82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 에어컨을 그냥 쓰라고 하네요

에어컨 조회수 : 3,774

빌트인 가전은 쓰지 않을거니 상관 없는데요.

일반 스텐드형 에어컨(오래된듯한) 을 쓰라고 하면서 놓고 가겠다고 하네요.

마침 저희도 에어컨이 작아서 새로 사야 하나 고민 중에 잘 되었다고 했는데..

고장이 나서 수리비가 많이 나오면 어찌해야 하나요?

계약서에 명시 해야 하나요?

그리고,  전세집 수리비 청구 기준은 얼마일까요? ( 일반적인 소모품 빼고요)

이사 가려니 별별 생각과 걱정이 막 밀려오네요ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에아컨
    '16.12.4 11:07 PM (39.7.xxx.253)

에머컨이 설치하고 나중에 이사갈깨 또 떼어가고 하는데 쓸데없는 비용드는데
    저라면 집주인이 놓고가신게 현재 고장나있는 상태가 아니라면 왠만하면 쓰겠어요

• 2. rmrj
    '16.12.4 11:13 PM (175.193.xxx.74) - 삭제된댓글

오래된거 전기세 오지게 많이 나오고
    해체하려면 돈 들어요. 안 쓸테니 가져가라하세요

• 3. 2년이면
    '16.12.4 11:15 PM (122.44.xxx.36)

전기료 아무리 많아도 새로사서 떼어가는 비용 생각하면
    그냥 쓰시는게 낫지요

• 4. ....
    '16.12.4 11:17 PM (114.204.xxx.212)

버리긴 아깝고 하니 쓰라는 걸거에요
    깨끗이 쓴거면 그냥 써보고, 아마 고장나서 버려도 별말 없을겁니다 ㅡ 미리 확인 받으세요
    서비스직원분이 오히려 옛날게 더 시원하고 단단하다고 하시대요

• 5. ㅡ.ㅡ
    '16.12.4 11:18 PM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

쓰다 고장나거나 문제생겨서 버려도 된다고 하면 쓰고
    원상복귀면 거절.
    고장나서 원글님이 새로 설치하면 철거비는 안들어요.

• 6. 고장
    '16.12.4 11:20 PM (121.145.xxx.173)

잘 안나는데 걱정되면 주인한테 두고 가셔도 되는데 사용하지는 않겠다고 말을 하시고 ㄱ. 대화를 녹음도 해둣세요.

• 7. ///
    '16.12.4 11:56 PM (61.75.xxx.17)

전기요금은 많이 들어도 옛날 에어컨이 더 시원하다고 합니다.
    우리집도 17년 사용하던 에어컨 지겹기도 하고 전기요금도 많이 들어서
    올여름 바꾸고 덜 시원해서 물어보니 실외기 크기가 옛날 에에컨이 훨씬 크다고 합니다.
    실외기 크기가 냉방능력을 말해준다고...
    어찌나 후회가 되던지

• 8. ...
    '16.12.5 12:07 AM (1.231.xxx.8)

쓰라고 놓고가겠다는건 가지라는거지요 이사가면서 버리기 아까우니깐 쓰라는거같은데요
    미심쩍으시면 주인한테 확답받으세요 주시는거면 쓰고 반납조건이면 가져가시라고.

• 9. 라ㄴㅇㄴㅇ
    '16.12.5 12:10 AM (203.170.xxx.134)

제가 그런 경우라 집주인이 자기가 6년 쓴 거.. 벽걸이 까지.. 전부 4개를 떠맡앗는데요 57평

그 중 부엌 것과..안방 것은 선도 끊겨져 잇어.. 그저.. 애물단지..

인테리어 좋아해서.. 4년 동안 도배하니 에어컨 떼어도 되겟냐 물어보니 손도 대지 말라고 ㅠㅠ

느무느무 싫엇네요 옛날 모델.. 제 경우는 저희 것을 갖고 올 수가 없엇거든요.. 자기 거 냅두래서..

멀쩡한 새모델.. 창고 에 넣어두고.. 방치. 첨엔 설치비 안든다고 좋앗는데 세월 갈수록..ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '16.12.5 1:03 AM (112.153.xxx.102)

집계약할때 에어컨 사용 및 유지에 대한 사항 넣으세요. 사용할 수는 있지만 고장등에 대한 책임관계를 분명히하고 사용불가일때 처리비용에 대해서 미리 합의를 하는게 낫지요. 줄때는 인심쓴다 생각하겠지만 계약 종료후 에어컨 상태에 대한 세입자와 주인의 입장이 다를 수 있으므로.