82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 인물을 지나치게 우상시하는 것 경계할 필요가 있어요

이재명 조회수 : 1,676
비단 정치인 이재명 뿐 아니라 문국현, 안철수 그외 모두 다 그렇습니다. 
사람이라는게 털어서 먼지 안나는 사람 아무도 없구요.
작정하고 털면 각자 모두 구린 부분들이 다 있습니다.
설령 구린 구석이 없다고 해도 구린 구석이 있다고 반대편에서 끈질기게 밀어 붙이면
멀쩡하던 사람도 문제 있는 사람처럼 보이기 쉽상입니다. 
박원순 시장이 대선주자로 유력했을 때, 아들 군문제, 동성애 문제 등으로 
정치공작이 얼마나 심했습니까? 그러다 보니 박원순 시장은 이제 대선주자로 부상하지 않네요.
안철수도 마찬가지로 보입니다. 이를 헤쳐나가 정치력이 상승하고 리더로 서는 것은 
국민에 대한 본인의 진정성있는 태도를 어떻게 보여주느냐가 해결해 줄 것이라고 봅니다.

만약 내 자신이 공직자 혹은 앞으로 선출직으로 입문한다고 가정했을 때,
100% 아무 문제없을 거라고 생각하시는 분들 계시나요? 
만약 드러나고 털릴 문제가 없다는 분이라면 입문 자격 조차 안될겁니다.
왜냐하면 그만큼 한 일이 없고 남의 입질에 오르내릴만큼 뭔가를 위해 
노력하지 않았다는 의미이거든요. 그저 자기 보신에 힘썼을 뿐입니다. 
세상은 다 동전의 양면성을 가지고 있습니다. 
장점이 다른 부분에선 단점으로 작용하고 빛이 있으면 그림자도 있는 법입니다.

아랫글에 이재명 지지했다가 철회했다는 분 계시는데요.
그만큼 얄팍하게 지지했기 때문이라고 봅니다. 
사람은 다 실수하기 마련이고 선악이 공존하는데 그걸 몰랐다니요?
저는 이재명 시장 보면서 처음부터 위태 위태하다고 생각했습니다.
말이 많으면 실수가 많고 저렇게 거친 사람은 적이 많은 법이거든요.
또 그런 과감함 때문에 성남시 운영에 득으로 작용한 부분도 있을 겁니다.
또 답답했던 사람들에게 시원스런 멘션하는데도 일가견이 있었겠죠.
그런 것들을 다 감안하셨어야지 좋은 부분만 따 먹고 실망스런 부분이 나왔다해서
팽 해버리는 것은 그만큼 인간에 대한 이해가 적었다는 뜻입니다.

저는 앞으로는 한국이 대립이나 반대를 양산하는 지도자보다는 
상처받은 국민들을 화합하고 어루만져주는 지도자가 나왔으면 하길 바라기 때문에
이재명씨와 같은 다혈질적인 분보다는 말 주변없고 느리고 시원한 말 못해도 
연륜있고 협상의 능력이 있는 분이 대통령이 되길 바랍니다.
어쨌든, 어떤 사람, 그 누가 대선주자로 나오더라도 분명 실망할 일이 생깁니다.
100% 완벽하다고 믿었던 사람도 분명히 실망시킬 일 있습니다. 
그래서 누군가를 지나치게 우상화하고 열망하고 열광하는 것은 
유권자 자신에게도 리더 자신에게도 독이 되는 것입니다. 
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 밑에 글 쓴 사람이에요
    '16.12.16 4:00 AM (210.183.xxx.241)

원글님 글에 공감합니다^^

• 2. ..
    '16.12.16 4:04 AM (220.117.xxx.232)

좋은 말씀 이시네요.

• 3. moony2
    '16.12.16 4:05 AM (67.168.xxx.184)

분열종자들의 패악질

--이재명이나 박근혜나 비슷하네--

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2247595&page=1&searchType=sear...

• 4. midnight99
    '16.12.16 4:09 AM (90.209.xxx.118)

많은 부분 공감합니다.

• 5. ......
    '16.12.16 4:12 AM (66.41.xxx.169)

원글님 말씀이 옳아요.

• 6. 공감
    '16.12.16 4:49 AM (94.214.xxx.31)

그동안 경험으로...

• 7. 이시점에서는 말보다
    '16.12.16 4:58 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

국민과 소통하고 함께하며 진정성이 묻어나는 분이 지도자가 되었으면 좋겠습니다!
    ㄹㅎ와 같이 질의응답조차 못하는 국민과 불통이신분은 절대 안된다고 봅니다!

유불리를 떠나서 세월호를 빼고 지도자감을 떠올릴수 없습니다!! 누가 국민편에서서 아픔을 나누고 함께 하셨는지 모든국민이 다 지켜봤기에 지나온 과정을 면면히 진심을 보았기에 지금 그분에 국민모두가 열광하고 있는이유이겠죠!

• 8. 국민모두가 진심을
    '16.12.16 5:01 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

보았기에 국민반대편들이 기승전 끌어내리기로

한사람에게 지나치게 열광한다느니 우상화한다느니
    "우상화프레임"을 건다는것도 다른방면으로 생각해보시길 바랍니다!

• 9. 글쎄요
    '16.12.16 5:10 AM (116.40.xxx.2)

문재인 후보에 대한 언급이 없으니
    이 글 역시 편향성에서 벗어나긴 힘들겠군요.

여타 후보들이 근본적으로 부족함이 있을지언정 두루 관찰하여 좋은 점을 찾을 수 있다는 언급은
    문재인 후보가 결함없는 인물로 부각되는 방편이 될 수도 있겠습니다^

우상화란 두 말할 나위없이 나쁜 것이지만, 현실로 돌아와 보면 절대로 우린 정치인 팬덤에서 벗어나지 못합니다. 가망없는 바람 보다는 그 한계를 직시하는 편이 더 나아요.

• 10. ...
    '16.12.16 5:22 AM (186.136.xxx.241)

물론 여기에는 안희정, 문재인 모두 다 포함이죠. 제가 언급한 분들은 돌풍을 일으켰다가 현재 잠잠해진 사람들을 언급한 것입니다.

• 11. 샬랄라
    '16.12.16 5:57 AM (125.176.xxx.237)

우상화
    유치한 행위죠
    ㅡ---------
    그런데 님의 글 중

만약 내 자신이 공직자 혹은 앞으로 선출직으로 입문한다고 가정했을 때,

100% 아무 문제없을 거라고 생각하시는 분들 계시나요? 

만약 드러나고 털릴 문제가 없다는 분이라면 입문 자격 조차 안될겁니다.

왜냐하면 그만큼 한 일이 없고 남의 입질에 오르내릴만큼 뭔가를 위해 

노력하지 않았다는 의미이거든요. 그저 자기 보신에 힘썼을 뿐입니다
    ------------
    이 부분도 참 말이 안된다고 생각합니다

• 12. 그냥...
    '16.12.16 6:09 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

국당 ? 지지하자하시지 .....닉네임도 이재명.....

기승전...안된다.....는 애매모호하지만 속내가 보이는글이네요...

• 13. ...
    '16.12.16 6:18 AM (186.136.xxx.241) - 삭제된댓글

제가 졸지에 국민의 당 지지자로까지 불리게 되었네요.

• 14.
    '16.12.16 6:53 AM (211.220.xxx.84)

속내가 보이는글 2222
    정신차리길

• 15. ...
    '16.12.16 7:07 AM (186.136.xxx.241)

무슨 속내가 보이는지 궁예질을 많이 하시네요? 에효..이래서 내가 고정닉네임 쓸 걸 싶네요. 오해 받지 않게.

• 16. ..
    '16.12.16 7:10 AM (61.72.xxx.143)

"상처받은 국민들을 화합하고 어루만져주는 지도자" 는..이미 나왔었죠..지금은 이세상에 안계시는..

저는 이재명이 화합을 주장하지 않았으면 좋겠어요..잘못한 사람들 벌하고 잘한사람들 칭찬하고..

이재명 말대로 하길 바래요. 그래야 나라가 바로 설 수 있을것 같아요. 화합은 과거청산이 다 이루어지고 난 후에.

• 17. ..
    '16.12.16 7:12 AM (61.72.xxx.143)

원글님도 글이 모순되네요.

"어떤 인물을 지나치게 우상시하는 것 경계할 필요가 있어요" 라고 하셨다가..

"아랫글에 이재명 지지했다가 철회했다는 분 계시는데요. 그만큼 얄팍하게 지지했기 때문이라고 봅니다. " 라고 하시니....

• 18.
    '16.12.16 7:34 AM (116.125.xxx.180)

느리고 연륜있고 말주변없고는 문 아니예요?

전 안지지자고 이번에 야당에서 누굴 밀든 한사람으로 몰라구 또 지령 내려올거 알지만 이번엔 싫어요
    안철수 지지율 한자리대인거 알지만 안철수 뽑을거예요

지난 대선에 문으로 몰아주라해서 눈물을 머금고 뽑아줬지만 이번엔 내맘대로 할거예요

지난대선에도 문 몰아주라해도 소신있게 꿋꿋하게 정의당였나? 고런데 뽑아주는 야당도 있잖아요?

저도 그냥 소신껏 투표할래요 -.-
    제가 원하는 사람

• 19. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:39 AM (1.218.xxx.146)

그래서 문재인은 싫어요. 멀쩡한 사람을 더러운 망치는 걸로는 1등인 지지자들이 있어서요.. 이재명이든 박원순이든 단점 인정할수 있지만 막되먹은 지지자들 그냥두면서 꿀만 빠는 문재인은 절대 싫습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.16 7:40 AM (1.218.xxx.146)

더럽게 망치는

• 21. ..
    '16.12.16 8:46 AM (49.170.xxx.194)

우리나라에서 우상화 되어 있는 인물
    박정희 노무현
    그리고 살아있는 문재인
    아닌가요?

• 22. 흐리멍텅한
    '16.12.16 8:50 AM (122.44.xxx.36)

지도자보다는 경제도 분명하게 살리고 정치도 물갈이 하기를 바라는 의미에서 이재명을 응원한 것 아닌가요?
    왜 미국대선에서 트럼프가 승리했을가요?
    교활하고 정치엘리트들의 수법에 지친 국민들이 오히려 막돼먹은 트럼프에게 표를 준 이유는요?
    지금까지의 나눠먹기식 서로 네가티비 전략이나 쓰고 국민은 안중에 없고 너1등 나2등 하면서
    북치고 장구치고 뭘 했나요?
    국민들이 세월호에 가슴이 아파했어도 정작 정치인들은 아무도 파헤치려하지않았어요
    그런 의미에서 정치생명을 걸어준 이재명 시장이 고맙습니다
    자기가 고소 당해야 세월호가 수면 위로 떠오른 다는 생각을 한 것 만으로도 전 높이 사고 싶어요
    그 분이 개인적으로 이권에 개입했거나 가족간 부패스캔들에 얽매인 것이 아니라면
    지금부터 그렇게 인간말종으로 몰아갈 필요가 있을까요?
    지금까지 국민들이 당해온 양쪽의 네가티브 ...............
    그것때문이라도 국민들이 정치혐오증을 유발했다는 것도 아시길 바랍니다

• 23. ..
    '16.12.16 8:52 AM (49.170.xxx.194)

우상화 된 박정희. 딸을 대통령 시키려 기를 썼고
    우상화 된 노무현. 친구를 대통령 시키려 기를 쓰고 있는 이 상황 닮은 듯 아주 다른 듯

• 24. ..
    '16.12.16 8:54 AM (121.137.xxx.82)

루머가 정말 루머여서 분탕질만 치고 없어지기도 하고
    루머가 자꾸 사라지는건 글쎄요...잘 지켜 봐야할 문제이지.

불거진 모든일들을 정치 공작에 의한 조작된 루머로만 보는 것에는
    동의할 수없습니다.

• 25. 과거
    '16.12.16 8:59 AM (122.44.xxx.36)

노무현 저금통을 아세요?
    노무현지지자들이 저금통을 만들어서 바치기도 했어요
    물론 순수한 마음이었지만 결과는 어떠했나요?
    노무현 지지율이 바닥을 친 이유가 노통에 대한 지나친 숭배와 관련이 없을까요?
    노통지지자들이 당선 후 노무현 까대기에 열중했다는 사실은 다 알려진 사실입니다.
    더이상 네가티브로 대통령이 된다는 생각은 바리시길 바랍니다
    그런 당신들로 인해서 이나라 정치인들이 허물없는 깨끗한 사람만 남는게 아니라
    능력없는 아무것도 하지않고 이미지만 유지하는 대통령 후보만 남습니다.
    대통령이 쿠마리는 아니지 않나요?
    쿠마리로 우상을 만들로 섬기다가 던져버리는 것과 뭐가 다른가요?

• 26. ..
    '16.12.16 8:59 AM (49.170.xxx.194)

21세기에 북한의 세습이 이해가 안가듯
    인간을 우상화 시키지 말아주세요.
    옛 향수를 끄집에 빼 감성팔이 하는 정치는 없어져야 해요.

• 27. 우상화
    '16.12.16 9:00 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

프레임...

기승전문...안된다 프레임...

야권분열로 정권교체 못한다 프레임....

철수와 영희띄우기.....

에 더이상 속지 맙시다!
    어제오늘 다른글...움직임이 확연히 보이지 않나요?
    정말 기를 쓰고 반대하네요...국민과 함께 시민혁명!!!!명예혁명!!!!!

• 28. 억지남발
    '16.12.16 9:05 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

우상화'란 말 자체가 종북좌파' 빨갱이'씌우기가 먹히지 않으니 우상화'로 둔갑했다는걸 명심하시길요!!!

• 29.
    '16.12.16 9:05 AM (116.125.xxx.180)

221너만없으면돼
    9시땡하니 출근했네
    오늘 활약도 기대

• 30. 오늘도
    '16.12.16 9:06 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

우르르르....기승전문.....

• 31. ..
    '16.12.16 9:10 AM (49.170.xxx.194)

박정희파 김영삼파 김대중파 이명박파 노무현파
    계보정치 결국 떼거지정치라는 의미니까
    노무현의 적통이 누구인가
    누가 가장 적통인가
    이게 왜 중요한지 부끄럽지 않나요?
    나도 노무현 생각하면 가슴이 아린 사람 중 하나이고 존경해요

• 32. ..
    '16.12.16 9:11 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

민주당후보는 문안박이! 국민다른편과 비교했을때 다 훌륭하신분들이지만

이번만은 기를쓰고 막는? (일본까지도 )

그분으로 가면 반드시 국민이 이길거라는 생각입니다!

• 33.
    '16.12.16 9:16 AM (175.223.xxx.208)

다른 후보는 안된다 잘만 말하면서 문재인 싫다면 야권분열인가요?
    문재인만 왜 특별취급? 속보이네요.

• 34. 문재인 후보의
    '16.12.16 9:25 AM (122.44.xxx.36)

지지율이 더이상 높아지지 않는 이유는 분명해요
    과거 그들이 얼마나 네가티브전략을 썼는지 아는 사람들은 절대로 넘어가지 않습니다
    노통 당시에 왜 김대업이라는 사기꾼을 모셔다가 북풍공작을 했는지?
    무조건 타후보는 싸잡아 비난하고요
    특히 지난 대선에서의 행태는 대대손손 떳덧하지 않은 역사를 쓴 것입니다.
    안철수가 지지율이 내려가니까 스스로 물러났다고요?
    그럼 더 지지율이 내려가게 가만히 놔두거나 아니면 공정하고 아름다운 경선을 하시지?
    왜 더 강하게 자기가 해야하겠다고 몰아부쳤나요?
    그 당시 고성이 오고가고 절대 양보해서는 안된다는 고함들이 문밖으로 흘러나오고
    그 뒤로 안철수를 만나서 문후보자신은 절대로 후퇴할 수 없단 말이 왜 필요했을가요?
    그 뒤로도 얼마나 안철수를 음해모략을 했는지?
    지금까지 안철수가 혼자 힘으로 여기까지 온 것을 보면 부끄럽지 않으신지?
    당신들은 무조건 계파아니면 싹을 잘라버리는 한국의 저질문화의 선봉자십니다
    내파 아니면 자르고 나보다 잘나면 자르고 나보다 능력있으면 자르고
    결국은 순응하는 인간들만 살아남는 이나라의 문제점을
    고스란히 가지고 있는 더민주네요

• 35. 일본 드립은
    '16.12.16 9:27 AM (122.44.xxx.36)

지겹습니다
    그들이 곡내를 그렇게 드러내는 민족이었던가요?
    그들이 대놓고 두려워한다는 것은
    속내는 감추고 또 다른 속내가 있다는 뜻입니다
    어리석네요

• 36. 일본 드립은
    '16.12.16 9:27 AM (122.44.xxx.36)

곡내.....속내

• 37. 다른 것은 다 몰라도요
    '16.12.16 9:31 AM (122.44.xxx.36) - 삭제된댓글

지난 대선에서 국민들의 열망을 저버린 책임은 문재인 측근에 있습니다.
    그렇게 욕심 부리고 눈 앞의 대통령에 집착을 했는지..
    내 떡이다 싶었나요?
    그 결과 나라를 이지경으로 몰아갔구요
    그 당시 정말 국민의 열망대로 야당이 아름다운 경선을 치뤘다면
    이런 불행을 겪지않았을 것이구요
    세월호도 없었을것입니다.

• 38. 둥이
    '16.12.16 9:41 AM (206.219.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 생각하는 바와 같아 너무나 공감되는 글입니다.
    지금 대통령도 결국 맹목적인 우상화가 만든 허상이었듯이..
    일부 분들이 맹목적으로 따르는 정치인이 어떤 속내를 갖고 있는지는 아무도 모릅니다.
    우리가 좀 더 검증하고 들여다 보지 않는다면 또 다른 과오를 범할 수 있다는 걱정이 드네요.
    믿고 싶은 것만 믿게 되면 결국 진실은 돌아 볼 수 없다고 생각합니다.

• 39.
    '16.12.16 9:42 AM (116.125.xxx.180)

122님 안철수 지지율 떨어지지않았어요
    항상 박근혜 이기는거로 나왔어요~
    그리고
    82서 어떤 여자가 그러더라구요
    저한테~

제가 이랬거든요
    국민들이 새누리 막아달라 밀어주면 될사람 밀어야지 박근혜랑 붙으면 여론조사 계속 지는 문을 밀고 계속이기는 안을 벌이면 말이되냐고

그러니까 그 여자가 저더러 대의정치라는건 국민들이 민주당을 믿고 정치대신해달라 맡긴거다
    정당은 자기네 정당을 위한 인물을 뽑는다
    민주당은 민주당을 위한 인물을 뽑은거 뿐이다
    새누리 막아달라며 민주당을 지지한건
    제가 정당과 대의정치뜻도 몰라서 그런거라구요

그때 깨달았어요
    아-
    저여자말이 맞구나하구요

민주당은 저런당
    대의정치와 정당으로 역할을 수행하는거뿐

우리일반국민들 뜻과 달라요

그러니까 저보고 민주당 욕하지말래요

• 40. ...
    '16.12.16 9:44 AM (206.219.xxx.19)

제가 생각하는 바와 같아 너무나 공감되는 글입니다.
    지금 대통령도 결국 맹목적인 우상화가 만든 허상이었듯이..
    일부 분들이 맹목적으로 따르는 정치인이 어떤 속내를 갖고 있는지는 아무도 모릅니다.
    다른 정치인에 대한 비방 역시 자신이 믿는 정치인에 대한 이러한 믿음의 결과처럼 보이네요
    우리가 좀 더 검증하고 들여다 보지 않는다면 또 다른 과오를 범할 수 있지 않을까요..
    믿고 싶은 것만 믿게 되면 결국 진실은 돌아 볼 수 없다고 생각합니다.

• 41.
    '16.12.16 9:45 AM (116.125.xxx.180)

국민들이 착각하고 있어요
    민주당이 새누리 막아줄거라고~
    저도 그랬는데
    그래서 박 근혜 이기는 안철수 버리고 문재인 밀어주는게 너무 이해안갔죠

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.16 10:49 AM (58.140.xxx.240)

흠,,전 이글이 문지지자들게 말하는글이라.생각하고 들어왔는데..
    웃음이.나네요,어이가.없어서..

문지지자아닌분들이.문지지자들보면 이렇게 느끼는데...
    어찌 본인들의.모습은.모를까요,,ㅋ