82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 생활비

로베르타 조회수 : 3,908

남편은 3남매 중 둘째입니다. 형은 시어머니하고 의절해서 왕래가 없습니다. 남편이 결혼전부터 생활비 주는 건 알았는데 백만원씩 매달 부치고 있는 사실을 아니 기분이 나빠요.(월수입은 500만원이 넘습니다)

어머님 혼자 23평 아파트에 사는데 냉장고1, 김냉2, tv2, 미건의료기1, 일반침대1, 의료용침대1, 서랍장4, 이불장1, 옷장2통, 그릇장1 있습니다. 아, 각 방, 거실에 전기요 깔려 있어요. 

혈압과 당뇨가 있어 tv에 좋다고 나오면 바로 사드세요.

그러면서 가끔 볼 때마다 굉장히 절약하고 사는 것처럼 말씀하시는데 기가 막혀요.

제가 그 동안 무지하게 아끼며 살았습니다. 마트가서도 할인하는 것만 사고 애들 옷도 신발도 그렇고 화장품도 떠리몰 이런데서 1,2천원 하는 거 사고 했는데 다 부질없는 것 같아요ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로카
    '16.12.15 3:08 PM (112.150.xxx.93)

헐...저희 4인가족 살림과 똑같네요.
    남편이 조심스럽게 말씀드리면 좋을텐데.

• 2. 그 아파트
    '16.12.15 3:15 PM (42.147.xxx.246)

님이 유산으로 물려 받을 수 도 있는데요.
    지금 부터 드리는 돈 내역 채곡채곡 정리해 놓으세요.

• 3.
    '16.12.15 3:15 PM (121.171.xxx.92)

수입이 없으시면 어떻게든 대책을 마련해 드려야겟지만 남편이 혼자.... 아내와 상의없이 그러는거 별로예요. 그게 더 문제예요. 500이 적은 수입은 아니지만 점점 애들 크고 살다보면 아주 많은 수입도 아니거든요.
    형제들 같이 계획 세우고, 어머니도 같이 아끼던지 뭐 그래야지.. 이제 편챦으시면 병원비며 다 혼자 처리하실텐데....

한편으로는 모시고 사는거 보다 낫다 생각하세요. 생활비를 안드릴수는 없을테고....
    모시고 살아도 그돈보다 더 들어가는데 그냥 따로 사니 편하다 생각하고 마음 비우세요.
    주변에 보면 따로 사는 조건으로 생활비대며 두집살림 하는 집 꽤 많아요.

이제와서 남편도 힘들어도 안드린다 못할거예요. 그러나 아내가 그간 몰랐다는거 자체가 더 큰 문제인거예요.

• 4. ..
    '16.12.15 3:20 PM (116.41.xxx.111)

저희 남편은 결혼전에 부모님이랑 살면서 생활비로 100만원 드렸나보더라구요.
    그래서 결혼하면서 정기생활비보조는 30만원 기타 잡비랑 세금 소소한거 10만원 이렇게 40만원 드려요. 나머지는 남편 결혼 전에는 돈 안드렸던 다른 형제들이 채워드립니다.. 확인할 바는 없지만.
    신혼 초에 시어머니께서 며느리인 저를 거의 본인 아들 뺐아간 도둑이라며 난리 쳤지만. 저희는 지금 한달에 40정도 나가는 것도 힘이 들어요. 그래도 그 돈 없으면 생활이 안되니깐 드리고 있어요.

• 5. 로베르타
    '16.12.15 3:20 PM (124.111.xxx.72)

솔직히 남편이 어머님하고 살고 나랑 애들한테 3백만원씩 주면 좋겠어요.

• 6. 음..
    '16.12.15 3:51 PM (125.177.xxx.200)

저희도 매달 50만원 고정에 핸드폰비, 병원비 등등.....거의 15년을 이러고 살고 있어요.
    이런 사람 선택한 제 잘못이죠 뭐. 생각하면 한숨 나옵니다.

• 7.
    '16.12.15 5:55 PM (203.230.xxx.3) - 삭제된댓글

남편 외벌이세요? 그 수입으로 두집살림이라니요...적지 않은 수입이래도 부부 노후 준비도 하셔야 하고 아이들 대학 학자금도 모아놓으셔야 할텐데..ㅠㅠ

• 8. 우리집두..
    '16.12.15 6:40 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

시엄니는 혼자신데 100쓰고 우리는 4인가족인데 300쓰고.
    효자아들 짜증나요. 생신때 명절때는 두배.
    맨날가면 옷산거. 가방산거 자랑질하고..칠순넘은분이..에휴..

• 9. ---
    '16.12.15 7:30 PM (84.144.xxx.186) - 삭제된댓글

근데...내가 남편이어도 울 엄마 돈 더드릴 수 있으면 더 드리고 싶죠..처자식 있는 건 또 별개고. 500에 100 드릴 수 있어요. 문제는 그걸 받는 시모가 알아서 아끼고 자식들한테 보탬이 되게 되돌리는 게 맞는데....용심이 그렇질 않은 거죠;

• 10. 많다
    '16.12.15 8:32 PM (211.36.xxx.100)

남편벌이 좋지만
    시엄니한테 100. 많이 가네요.
    이래서 노후자금은 무엇으로 할지
    걱정이네요.
    남편분 엄마하고 살고
    자식하고 나한테 월 4백달라고 하세요.222