82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 후원금 10만원 돌려받는다는게 무슨뜻?

. . 조회수 : 1,912
후원금 하고는 싶은데 자세히 몰라서 여쭙니다. 남편이 월급쟁이구 전 전업주부인데 그럼 남편 이름으로 하나요? 그리고 10만원을하면 연말에 10만원 그대로 돌려받는단 말인가요? 이부분 이해가 잘 안되서. . . 그럼 영수증발급받아야만 하나요? 계좌이체 하면 안되나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소득세 낼때
    '16.12.10 9:27 PM (122.46.xxx.101) - 삭제된댓글

60만원 낸다 하면 정치후원금 냈을 대 10만원 빼고 50만원만 내면 됩니다.

• 2. 종합소득세 낼때
    '16.12.10 9:28 PM (122.46.xxx.101)

60만원 낸다 하면 정치후원금 냈을 대 10만원 빼고 50만원만 내면 됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.10 9:30 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

남편분 이름으로 후원하시고
    10만원까지는 고스란히 돌려받는 걸로 알아요.
    그 이상이면
    소득에 따라 몇 프로 돌려받을 거고요.

• 4. 전업주부시면
    '16.12.10 9:31 PM (59.20.xxx.180) - 삭제된댓글

꼭 남편이름으로 후원금 내셔야해요.
    그리고 그쪽 사무실에 전화해서 남편인적사항으로 연말정산에 필요한 서류를 요청하시구요

• 5. 면세 사업자는
    '16.12.10 9:42 PM (182.231.xxx.124)

안되나요?

• 6. ...
    '16.12.10 9:43 PM (175.211.xxx.105)

소득이 있는 사람이면
    연말정산이든 종합소득세 납부를 하잖아요.
    그때 세금을 더 내기도 하고 돌려받기도 하는데
    10만원 정치기부금을 돌려준다는건
    정산해서 내야할 세금에서 10만원을 덜 내는 방식으로 돌려받는거에요.
    기부하실때 남편 이름으로 하시고
    주소 등 인적사항 남기면
    기부금 영수증이 우편으로 오거든요.
    그걸 연말정산때 제출하시면 됩니다.
    노무현재단 같은 곳은 영수증이 온라인 출력이 되지만
    정치인 후원금은 우편으로 옵니다.

• 7. ㅅㅅㅅㅅ
    '16.12.10 9:45 PM (192.228.xxx.133)

면세 사업자는 세금내는 게 없으시니 해당사항이 안 되겠지요...

• 8. ...
    '16.12.10 9:46 PM (114.204.xxx.212)

10을 돌려주는게 아니고 세금액에서 10빼고 나머지로 계산한다는 거죠

• 9. . .
    '16.12.10 9:49 PM (118.223.xxx.202)

노무현 재단에 해도 되나요?

• 10. 홧팅!!
    '16.12.10 9:51 PM (182.225.xxx.21)

면세사업자는 부가가치세 면세지 소득세 면세는 아니구요 소득세 내시면 10만원 세액공제 받으세요
    예를 들어 소득세 20만원 내실분은 정치후원금 세액공제 10만원빼고 소득세는 10만원만 내시면 되는거죠

• 11. ...
    '16.12.10 10:21 PM (175.211.xxx.105)

노무현재단도 예전에 듣기론 10만원 후원하면 돌려받은다고 들었는데
    지금 재단 홈피에 가서 보니 기부금액의 15% 공제로 나오네요.

• 12. 홧팅님
    '16.12.10 10:38 PM (182.231.xxx.124)

제가 수학교습소를 하고 있는데 규모가 작아 그냥 제가 신고하고 기준경비율로 적용해서 5월에 내고 있어요. 그때 적용 받는건가요?

• 13. ...
    '16.12.10 10:44 PM (175.211.xxx.105)

홧팅님은 영수증 받아놨다가
    5월 종합소득세 신고할때 제출하시면 됩니다.
    저도 5월에 합니다. 근데 홈택스로 하신다면 그게 꽤 까다로울 수 있어요.
    세무서에 있는 사람들도 잘 아는 사람에게 물어서 하더군요.
    그래서 저는 종합소득세 낼 때 홈택스 안하고 일부러 세무서 가서 해요.
    종합소득세 신고 마감 앞두고는
    세무서에서 입력해주는 서비스를 하더라구요.

• 14. 에어콘
    '16.12.10 10:50 PM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

영수증 신청이 번거로우면 여기서 원하는 의원께 하세요. 병원이나 보험가입처럼 자동으로 반영된답니다.

https://www.give.go.kr

• 15. 김정우 의원도
    '16.12.11 12:31 PM (221.142.xxx.53) - 삭제된댓글

후원좀 부탁드립니다
    주위분들이 대부분 공무원인지라
    후원금 10분의 1도 안들어왔나봐요

• 16. 김정우의원
    '16.12.11 3:36 PM (121.168.xxx.72)

더민주당 김정우의원님도 좋으네요
    찾아보니 탄핵 및 백남기씨 관련해서도 열심히 일하셨어요.
    군포시민들 포함해서 여기 분들께도 후원 많이 받으셨음 좋겠어요