82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 이모님의 말이 좀 묘하네요

.... 조회수 : 25,536
중국국적 조선족 도우미 이모님을 고용하고 있는데요
한국온지 오래됐고 그래도 아직 국적은 중국이고 그런데
요즘 뉴스에 관심있가며 자꾸 그런얘기를 저한테 하는데
박ㄹㅎ가 어찌 지생각만하고 순실이만 챙기고 정말 한심하다
그리고 하는 소리가 우리 중국같으면 어림없다 법고 엄하고 그런짓하면 당장 체포된다 다 잡아간다 한국이 생각보다 한심하지 않느냐 그러면서 어떻게 생각하냐 박ㄹㅎ가 잘못했지 않느냐며 저한테 말을 거네요 매일..

중국하고 비교할 사항은 아닌거 같다 르고 했는데도 우리중국같으면 그런식으로 누구만 챙기고 그런일 없다 우리중국같으면 그런거 가만히 안두기 때문에 절대 안그런다 자꾸 그러는데

솔직히 묘하게 기분나빠지네요 뭐라고 한마디 세게 해줄까요 아니면. 일만 잘하면 가만 놔둘까요
105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국만 그런게 아니고
    '16.11.25 6:17 PM (59.6.xxx.151)

이러할 정도로 막장 스캔들이 또 어디 있겠습니까?

그 말이 기분 나쁠게 아니라
    그 말을 들어야 할 정도의
    현실이 어이없는 거죠

말 하나 안하나
    어느 나라 사람이 봐도 한심한 펙트인 걸요

• 2. ...
    '16.11.25 6:17 PM (175.253.xxx.106)

뭐라고 할 수 있는 얘기도 없을 것 같은데요..

• 3. ???
    '16.11.25 6:18 PM (61.148.xxx.175)

맞는말이고 사실이 그렇죠 뭐

• 4. 한심해요.
    '16.11.25 6:18 PM (222.101.xxx.249)

근데 중국도,
    공산당 간부 자식들, 재벌가 애들 노는거보면 만만치 않습니다.

• 5. ....
    '16.11.25 6:19 PM (221.157.xxx.127)

한심하긴한심하죠 뭐 ㅠ

• 6. 사실인데
    '16.11.25 6:19 PM (180.69.xxx.218)

뭐가 가만나두고말고 할 일이죠? 내나라 일이면 그게 똥이던 된장이던 다 옹호해야 하나요
    지금 나라가 제대로고 국민들이 제정신이면 저따위 뽑아놓지도 않고 가만 나두지도 않죠

• 7. 맞는 말이네요
    '16.11.25 6:19 PM (175.223.xxx.173)

일 잘하면 '꽃노래도 한두번이지" 라며 싫은 티를 내세요.

• 8. 원글
    '16.11.25 6:20 PM (223.62.xxx.37)

뭐 별로 이모님이랑 그런얘기 싫어서 제가 피하는데 자꾸 저러니까 뭐 그렇군요

• 9. ㅇ ㅇ
    '16.11.25 6:21 PM (121.168.xxx.41)

반박할 게 없으니까 더 기분이 나쁘죠.

외국인 상대하시는 분들 참 괴롭겠다.. 싶었는데
    중국인 도우미는 미처 생각못했네요ㅎㅎ

• 10. 이모님
    '16.11.25 6:21 PM (121.145.xxx.24)

저는요~ 옛날에 중국 사람들이 사람고기도 먹었다는 것에 더 쇼킹 했어요~

• 11. 원글
    '16.11.25 6:21 PM (223.62.xxx.37)

그래도 한국은 직선제로 수반을 뽑자나요 그런얘기 좀 하니까 그런제도 자체도 중국보다 떨어지니까 그런거 아니냐 솔직리 정치제도나 지도자들은 우리중국이 나아보인다 그런식이라 중국제도가 더 우월하다고 인정해냐 하나요 하하

• 12. 조선족분들이
    '16.11.25 6:23 PM (114.201.xxx.159) - 삭제된댓글

중국에 대한 자부심이 넘치는 거 같아요
    우리 중국은 우리는 우리나라는....

자랑만 들을 땐 그냥 흘려들을 만 했는데 엮여 얘기하는 이런 상황엔 기분 묘하게 더 나쁘네요

• 13. 중국이면
    '16.11.25 6:24 PM (211.210.xxx.213)

촛불시위하면 길에서 체포된후 쥐도새도 모르게 사형일걸요

• 14. 반박필요없고,
    '16.11.25 6:24 PM (110.11.xxx.26) - 삭제된댓글

맞소 맞소, 속 뒤집혀 죽겠수다, 그래서 우리가 주말마다 광화문에 모여서 내려오라 소리 안 치겠수?
    이런 국민들 어디서 봤소, 이모님?

• 15. 원글
    '16.11.25 6:24 PM (223.62.xxx.37)

중국식으로 지도자뽑는게 더 우월하다는데.. 인정해야할지도 모르겠네요 거기는 근데 누가뽑아요? 공산당간부들이 뽑나요? 직선제는 아닌걸로 아는데

• 16. 천안문
    '16.11.25 6:24 PM (211.59.xxx.10)

천안문 이야기하면 입 다물걸요
    공산당 일당독재 전체주의 국가인 중국이랑
    피로 민주화를 이뤄낸 우리랑 어딜 감히...
    아무리 지금 상황이 그지 같아도 아시아에서 우리보다 나은 나라 없어요

• 17.
    '16.11.25 6:25 PM (121.131.xxx.43)

그래서 소수민족 박해하고 달라이라마 방문 막고 천안문 사태를 말하면 지금도 처벌하냐고 함 물어 보시지요.
    민주화는 개뿔.
    페북도 다 막고 사는 나라에서 자랑할 일도 아니구먼...

• 18. ...
    '16.11.25 6:25 PM (191.85.xxx.96)

한국이니까 이 정도로 드러나고 까발려지는 것이지 중국도 파헤쳐보면 엄청나잖아요.
    천안문사태만 봐도 시위대 탱크로 밀어버린 나라인데..
    오히려 한국이 얼마나 민주화되어 있고 국민들이 똑똑한지 더 확실히 보이잖아요.
    그걸 봐야지..중국 공산당이 얼마나 부패해 있는데.

• 19. ㅇ ㅇ
    '16.11.25 6:25 PM (121.168.xxx.41)

중국인 관광객들이 촛불 집회 보면서
    무지 놀랜다면서요. 그리고 같이 옆에서 행진하면서
    민주주의 체험했다고 좋아했대요.

민주주의, 사회주의 공산주의 논쟁까지 하는군요ㅎㅎ

• 20. ...
    '16.11.25 6:25 PM (191.85.xxx.96)

중국에선 오히려 이번에 대통령이고 국회의원이고 나와서 사과하고 이런 거 보고 민주국가라고 부러워 한다는데요.?

• 21.
    '16.11.25 6:26 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

지금 한국사람들 스트레스 받아서 쓰니지기 일보직전이니까
    정치 얘기는 안 하시는 게 좋아요
    전 정치 얘기는 하고싶지 않아요..
    라고 딱 못 박으세요.

• 22. 중국에선
    '16.11.25 6:26 PM (211.59.xxx.10)

반대시위했다간 몽땅 사형이죠
    우린 반대 시위를 할수있는 민주주의 국가이고
    중국은 독재국가

• 23. 원글
    '16.11.25 6:27 PM (223.62.xxx.37)

천안문 얘기 했어요 그런데 그사람들이 잘못된거고 지도자들이 뭐 먹은것도 없는데 난리치던거고 그렇게 한후에 오히려 중국이 발전했다는 주장이세요 아..그얘기했다가 이모님 말이 너무길어져서 하하 다시 안할라구요

• 24. ....
    '16.11.25 6:27 PM (124.49.xxx.100)

국적을 떠나 상하 고용관계를 떠나 결례죠.
    웃으면서 청렴한 아주머니 나라 가서 일하세요. 하세요

• 25. 중국은
    '16.11.25 6:27 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리나라처럼 집회 자유도 없잖느냐...
    중국이 저런일이 없는게 아니고 덮어서 안보이는거 분이라고 하세요
    지금 중국 시진핑 친인척 엄청 해먹었다고 서방언론에 나온다고도 하구요

• 26. 중국은
    '16.11.25 6:28 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리나라처럼 집회 자유도 없잖느냐...
    중국이 저런일이 없는게 아니고 덮어서 안보이는거 뿐이라고 하세요
    지금 중국 시진핑 친인척 엄청 해먹었다고 서방언론에 나온다고도 하구요

• 27. ..
    '16.11.25 6:28 PM (116.39.xxx.133)

중국은 국가 2인자, 3인자급 인물들 뇌물죄로 사형 시킨 경우가 많아요. 우리보다 급 높은건 맞음

• 28. 중국우월주의이신분
    '16.11.25 6:28 PM (114.201.xxx.159)

생각은 못고치고 정치얘기하시지 말라 기분 상한다 얘기할 거같아요 저는

• 29. ..
    '16.11.25 6:29 PM (116.39.xxx.133)

중국은 국가 2인자, 3인자급 인물들 뇌물죄로 사형 시킨 경우가 많아요. 우리보다 급 높은건 맞음
    (저 중국에서 8년 살다 왔어요)

• 30. 답답
    '16.11.25 6:29 PM (121.170.xxx.43)

논쟁하지 말고 일 이야기 하세요. 할거 다 했은지.. 아줌마랑 뭐한다고 노닥거리나요 . 비단 저 이야기뿐 아니라 서로 쓸데없이 이야기 많이해서 좋을거 없는 사이죠

• 31.
    '16.11.25 6:29 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

지금 한국사람들 스트레스 받아서 쓰러지기 일보직전이니까
    골치아퍼요~하세쇼

• 32.
    '16.11.25 6:30 PM (61.72.xxx.220)

지금 한국사람들 스트레스 받아서 쓰러지기 일보직전이니까
    골치아퍼요~하세요

• 33. ..
    '16.11.25 6:32 PM (218.186.xxx.22)

원글님 충분히 이해해요.
    제가 외국사는데 만나는 사람마다...ㅠㅠ
    처음엔 쪽팔리다가 지금은 짜증나요..

• 34. ...
    '16.11.25 6:32 PM (223.62.xxx.47)

안그래도 속상하고 마음 속이 시끄럽고 안좋은데
    이모님까지 이러면 너무 힘들고 같이 있기 괴로우니 그만하시라고 말하세요.

• 35. 닭은 문제지만
    '16.11.25 6:32 PM (1.238.xxx.123)

평화로운 집회 분위기 보라 하세요.
    중국 같으면 다 잡혀 가서 죽었겟죠.
    그 많은 사람들이 모여 있던 자리 스스로 청소하는거 놀랍지 않냐고?
    중국 같으면.ㅎㅎㅎ

• 36. ..
    '16.11.25 6:33 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

요양병원에 부모님 계실때 공동간병 하던 분 도 누가 말도 안꺼내는데 괜히 그런게 있더군요.
    우리 중국인들 아니면 한국은 아무것도 안돌아간다고;;명동이고 어디고 다 중국인들이 팔아주니 먹고 사느니..엄청 자부심 충만 해서 말이 많으시더라구요.그렇게 대단한 조국에서 다 자급자족 하시지 뭐하러 더 못한 한국에 와서 고생 하냐 소리 하려다 말 해봤자 바뀔거도 아니라 댓구 안하고 말았지요.근데 그 쪽 간병들마다 다 비슷하더라구요.중국에 집이 몇 채라느니..돈이 없어서 일 하러 온게 아니라느니..누가 물어봤냐구요.

• 37. ..
    '16.11.25 6:34 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

요양병원에 부모님 계실때 공동간병 하던 분 도 누가 말도 안꺼내는데 괜히 그런게 있더군요.
    우리 중국인들 아니면 한국은 아무것도 안돌아간다고;;명동이고 어디고 다 중국인들이 팔아주니 먹고 사느니..엄청 자부심 충만 해서 말이 많더라구요.그렇게 대단한 조국에서 다 자급자족 하지 뭐하러 더 못한 한국에 와서 고생 하냐 소리 하려다 말 해봤자 바뀔거도 아니라 댓구 안하고 말았지요.근데 그 쪽 간병들마다 다 비슷했어요.중국에 집이 몇 채라느니..돈이 없어서 일 하러 온게 아니라느니..누가 물어봤냐구요.

• 38. 천안문
    '16.11.25 6:34 PM (112.186.xxx.96)

중국에선 사람들이 촛불들고 모일 수도 없을텐데...
    당장 유혈사태나겠죠 뭐
    그네 막장인 건 막장인거고 중국하고는 민주주의 시스템 비교불가

• 39. rolrol
    '16.11.25 6:34 PM (59.30.xxx.239)

한국이고 중국이고 떠나서 상대의 나라를 비교하며 우열을 가르는 이런 발언을 지속적으로 하는 태도로 보면
    적어도 원글님이 그 도우미 이모님보다는 나은 것 같네요
    한국인, 중국인, 한국, 중국 나라를 떠나서 사람으로서는 무례하다고 말해주세요
    대약진때 엄청난 사람들 기아로 떼죽음 시켰던 모택동도 학교마다 동상 세우는 나라면서 참...

• 40. ...
    '16.11.25 6:36 PM (223.62.xxx.47)

그럼 그 훌륭한 나라에서 사시지 왜 왔냐고 우리 전부 중국 가서 살까요?
    돌려 까세요

• 41. 창피해서 듣기싫다도
    '16.11.25 6:36 PM (58.231.xxx.76)

아니고 뭐라고 쎄게 한마디??

• 42. 맞아요
    '16.11.25 6:36 PM (61.72.xxx.220)

민주주의의 촛불 평화시위를 좀 보라고하세요.
    그후 이제 그만하세요 하시고요

• 43. rolrol
    '16.11.25 6:40 PM (59.30.xxx.239)

말로 논리로 이길 분이 아니세요 천안문 사태를 그렇게 보시는 분이면
    듣기 불편하다 하시고 더 이상 그런 말씀 하시지 말라고
    그렇게라도 자존심 세우고 싶어하는 그 분 딱 그만큼까지만 하시면 됐다고 하세요

• 44. .....
    '16.11.25 6:42 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

조선족들이 우리 중국은...이라는 자부심을 보일 때가 많죠.
    근데 조선족이 공산당고위직까지 갈 수나 있는지...
    피흘리며 민주주의 일궈낸 선진국에서 하는 쓴소리는 달게 듣겠지만
    민주주의가 뭔지도 모르는 중국이랑 한국은 비교대상이 아니니
    더 이상 말하지 말라고 주의주세요.
    일하러 온 아줌마랑 정치논쟁할 시간 없다하세요.
    조선족들 심지어 한식요리도 중식과 비교하며 한식은 요리도 아니다
    이 지랄하는거 들은지라 그 무식함이 가소롭네요.

• 45. Dd
    '16.11.25 6:46 PM (211.246.xxx.81)

시진핑이 해먹은게 4000조 넘어요 ㅋㅋㅋㅋ
    권력에서 제외된 수뇌급만 엄벌해서 그렇지 중국은 비리 상상초월입니다. 우리야 그나마 손석희같은 언론인이라도 있으니 밝혀졌지 ㅋㅋ

• 46. 조선족은 중국인
    '16.11.25 6:47 PM (79.194.xxx.18) - 삭제된댓글

중국사람들은 자기나라에 전쟁도 없고 싸움이 없으니
    이렇게 좋은 나라가 어딨냐고 해요. 우월주의가 아주..
    게다가 비리 파헤쳐지면 다 사형..
    그거야 깔끔하긴 하죠.

조선족이라는 중국인한테는
    눼눼 그러세요.. 하시면서
    상종 안하시는것이.

• 47. --
    '16.11.25 6:50 PM (114.204.xxx.4)

가뜩이나 속상한데 그런 말씀하시면 더 속상하니 그런 말 마시라고 하세요.
    파란집 그녀ㄴ이랑 주위 떨거지 딸랑이들 때문에 국민이 이런 수모까지 당하네요

• 48. ...
    '16.11.25 6:50 PM (61.253.xxx.51)

태자당은 어느 나라 얘긴지..
    청렴결백의 상징 원자바오 일가 재산이 3조라는데 다른 사람은 말할 필요도 없죠.

• 49. ...
    '16.11.25 6:50 PM (191.85.xxx.96)

사실 중국도 언젠가 터질 거 같아요. 지금이야 꽉꽉 눌러져 있지만
    거기도 티벳이니 여러 부족들의 갈등이 극에 달해 있을 겁니다.

• 50. 조선족
    '16.11.25 6:58 PM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

중국패키지여행 조선족가이드가 우리중국은 자랑자랑
    옆집 조선족베이비시터아줌마도 우리중국은 이러는데 한국은 어쩌구 비교질

한번씩 겪어도 짜증나던데 한집사는 조선족아줌마랑은 못살듯

• 51. ...
    '16.11.25 6:58 PM (61.253.xxx.51)

근데 중국동포들 이해해 줄 필요도 있는 게 더부살이 하면서 주눅든 자존심을 그런 식으로 표출하는 거죠.
    중국에선 또 한국자랑을 그렇게 해서 욕 먹는다잖아요.
    거기에서 살지 뭐하러 기어들어 왔냐고..
    어디에도 완벽히 소속되지 못하는 애환이 있죠.

• 52.
    '16.11.25 7:02 PM (118.34.xxx.205)

거긴 시위자체가 불가능해요

• 53. 이게나라냐
    '16.11.25 7:21 PM (182.211.xxx.221)

도우미 말도 맞는 게 안걸려서 모르면 모를까 지금 닭년같은 상황이면 순시리네랑 버얼써 총살이예요.
    백만 촛불 같은 장관은 대륙에선 기대할 수 없는 고차원이고요.

• 54. Nicole32
    '16.11.25 7:23 PM (110.70.xxx.108)

중국은 딴건 몰라도 국가 망신주면 바로 사형이라네요.

• 55. 이건
    '16.11.25 7:23 PM (221.142.xxx.159)

ㄹㅎ문제가 아니라
    조선족이라 한국에 빌붙어 돈 벌면서
    중국이 조국이라며 한국을 까는데 있다는 게 쟁점인 거죠.
    조선족 한국민족이 아니라 중국의 소수민족이네요.

• 56.
    '16.11.25 7:57 PM (125.146.xxx.25)

길게 말 섞고 계세요.
    네네~ 저도 속상해서 그 얘긴 하기 싫으네요. 근데, xx는 하셨어요? 저거도 좀 해주세요.
    하기를 몇 번 하면 끝날텐데..

• 57. 조선족 싫어요
    '16.11.25 8:06 PM (220.76.xxx.58)

조선족이 즈네나라가 좋으면 중국에살지 뭐하러 남에 나라에와서 지랄이여
    중국장가계 여행 갔는데 조선족 가이드 는 정말 얄밉고 두번다기 만나기 싫어요
    조선족이 아쉬우면 우리는 동포라고 하면서 우리중국 우리중국 나라면 절대로
    중국 조선족은 상대 안할듯 중국여행 가보고 아직도 후진국 이라는걸 느꼈어요

• 58. ㅡㅡ
    '16.11.25 8:17 PM (218.157.xxx.87)

걍 열등감로 저러려니 생각해세요... 유치하게 니네 나라 가서 사세요 이러지 마시구요ㅡ 어찌보면 안됐잖아요. 조선족이나 러시아에 사는 동포들요..

• 59.
    '16.11.25 8:22 PM (121.128.xxx.51)

중국은 다 데려다가 사형 시킬걸요
    음식 장난해서 불량식품 만들어 팔아도 사형 시키던데요
    전 조선족 아니어도 며칠전 남편에게 중국 같으면 순실이 부터 그 년놈들 다 사형 시킬텐데 그러면서 한탄 했어요

• 60.
    '16.11.25 8:33 PM (113.199.xxx.71) - 삭제된댓글

그런말이 틀린건 아닌데 그리 그러면 중국서 돈버시지
    왜 한국까지 와서는...

회사로 치면 사장인데 뭘 자꾸 어떠냐 저떠냐 하는지
    맡은 일만 잘 허구 가시야지...

• 61. 조선
    '16.11.25 8:42 PM (183.109.xxx.87)

조선족 도우미들 한국 무시하는소리 엄청 많이합니다
    이번사태 아니어도 원래 그래요
    돈주고 고용한 고용주 머리 꼭대기에 앉으러는 사람도 꽤 있으니 안그래도 짜증나니 그만하라고 한소리 하세요

• 62. ***
    '16.11.25 8:47 PM (175.223.xxx.245)

중국네티즌들 반응 봤더니 그래도 한국은 대통령이 고개 숙여 사과를 하네, 시위를 하네, 경찰이 안 막네, 중국은 멀었다고 부러워하던데요. 학력이나 계층에 따라 사회인식 차이가 클 거예요. 적당한 비리로 가끔 몇명씩 사형시키면 큰 비리는 가려지니 뭘 모르는 사람들은 사회가 잘 돌아간다 여기겠죠.
    시진핑 비롯 역대 국가 주석 일가들 비리 조사할 수 있다면 선진국으로 쳐줄텐데 중국은 구글도 막아버리는 나라 아닌가요? 말해 뭐하나요. 그냥 암말 마시고 못 들은 척 딴 얘기하세요. 입씨름 해서 남을 것도 없을 관계예요.

• 63. 솔직히
    '16.11.25 8:55 PM (223.62.xxx.141)

우리나라 사람이 ㄹㅎ 까고 난리친다면 당연히
    수긍하며 걱정하겠지만
    조선족 아줌마가 그런 소릴한다니
    은근히 자존심 상하네요...ㅜㅜ
    얼마전까지도 불법체류자들로 겨우 일하던 사람들이..
    그렇게 중국이 대단한 나라면 자기나라가서 일하지
    왜 여기와서 일한다는건지..
    시국도 짜증나는데 그 조선족 아줌마때문에
    더 짜증나시겠어요...ㅜㅜ
    자꾸 그런 말하면 한국 사람으로 교체하시길...
    어차피 돈도 요샌 똑같이 받더라고요.

• 64. 다른 사람
    '16.11.25 8:58 PM (121.170.xxx.43)

다른사람 구하세요. 저렇게 말로 이겨먹으려고 들기 시작하면 지가 갑처럼 굴더라구요. 사람 바꾸시고 담부턴 저런 이야기 떠들어댈 여지를 주지 마세요. 친구가 아니잖아요

• 65. ㅎㅎ
    '16.11.25 9:17 PM (156.222.xxx.210)

아줌마랑 감정싸움하실 거 없고 반박할 것도 없죠.
    네네 그러시냐하고~
    그냥 저기 더 치워달라, 청소할거 요구하심 끝

• 66. 그런 사람들
    '16.11.25 9:29 PM (42.147.xxx.246)

갑질을 잘하더라고요.
    중국 찬양이고 잘난척도 해서 그러려니 했더니
    우리 하고는 좀 달라요.
    겸손하거나 남의 의견을 들으려는 자세가 안 되어 있더라고요.

한마디로 박통 걱정 말고 중국 걱정하세요.거기는 언론의 자유도 없으면서 어떻게 힘들어서 살아요?
    그리고
    한국은 내가 알아서 지킬거니까요.

그리고 아무말도 하지 마세요.

• 67. ...
    '16.11.25 9:30 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

시진핑 해먹은 거 전세계에 유명하지 않아요?
    중국사람들만 모르나? ㅎㅎ

• 68. 민주주의는 원래
    '16.11.25 9:33 PM (115.140.xxx.74)

이렇게 시끄럽다는거 모르는사람과 무슨말을 ㅎㅎ

글보니 , 그분이 무식(죄송)해서 그래요.
    공산주의사람이니
    민주주의가 뭔지 교육을 전혀 못받았잖아요.
    생각의 차원자체가 다르잖아요?
    말자체가 안통하는사람하고는
    말하지 마세요^^

• 69. ...
    '16.11.25 9:33 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

파나마 페이퍼스에 시진핑 비자금 공개된 거 중국사람들만 모르나봐요~

• 70.
    '16.11.25 9:36 PM (116.125.xxx.180)

화나는게 아니라 서운하네요
    일제시대때 넘아간 사람이라도 한국말쓰는거보면
    재일교포보다 정체성이 한국인일것같은데
    우리 중국이라니...
    이해가 안가네요 -.-

• 71. dd
    '16.11.25 9:37 PM (222.238.xxx.192)

내가족 내가 욕하는건 괜찮아도 남이 욕하면 짜증나잖아요 ~~ 내입으로 헬조선 헬조선 해도 외국인이 그럼 짜증남 ~~

• 72. 아시아에서
    '16.11.25 10:05 PM (49.2.xxx.229)

아시아에서 정치적으로 가장 민주화된 나라가 한국이에요. 일본보다도 정치적으론 훨씬 선진국이에요. 어디 비교할데가 없어서.. 중국도 좀 배운 사람들은 그러지 않아요. 그 아주머니가 무식한건데 그런 분들은 말이 안통하니 일 잘하시면 말 섞지 마시고 일만 시키시고 아니면 내보내세요.

아무나 막 끌어가 억울한 사람들도 마구 사형하는 중국과 어찌 비교하나요. 시진핑 비리 처단하면 그때가서 얘기하자고 하세요.

• 73. 물러터지긴..
    '16.11.25 10:50 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

도우미면 도우미지 도우미 이모님은 뭔지... 이리 물러 터지니 만만하게 보고 간접으로 까는거에요.도우미 본인 일만 하면 되지 뭔 오지랖.

• 74. ..
    '16.11.25 11:10 PM (101.87.xxx.129)

수준이 딱 거긴거에요ㅎㅎ
    한국욕해도 어디가서 한국인 상대로 장사하면서..
    전 그래서 여기 상해살면서 조선족 사업체 이용안해요.

해외유학다녀온 중국인들중 귀국해서 지네나라 보면
    헉 하고 기막혀하는 사람많아요.
    독재국가랑 어디다 비교를..웃음나오네요ㅎㅎ

• 75. ㄱㄱ
    '16.11.25 11:43 PM (211.105.xxx.48)

중국 다데려다 사형시키죠
    그런데도 비리천국 불법천국이예요
    요약하면 인권도 없고 비리 불법은 난무하는 나라죠

그걸 그 아줌마랑 실갱이할 필요도 없고
    조선족이 깡패들과 연관이 많으니기분 나쁜티 내지 말고 좀 있다가 개인 사정 대고 해고 하세요
    사람이 마음이 편해야지 자꾸 그렇게 정신적 영역을 침범해오면 곤란합니다

• 76. 기분나쁜거 맞죠
    '16.11.25 11:51 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

새누리나 정부나 우리입장에서야 쳐죽일 맞지만
    공산당이 지배하는 인권 완전개판인 중국인이 그럴 말 할 처지는 아니죠.
    장기적출 파룬궁 사건만 해도 너무 끔찍하죠. 중국은 상상도 할 수 없는 일이 일어나는 곳.

• 77. 기분나쁜거 맞죠
    '16.11.25 11:51 PM (218.52.xxx.86)

새누리나 정부나 우리입장에서야 쳐죽일 일 맞지만
    공산당이 지배하는 인권 완전개판인 중국인이 그럴 말 할 처지는 아니죠.
    장기적출 파룬궁 사건만 해도 너무 끔찍하죠. 중국은 상상도 할 수 없는 일이 일어나는 곳.

• 78. 900ㅐ
    '16.11.26 1:00 AM (39.7.xxx.96)

조선족들 무식해서 그래요 그냥 향수병이 그런식으로 도지더라구여 한국 욕하기.... 중국 공산당 간부들 부패는 유명하자나요 우리는 그네가 아주 역사의.획을 그엇지만 중국 공산당은 늘 그래요

• 79. --
    '16.11.26 1:23 AM (220.85.xxx.193)

http://web.humoruniv.com/board/humor/read.html?table=pds&number=491838
    보시라이 사건... 여기저기서 뇌물 쳐먹고 일 저질러서 사형당해도 서로 더 못해먹어서 안달인 나라인데 뭔소리..ㅎㅎ

• 80. 에휴
    '16.11.26 1:23 AM (219.254.xxx.151)

조선족만 그러나요? 한국에 공부한다고 유학온 재일교보2세도 너네나라는 왜그래? 너희나라는 어쩌구저쩌구 그러더라구요

• 81. 조선족이
    '16.11.26 1:31 AM (175.226.xxx.83)

어버이연합에서 일당받고 하야반대 외치는거봄 기가막힘

• 82. 조선족은
    '16.11.26 1:39 AM (1.230.xxx.182)

한국동포가 아니라 중국사람인데 자꾸 우리나라에서만 한국동포라고 하네요
    조선족분들은 중국이란 나라에 우월감가지고 있어요
    그맥락에서 보면 도우미분이 그런말씀하시는건 당연한 거에요

• 83. 그런데
    '16.11.26 5:11 AM (203.226.xxx.64)

중국에서나 일어나는 일이 한국에서 일어나서 시끄러운 것인데, 중국 사람들은 자기네 나라에서 무슨 일이 일어나는지도 모르는가 보네요.

• 84. 그렇게
    '16.11.26 6:29 AM (1.240.xxx.234)

좋은 나라 놔두고
    돈은 왜 여기와서 번답니까

국민들이 ㄹㅎ때문에 단체로 부끄러워해야하네요 ㅜ

• 85. 외국 사는데요
    '16.11.26 8:48 AM (99.246.xxx.140) - 삭제된댓글

조선족만이 아니라 여기서 만난 중국 사람들도 그런 국수주의적 민족주의가 말도 못하게 강하더군요. 한번은 중국친구랑 식당에서 같이 밥먹다 싸움 날뻔...그후로 생각해요. 외국에서 석사 딴 애들 수준조차 저러니 세뇌교육 엄청난
    그게 거기 수준이다라구요.
    조선족들도 그런 세뇌교육 받고 자랐으니 뭐 비슷하겠죠.
    자기성찰이나 그런게 수준이 아직 안되는거죠.

아무리 박근혜가 잘못하고 싫어도 한국은 그렇게 사형을 쉽게 결정하는 나라가 아니고
    감정이 아니라 법으로 다스려 지는 법치국가다라고 한마디 했을듯요...
    중국정치가 얼마나 썩었는지 알릴 언론의 자유조차 없으니 모르겠죠. 경상도 노인들 처럼 당해도 당하는 것도 모르는. ..

• 86. 외국 사는데요
    '16.11.26 8:51 AM (99.246.xxx.140)

조선족만이 아니라 여기서 만난 중국 사람들도 그런 국수주의적 민족주의가 말도 못하게 강하더군요. 한번은 중국친구랑 식당에서 같이 밥먹다 싸움 날뻔...그후로 생각해요. 외국에서 석사 딴 애들 수준조차 저러니 세뇌교육 엄청나고 중국 교육제도 수준이 거의 하급 수준이다라구요.(인문학 수준 말이예요)
    조선족들도 그런 세뇌교육 받고 자랐으니 뭐 비슷하겠죠.
    자기성찰이나 자가문화 비펀같은 그런게 가능한 수준이 아직 안되는거죠.

저라면 아무리 박근혜가 잘못하고 싫어도 한국은 그렇게 사형을 쉽게 결정하는 나라가 아니고 
    감정이 아니라 법으로 다스려 지는 법치국가다라고 한마디 했을듯요...
    중국정치가 얼마나 썩었는지 알릴 언론의 자유조차 없으니 모르겠죠. 경상도 노인들 처럼 당해도 당하는 것도 모르는. ..

• 87. 도우미에게
    '16.11.26 8:58 AM (175.223.xxx.25)

입 닫으라고 하세요.
    어디서 함부로 지껄여!

• 88. 이거 한 번 보여주세요
    '16.11.26 9:29 AM (14.52.xxx.14)

http://naver.me/5fRMEPzj

• 89. ..
    '16.11.26 9:47 AM (116.48.xxx.55)

저도 외국사는데 중국에서 온사람들 외국에서 암만 오래살아도 그 세뇌된거 못벋어나더군요. 중화사상에 쩌들어있구요. 어떻게하면 초중학교만 보내는데 저렇게 세뇌가 되는지 정말 궁금합디다

• 90. ㅋㅋ
    '16.11.26 9:49 AM (180.230.xxx.54)

ㅋㅋ
    우리나라 비웃고 싶으면 천안문에서 시위 해보라 하세요.
    거기는 탱크로 밀껄요

• 91. 혐오
    '16.11.26 10:10 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

조선족들 싫어요
    그리 좋은 지들 나라 중국에서 짱박혀살지
    왜 남의 나라 와서 돈벌고 혐오스런 범죄일으키는지..
    민폐 덩어리들..

• 92. 한국상황이
    '16.11.26 10:50 AM (115.140.xxx.66)

얼마나 한심하면 그러겠어요
    그리고 중국 사실 디게 엄해요
    마약같은 것도 관련되면 무조건 사형시키던데요

• 93. 에구..
    '16.11.26 11:21 AM (175.125.xxx.92)

저라면 "이모님 그래도 한국은 민주주의 라서 대통령 비리도 시위할수 있는거예요. 중국에서 이러면 끌려가서 총살당하걸요?" 이렇게 말하고 자릅니다.
    사실 티벳 같은 경우 중국에서 그냥 밀고들어가서 지배해 버리고 있는 상황이죠.
    국제적으로 욕먹고 있는데도 꾿꾿하게 유지하고 있고요.
    한국이 문제긴 하지만 중국도 만만치 않아요.

한국도우미 쓰세요.
    요즘엔 가격차이도 별로 안나지 않나요?

• 94. .....
    '16.11.26 12:13 PM (124.111.xxx.177)

저도 중국 입주도우미 쓰는데
    저희 이모님 하는 말이랑은 완전 딴판이네요.
    우리 이모는,
    "그래도 한국이나 되니까 저런 비리를 뉴스 보도라도 하지
    중국 같으면 보도도 안 되고 아무도 모른다.." 고 하시던데요.

• 95. ...
    '16.11.26 1:27 PM (61.102.xxx.29)

그 도우미 자르세요.
    조선족 아줌마는 좋다던 중국 놔두고 왜 여기와서 가사도우미 하냐고 한마디 하면서.

• 96. ....
    '16.11.26 1:39 PM (39.113.xxx.91) - 삭제된댓글

중국 부정부패 엄청납니다.
    사업하려하면 공무원들에게 돈 줘야되고 (안그러면 일처리 너무 느리고 안됨)
    공무원 한명만 알아도 일처리가 달라요.. 그래서 다 줄대려하고 한국보다 더해요..

그리고 영부인이 대통령인 자기 남편과 바람났다 소문난 여자 아나운서 인체의 신비
    거기 시신박제 시켰다는 말도 있고 중국을 잘 몰라서 님이 당한거예요..

그리고 여기 댓글들.... 아줌마들뿐이라서 그런가 대부분 감정적이고 할말없죠 뭐
    이런 식이네요.. 너무 무식....... 나보다 모르면 무식한거임

• 97. 그냥 이말 한마디만
    '16.11.26 1:39 PM (175.112.xxx.180)

" ㅎㅎ 저희도 그렇게 개, 돼지로 살던 시절이 있었더랬죠."

• 98. 라라라
    '16.11.26 1:51 PM (39.113.xxx.91)

님을 불쌍하게 여기면서 무시하는거예요.. 니밑에서 일하지만 저급한 나라 국민인 너보다 내가 더 낫나는거..
    정신적인 우월감을 과시..님 기죽이기..

• 99. 아주머니 말이 맞음
    '16.11.26 3:52 PM (211.224.xxx.250)

중국의 공산당 우습게 보면 안됩니다. 공산당 중앙정부까지 간 사람들..거기에 최고 지위까지 올라간 사람들은 수십년간 여러 검증을 철저히 거쳐서 정말 엘리트만 올라갈 수 있게 시스템되어 있어요. 이거 kbs 다큐서 방영해준거에 나와요. 우리나라같이 저런 멍충이에 기자질문에 제대로 답변도 못하고 토론도 잘못하는 칠푼이가 최고통수권자가 되게 만들수 있는 시스템이 아닙니다. 우리나라 시스템 문제 있어요. 우리나란 선거가 거의 연예인 인기몰이 비슷하잖아요. 반짝 인기로 대통령되고. 안씨도 그래서 대통령 될 뻔 했잖아요

• 100. 걍 이렇게
    '16.11.26 4:33 PM (110.10.xxx.30)

북한도 김정은이 다 해결해준다 잖아요
    알고 모르고 차이죠
    우린 잘못하면 들어나고 국민이 바로잡고
    북한은 들어갈수록 없고 잘하는줄 알고 살고있고 그러잖아요? 라고
    말하세요
    돌려까기하면 알아듣겠죠

• 101. 저같으면
    '16.11.26 5:20 PM (211.176.xxx.202) - 삭제된댓글

중국이랑 상관없는 우리 나라 일이니
    신경끄고 본인 할일이나 잘 하셨음 좋겠다고 하겠어요.
    우리 나라 국민들은 중국사람들이 이 일을 어떻게 생각하는지 관심없고 이 문제를 해결하기 위해 집중하느라 일개 중국인 1명이 무니라 생각하건 관심없다고요.

• 102. .....
    '16.11.26 5:52 PM (61.82.xxx.122) - 삭제된댓글

님 힘을 빼서 기죽일려는거지요
    조만간 다른분 구하셔야 할걸요
    주인 기죽일려고 하는거
    중국도 만만찮아요
    당장 문화혁명 그건 금기어일걸요

• 103. 주인장
    '16.11.26 6:02 PM (61.82.xxx.122) - 삭제된댓글

힘뺄려는거지요
    고용주 기분나쁘게 해서 힘빼려는것 작전 성공하게 두지 마세요
    그냥 해고하세요

• 104. 고용주
    '16.11.26 6:12 PM (61.82.xxx.122) - 삭제된댓글

기분나쁘게 해서 심리적으로 우위에 서겠다는거 같군요
    더이상 같이 갈 사람은 아닌것 같네요
    원글님 표정 머뭇거리고 기분나빠하는거 간파했을거예요
    아마 해고해야할걸요 앞으로 휘둘리지 않으려면 해고하셔야 합니다.

• 105. 고용주
    '16.11.26 6:16 PM (61.82.xxx.122)

원글님을 평소에 은근히 무시하고 있었는데 이걸로 본색 드러내는거지요
    간접 공격인거지요
    심리적으로 우위에 서겠다는거지요
    휘둘리지 않으면 다른 분으로 알아보세요