82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈은 안빌려주는게 맞나봐요

.... 조회수 : 3,128
친한 친구가 급하다고 해서 , 친동생이 집얻을때 필요하다고 해서 빌려준 적이 있어요 몇년뒤 다 받았고 고맙다고 친구는 밥을 사주었고 동생은 제아이에게 선물을 해주더군요 근데 그이후 사이가 예전같지 않음을 느껴요 정말 친한 친구이고 내동생이었는데 이젠 그런 사이가 아니네요 돈을 독촉한 적도 없고 둘다 약속한 기한내에 받았어요 정말 다 깔끔했죠 그런데 뭔가 미묘하게 달라졌어요 이래서 돈거래를 하지 말라고 하는건지 안타깝네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쵸
    '16.12.14 2:37 AM (70.187.xxx.7)

채무관계가 이루어지면 갑을관계처럼 서로 눈치를 봐야하는 상황이 되버리는 거죠. 일단 서로 동급이던 과거로 돌아가지 않는.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.12.14 2:37 AM (125.185.xxx.178)

돈에 대해 갑을관계가 생겨서에요.
    우애를 지키시려면 민감하게 생각치마시고
    하던대로 하세요.
    좋은 분 같으니 노력해보세요.

• 3. ...
    '16.12.14 2:38 AM (176.126.xxx.61) - 삭제된댓글

돈을 빌린 사람은 왠지 상대방에게 약점 잡힌 기분인가봐요.
    저도 돈 한 번 빌려준 적 있는데 상대측이 묘하게 태도가 달라진 걸 겪었어요.
    사람 심리라는게 참...

• 4. ..
    '16.12.14 2:43 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

그렇지않아요
    저도 가족끼리 그런적있는데 힘들때 빌려준거 평생 못잊겠더라구요
    저는 3배로 갚아줬어요.
    제가 잘풀리게 되서...

• 5. 경험
    '16.12.14 2:51 AM (91.207.xxx.23) - 삭제된댓글

돈 빌려주는 거 웬만함 하지 마세요.
    혐의 사는 일 많고, 못 받을 가능성 크고, 빌리는 사람 의존심만 커져요. 결과적으로 그 사람한테도 안 좋아요.

• 6. 잠깐 정도
    '16.12.14 4:49 AM (62.31.xxx.66)

2-3개월 정도 정말 급하게 돌려쓰고 정리되는 사항 아니면
    금전거래는 아니더라고요

• 7. ,,,
    '16.12.14 5:46 AM (121.128.xxx.51)

원글님의 경우는 다 받아서 다행이네요.
    십 중 구는 못 받고 떼이거나
    받을려면 몇년 걸리고 재촉해야 해요.
    남에게 돈 빌려줄때 떼여도 될만큼, 그냥 그 사람에게
    그냥 줄수 있으 만큼만 빌려 주래요.

• 8. 그래서
    '16.12.14 8:45 AM (121.145.xxx.219)

빌려주지 말고 그냥 주라고 했나봐요.
    안그럼 처음에 딱 거절하고.
    저도 빌려도 보고 빌려주기도 하는데 역시 돈거래는 안하는게 제일 좋다는 생각이에요
    그런데 저는 절친과 돈거래 해도 둘이 사이는 여전해요.

• 9. ..
    '16.12.14 9:05 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그냥 막 갖다붙이는 거 아닌가요.
    급전은 가까운 사람에게 빌릴 수 밖에 없고,
    빌려달라는 거 거절하면 관계가 끝날을테고,
    서로 잘 주고 받았는데 뭐 어때요.
    돈 때문이 아니라 너무 가깝게 지내서일 수도 있어요.

• 10. 무명
    '16.12.14 9:21 AM (175.117.xxx.15)

맞는 말씀입니다. 맞고요...
    근데 정말 급하고 힘들때 도움 하나 서로 주고받지 못하는 관계면... 그게 무슨 정말 친한 친구고 형제자매인가 싶네요.