82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵이든 하야든 왜 이렇게 어려운가요?

질문 조회수 : 1,627
국민 대다수가 박대통령이 빨리 내려오고 나라가 안정되기를 원하는데 점점 혼란스러워지는 것만 같아요. 무엇 때문일까요? 노무현대통령때는 일사천리로 진행되었던 것 같은데요. 남편한테 물었더니 너무 어렵게 대답해서 82에 여쭙니다. 그렇게 빨리하고싶으면 저보고 혁명을 하라며 비아냥거리네요. ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rolrol
    '16.11.29 5:55 PM (59.30.xxx.239)

그만큼 대통령 자리가 무겁고 중한 자리였던 거죠
    그걸 너무 가볍게 여기고 쉽게 탄핵했던 지난 노무현 대통령때는
    대통령 본인이 잘못이 없으니 그 절차 그대로 순응하며 공정하게 조사를 받는 당당함으로
    탄핵절차에 방해 없이 일사천리로 진행됐어요
    그런데 지금 대통령은 지은 죄가 있으니 버티고 외면하고 꼼수 부리죠
    우리의 한 표가 어떤 결과를 낳는 지 뼈저린 체험이 될 것입니다.

• 2. ..........
    '16.11.29 5:55 PM (182.221.xxx.44)

그러니까 분명히 이나라가 저들 몇몇의 손아귀에 잡혀잇어서 그런겁니다.
    조중동.새누리당.검샛ㄲ들.재벌.그 이너서클이 그만큼 단단합니다
    이걸깨뜨려야 다음 세대가 더는 ㅅㅇㅎ 같은 불의한 일을 안 볼텐데요..

• 3. 동감
    '16.11.29 5:58 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

힘없는 대통령....

• 4. 절대 권력이
    '16.11.29 5:59 PM (121.154.xxx.40)

무너 지는건데 쉽지 않죠
    뿌리 깊은 보수가 권력을 절대 놓치려 하지 않고
    수단 방법 가리지 않고 꼼수를 쓰는건데 쉬울리가 없죠

• 5. 그 자리까지
    '16.11.29 5:59 PM (118.218.xxx.190)

얼마나 많은 편법과 불법과 거짓으로 갔는데 쉽게 손 들거라 생각 안했습니다.
    그리 늦다고 생각 하지도 않습니다...
    법이 없는 것이 아니라
    절차대로 하려고 시간이 필요한 것으로 ...세상이 국민 편이란 생각에 나쁘지 않습니다..

• 6.
    '16.11.29 5:59 PM (180.66.xxx.3)

새누리가 다수잖아요. 또한 딴지를 거는
    야당들도 있고 이걸 컨트롤 하려면
    국민들이 압박을 가해야 합니다.

민주주의의 주체는 진짜 주권자라는 것을
    다시 한번 느낍니다.

• 7. 질문
    '16.11.29 6:00 PM (124.80.xxx.17)

답 감사해요. 방해하는 세력이 있다면 잘 파악해서 다음선거에서 꼭 안찍어야죠. 그래서 질문도 한거구요.

• 8. 그래서
    '16.11.29 6:07 PM (70.178.xxx.163)

지금 당장 탄핵진행 하는겁니다
    반대하는 무리들이 그대로 드러날겁니다
    혹시나 부결되더라도 임시국회 소집해서
    또 하면 되기 때문에
    지금 개누리가 동조안한다고 걱정할것 없어요
    이제는 우리 국민들이 칼자루를 지고 있고
    왜? 대선이 코 앞인데 탄핵반대한 것들을 우리가 밀어줄겁니까?
    그것들이 제일 잘 알겠죠

• 9. 푸핫! 서로 짜고치는 고스톱
    '16.11.29 6:08 PM (39.7.xxx.55)

잘봤구요.
    가장 정확한 대답은 여당이나 야당이나 똑같이 나쁜놈들 이기 때문입니다
    서로 자기 밥그릇이 먼저고 국민은 안중에도 없기 때문이죠.
    특히 더민당 쇼도 잘해요. 새누리는 원래 대놓고 나쁜 놈들이지만 더민당 정의로운척하며 알고보면 새누리나 더민당이나
    똑같죠!!

아!! 다른거 있네요 더만당이 약간 덜나쁘다는거랑 더 무능하가는거. 줘도 못먹는건지 안먹는건지 그런게 다르죠

• 10. 묵은
    '16.11.29 6:10 PM (211.36.xxx.20)

몇십년 묵은 지들만의 권력을 쉽게 못내놓죠.
    똘똘 뭉쳐서 자기들끼리 뭉쳐 도와주고 살아왔죠.
    일반인들의 상식이 통하지 않는 짓을 해놓고도
    버티는 것 봐요.
    윤리,도덕적으로
    국민들과는 다른 뇌구조들이죠.
    그 철옹성이 깨지는게 용납안되겠죠.
    우리는 초하나로 그걸 계속 금가게 하는거고요.

• 11. ㅠㅠ
    '16.11.29 6:17 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

진정 나라를 위하는 정치인은 없고
    당리당략만 남아 있기 때문이죠.
    그걸 현 대통이나 차기 대권주자들이나
    자기 입맛에 맞게 교묘히 이용하는거구요.
    나라꼴이 이게 뭔지.

• 12. 푸핫님
    '16.11.29 6:20 PM (124.80.xxx.17)

짜고치는 고스톱으로 보이나 봅니다. 질문에 오해의 여지가 있으려나요? 여당이든 야당이든 열어놓고 방해세력이 누군지 지켜보겠다고 한다면 오해가 좀 풀리세요? 외근 갔다가 일찍 돌아온 남편과 이야기하고 82는에서 답을 구할 수 있을까 질문했어요.

• 13. ...
    '16.11.29 6:26 PM (61.79.xxx.96)

미국의 닉슨도 워터게이트사건으로 탄해됐는데 1년이 걸렀답니다.
    우리 마음은 급하지만 정신줄 놓지말고 힘내자구요

• 14. lush
    '16.11.29 6:29 PM (58.148.xxx.69)

맞아요 ~~
    우리도 안달복달 말고 기억만 하고 있음되어요 !!
    부 역 자 들 !!

대선전, 총선전에 가열차게 저들이 했던 만행을 일일이 알리고 또 알리는 것이 우리의 할 일 ~~

• 15. 그러니까 헌법을 유린한
    '16.11.29 7:06 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

범죄집단들에 대해 헌법대로 처리하려니까 이렇게 힘이 드네요.
    사실 초헌법적 범죄를 저질렀으니 당근 시민들의 힘으로 강제로 끌어내리는 초헌법적 처리를 해야하는게 맞는 것 같은데...아무리 생각해도 시민들이 참 착해요.