82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국으로 해외이사 시 가전제품 질문드려요!

h맘 조회수 : 782
5년 계획으로 미국 이주 준비중입니다
10년 쓴 냉장고가 고장나서 ㅜㅜ
새로 사야하는데(수리비 30만원)

내년 중반기에 미국으로 가거든요.
냉장고를 새로 사면,
미국으로 가져갈 수 있는지...
(이삿짐이 배로 가서 사용하던 냉장고나 밥솥등에 곰팡이가 생긴다는 말도 들었고ㅜㅜ
110v로 바뀌는 전압문제도 있구요)

사용하고 가져오는데 문제만 없으면
새로 사고 싶네요 ㅜㅜ
지금 냉장고가 전기먹는 하마라 확- 버리고 싶어요 ㅎㅎ
해외이사 경험하신 분들의 조언 부탁드립니다^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국
    '16.11.28 1:23 PM (107.147.xxx.167)

가셔서 주거지를 어떻게 하시는지 모르지만 대부분 집이나 아파트를 렌트하시면 냉장고는 거의 설치되어 있어요. 혹시 가져간다 하더라도 전압이 안 맞아서 트랜스를 쓰셔야 하고 고장나기 쉬워요. 아마 냉장고는 기본 어플라이언스에 포함되니 있을거에요. 버리고 가시고 귀국 후 새로 사세요.

• 2. marco
    '16.11.28 1:24 PM (14.37.xxx.183)

냉장고의 성능은 외관과 비례하지 않습니다.
    수십년간 냉장고에 실질적인 냉동이나 냉장기능이 획기적인 발전이 없었습니다.
    따라서 싸구려 모델이나 비싼 모델이나
    성능은 마찬가지라고 보시면 됩니다.
    따라서 5년정도 쓰고 이민을 가신다면
    싸고 실용적이 모델을 사서 쓰고 버리고 가시는 것이 가장 좋은 방법으로 생각됩니다.

• 3.
    '16.11.28 1:27 PM (180.66.xxx.214)

미국 5년이라고 말씀 하시는거 보니, 주재원 나가시는거 같은데요.
    저라면 중고나라에서 연식 새걸루 30만원 주고 사서 1년 쓸 거 같아요.
    10년 넘은 냉장고는 돈 들여 고쳐놔도 불안 불안 하고,
    그렇다고 새로 사기도 부담 스러우니까요.

• 4. marco
    '16.11.28 1:27 PM (14.37.xxx.183)

트랜스를 쓰면 수명이 길어지는 것이 보통입니다.
    즉 외부의 전압의 변동을 막아주고 항상 일정한 전압을 유지하기 때문입니다.
    단 걸리적거리고 귀찮은 것이지요.
    고급 전자기기나 계측기등은 220볼트로 되어 있어도
    트랜스를 씁니다...

• 5. 맹ㅇㅇ
    '16.11.28 1:43 PM (67.184.xxx.66)

냉장고는 가지고 오실필요 없구요. 전압이 틀려서 중고라도 오셔서 사서 쓰시는게 편해요.

• 6. h맘
    '16.11.28 1:48 PM (14.138.xxx.127)

답변 주신 분들께 감사드립니다^^

냉장고는 버리고 가는걸로 결론~
    고쳐쓸것인가
    살것인가.... 남은 기간이 애매해서 ㅜ
    일단 중고로 알아보는 것도 좋을것 같네요...

많은 도움 되었어요
    추위에 건강하세요~~

*박그네는 하야하라!!

• 7. 비추요.
    '16.11.28 1:52 PM (67.182.xxx.50)

가져갈수는 있는데 전압도 안맞고 저리만 차지해요. 렌트집이면 가전은 기본으로 제공되거든요. 아깝지만 30만원 주고 고쳐 쓰다가 버리시는게 나을것같아요.

• 8. 트랜스는
    '16.11.28 2:13 PM (98.10.xxx.107)

자체 전력 손실이 있어서 친환경에는 반합니다.

• 9. 금방고장
    '16.11.28 2:28 PM (175.193.xxx.127)

뭐든 현지인들이 쓰는게 젤 좋은거같아요.
    올때갈때 짐 줄이는게 현명한 일인듯.

특히 가전제품은 전력차이로 쉽게 고장나요.

• 10. 어차피
    '16.11.28 4:55 PM (182.232.xxx.124) - 삭제된댓글

컨테이너이사라면 냉장고대신 김치냉장고 어떨까요?
    냉장고,세탁기는 현지구입이 가능한데
    김치냉장고 너무 아쉬워요.
    김치냉장고는 쓰시다가 귀국시 판매할수도 있구요.
    주변보니 일부러 김치냉장고 사갖고 오더라구요.