82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스는 대학까지 교육비가 무료라는데..

나도아기를낳고싶다 조회수 : 2,188
JTBC 보고있는데..

우리나라는 왜 이지경인가요.

대통령은 후보란것들은 반값 등록금 공약으로 구라나 치고..
대통령부터 세금 도둑이니 국민들이 살기가 너무 힘들고 너무 불쌍하네요.

쥐새끼 닭년 그 부역자들 다 ............험한 말이라 더는 못쓰겠어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.29 6:57 PM (61.101.xxx.111)

우리나라 사학은 친일파가 잡고 있잖아요.
    교육을 백년지 대계로 생각하는게?아니고 돈벌이로 생각하니 이지경이죠

• 2. 프랑스는
    '16.11.29 7:05 PM (218.50.xxx.151)

고교 졸업생들 거의 전부 다 대학 가려하지 않잖아요.
    정말 공부할 애들만 가지요.

물론 윗님 말씀처럼 거대 사학들이 기득권 만들어 버티고도 있고요.

• 3. ...
    '16.11.29 7:24 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

독일은 외국인도 공짜
    나라에 도둑들만 없어도...

• 4. 개쓰레기들
    '16.11.29 7:25 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

주머니 불리느라 복지고 뭐고, 거짓에 사기

저것들만 사라지면 우리나라 부국, 강대국 될 듯해요.

• 5. ..
    '16.11.29 7:35 PM (211.213.xxx.11) - 삭제된댓글

프랑스는 프랑스혁명으로 왕정을 끝내고 민주주의를 세운
    할아버지급 민주국가죠.
    한국은 식민지 시절,
    이승만, 박정희 독재시절,
    전두환, 노태우 군사정권 시절..
    해방 이후로 자본주의와 민주주의가 채택되었지만,
    재벌과 독재, 군사정권이 이익, 분배를 자기들끼리만 한 기간이었고,
    10년 민주정권, 김영삼까지 포함 15년 동안에
    이룬 것도 많이 있지만, 가야할 길도 아직 멀죠.
    한국은 프랑스의 1967년 경 정도라고 보는 게 맞을 거에요.
    아직은 의식도 많이 후지고요.
    사회가 좋아지기 위해서는 의식혁명이 민주주의혁명이라는 큰 틀 외에도 소프트웨적인 혁명이 한번 일어나야 하는 듯 해요.

• 6. ..
    '16.11.29 7:36 PM (211.213.xxx.11) - 삭제된댓글

한국은 식민지 시절,
    재벌과 독재, 군사정권이 이익, 분배를 자기들끼리만 한 기간이었고,
    한국은 프랑스의 1967년 경 정도라고 보는 게 맞을 거에요.
    아직은 의식이 많이 후지니까요.
    사회가 좋아지기 위해서는 의식혁명이 민주주의혁명이라는 큰 틀 외에도 소프트웨적인 혁명이 한번 일어나야 하는 듯 해요.

• 7. ..
    '16.11.29 7:37 PM (211.213.xxx.11) - 삭제된댓글

한국은 식민지 시절,
    사회가 좋아지기 위해서는 의식혁명 , 소프트웨적인 혁명이 한번 일어나야 하는 듯 해요.

• 8. 오션
    '16.11.29 7:37 PM (124.53.xxx.20)

블루칼라 직업군들 수입이 보장되고..
    공부가 좋아 대학에서 학문을 깊이 한 사람과 차별이 없으니..
    굳이 대학에 가야할 필요가 없겠죠..
    공부가 적성에 맞는 사람들만 대학에 가니까..

• 9. ㅡㅡㅍ
    '16.11.29 7:40 PM (175.253.xxx.105)

Jybc

친일파 홍가네 회사자나요 ㅎ

• 10. ..
    '16.11.29 7:44 PM (211.213.xxx.11) - 삭제된댓글

한국은 식민지 시절,
    한국은 프랑스의 1968년 경 정도라고 보는 게 맞을 거에요.
    사회가 좋아지기 위해서는 의식혁명 , 소프트웨적인 혁명이 한번 일어나야 하는 듯 해요.
    프랑스도 68(학생)혁명을 통해 교육체계와 사회문화 측면에서 구시대를 뒤바꿨다고 하죠.

• 11. ...
    '16.11.29 7:45 PM (1.231.xxx.48)

사회학 전공한 사람 얘기로는
    우리나라가 OECD 가입한 지도 꽤 지났고
    언론에서 죄다 서구 선진국들하고만 비교하니까
    그게 당연한 것 같아도
    사실 우리나라는 정경유착이 아주 심한 나라이고
    재벌 위주의 특이한 경제 구조를 가진 나라,
    제대로 된 민주화가 자리 잡지 못한 나라,
    미디어법 통과 이후 언론 통제도 심해진 나라,
    부정부패가 사회 전반에 만연한 나라라서
    전반적 의식 수준이나 사회적 지표가
    이탈리아, 멕시코랑 비슷하거나 약간 높을 정도일 뿐이라고 하더군요.
    프랑스, 독일, 북유럽 국가들과 비교하기엔 아직 갈 길이 멀어요.

• 12. ddddd
    '16.11.29 9:59 PM (121.160.xxx.152)

인터넷, tv 때문에 눈만 높아져서...
    우리랑 유럽이랑 비교하면 안돼죠.
    시민혁명 한 나라랑 군사 쿠테타 한 나라랑 의식도, 수준도, 사회기반도
    토대부터가 다르죠.

• 13. 그런데
    '16.11.29 11:18 PM (203.226.xxx.112)

프랑스 같은 나라들은 옛날부터 식민지를 착취해서 엄청난 부를 쌓았으니 저런 게 가능하죠.