82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달째 똑같은 아침밥을 먹고 있어요 ㅠ

:: 조회수 : 18,730

올해 유난히 많이 아팠어요
병원에서 늘 검진 볼때마다
밥 좀 먹으라고
열심히 먹고 살 좀 찌우라고 하더라고요. (전 30대 초반)

생각해보니 입도 짧고,소식하는 편이고 딱히 먹는걸 좋아하지도 않는데
잘 챙겨먹질 않아서 몸이 아픈가 싶더라고요..

이번에 담근 김치가 익었더라고요
전 김치만 있으면 한끼 먹는 사람이라..

익은 김치 한포기를 꺼내서
속을 털어내고
냄비에 넣고 물 넉넉하게 부은 다음 들기름 한바퀴 둘러주고
아가베 시럽 살짝 넣어서 한시간 남짓 약불로 푹 끓이다 졸여주면
세상 맛있는 김치찜이 되네요.

어차피 아침에 아이 밥 다 해먹이고나면
전 이 것 저 것 해먹기도 귀찮고
김치찜 몇줄 꺼내서 밥에 올려 먹으면 이게 세상 맛있네요..
담백하니 맛있고
그러다보니
벌써 한달째 똑같은 메뉴에 아침을 먹고 있어요 ㅠ

질리지도 않는다는게 신기한데
어떻게보면 아침이라도 먹으니 좋은 것 같고
맨날 똑같은 걸 먹으니
이렇게 먹으면 건강에는 도움이 되지 않겠다 싶기도 하고...
그러네요 ㅠㅠ

오늘도 김치찜 쫙쫙 찢어서 한그릇 뚝딱했십니더..

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.12.16 10:06 AM (116.33.xxx.29)

맨밥에 김치 찢어먹는거 저도 좋아해요.. 질릴 아이템이 아니죠~

• 2.
    '16.12.16 10:09 AM (219.79.xxx.251)

장염이라 미음만 먹고 있는데, 너무너무 군침이 돕니다.
    진짜 김치찜은 질리는 메뉴가 아니죠.
    아침 한끼 김치찜만 먹는다고 별일 생길까요!
    장염 다 나으면 1번 메뉴로 정해야겠어요.

• 3. ...
    '16.12.16 10:09 AM (220.78.xxx.36)

계란후라이라도 해서 드세요
    아님 소고기 등심 같은거 조금 구워서 같이 먹던가요

• 4. 그래도
    '16.12.16 10:10 AM (220.70.xxx.204)

이젠 쫌 바꿔보심.. ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.16 10:10 AM (49.142.xxx.181)

거기다 과일이나 야채 정도 드시거나 종합영양제 한알 정도 드시면 완벽합니다.

• 6. ^^
    '16.12.16 10:10 AM (180.66.xxx.214)

단백질만 조금 더 보충해 주면 좋겠어요.^^
    지금 식단은 탄수화물, 식이섬유, 나트륨 밖에 없는거 같아서요.
    김치찜에 돼지고기 살코기 부위라도 좀 넣으시면 어떨까요.
    건강하게 살 찌우려면, 질 좋은 단백질은 필수니까요

• 7. 이해불가
    '16.12.16 10:10 AM (182.211.xxx.221)

그렇게 좋아하고 맛있다면서 왜 문장 끝마다 ㅠㅠ..?

• 8. ...
    '16.12.16 10:11 AM (223.62.xxx.183)

아침 뭐 먹을까 생각중이었는데 지금 당장 해먹으렵니다 ㅎ

• 9. ..
    '16.12.16 10:11 AM (114.204.xxx.212)

병원 말은 영양가 있게 먹으라는거죠
    점심 저녁도 부실하다면 거기에 계란후라이라도 곁들이세요
    나이드니 매일 고기류 조금은 먹어줘야겠더라고요

• 10. ::
    '16.12.16 10:14 AM (211.36.xxx.131)

근데 제가 잘 체하는 편이라..
    식단이 좀 리치하거나 (기름지거나) 양이 조금만 많아져도 잘 체해서
    이렇게만 먹으면 속이 느끼하지도 않고 편해서 좋더라고요
    그래도 단백질 류를 채워서 먹어야 좋은가 보네요
    조언 감사합니다

• 11. ::
    '16.12.16 10:16 AM (211.36.xxx.131)

네 김치찜은 정말 사랑입니다 ㅎㅎ

• 12. ㅡㅡ
    '16.12.16 10:16 AM (115.22.xxx.207)

인터넷에 반찬가게에서 반찬이라도 시켜드세요..

• 13. 저도
    '16.12.16 10:17 AM (122.36.xxx.160)

김치,돼지고기 넣은 비지찌개 한냄비 끓여놓고 일주일째 먹고 있어요 질리지도 않고 맛있네요

• 14. 111111111111
    '16.12.16 10:21 AM (222.106.xxx.28)

제목만 보고 아침밥 타령하는 남정네인줄 ㅎㅎ
    저도 김치만 있어도 한끼뚝딱 일년내내 먹을수 있는여자라서
    공감합니다 ㅎㅎ

• 15. ::
    '16.12.16 10:22 AM (211.36.xxx.131)

ㅎㅎ 역시 한국 사람은 김치인가 봐요
    집에 고기는 늘 많아요
    신랑이랑 아이 먹거리를 항상 구비해야 하니..

근데 제가 고기를 그다지 별로 않좋아해서 ㅠ
    그래도 이제 김치찜할때 삼겹살 몇줄 넣고 먹어야겠어요 ㅎㅎ

• 16. 흐규
    '16.12.16 10:23 AM (113.216.xxx.52)

김치찜이나 비지찌개만 있으면 한끼에 밥 한솥도 먹을수 있는데. . .

• 17. 맹ㅇㅇ
    '16.12.16 10:26 AM (67.184.xxx.66)

맞아요. 김치가 최고!! 흰쌀밥에 김치만 있어도 한끼 뚝딱.

• 18. 부러워요.
    '16.12.16 10:28 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

신김치 얼마 안남아 콩나물 김칫국으로 불려먹고 있어요.
    김치 쬐끔.. 콩나물 많이..
    생각해보니 이맘때가 날이 추워 김치찌게 비지찌개 술술 넘어갈땐데
    김장하고 되례 김치부족으로 궁상을 떨게되네요.
    김장전에 찌게용 김치를 한번 더 담가야하나요?

• 19. .......
    '16.12.16 10:28 AM (58.237.xxx.205)

거기에 계란후라이나. 두부라도
    같이 드시면 좋겠네요.
    식후 과일도요

• 20. ..
    '16.12.16 10:29 AM (121.137.xxx.82)

단백질만 조금 더 보충해서 드세요.^^
    저도 고기 안좋아해서 김치에 된장 그리고 밥 킬러인데
    단백질을 안 먹으니 어느 순간 힘도 너무 딸리고
    면역력도 약해지고 그래요.

• 21. 첨가
    '16.12.16 10:45 AM (122.36.xxx.159)

끓이실때 멸치 큰거(국물용)몇마리만 넣어보세요
    더맛있는 김치찜됩니다

• 22. ㅎㅎ
    '16.12.16 10:51 AM (211.36.xxx.131)

멸치!
    아 좋은 정보 감사합니다
    더 구수한 맛이 나겠어요. 내일 김치찜 맛이 심히 기대됩니다..

• 23. 저도
    '16.12.16 11:20 AM (222.107.xxx.251)

간단히 먹음 좋죠
    메뉴 고민도 안해도 되고
    생각하니 침이 막 흐르네요 ㅋㅋ

• 24. ..
    '16.12.16 11:25 AM (221.159.xxx.68)

고등어나 꽁치 넣어서 먹어도 맛나요^^

• 25. 침 꿀꺽
    '16.12.16 11:34 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

정말 맛있겠네요. 근데 영양소 골고루 안 드시면 치매 빨리 올 수 있으니 김이랑 달걀 곁들이세요. 그럼 최고일 듯

• 26. ...
    '16.12.16 1:05 PM (211.107.xxx.110)

근데 아가베시럽이라니..
    김치찜이 달면 이상할것같은데 신김치에 설탕대신인가요?
    저도 뭐하나에 필꽂히면 질려서 꼴도 보기싫을때까지 그것만 먹는성향인데, 요즘 아보카도 토마토 샐러리 파프리카 썰어 샐러드만들어 발사믹 소스만 뿌려 매일 아침 저녁 먹고있네요.ㅎㅎ

• 27. 건강
    '16.12.16 1:49 PM (223.62.xxx.17)

제일 안좋은점은 영양불균형과 염분 과다섭취
    이것만 조심하세요

• 28. d인간은
    '16.12.16 4:05 PM (121.152.xxx.239)

잡식성동물이고 골고루 먹는게 가장 중요해요.
    점심, 저녁 메뉴가 없어서 뭐라 못하겠지만...

정재훈의 생각하는 식탁이란 책 추천드려요.

요점은 골고루, 이것저것, 먹는게 건강해지는 길이라는 것,

님 식단은 아주 잘 못된 것.

• 29. ....
    '16.12.16 4:15 PM (58.239.xxx.3)

식이섬유 외에는 비타민도 없고 단백질도 없고.
    탄스화물과 지방만 섭취하고 있는거에요.

• 30. 몰라몰라
    '16.12.16 5:15 PM (59.3.xxx.149)

이 글 읽는 순간 건강이고 나발이고
    맛있겠다.
    먹고싶다.

라는 생각 뿐이에요 ㅠㅠ

• 31. ..
    '16.12.16 6:10 PM (81.135.xxx.209)

멸치 다시물에 두부도 꼭 넣고 끓이세요.
    계란말이나 찜도 야채 다져 넣고 하시고
    멸치볶음에 시금치 나물이라도 곁들이시면
    소화 안될거도 없고 영양도 충분할거여요.
    체하시는 부분은 천천히 꼭꼭 씹어 드신걸로~

• 32. 저도 잘 체하는 체질
    '16.12.16 6:48 PM (1.234.xxx.187)

인데 이렇게 먹으면 너무 맛있겠어요~~~!!! 작년김치 남은 거 좀 있는데 이제부턴 무조건 이렇게 먹어야지 ㅎㅎㅎㅎ
    여기에 후라이해서 김싸서 먹으면 게임 끝!
    들기름에 김치찜이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 맛있겠다..

근데 김치가 야채인데 이게 그렇게 안 좋은 건가요?

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.16 6:58 PM (211.36.xxx.148)

베스트 올라온거 보고 깜놀했네요 ㅎ
    전 대체로
    아이밥과 제 식단을 따로 만들어서 먹거든요. 아이는 이 것 저 것
    신경써서 만들어 먹이다보니 늘 지쳐서 ;;
    저 먹을거는 최대한 간편한 메뉴로 선정해서 먹는데
    김치찜은 편하기도 하지만
    정말 너무 맛있거든요~

전 최대한 속을 다 털어내서 짜지않고 담백하게 만들어요
    아가베 시럽 살짝 넣으면 아주 살짝 달달해져서
    감칠맛 나고요 ^^

그래도 조언해주신대로 단백질류와 비타민 챙겨먹을게요 ㅎㅎ

• 34. 000
    '16.12.16 7:36 PM (14.39.xxx.7)

친정엄마가 그러시다가 암걸렸어요 님 조심하세요 그리고 애들 반찬 만드실때 더 넉넉히 해서 님도 드세요
    그리고 짠거 좋아하시나 본데 몸에 수분 부족하면 몸속 세포들이 결국 건조세포가 되서 암이 된다고 죻은 아침에서 보았어요 저희 엄마 의사가 6개월 산다곻 ㅐㅆ는데 기적적으로 나으셨는데 제가 그때 초5여 저도 정신적으로 너무 힘들었어요 님 그렇게 먹지 마시고 단백질 비타민 물 꼭꼬 섭취하세요

• 35. 000
    '16.12.16 7:37 PM (14.39.xxx.7)

친정엄마도 맨날 김치좋아해서 김치에 물 말아서 드시고 평소에 물도 잘 안 먹고 그러셨어요 근데 그때 한번 죽다살아나신 이후론 완전히 녹색 야채와 비타민과 충분한 수분섭취 등등 암튼 식이요법으로 암 이겨내셨죠

• 36. ....
    '16.12.16 7:54 PM (39.7.xxx.2) - 삭제된댓글

친정 엄마가 님처럼 김치만 먹다 영양실조로 병원 응급실까지 다녀온 후에 영양제도 먹고 일부러 신경써서 단백질 먹고 해서 기력 회복했어요.
    소식 타령하는 사람 40대 되면 예외없이 골골하고 일상생활 지장있고 그러네요.

• 37.
    '16.12.16 10:00 PM (121.166.xxx.206) - 삭제된댓글

그러고 보니 우리 엄마도 김치랑 밥을 제일 좋아하시는데 50대에 암에 걸렸어요. 다행히 초기였고 그 이후 브로컬리 컬리플라워 같은 채소류와 좋은 단백질 많이 먹어서 이겨내셨어요.
    골고루 드세요. 나이 들어 클나요.

• 38. ㅇㅇ
    '16.12.17 4:16 AM (211.48.xxx.175)

저도 김치찜 좋아해서 자주먹네요

• 39. 루비
    '16.12.17 8:31 AM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

전 그렇게 1주일먹으니 위염 생기더라구요
    제가 한때 그렇게 많이 먹었습니다