82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이문열은 왜 촛불 때마다 꼴통짓을 하는 걸까

분석가 조회수 : 1,793
http://www.poweroftruth.net/column/mainView.php?kcat=2024&table=c_booking&uid...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. catherin
    '16.12.5 2:51 PM (125.129.xxx.185)

이문열 소설은 절대 구매도 하지말고 읽지도 마세요, 친일작가 다운

• 2. ...
    '16.12.5 2:57 PM (210.121.xxx.207) - 삭제된댓글

옛날에 다 갖다 버렸음...

• 3. ㄱㄹ
    '16.12.5 2:59 PM (121.170.xxx.43)

촛불만 보면 광기가 나오나봐요

• 4. 뒤로 앞잡이
    '16.12.5 3:02 PM (59.1.xxx.104)

이제와서 앞장설ㅠ수도 따라갈 수도 없으니
    반대의 편에서 튀려는 심보...
    뭐 글쟁이로서 한때 잘 썼던 책이 있기야 하겠지만
    이제는 내리막 아닌가?..ㅋㅋㅋㅋ
    짜이찌엔 문여리~

• 5. 반납하고 싶네요
    '16.12.5 3:02 PM (119.67.xxx.111)

집에 있는 책 이문열 집에 던져 주고 싶어요

• 6. dd
    '16.12.5 3:04 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

본문에서

소설가는 예술가이다.
    노르웨이의 소설가 크누트 함순은 자유주의를 혐오한 나머지 철저히 독일적인 것을 신봉하다가 히틀러가 나타나자 나치에 열렬히 동조함으로써 국가의 배신자가 되었다.
    미국의 전위적인 서정시인이었던 에즈라 파운드 역시 파시즘에 열광하여 2차대전 중에 격렬한 정치활동을 펼침으로써 조국을 배신하는 결과를 초래했다.

~~~ 저도 이문열이 파시스트를 옹호한다고 생각하는데 평론가가 같은 말을 하니 확실히 그런 것 같네요.
    ~~~이문열은 6월항쟁을 엄청나게 혐오했어요.
    아마 전두환 통치하던 시절이 그리울 겁니다.
    그때가 자기가 제일 잘 나가던 시절이었으니까요.

~~~~윤창중처럼 이때다 하고 나타나서 관심 끌어보려는 수작이죠.
    이문열 저러는 거 한두 번 본 것도 아니고.

• 7. ..
    '16.12.5 3:05 PM (110.8.xxx.96)

마음속에서 죽어야할 엄석대를 키우고 있어서 저러네요

• 8. ㅎㅎ
    '16.12.5 3:08 PM (119.56.xxx.34)

뭐 샘나서 그런거같은데요.

• 9. 고독은 싫어
    '16.12.5 3:26 PM (121.166.xxx.120)

잊혀지는 것 보다 욕먹는 편이 더 좋아서 그러는 거예요.
    욕을 먹더라도 자신을 알리면 같이 일하자는 사람들이 나타나니까
    자신이 건재하다는 것을 뽐내고 싶어서 그러는 거예요.

• 10. .......
    '16.12.5 4:09 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

'변경'이라고 이문열씨가 자전적 내용이 들어간 소설을 썼었어요. 아버지였나 월북을 해서 남한에 남아있는 가족들이 연좌제로 고통받는 내용이 나왔어요. 이작가도 실제 연좌제로 인한 트라우마가 있었겠죠? 그래서 더욱 더 자신이 보수임을 강조하는 것 같기도 하고, 종북...이런 부분에 민감한 것 같습니다. 제 개인적인 사견입니다.

• 11. ........
    '16.12.5 4:11 PM (203.248.xxx.81) - 삭제된댓글

'변경'이라고 이문열씨가 자전적 내용이 들어간 소설을 썼었어요. 아버지였나 월북을 해서 남한에 남아있는 가족들이 연좌제로 고통받는 내용이 나왔어요. 이작가도 실제 연좌제로 인한 트라우마가 있었겠죠? 그래서 더욱 더 자신이 보수임을 강조하는 것 같기도 하고,..제 개인적인 사견입니다.

• 12. .......
    '16.12.5 4:13 PM (203.248.xxx.81)

'변경'이라고 이문열씨가 자전적 내용이 들어간 소설을 썼었어요. 아버지였나 월북을 해서 남한에 남아있는 가족들이 연좌제로 고통받는 내용이 나왔어요. 이작가도 실제 연좌제로 인한 트라우마가 있었겠죠? 그래서 더욱 더 자신이 보수임을 강조하는 것 같기도 하고,..제 개인적인 사견입니다.

• 13. 삼국지
    '16.12.5 6:36 PM (1.231.xxx.156)

내일 재활용에 버릴려고 내놨네요.
    혹시 주워갈까봐 10권 숨겨서 버려야겠요.