82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 친구에게 우리나라 정치상황에 대해 설명

무지 조회수 : 1,520
저랑 친한 싱가폴 친구가 있어요.
옥스포드(학사)와 컬럼비아의(석사) political science 졸업했고 정부에서도 일하고 있는 만큼 각국 정치계에 관심이 많아요. 특히 우리나라 정치가 흥미로워서 많이 공부했었고요.

그 친구가 말하길 왜 이렇게 우리나라 국민들이 박근혜을 욕하는지 모르겠다고 해요. 우리나라 역사상 부패하지 않은 대통령은 없었고 그 내용들도 다른 대통령들과 비교했을 때 큰 차이가 없는데 왜 이렇게 심하게 열을 내냐고 하네요. 경제 상황이 안 좋고 살기 힘들어지는 것에 대해 분풀이 하고 싶어 나라탓을 하고 대통령 탓을 지나치게 심하게 하는게 아닌지. 누군가에게 화를 내고 싶은데 그걸 박근혜을 타겟삼아 희생양을 만드는건 아니냐. 라고 얘기하더라구요. 따지고 보면 지난 10년간 중국빼고는 크게 성장한 나라 없고 다들 힘든 상황이고 부패하지 않은 대통령은 전세계 찾기 힘든데 왜 우리나라는 이렇게 심하게 반응하는 거냐... 라고요.

여기에 어떻게 대꾸를 해야 그 친구가 수긍할 수 있을까요. 세월호부터 최근 밝혀진 비리까지 다 알고 있는 친구인데 국민 감정을 잘 이해하지 못하네요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.11.30 8:14 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

친구가 사이코 패스인가요? 원글님 놀리는거 같은데 세월호 이야기까지 다 아는데 왜 욕을 하는지 이해를 못한다면 박그네랑 같은 성향의 인간이 아니고서야...최순실 이야기만 들어도 국민들인 느낀 모멸 모욕감을 알텐데요

• 2. 원글
    '16.11.30 8:16 AM (71.206.xxx.64)

욕하는 것은 이해하는데 이렇게까지 하야 시위를 하며 반응 하는 것에 대해 잘 이해하지 못하겠대요. 아마 외국인이라서 그런걸까요

• 3. 아니 전공이 정치학이면
    '16.11.30 8:16 AM (213.205.xxx.205)

지금 외신 뉴스 몇개만 검색해도 알 일을
    그런 질문을 하고 있는 건 그냥 한국 자체에 관심도 없는 사람이
    괜히 비하해 보려고 말 꺼낸거 밖에 안되네요
    지금 뜬 뉴스만 하더라도 그런 멍청한 질문은 안하겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.30 8:17 AM (94.214.xxx.31)

싱가폴 사람이라면 이해됩니다.

거꾸로 얘기해주시죠.
    싱가폴은 왜 언론 탄압, 인권 억압에 공분하지 않는지 이해가 안된다고.

• 5. 동감
    '16.11.30 8:17 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

싱가폴에서 오랜 독재에 등골 뽑히면서 살고 있는거 같은데 무기력해서 이런 시위 자체를 이해 못하나보죠.
    정의감 상실된 사람이네요

• 6. 민주주의
    '16.11.30 8:18 AM (110.12.xxx.182)

민주주의를 제대로 이해한 사람에게서는 도저히 나올 수 없는 견해라고 봅니다

배움과 상식이 같이 가는 것은 아닌 경우를 여기서 또 보내요

• 7. 본인이
    '16.11.30 8:19 AM (121.170.xxx.43)

독재국가 출신이니..

• 8. 국정 농단
    '16.11.30 8:19 AM (110.12.xxx.182)

대통령이 직무 수행을 하지 않고 선출되지 않은 자가 직무를 대신했는데
    하야하지 않고 있습니다

그러나 시위를 나갈 수 밖에 없습니다

• 9. 인문학의부재
    '16.11.30 8:19 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

사람보다 정치가 먼저인가요
    공부 처음부터 다시 해야겠네요

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.30 8:21 AM (94.214.xxx.31)

이래서 역사적 경험이 중요.
    우린 시민항쟁으로 민주주의를 일궈온 역사가 각인되어 있다고 해주세요. 친구분 정치학 공부하셨으면 권력과 민중의 관계 잘 아실텐데...

• 11. 원글
    '16.11.30 8:28 AM (71.206.xxx.64)

독재국가라서, 역사적 경험이 달라서... 맞는 말 같네요. 우리나라는 평소에 굉장히 좋아합니다. 저보다 한국 드라마 노래 더 많이 알아요. 한국말도 좀 알고요.

• 12. 싱가폴이니까
    '16.11.30 8:31 AM (58.120.xxx.6)

그런 얘기 나오는거죠.
    북한 사람들은 더 이해 못할꺼라고 해주세요.
    자기 나라가 더 챙피한건데 니네 나라나 신경쓰라 하면 되겠네요.

• 13. 싱가폴리안
    '16.11.30 8:39 AM (175.223.xxx.185)

싱가폴리안은 정치에 관심있어봐야
    어용언론과 독재만 보고 자라서
    진정한 민주주의가 뭔지 모릅니다.
    아직도 죄에대한 태형(곤장)이 있는 나라인데
    무슨 정치를 논합니까?

• 14. ㅋㅋㅋ
    '16.11.30 8:47 AM (175.192.xxx.231)

제 싱가폴 친구는 우리나라 국민들 감정 백퍼센트 공감간다고 하던데요..

• 15.
    '16.11.30 9:01 AM (70.178.xxx.163)

제가 있는 미국에선 아직도 대통령 체포안했다고 놀라워하는데
    역시 출신은 못 속이네요

미국은 한국정부가 이정도로 부패한것에 믿지를 못하고 있어요
    그리고 검찰의 부패도 말이 안된다고 하고

• 16. ㄱㄱㄱ
    '16.11.30 9:35 AM (61.253.xxx.148)

ㅋㅋ싱가폴에서 갑으로 살고있나보네요. 지가 누리는게 당연하다생각할듯

• 17. aaa
    '16.11.30 9:37 AM (77.99.xxx.126)

또또 와서 말도 안되는 옥스포드 정치학 친구 들먹이면서 헛소리한다 또또 ㅋㅋ
    징그럽네 코스프레..ㅋㅋ 정치학 안해도 다 아는 사실을 심지어 옥스포드에서 정치학 하는 친구가 그리 말했다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    걍 님이 박근혜 왜 욕하는지 납득이 안간다고 해....ㅋㅋㅋㅋ 이런 코스프레 글은 하루에 하나씩 꼭 올라오는 구만? ㅋㅋㅋ엊그제는 아버지가 전라도 사람인데 어쩌고 하더니 ㅋ

• 18. aaa
    '16.11.30 9:39 AM (77.99.xxx.126)

님들 ㅋㅋㅋ원데이 투데이 속아요?ㅋㅋㅋ 댓글 진지하게 달아주지 마세요
    패턴 넘나 똑같아서 질리고요?ㅋㅋ 무슨 국민정서를 이해못해 ㅋㅋ진심 어이가 없어서..
    옥스브릿지 안다녀도 완전 영국매체에서 신랄하고 정확하게 한국정부 까는데
    그걸 이해를 못하는건 님이 박근혜를 지지하니까 그렇겠지...말도 안되는 핑계 댓츠 노노. 오케?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 원글
    '16.11.30 9:44 AM (71.206.xxx.64)

윗님같은 댓글 달릴 줄 알고 올릴까 말까 고민했었는데 달리네요. 친구에게 어떻게 하면 현 상황을 잘 이해시킬 수 있을까 자문을 구한건데 이렇게 받아들이시니 안타깝습니다. 위에 댓글 달아주신분들은 감사해요.

• 20. 저도
    '16.11.30 9:46 AM (191.184.xxx.64)

저도 aaa님 공감
    일단 고학력 밑밥을 깔고.
    똑똑한 사람은 이렇게 생각한다 이런식의 글.
    너무 식상해요.

• 21.
    '16.11.30 9:54 AM (71.206.xxx.64)

생각이 다르다고 한편이 아니라고 재단하고 비아냥 거리시기 전에 문자 자체를 그대로 이해하고 설명해주시지요. 왜 이렇게 극과 극으로 생각이 다른지 그 중간점에서 답을 찾으려고 하는데 설명도 없이 너무 무례하게 비웃으시는거 아닌가요. 아니면 그 신랄하게 비난한다는 영국 매체 기사라도 좀 보여주시던가요. 친구의 학력을 밝힌건 친구가 정치 공부를 많이 했음에도 이렇게 이해하지 못한다는 걸 강조하고 싶어서였어요.

• 22. aaa
    '16.11.30 10:03 AM (77.99.xxx.126)

놀구있네 ㅋㅋ 우리가 그걸 당신한테 왜 설명해?ㅋㅋ이 게시판 10분만 둘러봐도 아니 ㅋㅋ님이 한국인이면 설명 가능할텐데 말이지? 설명이 불가능한 이유는 님이 박근혜를 지지하기 때문이라니까 뭔 말이 많긔?
    이런 패턴 똑같음. 본인 부모가 전라도 사람이다(욕 못하게 하려고) 아니면 명문대 출신 혹은 어디 대기업 다니고 부자이고 인격도 좋은데 어쩌고 저쩌고..권위에 호소하는 오류 막 갖다 쓰면서 설명해달래.
    뭘 설명해. 우리나라 정치 상황 본인은 모름? ㅋㅋ얼탱이가 없네...ㅋㅋㅋ이런 글의 패턴 또한가지
    점잖은 척 무례하네 어쩌네 글 올리고 ㅋㅋㅋ 진짜 용쓴다 용써.
    그렇게 살지마쇼. ㅋㅋ 님 친구 옥스브릿지 학부 나왔다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 정치학?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23.
    '16.11.30 10:31 AM (125.182.xxx.27)

역대대통령 맞아요 지금보다 더많이 해먹었지 덜해먹은것들없겠지요ᆢ그런데 박근혜는 이것도 머 그녀의 운명일것같을정도로 묘하게 사건이 줄줄이 터져줬잖아요 국민들이 촛불들수있도록ᆢ그리고 그촛불속엔 세월호미해결의울분과최순실게이트및 정재계비리들ᆞ 우리나라의 경제적상황등등만봐도국민들이 밤잠못자게 충분히 눈앞에 매일매일나오잖아요

• 24. 음..
    '16.11.30 11:55 AM (90.204.xxx.47)

일단 옥스포드 나왔는데 정치학 공부했는데, 이해 못한다는 얘기는 신뢰도가 많이 떨어져요
    옥스포드 자체가 어떤 질문을 갖고 있다면 그에 대해 자기 스스로 일정한 량의 방대한 정보를
    찾아보게 만드는 교육 시스템이고 그 방법을 연구해 가는 과정이 정치학인데
    게다가 옥스포드 정치학도면, 웬만한 동아시아 역사 빠삭하게 꿰뚫지 않고는
    입학 자체가 불가합니다.

그러므로.. 님 친구가 옥스포드 정치학 출신이란 말은 굉장히 신뢰하기 어려우니
    그 부분은 생략하고 글을 쓰시는게 나았어요

• 25. 음..
    '16.11.30 11:56 AM (90.204.xxx.47)

게다가 콜럼비아 석사면, 한국 사정, 님보다 정치에 관한한 더 많이 알아야 정상입니다.
    일부러 모른척 하고 님의 지식을 테스트 하기 위한 질문이 아니라면
    그분의 학력은 의심스러운 여지가 충분합니다

• 26. 아무리 싱가포르 인이지만
    '16.11.30 1:41 PM (24.16.xxx.99)

굳이 좋은 학교 아니더라도 서양에서 정치학을 공부한 사람이 이 상황을 이해 못하는 건 머리가 나쁘다고 할 밖에요.
    그 사람은 머리가 나쁘다 치고 그 사람을 역시 이해못하는 원글님은 또 뭔가요.