82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49재(49제)전에 가족 생일 해도 되나요? 애매한 기독교

천국의문 조회수 : 7,859

시어머니와 시아버지만 교회를 다니세요.

교회 다니신지는 십년정도 되셨고 착실히 믿음생활 하셨고 개척교회인데 핵심인물이시기도 합니다.

전도도 많이 했고 교회에 헌금이나 기부도 열심히 하셨는데 그건 뭐든 열심히 하는 어머니 성격이신것 같구요.

믿음의 깊이는 잘 모르겠어요...

설과 추석때는 제사를 지냈고 당신 사후에 어쩔까 고민하시다 행여 죽게되면 제사지내면 좋겠다고 지나가는 말씀으로 하시긴 했어요.

갑작스레 돌아가셨기때문에 당신의 제사에대해서는 정식적인 유언을 듣지 못했네요...

입관예배와 발인예배 그리고 화장터에서 납골묘에 모시기까지 교회에서 와서 예배도 다 드려 주셨구요

삼우제는 저희끼리 했고 49재도 할 예정입니다.

아 얘기가 핵심을 벗어났네요. 질문의 요지는요...

49재 전 크리스마스 이브에 시댁형제의 생일이 있어서 생일겸 조카들과 크리스마스 모임을 하려고 하는데

저희 친정에서 펄쩍 뛰시며 49재 전에 누구를 축하하고 생일을 하고 즐기냐고 머라 하시더라구요.

사돈끼리도 우애가 좋으셔서 너무 슬퍼 하고 계시거든요.

정말 49재 전에는 생일모임은 하면 안되는 것인가요? 어머니 기준으로 기독교면 해도 될것 같은데

애매한 종교적인 상황이라 여러 의견을 함들어보고 싶어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가 돌아가셨다는건지
    '16.12.15 11:19 PM (182.211.xxx.221) - 삭제된댓글

저만 이해가 안되나요..?

• 2. 보통
    '16.12.15 11:23 PM (115.140.xxx.180)

49제전엔 그런거 안하고 남의 경사에도 안가는걸로 알고있어요 엄밀히 말하면 아직 탈상전 아닌가요? 어머님이 제사를 지내길원하셨다면 기독교식은 아니네요

• 3. 하이고
    '16.12.15 11:26 PM (118.43.xxx.18)

의미없어요. 요즘 세상에 49재까지 애도하는 사람 있나요?
    제 주변에서 부모 상 치르고 2주후에 해외갔어요. 이미 잡힌 날이니까요. 부모상 이후에 한달만에 결혼하는 이들도 봤어요.
    이미 청첩 돌렸고 날도 식장도 다 잡아서요
    요즘은 흉도 뭐도 아니예요

• 4.
    '16.12.15 11:27 PM (222.233.xxx.124)

49제는
    개교개념이 아니에요
    불교개념이죠.
    개신교신자인데
    49제가 무슨 의미가 있을까요?
    저같으면
    그냥 조용히 가족모임형식으로
    할것 같아요

• 5. ...
    '16.12.15 11:35 PM (211.202.xxx.71)

시아버지 남편 남편형제들의 뜻대로 하면 되겠네요

• 6. ...
    '16.12.15 11:40 PM (114.204.xxx.212)

그냥 가족들 생각대로 하면 됩니다. 시가 일은 남편 뜻대로 하면 되요
    굳이 친정에 얘기 할 필요없으니 했단 말 하지 마시고요

• 7. 천국의문
    '16.12.15 11:42 PM (125.177.xxx.191)

시아버지는 고령이시라 그냥 알아서들 하라 하시고 남편은 저보고 알아서 하라 하시고 그외도 선뜻 이러지도 저러지도 못하고 있어서 제가 하자 하면 하고 하지말자 하면 안하는 상황이에요.

• 8. 빛의나라
    '16.12.16 12:01 AM (119.205.xxx.237)

49제는 불교의식입니다. 제사도 우리나라 유교 의식이고요.
    기독교인은 49제나 제사에 의미를 두지 않습니다.

우애좋은 시형제 생일이면 다같이 모여서 조촐하게 생일 축하는 하되 떠나신 시어머니도 생각하고 기리며
    따뜻한 가족애를 나누는 자리로 하면 될 것 같은데요.

• 9. 님이 불교신자라면
    '16.12.16 12:17 AM (218.50.xxx.151)

불교 예법대로 하세요.
    기독교는 어차피....나름 수준 있다는 신약 성서도 법화경의 짝퉁이니까요.

• 10.
    '16.12.16 12:29 AM (39.118.xxx.173)

삼우또는 49제 둘중 골라하는걸로알아요.
    삼우했으니 49제는 하실필요없어요.

• 11.
    '16.12.16 9:53 AM (203.226.xxx.68)

하셔도 되고 안해도 되요
    형제간 우애 깊으면 하세요
    시동생이나 동서 시누랑 의논 하세요