82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목동 초등 학군과 이대부초 중 어디가 나을까요?

고민 조회수 : 4,097
친정이 목동이고 직장맘이라 학군과 전혀 상관없이 이 동네에 자리잡았는데 제가 학교 다녔을 때보다 목동은 더욱 교육에 대한 관심이 넘치는 곳이 되어버렸더라고요

그래서 외동이고 여아라 초등학교는 학업 압박 없이 즐겁게 다녔으면 하는 생각에 이대부초를 넣었는데 고맙게도 당첨이 되었어요. 그런데 목동 쪽 오는 셔틀은 7시 20분에는 타야하고 아니면 6년 내내 라이딩을 해야하는데 반년 휴직은 할거지만 그 이후가 고민이네요

이사를 생각했는데 중학교 학군은 목동이 그래도 좋다고 하니 선뜻 움직이지 못하겠고 또 왜 목동에서 사립을 보내냐부터 동네 친구 중요하다 잠을 조금이라도 더 재워야 한다는 의견들을 주셔서 혼란스러워요 ㅠ

이대부초가 장점이 정말 많은 학교라는 걸 알면서도 참 고민이 되네요
이 시국에 논란의 중심에 있는 대학..부설초이지만,, 선배맘들은 어떤 선택을 하실지 고견을 듣고 싶습니다.

덧. 유치원 이전 공사가 무산되서 정말 다행입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.29 10:26 PM (223.62.xxx.173)

이대부초 참 좋은학교입니다.

• 2. 저는
    '16.11.29 10:36 PM (223.62.xxx.215)

이대부초... 목운초졸입니다

• 3. ,,,
    '16.11.29 10:42 PM (180.66.xxx.57)

내년에 고1. 초1 되는 애들 키웁니다.

저라면 집 가까운곳 보내겠습니다.
    초등교육 좋으면 얼마나 더 좋을까 싶은데요.

좋은 동네 초등이면 초등교육은 충분할거 같은데..

• 4. ㄱㄱ
    '16.11.29 10:49 PM (120.50.xxx.132)

초등은 집 가까운 곳이 최고.

• 5. . .
    '16.11.29 11:06 PM (211.209.xxx.198)

집 가까이서 단련이 되는게 낫습니다. 이대부초 가는 애들은 예중 예고 코스가 많습니다.

• 6. 목동이죠
    '16.11.30 12:15 AM (119.149.xxx.138)

거리도 거리지만 목동서 애들 학교만큼은 정말 만족스럽다 생각하며 보내고 있어요. 가까이 걸어다닐 좋은 학교 놔두고 뭐하러 돈쓰고 애 고생시키나요? 그리고 중등 아이반에 사립 졸업하고 혼자 온 애들 엄마도 사람 사귀느라 고생. 애도 이미 안면튼 애들 틈에 끼느라 고생해요. 키워보니 사립초 하나도 큰 의미없어요. 중고등가서 공부 잘하면 되지요.

• 7. 목동이죠
    '16.11.30 12:16 AM (119.149.xxx.138)

하나도는 빼고

• 8. .....
    '16.11.30 10:26 AM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

요즘 공립 시험없어져서 공부 안합니다...
    학원가서 해야해요..
    초5인데 1학기때는 전과목 단평이라도 봐 주시더니...
    2학기되니 수학만 단평보시고
    과학은 전담교사있으니 단평있고
    나머지 국...사....는 단평도 없이 수행 비슷하게 평가하시네요..
    국어는 글쓰기...모둠토론하기...
    사회 ppt발표...자료조사 등등....
    시험이 없으니 확실히 공부 안시키게되요.
    따로 공부시킨다????
    안되더라구요...
    중학교가서 적응 잘 할런지 걱정입니다.

• 9. .....
    '16.11.30 10:27 AM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

지역은 강남입니다.

• 10. 초5
    '16.12.4 6:19 PM (49.169.xxx.8)

목동방향 셔틀이 가장많을 정도로 학생수가 많습니다
    심지어 비목동권에 사는 이대부초 학생들이 고학년이 되면 목동으로 속속 이사를 들어옵니다
    목동에 있는 중학교 영향도 있지만 이대부초 졸업생이 그나마 많으니 함께 같은 중학교 올라갈 확률이 높으니까요

이대부초는 정말 좋은 학교예요. 목동에 있는 공립초 역시 다들 좋습니다
    단지 좋음의 기준이 매우 다를 뿐이지요

장거리 통학이 걸림돌이거나 교육관이 안맞아 전학 가는 학생은 꾸준히 발생합니다
    사립초에서 공립초 전학 후 아이들 모두다 적응 잘 해요

집 가까운 학교 ... 정말 중요해요
    아이들 수면, 체력, 하교시간이 늦으니 사교육 플랜 차질 생기고, 고학년이 될 수록 숙제 시간이 부족하고, 하교 후 친구와의 놀이문제, 하다못해 아이가 학교에 숙제할 것을 놓고 왔을 그 막막함이란 .....

이대부초 졸업생 중 예고는 모르겠고 예중 많다는 데이타는 어디에서??
    사교육을 반기지 않는 이대부초에서 예중준비는 정말 힘들어요. 6학년 예중준비에 얼마나 많은 시간이 투자되는지 아시죠?
    예중 가는 학생 정말 몇 안됩니다

사립초 졸업후 동네 중학교 적응문제 ~ 재학생 엄마들의 화두이고, 그래서 목동으로 진입하기도 하지요
    그런데 졸업생 어머니 말씀들어보면 꼭 그렇지도 않더군요, 엄마와 아이의 성품에 따라 다르지 않을까 해요
    동네근처 학원을 다니거나 교회를 다니면서 동네친구가 분명 생기구요.

끝으로 너무 축하드리구요.좋은 결정 내리시길 바랍니다
    저 역시 코 앞 초등 두고 사립 다니며 해마다 많은 고민이 있었으나 결국 이렇게 1년을 남기고 있네요

• 11. 초5
    '16.12.4 6:33 PM (49.169.xxx.8)

참, 유차원 공사는 무산이 아니라 잠정보류 입니다