82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호장교들 둘 다 젊은거 같은데

ㅡㅡ 조회수 : 3,583
양심선언 좀 해주면 얼마나 좋을까요?ㅠㅠ
물론 본인들 생사와 관련된 일일수도 있으니 쉽지 않겠지만...
조대위 전화로 알려드릴 수 없다고 딱 잡아떼는거 보니 승산없어보여요ㅠㅠ
제발..제발...일말의 양심의 가책이라도 느끼기를...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려운
    '16.12.4 10:07 PM (175.126.xxx.29)

일이겠죠.
    조직자체에서 매장당할텐데.........

옳고 그름의 문제가 아니라,,,,,참...그렇죠. 이런게...

• 2. 일반인도 아니고
    '16.12.4 10:08 PM (211.36.xxx.229) - 삭제된댓글

군인이라 더 쉽지 않겠죠.

• 3. 사실
    '16.12.4 10:09 PM (110.70.xxx.12) - 삭제된댓글

양심선언 후 대중들은 잊잖아요
    보호 안 해주죠
    대한항공 사무장 잊혀졌듯
    김용철 변호사 잊혀졌듯

대중들이 원래 휩쓸리고 빨리 잊고
    공격까지 해대는데
    양심선언 쉽지 않죠

• 4. 어려운
    '16.12.4 10:11 PM (175.126.xxx.29)

그죠.....
    김용철 변호사야...뭐 어찌어찌 산다고해도(직장 있지 않을까요?)
    대한항공 사무장...어찌됐을까 궁금하고...(걱정되고)

이번에 필리핀?영사도 사실 걱정돼요.많이

근데 필리핀 영사를 왜 걱정해야 되는지
    이해못하는 사람도 있더라구요..
    그게왜? 당연한걸 한거아냐? 라면서 눈 똥그랗게 뜨고 말하는데...
    정말 이해를 못하더라구요.

그들이 어떤 상황에 처해있는지를.

아,,,저도 물론 그 아가씨들?이 양심선언 해주기를 간절히 바라죠...

• 5. 잘못하다간
    '16.12.4 10:11 PM (223.62.xxx.208)

자살당할거 같네요

양심선언 안한다고 욕 못하겠음

• 6. 양심선언
    '16.12.4 10:32 PM (112.160.xxx.226)

쉽지 않을 거예요. 특히 군인 조직사회에서는 더요.. 아마 그분께는 공포스러울 정도로 대단한 압력이 있을 듯합니다. 그 분도 맨 처음 간호장교로서 청와대 입성했을 때는 누군가는 부러워도 하고 자랑스러워했을 텐데 지금은 후회가 막심이겠지요.

• 7. 제발
    '16.12.4 10:53 PM (211.36.xxx.93)

간호장교들이야 군인으로서 명령대로 이행했을뿐이니 양심의 가책을 느낄 이유가 없죠. 거부하면 바로 명령불복종으로 이등병제대 당할텐데 누가 그걸 거부할수있겠어요.
    관련된 간호장교들 정말 가엾고 불쌍해요. 이분들 안전이 제일 걱정입니다.

• 8. 눈물나요...
    '16.12.5 12:19 AM (122.43.xxx.32)

오죽하면

최경윈가 하시는 분

자살하겠어요

• 9. dd
    '16.12.5 10:22 AM (218.48.xxx.147)

군인들은 대통령이 직속상관이에요 양심 고백할수가없어요 명령불복종으로 군법으로 다스려져요
    하더라도 제대하고 일반인 신분됬을때 국회 증인으로나 출석해서 할수있을까싶네요 그냥 기자회견이나 인터뷰로 밝히고 이러진 못할듯싶어요