82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 성남시장님!!

... 조회수 : 2,583

부탁이 있습니다.

꼭..꼭 대의를 생각해주시기 바랍니다..

저 이재명 시장님 말하는거 듣고 엄청 지지했습니다.

지금도 지지하는 마음이 같습니다.

그렇지만...누구처럼 대의앞에 본인의 야심과 의지가 먼저 있다면...

전 절대로 앞으로 이재명을 지지하지 않을것입니다..

분열 일으키는것 절대 반대입니다.

야권화합이 먼저입니다..

제발 또다른 안철수가 되지 않으시길 바래요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.12.16 6:19 AM (90.201.xxx.236)

전 절대로 앞으로 이재명을 지지하지 않을것입니다
    전 절대로 앞으로 이재명을 지지하지 않을 것입니다.

이재명 대신 안철수 넣어서 2012대선 신나게 써먹고
    대선 말아드셨죠?

• 2. 모리양
    '16.12.16 6:19 AM (220.120.xxx.199)

맨날 이재명... 빅데이터 측정해보면 이분이 대통령 되겠어요 ㅡㅡ

• 3. 샬랄라
    '16.12.16 6:21 AM (125.176.xxx.237)

좋은 말씀입니다

• 4. 가관이네
    '16.12.16 6:30 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

그러니까 더민주는 일인 독재정당인거죠?
    딱 들러리 정도 서다가
    아이구 어떻게 명왕님하고 경쟁씩을 감히 하겠습니까
    딸랑딸랑 요런 사람만 필요한 거죠?
    자기들이 하는 짓이 뭔지는 알고 이러는지
    정말 나라가 쌍으로 70년대로 회귀하는구나!!!!!?

• 5. moony2
    '16.12.16 6:33 AM (67.168.xxx.184)

이런글 문재인의원에게 전혀 도움이 안된다는거 아시죠?

• 6. 가관이네
    '16.12.16 6:38 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

분열은 지금 너네들님이 조장하고 있잖아요.
    같은 더민주 지지자들끼리 알바니 친안이니 국민의당 지지자니 하면서
    이게시판 오랜 이용자라면 다 아는 더민주 지지자들끼리!!!
    참 생쑈하는 건 어떻게 변하질 않는지!!
    덕분에 두고봐라 누가 됐던 문재인 걸림돌 되면
    걸레 만들테니 한 내말이 사실이란 걸 그동안 몰랐던
    사람들도 알게 됐어요.
    성남시 살림 잘한다 철거민 사태 욕설사태 김부선일 다 너님들이 이전에
    능력있다 찬양 나쁜 소문은 개누리 모함이다 쉴드 쳤던 일 아닌가요?

어찌나 롤모델이 박사모인지
    앞으론 절대 사람 키우기 있기 없기?ㅋ
    사람 키우지 말아야겠단 생각 들죠? ㅋㅋㅋ

• 7. ..
    '16.12.16 6:45 AM (61.72.xxx.143)

내년에 야당에서 대통령이 안될거라는 지인의 말을 듣고...

정말 나라를 떠나고 싶네요..

국민의 수준에 맞는 대통령이 당선될것이다....라는데..

우리 지금까지 배워오지 않았습니까..

야당 단일화 되어야 한다는걸요...

이재명시장 지지하지만 표면에 올라온지 얼마 안되고 지금 악성루머?들이 퍼지고 있으니..

누가 대선에 가능성이 더 클까요??

제발 트럼프 힐러리 상황이 벌어지지 않았으면 좋겠어요..

힐러리 싫어서 트럼프를 뽑은 사람들로 인해 트럼프가 당선된것처럼..

우리 이성 차리고..이번엔 정권교체 목적이니까..가능성 있는곳에 몰빵 합시다. 이재명 시장은 다음 대선 생각하면 되죠.

• 8. ㅉㅉ
    '16.12.16 6:53 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

아니 그럼 문재인의 능력을 어필해야지
    상대 바짓가랑이 끌어내리면 문재인이 올라갑니까?
    야당에서 대통령 안 나오면 그건 문재인 탓이죠.
    더민주 경선은 당연히 문재인이 통과할 텐데!!
    문재인이 또 나오면 또 새누리 떨거지들이 집권할까
    걱정하는 사람들이 더 많아요.

• 9. 샬랄라
    '16.12.16 6:56 AM (125.176.xxx.237)

이재명시장님 보고 다음 대선 생각하라 하시면 안되죠

그건 님 생각입니다

아직 국민들의 지지가 어떻게 될지 모릅니다

다만 누군가가 아니라 우리가 이기기 위해서
    모두 끝까지 정당당하게 경쟁하면 됩니다

• 10. 샬랄라
    '16.12.16 6:57 AM (125.176.xxx.237)

정정당당.

• 11. ..
    '16.12.16 6:57 AM (61.72.xxx.143)

이해안가요...보통 이재명시장 좋아하는 사람들은 문재인도 좋아하진 않을지언정 싫어하진 않잖아요?

그런데 이재명을 지지하는 82분들은 문재인을 싫어하는것처럼 말해요...

이분들 정권교체가 목적인가요? 이재명이 목적인가요?

저는 두분다 지지하고...누구든 한분에게 몰빵하고 싶은데요...

• 12. ㅉㅉ
    '16.12.16 6:57 AM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

샌더스 내치고 힐러리 내보냈다가 트럼프 당선된 것을 보고
    얻은 교훈이 어째 그래요?
    그러니까 문재인은 안 되는 거죠.
    차기는 이재명? 아니 전국민이 님들 맘대로 줄세워 차례대로 뽑아준다고 누가 그래요?
    어떻게 그런 발상을 할 수 있죠.

• 13. ..
    '16.12.16 6:58 AM (61.72.xxx.143)

힐러리 뽑기 싫어서 트럼프 선택한 사람들이 많았데요...

• 14. 착각
    '16.12.16 7:03 AM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

냉정하게 문재인의 능력을 어필하라고요.
    좋아하고 싫어하는 게 어딨습니까.
    나라 살림 맡길 사람 뽑는데!!!
    과연 이사람에게 맡기면 국익에 국민의 살림살이에 도움이 될까
    그것으로 판단하죠.
    문재인의 능력 성과 언행등
    실질적인 예를 들어 홍보하고
    갸우뚱하는 사람들을 안심하게 하는 게 더 효과적이지 않습니까?
    지금 님들이 하는 짓은 같이 죽자고 휘발유들고 위협하는
    나쁜 남편 같아요.

• 15. ..
    '16.12.16 7:04 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

샬랄라
    '16.12.16 6:56 AM (125.176.xxx.237)
    이재명시장님 보고 다음 대선 생각하라 하시면 안되죠

그건 님 생각입니다

아직 국민들의 지지가 어떻게 될지 모릅니다

다만 누군가가 아니라 우리가 이기기 위해서
    모두 끝까지 정당당하게 경쟁하면 됩니다

ㅡㅡㅡㅡ반론

역시 제대로 검증하는 현명한 국민들.
    걱정했는데 이재명에 대해 술술 퍼져나가고 있네요.
    종편에서 이재명 다룰 것 생각하면 머리가 아파옵니다.
    경선 전 스스로 물러나기를 !2222

• 16. ..
    '16.12.16 7:06 AM (61.72.xxx.143)

그럼...이재명이 출마하면..이재명이 뽑힐까요?....

악성루머와 새내기라는 인식때문에 이재명이 안뽑힐까 그렇죠....

저도 이재명 지지합니다..하지만..이번엔 문재인..그리고 다음에 이재명...이순서가 맞는것 같아서요..

• 17. 다른 거 다 떠나서
    '16.12.16 7:06 AM (220.117.xxx.69)

종편에서 이재명 다룰 것 생각하면 머리가 아파옵니다. 3333

• 18. 이제 그만
    '16.12.16 7:07 AM (223.62.xxx.43)

일베&손가혁 총출동이군요.
    분탕질 그만합시다.

• 19. 이시점에
    '16.12.16 7:12 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

고정닉들에생각...

말로만 문지지자...
    말로만 민주당 지지자...
    말로만 정권교체...

뻔히 확실히 검증된분있는데...

논란있는분은 미키루크건만봐도 경선도 가면 안된다는걸 ..

경선통과된다해도 상대선수와 싸우기도전에 종편에서 매일 나가리가 되게 까이다 정권교체꿈은 날라가겠구만...

검증도 막고 경선까지 가길 바라네요....누가 원하는걸까요?누가 생각해도 새눌스럽지 않습니까?

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:14 AM (1.218.xxx.146)

안철수 야권분열이요? 그말부터 틀렸지만 안철수 운운하고 정권교체 얘기를 해요? 지난대선때 무난히 져서 제1야당을 택한게 민주당이있어요.. 그때 안철수한테 하는짓 보고도 정권교체 해보겠다고 문재인 찍은건 안철수지지자들이었습니다.. 내가 미쳤었어네요.. 정권교체따위 개나 줘버리는 것들인지도 몰랐었어요.

이재명 검증한답시고 의혹들 얘기하는걸로 뭐라 한적은 없는데요..야권분열 이라뇨. 제정신이 아니시군요..문지지자들 은 뻔뻔한걸로 치면 새누리 욕할자격이 없어요

• 21. 답답해
    '16.12.16 7:16 AM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

문재인 번역기 돌려가며 그동안 김종인 사태니 뭐니
    쉴드 쳐주던 그 화력으로 지켜보다 될만한 사람을 쉴드 치든
    아니면 흘러가는 대로 가만 두는 게 나을 겁니다.
    아니 어떻게 될 줄 알고 내가 팔고 싶은 물건 팔자고
    장사 하루만 하고 말게 아니라면 다른 상품 흠집을 냅니까.
    세상에 그런 바보 같은 짓이 어딨습니까.
    꼭 팔고 싶은 상품 손님이 싫다고 하면
    그때 어떻게 그 손님 잡을 겁니까?

• 22. 세벽에 똻
    '16.12.16 7:17 AM (110.35.xxx.13)

청문회 김빼려고~~

• 23. 우르르는 낮에
    '16.12.16 7:17 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

밤과 새벽에는 소단위로 움직이는듯..

기승전문....안된다...프레임
    기승전 분열로 망한다 프레임
    이재명이 제격이다 프레임

국민들을 바보로 보시는듯...정보 얻을곳이 여기뿐도 아니고 대다수 여론은 어딜가도 진정성을 내내 보여주신분으로 가고 있는데 더이상 속을 국민들 없을듯하네요....

• 24. 공감
    '16.12.16 7:19 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 이재명 지지합니다..하지만..이번엔 문재인..그리고 다음에 이재명...이순서가 맞는것 같아서요..222222

• 25. 마이동풍
    '16.12.16 7:22 AM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

상대방 흠집내지 말고
    문재인 장점을 어필하라구요.
    벽에다 대고 이야길 하는 게 낫지
    국정충 알바가 아니라면 야당 자산을 검증한다는 핑계로
    미리 걸레 만들리가 없지.
    평생 만년 야당 1인자가 소원이 아니라면!!!!

• 26. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:24 AM (1.218.xxx.146)

문재인 능력으론 언제나 안되는걸 다른사람 바지가랭이 잡고 늘어지는게 문재인쪽 특기였네요.. ㅉㅉ

• 27. 자칭 안지지자?들은
    '16.12.16 7:29 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

그냥 쭉 안지지하세요... 대다수의 국민들은 진성성있는분으로 가고 있어요..정권교체 생각해주는척?걱정은 넣어두시구 안된다는 프레임도 걷어주시길요..

ㅡㅡㅡㅡ? ?

//냉정하게 문재인의 능력을 어필하라고요.
    좋아하고 싫어하는 게 어딨습니까.
    나라 살림 맡길 사람 뽑는데!!!
    과연 이사람에게 맡기면 국익에 국민의 살림살이에 도움이 될까
    그것으로 판단하죠.
    문재인의 능력 성과 언행등
    실질적인 예를 들어 홍보하고
    갸우뚱하는 사람들을 안심하게 하는 게 더 효과적이지 않습니까?
    지금 님들이 하는 짓은 같이 죽자고 휘발유들고 위협하는
    나쁜 남편 같아요.

샌더스 내치고 힐러리 내보냈다가 트럼프 당선된 것을 보고
    얻은 교훈이 어째 그래요?
    그러니까 문재인은 안 되는 거죠.
    차기는 이재명? 아니 전국민이 님들 맘대로 줄세워 차례대로 뽑아준다고 누가 그래요?
    어떻게 그런 발상을 할 수 있죠.

ㅇㅇ
    '16.12.16 7:14 AM (1.218.xxx.146)
    안철수 야권분열이요? 그말부터 틀렸지만 안철수 운운하고 정권교체 얘기를 해요? 지난대선때 무난히 져서 제1야당을 택한게 민주당이있어요.. 그때 안철수한테 하는짓 보고도 정권교체 해보겠다고 문재인 찍은건 안철수지지자들이었습니다.. 내가 미쳤었어네요.. 정권교체따위 개나 줘버리는 것들인지도 몰랐었어요.

이재명 검증한답시고 의혹들 얘기하는걸로 뭐라 한적은 없는데요..야권분열 이라뇨. 제정신이 아니시군요..문지지자들 은 뻔뻔한걸로 치면 새누리 욕할자격이 없어요

가관이네
    '16.12.16 6:30 AM (223.62.xxx.7)
    그러니까 더민주는 일인 독재정당인거죠?
    딱 들러리 정도 서다가
    아이구 어떻게 명왕님하고 경쟁씩을 감히 하겠습니까
    딸랑딸랑 요런 사람만 필요한 거죠?
    자기들이 하는 짓이 뭔지는 알고 이러는지
    정말 나라가 쌍으로 70년대로 회귀하는구나!!!!!?

ㅉㅉ
    '16.12.16 6:53 AM (223.62.xxx.251)
    아니 그럼 문재인의 능력을 어필해야지
    상대 바짓가랑이 끌어내리면 문재인이 올라갑니까?
    야당에서 대통령 안 나오면 그건 문재인 탓이죠.
    더민주 경선은 당연히 문재인이 통과할 텐데!!
    문재인이 또 나오면 또 새누리 떨거지들이 집권할까
    걱정하는 사람들이 더 많아요.//

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:35 AM (1.218.xxx.146)

이재명지지하든 안철수 지지하든 그건 내가 알아서 합니다..진정성 있는 분이요? 조직과 노무현 이미지로 밀어붙이면서 한거 없이 가만히 계시는 분이죠..

• 29. 다시한번 핵심은?
    '16.12.16 7:35 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

큰그림으로 대선까지 보셔야죠!

뻔히 확실히 검증된분있는데...

논란있는분은 미키루크건만봐도 경선도 가면 안된다는걸 ..

경선통과된다해도 상대선수와 싸우기도전에 종편에서 매일 나가리가 되게 까이다 정권교체꿈은 날라가겠구만...

검증도 막고 경선까지 가길 바라네요....누가 원하는걸까요?누가 생각해도 새눌스럽지 않습니까?

• 30. 답답해
    '16.12.16 7:36 AM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

221.147같이 바보 같은 짓 하는 사람들은
    그냥 딴나라 지지자였으면 좋겠ㅈ어요.
    전 혀 도움 안 될뿐더러 저런 행동이 만 표이상을 날려 먹는다는 건 알려나?
    당연히 모르겠죠.
    어찌나 박사모 같은지!!
    문재인이 추구하는 정책 이념등을 공부해서
    홍보하라고요.
    사람들 반감 불러 일으키는 뻘짓 하지 말고!!!
    그럴 능력없으면 차라리 가만 있는 게 돕는 겁니다.

• 31. ..
    '16.12.16 7:40 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

이것보세요 원글 또다른 안철수가 아니라 또다른 문재인이겠죠.!!!
    지난대선 국민들의 열망에 힘입어 박근혜를 밀어내고 장권교체 할수있는 희망이였던 안철수를
    어디서 갑자기 튀어나온 그야말로 갑툭튀한 무능력의 대명사인 문재인이란 사람이 주저앉히고
    무난히 대선 말아드신겁니다

민주당은 질거 뻔히 알면서 지들이 그나마 제1 야당이아도 되려고 안털수 밀어내고 필패카드인 문재인
    들이민거구요. 오죽하면 여당이 안철수 양보한다고 한날 축배를터트렸을까요?
    당신들이 혐오하는 새눌당도 아는걸 당신들만 정년 몰랐다면 그건 뭌재인 지지자인 당신들이 모지리였던거죠.

이번에도 문재인이던..이재명이던 .들다 모지리의 대명사같던데 치고박고싸우던 맘대로하구
    두모지리와 그모지리들 지지자들 싸움에서 안철수 소환하지 말아주세요!!!!

• 32. ..
    '16.12.16 7:43 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

이것보세요 원글 !!!! 또다른 안철수가 아니라 또다른 문재인이겠죠.!!!
    지난대선 국민들의 열망에 힘입어 박근혜를 밀어내고 장권교체 할수있는 희망이였던 안철수를
    어디서 갑자기 튀어나온 그야말로 갑툭튀한 무능력의 대명사인 문재인이란 사람이 주저앉히고

민주당은 질거 뻔히 알면서 지들이 그나마 제1 야당이아도 되려고 안털수 밀어내고 필패카드인 문재인
    들이민거구요. 오죽하면 여당이 안철수 양보한다고 한날 축배를터트렸을까요?
    당신들이 혐오하는 새눌당도 아는걸 당신들만 정녕 몰랐다면 그건 문재인 지지자인 당신들이 모지리였던거죠.

이번에도 문재인이던..이재명이던 .들다 모지리의 대명사같던데 둘이 치고박고싸우던 맘대로하구
    두모지리와 그모지리들 지지자들 싸움에서 안철수 소환하지 말아주세요!!!!

• 33. 잊지못할 우리모두의 아픔
    '16.12.16 7:49 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

세월호를 빼놓고 지도자를 논할수 없죠
    세월호와 더불어 국정교과서.위안부협상.사드배치..등등 아무리 억지를 부려도 지나온 면면히 진정성에 국민은 이미 다 알고 있다는 사실....

http://mobile.twitter.com/MiMi5630/status/764032265370206209
    세월호 추모 문화제와 문재인의 눈물

• 34. ㅇㅇ
    '16.12.16 8:06 AM (1.218.xxx.146)

게다가 제일 웃긴건 이글이야말로 야권분열을 하고 있다는 거죠.. ㅎㅎㅎ

• 35. ...
    '16.12.16 8:28 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

분열 일으키지말고 야권화합하자며
    이런글은 왜 올리며 안철수는 왜 거기에 끼어넣는지..
    누구만을 위한??

• 36. 행복날개
    '16.12.16 9:02 AM (1.233.xxx.191)

문제있는 후보에게 문제있다고 말하면 안되나요? 왜 다들 입을 틀어막으려는지. .

• 37. 원글님
    '16.12.16 9:04 AM (61.77.xxx.4)

용기내 주셔서 감사해요 저같이 깊이 공감하는 사람들도 많으니
    혹여라도 상처받지 마세요

• 38. ..
    '16.12.16 9:10 AM (14.38.xxx.182)

이것보세요 원글 또다른 안철수가 아니라 또다른 문재인이겠죠.!!!
    지난대선 국민들의 열망에 힘입어 박근혜를 밀어내고 정권교체 할수있는 희망이였던 안철수를

민주당은 질거 뻔히 알면서 지들이 그나마 제1 야당이라도 되려고 안철수 밀어내고 필패카드인 문재인
    들이민거구요. 오죽하면 여당이 안철수 양보한다고 한날 축배를터트렸을까

이번에도 문재인이던..이재명이던 들다 모지리의 대명사같던데 치고박고싸우던 맘대로하구
    두모지리와 그모지리들 지지자들 싸움에서 안철수는 빼셔요 들~

• 39.
    '16.12.16 9:15 AM (116.125.xxx.180)

기승전안 인가요?
    갑자기 안철수는 왜 까요?

• 40. ㅇㅇ
    '16.12.16 10:45 AM (58.140.xxx.240)

또다른 문재인이 되지않길.바래야죠

인용이 잘못됐네요