82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에 쓴 세월호 글이 각 싸이트에서 베스트에요;;;

82의위엄 조회수 : 4,412
전 정치에 관심없었구요

박근혜 대통령 토론회보고 ,정말 나라가 걱정돼서

문재인후보 찍은사람이에요 잘 모르지만 박근혜는 정말 안될것같아서요

자기 공약에대해서도 뭐하나 시원스레 답변하는법이 없고 슬슬 웃어가며

자기가 대통령하면 ~ 다 할수있다고 뭉게는데....

술취한 사람 보는느낌이었어요...

그래서 문재인후보 찍었어요,,,

근데 이번 정권에서 저를 제일많으 흔들어놓은게 세월호였거든요

평범한 사람인 제상식에서는 세월호는 범죄고 이해할수없는일이었어요

창문을 치며 살려달라는데.. 그모습을 보고만있는 해경이 저에겐

호려영화보다 무섭고 분노스러운 사건이었거든요

근데....이 사건에서  유가족이 모여있는 현장을 제일많이

찾은 정치인이 문재인이었어요

유가족과 함께 단식을하고 유가족모임에 가서 울고

세월호사건과 비슷한시기에 있었던 노무현 대통령 추모식에서는 통곡을하고

단원고에 가서 통곡을하고  유가족이 부르는 거위의꿈을 들으면서 통곡을하고,..

꾸준히 세월호의 진상규명을 하자고  세월호특별법 제정을 요구하고

세월호가 잊혀지지 않도록 환기시키는 정치인중의

하나가 문재인이었어요 세월호변호사 박주민을 영입한것도 문재인이고

유가족끼리 모이는 세월호 추도 미사에도 기자 대동 안하고 참석하는 정치인이 문재인이고

전 이래서지지해요 이거하나만으로도 이유는 충분해요....

국민의 억울한 죽음을 이토록 통탄해하는 사람이면 나머지는 안봐도 뻔해요,,

어제밤에 그냥  쓴건데,,, 82쿡에서는 공감 하시는 분들이

댓글 달아주시고 말았는데, 이글이 오유에도 있고 엠팍에서는 베스트고

다음카페에서도 많이들 읽고 폭발적인 댓글들을 달아주셨어요,,,

진짜 감사합니다 못읽으신분들과 같이 공감하려고 끌올해요...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '16.11.25 3:47 PM (66.41.xxx.169)

저도 불펜에서 읽었어요.
    최다추천에 떡!!!하니 걸렸더라구요.
    게다가 이상한 댓글 하나도 없고.^^

• 2. ///
    '16.11.25 3:48 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

맞아요.
    각 사이트의 베스트를 차지했더라구요.

특히 이 부분
    국민의 억울한 죽음을 이토록 통탄해하는 사람이면 나머지는 안봐도 뻔해요,, 22

이 부분에 많은 분들이 공감하시더라구요.

저도 공감했고 사이트마다 베스트에 올려져 있는 거 보면서 너무 뿌듯했어요.
    원글님 엄지 척~!!!

• 3. 무무
    '16.11.25 3:49 PM (220.121.xxx.234)

크악~~~ ^^ 82 경사났네, 경사났어. 원글님 축하합니다.

• 4. ...
    '16.11.25 3:51 PM (223.62.xxx.238)

전 오늘 처음 봐요. 저도 추천기능있음 추천 누르고싶네요

• 5. ♡♡♡♡
    '16.11.25 3:52 PM (58.224.xxx.11)

와 경사났네!
    원글님 저도 축하해요2222

• 6. 알바
    '16.11.25 3:53 PM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

알바인지 아닌지 정도는 국민들도 판단할 수준이 됩니다. 개,돼지로 보지 마세요.

• 7. //
    '16.11.25 3:54 PM (125.178.xxx.207)

원글님 마음에 200%로 공감합니다.
    결국 "인간의 품격"이 리더의 품격이라 생각합니다.

• 8.
    '16.11.25 3:55 PM (175.223.xxx.170)

베스트글 링크좀 해주십쇼~

• 9.
    '16.11.25 3:55 PM (121.131.xxx.43)

원글님 글 저도 읽었어요.
    마음을 울리는 글이었어요.
    경사네요!!!

• 10. 저도
    '16.11.25 3:57 PM (1.220.xxx.197)

링크 좀 걸어주세요. 하도 뭔가를 많이 읽어서 헤깔림

• 11. 원글님 죄송해요.
    '16.11.25 3:58 PM (59.7.xxx.47)

원글님 죄송해요. 제가 허락도 받지 않고 다음카페에 퍼갔네요.

양해 부탁드립니다.

너무나 공감되는 이야기라서요...^^;;;

• 12. .......
    '16.11.25 3:59 PM (66.41.xxx.169)

원글님이 바로 이 원글에 올리신 글입니다.
    이 원글 읽으시면 돼요.

• 13. 다시 읽어도 눈물나요
    '16.11.25 4:00 PM (203.247.xxx.210)

감사합니다~

• 14. 링크 겁니다.
    '16.11.25 4:00 PM (59.7.xxx.47)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6567848&select=title...

링크걸어요.

다음카페쪽은 가입해야 볼 수 있어서 못가져왔어요.

• 15. ...
    '16.11.25 4:02 PM (125.188.xxx.225)

제가 오히려 감사해요
    그냥 일기쓰듯 편하게 쓴글인데
    공감해주셔서 감사해요 글퍼가신분들 더더욱 감사해요..

• 16. 저도 공감
    '16.11.25 4:03 PM (180.70.xxx.220)

세월호때 같이 단식해준 정치인..문재인님 기억해요..

• 17. 세월호와 함께하는 문재인
    '16.11.25 4:03 PM (58.224.xxx.11)

어젯밤에도 읽었는데
    오늘 읽어도 울컥 눈물이.

• 18. .....
    '16.11.25 4:04 PM (182.222.xxx.194)

지들 밥그릇 챙기려는 쓰레기 언론의 조작에 가려
    김무성같은것들 보다 못한 취급 당하실때마다
    너무 속상했어요.....
    그런것들과 같이 이름이 거론되는 것 조차 불쾌합니다.

• 19. ...
    '16.11.25 4:07 PM (14.52.xxx.199)

어제 저도 이글 읽으며 눈물이 핑 돌았어요.
    국민의 아픔에 공감하고 위로해주는 지도자를 갖고 싶어요.
    많은 걸 바란 게 아닌데, 10년 가까이 벽에 부딪힌 기분으로 살다보니
    제발 공감, 소통이 되는 지도자를 갖고 싶은데
    원글님이 공감되게 글을 잘 써주셨어요.

• 20. 때로는 유려한 글이 아니라도
    '16.11.25 4:07 PM (59.7.xxx.47)

때로는 유려한 글이 아니라도 사람의 마음을 움직이는 글이 있죠.

진심이 담겨있는..

원글님 글이 그랬어요. 진솔하고 담백하고 충분히 공감되는 글이었어요. ^^

• 21. 원글님 원본 링크 투척
    '16.11.25 4:09 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2215833&reple=13021424

혹시 아직도 모르는 분들 계실까봐 ....
    당시에도 처음 들었단 분들 계셔서
    되려 제가 놀랐었는데...

• 22. 글 잘 읽었습니다
    '16.11.25 4:12 PM (39.7.xxx.116)

그냥 눈물이 나네요.

• 23. 세월호 다른 원본 링크 투척
    '16.11.25 4:13 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2215833&reple=13021424

혹시 아직도 모르는 분들 계실까봐 ....
    당시에도 처음 들었단 분들 계셔서
    되려 제가 놀랐었는데..

• 24. .........
    '16.11.25 4:14 PM (66.41.xxx.169)

저도 원글님 글 읽고 생각난 사진이란 글 하나 올렸었어요.
    저도 이때싶 끝올 세월호 1주기 때 문재인님 사진
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2232542&page=1&searchType=sear...

• 25. 쓸개코
    '16.11.25 4:15 PM (119.193.xxx.54)

원글님이 진심으로 정직하게 쓰시니 다들 알아보는거죠^^
    저도 그글 좋아서 댓글달았었어요.

• 26. 쓸개코
    '16.11.25 4:16 PM (119.193.xxx.54)

66님 화이팅^^;

• 27. ...
    '16.11.25 4:26 PM (87.5.xxx.86)

정치인보다 더 정치인스럽고 진흙탕 싸움을 벌이는 글들이 많은데
    전 이런 진정성 있는 글이 더 더 많이 읽히고 공감대를 이루면 좋겠어요.

나와 지지하는 사람이 다르다고 해서
    비아냥대고 급기야 서로 할퀴고 상처내는 풍토에 지쳐가는데
    원글님처럼 용기를 갖고 글을 써주시는 분들 고맙습니다.

• 28. 쭈니
    '16.11.25 4:44 PM (210.94.xxx.89)

좋은글 감사합니다.

• 29. 딴데서도 봤어요
    '16.11.25 4:45 PM (223.62.xxx.10)

저기 언급된 곳 말고 학생들 많은 커뮤니티에도 올라왔더군요. 어려운 말 없이 진짜 평범하고 보통의 상식을 가진 사람들의 감정을 편안하게 써주셔서 더 다가왔던걸거예요.
    ^^

• 30. 기승전문재인
    '16.11.25 4:46 PM (122.44.xxx.36)

세월호를 통해서 본 문재인이네요

• 31. 기승전문재인
    '16.11.25 4:47 PM (122.44.xxx.36)

나와 지지하는 사람이 다르다고 해서
    비아냥대고 급기야 서로 할퀴고 상처내는 풍토에 지쳐가는데
    원글님처럼 용기를 갖고 글을 써주시는 분들 고맙습니다...2

그런데 지지자들은 비아냥대고 서로 할퀴고 상처내시면 안되지요

• 32. 저도
    '16.11.25 5:14 PM (211.109.xxx.230)

그글 보고 댓글 달았었는데 거긴 벌레가 없는데 왜 82에는 같은 세월호 글에 벌레가 꼬였을까 생각을
    해봤습니다.
    아마 익명성 때문일겁니다.
    알밥들아 아무리 익명성이래도 그러는거 아니다.
    세월호다 이것들아.
    익명성의 올바른 대응의 예는 디시 일겁니다.
    거긴 철저히 병먹금이죠.
    우리도 병먹금 생활화 해야겟어요.
    앞으로 대선까지 오랜 대장정인데 병먹금의 실천이 필요할듯합니다.

• 33. AAAA
    '16.11.25 5:15 PM (192.228.xxx.133)

저는 비아냥대고 서로 할퀴는 사람들 문재인 지지자 아닌것 같아요...
    상처내는 풍토를 만들기 위해 작전세력이 작전한거죠..

우리도 이제 진화해야 해요...
    댓글부대를 동원해서 이간질시키고 여론 조작을 하는 분들은 진화하잖아요..

지나치게 할퀴고 공격적이고 상처내는 말 하는 사람들은 무시하자구요...

• 34. ...
    '16.11.25 5:30 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

작작해라 지겹다

• 35. ...
    '16.11.25 5:30 PM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

문재인 너무너무싫음

면상꼬라지부터

• 36.
    '16.11.25 5:41 PM (121.131.xxx.43)

위에 작작해라 지겹다,라고 하는 분은
    문재인 전 대표 관련 글마다 쫒아다니며 저런 글을 남기는데
    왜 저러시는지 모르겠어요.
    박근혜 보다 문재인 전 대표를 더 싫어하는 사람인가봐요.
    신기하죠?

• 37. 쓸개코
    '16.11.25 5:59 PM (119.193.xxx.54)

흠님 문재인 성애자들이 82에 항상 계시죠;;

• 38. 공감
    '16.11.25 6:21 PM (116.127.xxx.116)

나라에 큰일이 나도 이분이라면 절대 국민 버리고 도망치지 않으리란 확신이 들죠. 나와 내 가족의
    안위를 맡겨도 되겠다는 굳건한 믿음이 든달까.

• 39. 문재인 성애자들 중에
    '16.11.25 6:25 PM (125.177.xxx.55)

광화문 집회에 참석했다는 동참 댓글 본 적이 없음..찌질한 키보드 인생들 ㅉㅉ

• 40. 125.177.xxx.55
    '16.11.26 1:06 PM (125.188.xxx.225)

125.177.xxx.55
    하이 알밥~
    4주째 나가고 계신단다