82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대학교 본교 분교 통폐합

말이되나 조회수 : 10,237

고려대학교가 현재 서울의 본교(안암캠퍼스)와 분교(세종캠퍼스)의 동등한 지위 확보를 위해 교육부에 캠퍼스 통합을 신청할 것으로 알려져 논란이 커지고 있다. 학교 측이 캠퍼스 통합의 정확한 의미를 구성원들에게 제대로 설명하지 않은 채 통합을 추진하는 사실이 흘러나왔기 때문이다.

본교(안암캠퍼스) 재학생들은 “(입결)점수가 다른데 어떻게 한 학교로 쉽게 통합할 수 있느냐”며 강하게 반발하고 있다. 가뜩이나 학생들이 ‘미래대학’ 설립에 반대하며 본관 점거 농성을 이어가고 있는 상황에서 본·분교통합 이슈는 더 큰 갈등의 ‘불씨’라는 지적도 나온다.

지난 27일 고려대 세종캠퍼스 총학생회는 학내 커뮤니티에 ‘분교, 이제 그만합시다. :분교제도 폐지 결과보고’라는 제목의 글을 게시했다.

문제는 이 글에 총학 측 분교제 폐지 요구에 대한 선정규 세종캠퍼스 부총장의 답변과 함께 기획처장 명의로 작성된 공문이 함께 공개된 것. 선 부총장은 “내년부터 매년 교육과정의 유사·중복 여부를 자체평가한 뒤 커리큘럼 개선 작업을 지속적으로 진행하는 한편 교육부와 본·분교 통합 신청에 대해 긴밀히 협의해 갈 것”이라고 답했다.

또 본·분교 통합을 위한 교육부 조건을 충족하기 위해서는 유사중복학과의 통·폐합이 필요한데 이를 위한 커리큘럼 개정도 진행하고 있다고 설명했다. 학교측이 사실상 본·분교 통합 추진을 인정한 셈이다. 해당 게시글은 커뮤니티와 SNS를 통해 공유되며 28일 정오까지 조회수가 7만명을 넘었다.

이글을 본 안암캠퍼스 학생들은 들끓고 있다. 학생들은 “안암캠퍼스 학생들에 대한 역차별이다”이라며 “독립된 정체성을 확립하려면 이름을 바꾸고 본교로 만들면 될 것”이라고 반대의사를 밝혔다. 아울러 세종캠퍼스 학생들이 안암캠퍼스로 옮겨올 것이라는 우려와 중복학과 재조정 과정에서 학과가 통폐합될 수 있다는 불만 등이 재학생 커뮤니티를 중심으로 제기되고 있다.

논란이 되자 세종캠퍼스 총학은 “안암과 세종의 물리적인 통합을 주장한 게 아니다”며 “경희대와 성균관대 사례처럼 분교 지위를 폐지하고 상하관계가 아닌 동등한 지위를 누린다는 것”이라고 설명했다.

그러나 동등한 지위라는 개념에 대해 고대 측은 단순한 명칭만 통합한다는 것인지, 졸업장까지 동일학교로 표시한다는 것인지 전혀 설명하지 않았다.

교육부 사립대 통폐합 담당자는 “우리 측에 접수되는 통폐합 개념은 ‘학교명칭’이 하나인지 아닌지를 의미한다”며 “졸업장 명의의 경우는 학교 측 자율이다”고 말했다. 실제 매일경제가 대학알리미 교육부 공시자료를 확인한 결과, 본·분교를 통합한 경희대는 ‘본교’로 표시된 하나의 명칭만 표시하고 있다.

이럴 경우, 졸업장 역시 ‘고려대’ 하나로 표기될 가능성이 높다. 학교측 관계자는 “본분교통합이라는 용어를 확대해석해 세종캠퍼스의 구성원이 안암으로 통합되는 것으로 오해가 있다”며 “서로 동등한 위치에서 상호보완하는 병립 캠퍼스 일 뿐 물리적 통합은 전혀 아니다”고 해명했다.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.30 9:30 AM (1.230.xxx.109)

고대는 성대나경희대와 달리 입결 차이가 많은데요 반발이 심할것 같네요

• 2.
    '16.11.30 9:32 AM (180.70.xxx.220)

이런..본교 학생들 들고 일어날듯
    이럴려고 내가 고대생 된거 아닌데...
    분교 학생들은..좋겠죠
    고대생이라 당당하게 말할 수 있으니...
    아..입시 앞둔 학부모로서
    대학..정말 골때리는게 많네요

• 3. 답답
    '16.11.30 9:34 AM (39.7.xxx.212)

고대가 스카이에서 떨어져나가고 싶어서
    몸부림을 치나봐요
    안암캠 지못미

• 4. 미쳤네
    '16.11.30 9:34 AM (121.170.xxx.43)

이건 말이 안되죠. 분교는 다른 이름으로 다른 학교를 따로 만들던가.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.30 9:35 AM (49.142.xxx.181)

애당초 분교 자체가 잘못된거였음
    서울시내에 대학을 전부 지방으로 옮긴다고 시작된 일이였다는데
    결국 본교 분교 다 존재하게 됐으니..

• 6. marco
    '16.11.30 9:37 AM (14.37.xxx.183)

그럼 동반 하락하겠죠...
    서강대나 성대가 더 올라갈 듯...
    설대 연대 서강대 성대 한대 밑으로 평가 될 듯...

• 7. 이거 참
    '16.11.30 9:39 AM (121.170.xxx.43)

교육부가 하는짓마다 이 모양이니.ㅡㅡ 교육부 해체해야할듯요. 미쳤나 진짜

• 8. ^^
    '16.11.30 9:39 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

안암애들이 반발할 것 같은데요?
    조치원이랑 입결자체가 다른데
    열심히 공부해서 들어온 안암학생들은 뭔 죄인가요?

• 9.
    '16.11.30 9:42 AM (220.72.xxx.94)

이 학교도 똥구렁텅이 다 됐네요
    조치원 캠퍼스 말하는거죠?
    온갖 구린 자식들 다 조치원에 보내놓고 고대행세 많이 했는데
    이제 대놓고 당당한 고대만들기에 윗대가리들이 동참하네요
    고대 끝났네 망했네
    20년도 전에 학력고사 망해서 조치원캠 간 사람 아는데
    어디가서 대학 이야기 잘 안하거든요 그냥 지방대 나왔다고 하고 말았는데
    앞으론 서울 고대 나왔다고 하겠네요 헐~

• 10. 세종캠퍼스 친구들 복이네요.
    '16.11.30 9:46 AM (1.246.xxx.122)

가뜩이나 복많은 앤데 또 이런 복을 .
    학생도 학생이지만 부모가 좋아서 어쩔줄을 모르네요.

• 11. 이런
    '16.11.30 9:49 AM (220.72.xxx.94)

불공정한 사회는 도대체 누가 만듭니까
    너무 썩었네요
    이럴꺼면 대학 없애버리세요

• 12. ..
    '16.11.30 9:53 AM (122.40.xxx.50) - 삭제된댓글

첫댓글님 성대는 분교가 아니라 인문캠 자연캠으로 나눈 겁니다.

• 13. 윗대가리.
    '16.11.30 9:56 AM (221.141.xxx.134)

기득권자식들 이 고대 세종이나 조치원에 있나??
    걔네들 학력세탁해줄려는 거 아닌가???
    닭년땜에 이제 이나라에 일어나는일 ...하나도 사람조차도 믿을수가 없네요..
    일단 의심부터.

• 14. ......
    '16.11.30 9:57 AM (39.7.xxx.110)

분교에 누구 아들이.있겠죠.
    정유라 같은.

• 15. ..
    '16.11.30 9:58 AM (121.167.xxx.129)

말이 되나요?
    성적 차이가 수십점인데...
    분교 이제 그만합시다라니, 그럼 지방대 수준의 분교가 본교랑 같아지겠다는 의도가 상식적으로 말이 되나요? 분교 총학 발언도 되게 이상하네요.
    앞으로 어떻게 흘러갈 건지 궁금합니다.

• 16. ...
    '16.11.30 9:58 AM (59.10.xxx.88)

미쳤군요........ 거기 보내느라 뽕빠지는 줄 알았어요 역차별이 분명합니다

• 17. 20여년 전
    '16.11.30 10:00 AM (183.96.xxx.122)

반 아이 하나가 고대 분교 지원하면서
    여기는 졸업장이 본교랑 차이 안 난다고
    졸업 후 아빠가 알아서 학교에 자리 만들어 주신다 했다고...
    아무개야, 어딘가에서 아이들 가르치고 있니?

• 18. .....
    '16.11.30 10:02 AM (125.178.xxx.117)

기득권 자녀가 지금 고대 분교 다니나 보네

• 19.
    '16.11.30 10:04 AM (180.244.xxx.183)

유라 친구들이 마이~ 있나보네~~

• 20.
    '16.11.30 10:05 AM (180.66.xxx.214)

또 정유라 같은 애가 고대 분교 재학중인가 봅니다. ㅎㅎㅎ
    본교 졸업생으로 만들어 달라고 떼쓰는 중 이겠지요.
    결론은 둘 중 하나 아닐까요?
    돈 끌어올 힘 없고, 말빨 약한 공대나 이과가 내려 가던가~
    아님 아무것도 모르는 새내기 애들을 내려 보내던가~

• 21. 에리카 한양보다
    '16.11.30 10:23 AM (223.62.xxx.173)

점수 더 떨어지는게 분교 고대캠인데..

반발심하겠네요

• 22. 요즘 안그런가요
    '16.11.30 10:23 AM (73.148.xxx.5) - 삭제된댓글

고대는 반에서 일이등이 아니라, 전교에서 일이등 하는 애들 가는데 아닌가요?

조치원...아니 세종캠퍼스?는 솔직히 원서만 내면 가는 수준이예요.
    게다가 등록금이 비싸서, 부모가 여유있는, 그런데 공부못하는 애들이 주로 가지요.
    이게 지금 말이 되는 소리인가요?

내가 이러려고 고대생됬나 자괴감 들고 괴로워...시리즈인가

• 23. 말이 되나
    '16.11.30 10:24 AM (73.148.xxx.5) - 삭제된댓글

고대는 반에서 일이등이 아니라, 전교에서 일이등 하는 애들 가는데 아닌가요?

조치원...아니 세종캠퍼스?는 솔직히 원서만 내면 가는 수준이예요.
    게다가 등록금이 비싸서, 부모가 여유있는, 그런데 공부못하는 애들이 주로 가지요.
    이게 지금 말이 되는 소리인가요?

내가 이러려고 고대생됬나 자괴감 들고 괴로워...시리즈인가

• 24. ...
    '16.11.30 10:33 AM (58.230.xxx.110)

그래봐야 세종캠출신인데
    뭐가 달라지나요?

• 25. 분교가
    '16.11.30 10:35 AM (125.128.xxx.54)

어느정도 레벨에 해당하나요?
    친척중 고려대 분교 다니는데 진짜 고대생인줄
    자랑하고 다니더만 진짜가 되네요.
    분교에 무더기로 자제들이 있나보네요.

• 26. 상위1프로 빼곤
    '16.11.30 10:36 AM (125.128.xxx.54)

명문은 1억 인서울은 5천...주고 간다는 소리
    어제 방송에서 들었는데 학교도 장사죠.

• 27. ...
    '16.11.30 10:37 AM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

세종캠은 안암에 비하면 하늘과 땅차인데..인서울의 기타대학보다도 떨어지는 게 사실인데.. 뭔 농간인지 모르겠네.

• 28. 원글입니다
    '16.11.30 10:56 AM (73.148.xxx.5) - 삭제된댓글

기사가 그새 수정되었네요.
    아래 문단이 덧붙여졌습니다.

"이에 대해 염재호 고려대학교 총장은 사실무근이라고 일축했다. 염 총장은 29일 매일경제와의 통화에서 안암•세종 캠퍼스 통폐합 계획에 대해 "나 또는 대학본부 측이 단 한번도 (세종캠퍼스측으로부터) 보고받지 못한 일"이라며 "현재까지 (통폐합을) 한번도 고려해 본 적이 없다"고 잘라 말했다. 염 총장은 "만약 추후에 세종캠퍼스에서 이같은 일을 진행한다고 해도 이는 있을 수 없는 일"이라고 덧붙였다. "

• 29. 원글입니다
    '16.11.30 11:00 AM (73.148.xxx.5) - 삭제된댓글

결국 그 말이 우리가 생각하는 통합이나 마찬가지에요. "이원화 캠퍼스"로 인정받으려면 기존 캠퍼스와 유사하거나 중복되는 전공이 없어야 한다 -> 성대나 경희대의 이원화 캠퍼스처럼 만들겠다는 이야기인데.. 예를 들어, 성대가 이공계 (수원)/인문계 (서울) 이원화 캠퍼스가 있는 것처럼요. 그렇기 때문에 캠퍼스간 소속변경 제도도 안 되겠죠. 둘이 겹치는 or 유사한 학과가 없어지니까..그리고 이 기사에도 나왔네요 -> "교육부에서 관리하는 학교 코드도 통일된다." 즉, 같은 학교가 된다는 거지요. 이원화가 되면 캠퍼스간 위화감이 줄어든다는 세종캠퍼스 부총장의 말 뜻이 뭔지 생각해보세요

• 30. 말이 되나
    '16.11.30 11:01 AM (73.148.xxx.5) - 삭제된댓글

"이원화 캠퍼스"로 인정받으려면 기존 캠퍼스와 유사하거나 중복되는 전공이 없어야 한다 -> 성대나 경희대의 이원화 캠퍼스처럼 만들겠다는 이야기인데.. 예를 들어, 성대가 이공계 (수원)/인문계 (서울) 이원화 캠퍼스가 있는 것처럼요. 그렇기 때문에 캠퍼스간 소속변경 제도도 안 되겠죠. 둘이 겹치는 or 유사한 학과가 없어지니까..그리고 이 기사에도 나왔네요 -> "교육부에서 관리하는 학교 코드도 통일된다." 즉, 같은 학교가 된다는 거지요. 이원화가 되면 캠퍼스간 위화감이 줄어든다는 세종캠퍼스 부총장의 말 뜻이 뭔지 생각해보세요

• 31. 이 기사
    '16.11.30 11:02 AM (121.170.xxx.43) - 삭제된댓글

교육부 농간 같네요. 막상 본교에서는 고려해본적도 없다는데

• 32. 말이 되나
    '16.11.30 11:05 AM (73.148.xxx.5)

"이원화 캠퍼스"로 인정받으려면 기존 캠퍼스와 유사하거나 중복되는 전공이 없어야 한다 -> 성대나 경희대의 이원화 캠퍼스처럼 만들겠다는 이야기인데.. 예를 들어, 성대가 이공계 (수원)/인문계 (서울) 이원화 캠퍼스가 있는 것처럼요. 그렇기 때문에 캠퍼스간 소속변경 제도도 안 되겠죠. 둘이 겹치는 or 유사한 학과가 없어지니까..그리고 이 기사에도 나왔네요 -> "교육부에서 관리하는 학교 코드도 통일된다." 즉, 같은 학교가 된다는 거지요. 이원화가 되면 캠퍼스간 위화감이 줄어든다는 세종캠퍼스 부총장의 말 뜻이 뭔지 생각해보세요
    http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20161130000103

• 33. ...
    '16.11.30 11:05 AM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

열공한 애는 고대본교가고 공부안하고 놀거 다 놀던 애는 세종캠가더만..본교간 애는 억울하겠네.

• 34. 그냥
    '16.11.30 11:06 AM (121.170.xxx.43)

이참에 세종캠 고려대 이름 앞에 붙이는것도 없애고 그냥 딴 지방대로 독립해라. ㅡㅡ 세종캠 총학 애들 하는말 진짜 웃기네요. 지들이 분교 수준 모르고 들어간것도 아니고 뭔 성대 경희대 분교랑 비교질인지...

• 35.
    '16.11.30 11:07 AM (14.39.xxx.21) - 삭제된댓글

헐...
    고려대 세좀캠은,,, 한양대 에리카보다도 더 낮고 한국외대 글로벌보다도 더 낮은 점수로 가는 곳인데.. 저길 고려대 안암캠과 통합해준다면... 헐.
    고3엄마인데.. 저건 정말 말로 안되네요. 이번에 낮춰서 고려대 세종캠 지원해야되나 싶은 생각까지 생기네요 헐.

• 36. 때인뜨
    '16.11.30 11:08 AM (118.222.xxx.75)

어느 대학이 기부입학 가능한데요?

• 37.
    '16.11.30 11:09 AM (14.39.xxx.21)

헐...
    고려대 세좀캠은,,, 한양대 에리카보다도 더 낮고 한국외대 글로벌캠보다도 더 낮은 점수로 가는 곳인데.. 저길 고려대 안암캠과 통합해준다면... 헐. 고3엄마인데.. 저건 정말 말도 안되네요. 정말 통합해준다면.. 인서울중위권 갈 아이들 이번에 고려대 세종캠 지원해야되나 싶은 생각까지 생기네요 헐.

• 38. 되게
    '16.11.30 11:10 AM (121.170.xxx.43)

웃기는 상황이네요.
    고려대 본교는 분교와 통합은 고려해본적도 없고 보고 받은적도 없다는데 세종캠 단독으로 부총장이랑 총학이랑 저런 소릴 떠들어대니 ㅡㅡ

이참에 세종캠은 아예 고려대 이름 떼어내고 지방대로 독립하던가 . 본교에서 누구 좋으라고 저짓을 용인해줘야하나요??

• 39. 허 참..
    '16.11.30 11:10 AM (182.216.xxx.223)

고대생도 아니지만 아주 열불나는 일이네요.
    이건 또 누구의 작품인지...
    본교고대생들 들고 일어나서 또 잡아내야겠네요.
    이대생들이 했던거처럼..
    응원합니다.

이젠 무조건 부당하다고 느끼는 건
    무조건 들고 일어나야 합니다.
    가만히 있으면 또 당합니다.

• 40. ..
    '16.11.30 11:14 AM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

세종캠 총학은 중고딩때 공부나 열심하지. 놀거 다 놀고 세종캠 갔음서 이제와서 본교와 똑같은 지위 안해준다고 생떼 부린다니..아휴..고대도 이제 한물 갔다 싶네. 그냥 니들끼리 독립하게 이름바꿔 달라고 해라. 그게 그나마 자존감 회복하는 길이다.

• 41. 고대말고
    '16.11.30 11:27 AM (125.128.xxx.54)

분교는 독대로 지어ㅠ

• 42. 세종캠은
    '16.11.30 11:29 AM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

학생들은 양심없는 듯하다. 공부가 안되면 양심이라도 있어야하는데..

• 43. 정체성
    '16.11.30 11:31 AM (121.170.xxx.43)

정체성 찾고 싶음 고대분교 떼고 독립대던 기안대던 그냥 독립하면 되지. 본교에 협의도 안 거치고 니들 맘대로 할거면 독립해. 어차피 같은 대학으로 생각하는 사람 아무도 없는데

• 44. 고대 학자금 싼것도 아닌데
    '16.11.30 11:32 AM (175.210.xxx.146)

서울캠은 전액 장학금 받고 세종캠은 학자금 두배 내고 가는건가? 그렇다면 한번 생각해볼만... 우리애는 고대 떨어져서 한양대 갔는데.. 떨어지길 잘한듯.. 공대라서 한양대에 간거 좋아했는데.. 고대화장실에 비데있고 더운물 나온다고... 그학교 가고 싶어 했는데

• 45. 이대
    '16.11.30 11:34 AM (220.72.xxx.94)

평생교육원보다 훨씬 말도 안되는 일이에요
    이대야 그거 지어도 뭔 상관 고등학교만 졸업한 사회생활 경력높은 사람들에게 졸업장 주는거
    지역사회 대학이 평생교육 해야할일이고 문제없어요

하지만 고대는 다르죠
    이대와 차원이 다른 문제임
    세종캠은 지방 하위 대학보다 더 낮아요
    적어도 20몇년간 그래왔어요
    학교 자체를 따로 분리독립 시켜야할 수준인데 지금 뭔 말도 안되는 소리

• 46. 세종캠
    '16.11.30 12:09 PM (121.170.xxx.43) - 삭제된댓글

세종캠 . 실력도 없고 양심도 없고.. 고려대 가고 싶었음 공부를 열심히 했어야지 만판 놀다 저딴식으로 남의 노력을 공으로 훔쳐가려 드는건 뭔 심본지..

진짜 저건 또 누구 작품일까요??

고려대 본교생들이랑 졸업생들 다 들고 일어나야할듯.
    저 뒤엔 또 얼마나 드러운 뒷배가 있을지 궁금하네요

• 47.
    '16.11.30 3:15 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

세종캠 총학이 정말 웃긴 듯.
    어린 학생들이 벌써 세상을 날로 먹겠단 심보군요.

의료/보건 쪽 제외한 연세대도 마찬가지, 연고대 지방캠퍼스는 다른 사립대 캠퍼스보다 처진다는 거 하늘이 알고 땅이 아는데 정말 웃기는 얘기죠.

인근 한밭대와 비슷한 급이라고들 하는데, 세종캠 학생들이 양심이 없군요.
    서창 캠퍼스라 불리던 시절부터 본교와 동급 행세하던 사람들 많았었는데, 과대망상이 내력인 듯.

• 48.
    '16.11.30 3:17 PM (119.14.xxx.20)

세종캠 총학이 정말 웃긴 듯.
    어린 학생들이 벌써 세상을 날로 먹겠단 심보군요.

의료/보건 쪽 제외한 연세대 원주캠도 사정은 비슷해서, 연고대 지방캠퍼스는 다른 사립대 캠퍼스보다 처진다는 거 하늘이 알고 땅이 아는데 정말 웃기는 얘기죠.

인근 한밭대와 비슷한 급이라고들 하는데, 세종캠 학생들이 양심이 없군요.
    서창 캠퍼스라 불리던 시절부터 본교와 동급 행세하던 사람들 많았었는데, 과대망상이 내력인 듯.