82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마의 행동.. 감사히 받아들여야겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,806
친정집에 아이 데리고 가는거 엄마가 싫은티를 내셔서 친정에 주말에도 안간지 몇달 되었어요..직장맘이고 가끔 친정 가고 싶을때 주말에 가서 밥한끼 아이랑 먹고 오곤 했는데 어찌되었든 엄마가 많이 귀찮고 본인 스케줄 지장받는 거 싫어하신 것 같아요.

싫은 티 귀찮은 티가 나서 친정에 계속 안가고 있는데..엄마가 저희집에 와서 밥이랑 생선조림 같은 거 해 놓고 가시고 그러시네요..

아침에 맞벌이라 바뻐서 깨끗히 정리도 못하고 가는데 정리도 좀 해 주시구요..

고맙더라구요.. 근데 그게 끝.

엄마한테 감정적으로 가까이 느껴지지 않아요. 저 애키우며 직장다닐때 엄마한테 치댈까봐 걱정한 것도 알고 있어서 엄마한테 힘들단 소리도..어떤 하소연도 안해요. 뭐 물어볼거 있는거 아님 연락도 안해요..

저 왜 이런 걸까요..ㅜ 사실 저 살기도 넘 힘에 부치고 바뻐서..지금은 엄마를 챙길 여유도 없네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '16.12.16 5:40 PM (223.62.xxx.105)

엄마 생활비 다달이 보내드리고 있어요.. 엄마가 돈 없으니 당연한거지만.. 제가 아이 어릴때 힘들어서 엄마가 해주는 밥 먹고 싶어서 친정에 가면 귀찮은 티를 팍팍 내셨어요..제가 이제 연락도 잘 안하고 가지도 않고 완전히 독립되게 사니 이제 저에게 잘해주시려고 하는데... 고마워요..고마운데.. 제 맘은 왜 이런걸까요...

• 2. ...
    '16.12.16 5:52 PM (49.166.xxx.118)

엄마에게 무언갈 받는게 익숙하지 않아서 그런가봐요
    아이들이 할머니반찬 잘먹나요? 그럼 그런걸로
    말걸던지 조금씩 조금씩 가까워지는 연습이 필요하신 상태같아요..
    님어머니도 좀 살기 팍팍해서 그러신거 같고
    님도 안쓰럽고 그렇네요..
    그럴때 딴거 필요없고 따뜻한 밥한끼나 필요했을텐데..
    지금이라도 해주고 싶으신가본데 다른분도 아니고
    어머니니깐 조금만 마음을 여세요
    가끔씩 툴툴거리기도 하면서요.. 다들 그러고들 살잖아요

• 3. .........
    '16.12.16 5:53 PM (211.202.xxx.245)

엄마도 원글님처럼 지금 사는게 힘들어서 아닐까요.
    나이를 먹고보니 체력이 예전 같지 않아요.
    친구들 만나서 밥먹고 수다떨다 집에오면 힘들어서 저녁 하기도 힘든게 늙음이더라구요

• 4. 에고
    '16.12.16 5:57 PM (1.229.xxx.118)

저도 아이 어릴 때 몸도 마음도 힘들었어요.
    친정엄마가 신경써주신거 거의 없었어요.

저는 제 딸아이가 그 시기에 힘든거 아니까 나몰라라 하지 않으려구요.
    제가 가끔 섭섭한 마음이 혼자 들기도 하더라구요.
    저희 엄마는 자식도 여럿이었고
    당신은 어머니 사랑을 받지 못하신 분이라 한국전쟁으로 인한 이산가족ㅜㅜ
    그러려니 이해도 되기는 합니다.

• 5.
    '16.12.16 6:00 PM (203.226.xxx.115)

해주고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 체력이 달려 힘들어요

• 6. 원글이
    '16.12.16 6:02 PM (223.62.xxx.105)

저희 엄마 그냥 살림하시고 아빠도 안 계세요.. 친구들 만나 놀러다니시고 운동 다니시고 하세요. 제가 이제 연락안하니 저희집 비밀번호 아시니까 저한테 연락안하고 왔다 가세요. 고맙지만 안오셔도 되는데.. 이런 마음이 드네요. 저도 단단히 꼬인거죠...ㅜ

• 7. 그냥
    '16.12.16 6:12 PM (114.203.xxx.168)

꼬여서 그러는게 아니고 원래 성격이 좀 무뚝뚝한거 아니신가요?
    그냥 잔정없고, 부모님이나 타인에게 치대거나 의지하지 않는 그런 성격이요.
    저희 자매가 그러거든요.
    뭐 해주시면 고맙지만 안해주셔도 아쉬울거 없고. . .
    평생 엄마 사랑해요~이런말 해본적 없고요.

• 8. Sad
    '16.12.16 7:48 PM (117.111.xxx.242)

원글님..혹시 내가 도움이 필요할때 가면 귀찮아하다..
    이제 도움없이 지낼만..한데, 내가 해결할만한 도움을...
    친정엄마 마음편하기 위해 해주는 도움을 받은 느낌..아닌가요?

저는 원글님 마음 이해할듯해요.
    제가 딱 그랬기에..도와주셔도 오히려 부담스럽더라구요

• 9. 저도 그래요..
    '16.12.16 10:12 PM (14.52.xxx.33)

내가 가장 힘들때 외면받았다는 섭섭함이 계속 남는 것 같아요. 저도 비슷한 경험이 있어서요. 나한테 아무리 잘해줘도 내가 정말 필요로 할때 받은 상처는 오래가더라구요.

• 10. 답답
    '16.12.17 9:16 AM (112.152.xxx.156)

생활비는 당연한거라서 댓글단분들중 아무도 언급이 없는건가요? 님이 필요할때 가서 밥얻어먹고 그때마다 돈 놓고 오세요. 결혼하고 애낳으니 친정도 정치의 대상이 되네요.

• 11. 뉴플리머스
    '16.12.17 9:51 PM (125.177.xxx.79)

저 그맘 알것같아요. 그래도 간혹 오셔서 반찬도 해 주시고 본인 영역 침범당하지 않으면서 딸한테 뭔가 해주시는거자나요. 뭐 어쩌겠어요. 어머니 성향이 그런걸....더 이상 정이 안가는 것도 별수없는것같고요.