82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안면 지루성 피부염 경험해 보신 분

도와주세요. 조회수 : 7,005
안녕하세요.~
지루성피부염 진단받고 한약을 먹었습니다.
그런데 먹을 때만 좋아지고 한약을 안 먹으니까 또다시 올라오네요. 정말 우울합니다. 혹시 지루성피부염을 극복하신 분 계시면 도움 부탁드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.30 10:36 PM (211.109.xxx.45)

이니스프리 더미니멈 폼클렌싱과 클렌싱로션으로 세안하고
    에뛰드 트루릴리프 수분크림? 암튼 그 비슷한 정말 순한 수분크림도포하니까 얼굴이 진정되더라구요.
    둘다 별로 안비싼 제품이니 해보세요.

• 2. ...
    '16.11.30 10:42 PM (116.41.xxx.111)

저는 얼굴 홍조와 머리두피에 지루염이 심해서 정말 힘들었었는데. 제 체질이 발이 엄청차고 얼굴에 열이 많이 오르는 거에여.. 결국 혈액순환 장애인데.. 또. 저는 수시로 피부감기라는 장미빛 비강진이라고 ㅠㅠ 동그랗게 팔다리에 막 생기고 ㅠ 그게 번지고.. 정말로 치료하면 올라오고 또 올라오고.

그냥 운동많이 하고 즐겁게 살고. 사소한 스트레스 없애고 나한테 맞는 운동 찾아서 건강하게 만드는게 최고더군요.

지금은 피부 좋단 소리까지 듣습니다.. 좀 뚱뚱해서 주름 없구요.
    우선 했던 운동중에 좋았던거.. 에어로빅하고나서 요가할때.(유산소운동이랑 스트레칭) 그리고 고질병인 목디스크를 위해 snpe교정체조하는데. 이거 좋더군요.
    그리고 잘 먹어요.. 우선 최근에 저탄고지 한달 정도 했는데.. 탄수화물 특히 면류 안먹고. 삼겹살이랑 버터 먹고 기름지고 좋은 식단 찾아서 먹으니 얼굴에 윤기가 흐르네요. 사먹는거 줄이고.. 거의 다 만들어 먹어요.
    최근엔 피부염이나 건조증에서 벗어났어요.

운동 적당히 하시고 물 많이 마시고. 인스턴트 피하시고 건강한 식단으로 사세요.

• 3. 제인에어
    '16.11.30 10:42 PM (119.207.xxx.82)

4년째 극복 못하고 있어요. 108배도 해보고 스테로이드도 발라보고 채식도 해보고... 낫질 않네요.

외식 안하고 집밥만 먹으면 좀 낫고
    보습을 신경 써서 해주면 살만해요.
    물세수만 하고 비비라도 바른날은 생협에서 산 6개월 숙성비누로 세수해요.
    그리고 82에서 알게된 쌀뜨물EM 두드리고
    피지오겔 바르고 두드리고
    네이쳐리퍼블릭에서 나온 더마크림 바르고 두드려요.

이게 제가 찾아낸 최선의 방법인데
    개선은 되지만 완전히 낫지는 않네요.

네이버에 카페 있어요.
    등업이 되어야 글을 볼 수 있기는한데
    귀찮아도 등업하셔서 글 읽어보세요.

요새 저는 헬쓰다니면서 땀 빼고 있어요.
    땀 빼면 나아진다는 후기가 많아서요.

거울 보면 우울해지긴 하지만
    면역력 망가진게 피부로 나타나서 다행이라고 생각하려구요.
    더 골치아픈 장기에서 나타났으면 더 심각한 병이었을거예요.

82에서 알게된 쌀뜨

• 4. 먹는거
    '16.11.30 10:46 PM (118.36.xxx.216)

되게 중요해요. 채식이 문제가 아니라.... 설탕 밀가루 밥 이런거 줄이고....
    전 스트레스 받아서 그런거라 스트레스 줄이고... 적당한 운동하고 근데 땀나면 또 뒤집어지기도 해서 바람 부는데 가서 많이 걸었어요. 체온을 올려서 면역력을 높이는 방법 밖에 없는 거 같아요

• 5. ...
    '16.11.30 10:50 PM (182.225.xxx.22)

먹는 거 가려서 드시고,
    쌀뜨물 세안해 보세요.
    첫물 말고 세번째 물정도 받아서 비누없이요

• 6. 82에서
    '16.11.30 10:51 PM (222.113.xxx.119)

지루성 검색해 보세요. 전 우엉차마시고 효과 좀 보고 있어요

• 7. ...
    '16.11.30 10:52 PM (116.41.xxx.111)

운동을 하던 식단을 바꾸던.. 일단 얼굴에 열을 내려야 해요.

• 8. 저는
    '16.11.30 10:56 PM (121.154.xxx.40)

아예 비누 세수도 안하고
    기초 화장품도 일체 안쓰고
    더말렉스 세정제로 세수하고
    더말렉스 콜드크림 하나로 나았습니다
    지금 10년 이상 그리 하고 있어요
    화장은 립스틱만 가끔

• 9. ..
    '16.11.30 11:50 PM (1.254.xxx.85)

저..진짜심한지루성피부염이었어요
    병원엄청갔고..주사많이맞았어요
    하지만 그때뿐..
    밀가루금지.
    화장품 일체금지
    비누는 수제비누쓰고
    지금 정말좋아졌어요 1년안되서 좋아졌어요
    절대 화장품 끊으셔야해요

• 10. ..
    '16.12.1 12:37 AM (220.117.xxx.232)

무차, 우엉차 마시니까 좋았구요.
    피부가 거칠다고 각질제거제 이런거 사용하니까 더 안좋았고
    보습에 신경쓰니까 좋더라구요. 걷기운동 같은걸로 얼굴에 땀빼는 운동 하니까 좋았어요. 그리고 시간이 지나면 좋아지겠거니 하고 스트레스 안받으려고 노력했는데 정말 어느날 갑자기 좋아졌어요.

• 11. 바램
    '16.12.1 2:27 AM (211.193.xxx.251)

당분간 아무것도 얼굴에 바르지 마시고
    그래도 당길거예요. 그땐 천연 오일로 달래주세요.
    피부염이 좀 잠잠해지면 천연화장품으로 바르세요

• 12. 도와주세요.
    '16.12.1 6:56 AM (223.62.xxx.28)

늦은 시간에도 답변을 주셔서 너무 고맙습니다.~~
    말씀해 주신 거 실천해 볼게요.~

• 13. 10년째 고생중
    '16.12.1 11:12 AM (121.131.xxx.253)

저는 특히 얼굴만 심하구요.임신했을때는 가려워서 잠을 3시간 이상 연속해서 자본적이 없었어요. 병원에서 먼저 1달 먼저 유도분만하자고 할 정도였으니..

정말 너무 공감해서 마음이 아파서 병원,한의원 후기와 좋았던거 다 적어볼게요.

1. 한의원
    존*킨 한의원- 원인을 열순환 장애와 면역력이상으로 보고 면역력 높이는 한약 화침 시술 .. 몇년동안 천만원 정도 쓴거 같네요. 한의원 다녀본 곳중에서는 효과가 그나마 좋은편이었는데. 비용과, 효과가 천천히 나타나는 단점.

하늘**한의원- 여기는 장내에 유해균이 면역력을 안좋게 해서 피부가 제기능을 못한다고 보고 한약하고 침치료 했는데요. 개인적으로는 효과를 별로 못봐서 3달 다니고 말았어요. 여기서는 한약. 침치료, 유산균(지근억비피도)

우* 한의원 -여기도 하늘**한의원이랑 비슷한데요. 여기도 한약. 광선치료였는데 루이보스차를 진하게 우려 마시라고 하더라구요

동네 한의원 몇곳 - 열순환, 면역력등을 원인으로 보고 한약치료

2. 피부과

동네 피부과 , 유명하다는 피부과 , 체인 피부과 다 다녀봤는데 항생제 처방이나 화장품, 레이저 치료등등.
    비용은 한의원보다 저렴하고 효과는 바로 나타나지만 몇년 먹으니 속이 쓰려서 심하게 가려울때만 감.
    공통점은 병원에 가서 한의원 얘기 하면 면역력이랑 먹는거랑 상관없다고 함.

3. 요즘 다니는 곳-대학병원
    그동안 병원,한의원을 다닌 결과, 나의 병명은 안면 지루성 피부염 팔다리 화폐상습진으로 굳게 믿고 있었음.

하지만 이번에 대학병원에서 조직검사를 해보니 지루성 피부염이 아닌, 염증성 주사 피부라고함(로사세아)
    치료법과 원인이 너무 다양하지만 면역력이나 먹는것 유전적으로 혈관이 제 기능을 못하는 것이라고함(실제로 얼굴에 열이 나는 사건이 발생 후 뒤집어지는것을 많이 경험함)
    치료는 약, 연고 3개월 하니 좋아짐. 레이저는 주기적으로 하기를 권장(늘어난 혈관 축소)
    평소 관리법은 썬크림 (중요**) 하루에 3번 이상 바르기!!!, 기초 화장품은 크림한개만 바르고 에센스,스킨등은 다 멀리 하기

-------

다년간 양,한방 다 종합해 보니깐 어느쪽도 시원하게 완치를 못해줬고 1년에 한번씩은 재발해서 몇달씩 고생하고 있어요. 재발과의 싸움이라고 생각하고 요즘 하는것은.

1. 우엉차 매일 마시기, 커피,술 안마시기
    2. 피부가 뒤집어 지는 신호가 오면 저절로 좋아질 것이라 생각하지 말고, 바로 피부과를 갈것(한의원은 치료 과정이 천천히 진행 되니 한약을 먹으면서도 트러블이 올라옴)
    3. 기초화장품 줄이기(색조는 괜찮다함). 썬크림 3번씩 바르기.
    4. 인스턴트 줄이기.
    입니다.

두서 없지만. 너무 힘드시면 대학병원에서 조직검사 한번 받아보세요.

• 14. 도와주세요.
    '16.12.1 11:02 PM (211.202.xxx.192)

10년째고생중님~
    여러 가지 경험담을 자세하게 알려주셔서 고맙습니다.
    말씀해 주신 거 실천해 볼게요.~ 항상 건강하세요.^^