82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 여자아이 세명이 촛불집회 간다는데..보내도 될까요 ? 여긴 대전입니다.

중3맘 조회수 : 2,036

지난주부터, 여자애들 셋이서,,

광화문 간다고,,고속버스 타고 갔다온다고 하는데..

애아빠도 말리고,

저도,,사실,,제가 못쫓아가서,,매우 걱정이 되요.

전 이번 토요일,일요일 꼼짝도 못하는 워킹맘이거든요.

제가 간신히 12월 2일 같이 가자고 하니까,친구들이랑 가고 싶다고,,이번주말에 꼭 간다네요.

괜찮을까요 ?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.11.25 2:38 PM (182.225.xxx.22)

표가 있는지 확인해보세요.
    지금 지방에서 서울가는거, 당일 서울에서 내려가는거 다 매진이예요.
    일단 표부터 알아보시는게 먼저일것 같아요

• 2. 일찍 와서
    '16.11.25 2:40 PM (1.234.xxx.189)

광화문 교보문고도 들러보고 좀 일찍 끝내고 오라고 하심 될 듯.
    위험한거 1도 없어요.
    지난주 남자애들 여럿이 지하철 역 찾는데 광화문 처음이라 광화문 역만 가야 하는 줄 알더라구요.
    종각역가서 서울역 내리라고 했어요.

• 3. ㅍ ㄹ
    '16.11.25 2:40 PM (180.230.xxx.194)

저희 아이도 중3인데
    같은 반 친구들 집회갔다가 신문에 얼굴 실렸더라구요

저희 아이도 친구들과 같다고하네오

여긴 경기도요

• 4. ㅍ ㄹ
    '16.11.25 2:41 PM (180.230.xxx.194)

친구들과 같이 간다고....

저도 일찍 갔다 좀 일찍 나오라고 하려구요

• 5. 애들
    '16.11.25 2:42 PM (223.38.xxx.213)

끼리 보내지 마시고 보내려면 어른 한명이 같이ㅡ가세요.

• 6. 아이고..
    '16.11.25 2:42 PM (121.145.xxx.24)

중딩이면 다 컸구만..^^
    초딩도 지들끼리 한시간 거리 정도는 다니네요.

• 7. 대전은
    '16.11.25 2:42 PM (121.145.xxx.24)

집회 없나요??

• 8. ...
    '16.11.25 2:43 PM (221.151.xxx.79)

저 내일 집회가는데요 중고등정도로 어려보이는 아이들 있으면 눈치 못채게 옆에서 호위하면서 걸을게요. 걱정마세요.

• 9. ...
    '16.11.25 2:46 PM (112.173.xxx.17)

내려 갈 때는 서울역에서 ktx타는게 좋을거예요.
    매진이라 입석이예요.
    광화문 깊숙히 들어가면 빠져 나오기 어려우니
    시청광장에 있다가 30분쯤전에 걸어서 서울역으로 가면돼요.

• 10.
    '16.11.25 2:47 PM (116.125.xxx.103)

표가 있나요? 저대전 사는데 차갖고 가는건 힘들어서 표 알아 봤는데 표 없어요 기차도매진이에요입석도 없구요
    전 그냥 가족들과 갤러리아 백화점 가기로 했어요

• 11. rolrol
    '16.11.25 2:48 PM (59.30.xxx.239)

보호자 동반일 때만 허락할 것 같아요
    아직은 보호자가 필요한 나이의 청소년이니까요

• 12. 같이 걸을게요,
    '16.11.25 2:49 PM (110.11.xxx.26)

중고등정도로 어려보이는 아이들 있으면 눈치 못채게 옆에서 호위하면서 걸을게요. 걱정마세요.2222
    아니면, 내일 82 쿡 깃발 보고 82쿡 이모들 옆에서 같이 걸으라고 하시는건 어때요?

• 13. 중3맘
    '16.11.25 2:52 PM (203.237.xxx.73)

몇년을 82함께 보고, JTBC 손석희님 뉴스 보면서, 개념 중딩이 탄생했어요.
    촛불집회에 간다고 시험보던 11월 첫주부터,,들썩였어요.
    그런데,,이런.
    일단 표부터 구하라고 해야겠네요.
    구할수있을라나..모르겠어요.

• 14. 82쿡
    '16.11.25 2:53 PM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

깃발 쪽으로 가는 조건으로 보내주시면
    실시간 현장글이 계속 올라오니까 좀 안심이 안될까요?

• 15. 사람들
    '16.11.25 2:53 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

이모들 든든하지만,
    일베들도 있을거라 전 걱정될것 같은데요.
    특히 내려올 때가 더요.
    꼭 간다면 82쿡 이모들로부터 떨어지지말고
    고속버스나 기차 타는거 도움 청해라 하세요.

• 16. 우선
    '16.11.25 3:00 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

표를 구해야 하고요
    82쿡 깃발 찾아가는 아이디어 참 좋네요. 뜨신 커피도 한 잔씩 먹고, 이모들 옆에서 같이 걸으라고 하세요.
    절대 위험하진 않아요. 날씨가 춥고 비 예보도 있으니 보온 신경 잘 쓰면 되고 길 잃을 나이는 아니잖아요.
    곳곳에 진행요원들 있고 멋진 촛불 시민들도 있고 경찰도 널렸으니 화장실이나 길 찾기는 문제 없어요.
    그리고 저도 혹시 주위에 중고딩 아이들 무리 있나 보고 신경 쓸게요.

• 17. 일베 걱정은 할 필요도 없어요
    '16.11.25 3:03 PM (122.46.xxx.101)

사람이 너무 많아 대열에서 빠져나오지 못하는 것 그것이 제일 걱정이예요.
    위에서 말한 데로 시청 쪽이나 종로3가 쪽처럼 쉽게 나올 수 있는 곳에 자리 잡는 게 중요하고 늦지않게 돌아오는 것 꼭 약속 받도록 하세요.

• 18. 하야
    '16.11.25 3:23 PM (182.232.xxx.248)

걱정 되시며 82 깃발 찾아서 거기서 자봉도 하고 엄마들 옆에서 같이 동참 하며 될것 같아요. 우리가 남 인가~~ 내 자식들이니 걱정 마세요

• 19. ,,
    '16.11.25 3:26 PM (121.254.xxx.155)

지난 주 지역 집회 나갔는데 중2 학생들이 나왔더군요.
    애기들 같아서 옆에서 많이 챙겨줬습니다.
    오고 가는 교통편만 확보 된다면 보내 보세요.
    값진 경험일 겁니다.
    애들만 있는게 아니고 옆에 어른들 많으니 신경 써줄 거구요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.11.25 4:08 PM (222.238.xxx.120)

전체 분위기가 굉장히 성숙된 분위기에요.
    언성 높이고 거친 행동하는 사람 없습니다.
    서로가 서로를 챙기는 분위기라 학생들이 있으면 다 챙겨주는 분위기입니다.
    그래도 남자어른들보다는 여자 어른들이 있으면 거기 따라 가라고 하세요.
    가족단위로 온 사람들도 굉장히 많으니까 그쪽에 붙으면 더 안전하긴 하고요.
    돌아올 때 늦지 않게 움직이라 하세요.
    나올 때 한참 걸어야하고 길 찾기 어려울 수 있어요.
    그때도 여자들 무리에 가서 물어보고 다니라고 하세요.
    82깃발쪽으로 와서 엄마가 이쪽으로 가라고 했다고 하면 더 챙겨줄 겁니다.
    여기 글 링크해서 보여주고요.

• 21. 아나키
    '16.11.25 4:16 PM (61.98.xxx.93)

위험하지 않아요.
    아이들끼리도 많이 오고,가족들 단위(노부부들도 많음)가 제일 많고..
    분위기 험악하지 않고,교육상 나쁘지 않다고 생각해요.

단,광화문 광장 너무 앞에는 있지 말라고 하세요.
    사람이 많아서 움직이기가 힘들거든요.

• 22. 중3맘
    '16.11.25 4:32 PM (203.237.xxx.73)

켁,,
    제가 우리딸의 철두철미함을 몰랐네요.
    벌써,,왕복 버스표를 예매해놨다네요...아침 9시, 저녁 9시경으로..
    허락도 않받고,,이미 표는 끊어논 상태에서 허락을 구했나봐요..ㅠㅠ어차피 갈건데..
    82어머님들,,단발버리 하늘하늘 여자아이랑, 체격좋은 여자아이 두명,,
    잘좀 챙겨주세요..이름은 수정이.보영이 외 1명,,
    ㅋㅋㅋ미안 내딸,,개인신상을 여기에.ㅋㅋㅋ

• 23. 이쁜것들
    '16.11.25 4:40 PM (175.223.xxx.85)

저번 주 갔는데 하야하라 외치는 목소리가 너무 까랑해서 보니 다 중고등 학생들... 진짜 즐겁게 또 진지하게 참여하더라구요.
    9시차면 행사 중에 나와야겠네요.
    차가운 거리로 나오게 해서 이름모를 이모가 고맙다고 전해주세요.
    따땃한거 사먹게 용돈 쿡 찔러주시고.

• 24. 똑순이들이네요,
    '16.11.25 4:41 PM (110.11.xxx.26) - 삭제된댓글

똑순이들, 따뜻하게 입고 와서 만나~
    신나게 같이 놀자~

• 25. ......
    '16.11.25 6:30 PM (175.193.xxx.253) - 삭제된댓글

예쁘고 기특해요.
    혹시라도 만나게 되면 많이 이뻐해줄께요 ^^
    지난주에 울 초6 아들이랑 친구 2명 데리고 갔었는데
    이 놈들이 엄마 버리고 셋이 구호 외치면서 잘 다니던데요. ^^
    어른들이 애들 배려 많이 해주시더라구요

• 26. 아줌마
    '16.11.25 6:43 PM (223.62.xxx.30)

아~ 궁금해.
    내일 수정이 보영이 보러 초딩 둘 데리고 나갑니다.
    어느 골목 안에서 어슬렁거리다 오려고 했는데, 내일은 82깃발 찾아가야겠네요.
    아이들한테 82 이모들 찾아가라고 해주세요~
    저저번주에 낮 1시부터 나가있다가 6시쯤 돌아왔는데,
    내일은 오후 늦게 갔다가 8시쯤 돌아오려고 하는데, 그 시간에 아이들 데리고 지하철 타기 어떤가요?

• 27. 봉사자
    '16.11.25 6:50 PM (116.39.xxx.23) - 삭제된댓글

내일 하야커피 봉사자예요
    광화문역 내려서 9번출구로 나와 세종대왕님동상 뒷편으로 82하야커피 흰천막있으니 그리로 찾아오라 해주세요
    수정이 보영이 이름 기억하고 있을께요
    82이모들많으니 잘 보살피겠습니다
    아이가 똑부러지네요^^

• 28. ....
    '16.11.25 8:13 PM (175.193.xxx.253) - 삭제된댓글

지난주 토요일에 8시쯤
    2호선 을지로입구역에서 탔는데요
    혼잡하지 않았어요
    다른 역은 어땠을런지 모르겠네요 ^^

• 29. dfdfdf
    '17.10.10 7:17 PM (58.126.xxx.129) - 삭제된댓글

dvdvdvdvdd

• 30. dfdfdf
    '17.10.10 7:18 PM (45.55.xxx.65) - 삭제된댓글

dffdfdfd

• 31. fbfbfbf
    '17.10.10 7:24 PM (45.55.xxx.122) - 삭제된댓글

fbfbfbfb

• 32. fbfbfbf
    '17.10.10 7:24 PM (45.55.xxx.65) - 삭제된댓글

ddsgdsgdsg

• 33. fbfbfbf
    '17.10.10 7:27 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

xzvxvzxzvzvx

• 34. ㅇㅍㄴㅇㅍㄴㅇㅍ
    '17.10.11 9:19 PM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

ㅇㅍㄴㅍㅇㅍㄴㅍㄴㅇㅍ

• 35. mㅠㅓㅏㅠㅏㅓ
    '17.10.11 9:43 PM (107.170.xxx.187) - 삭제된댓글

ㅎ챃촟차ㅏ차

• 36. ㅎㄱㄱㅇㅎㄱㅀ
    '17.10.15 3:34 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

ㅇㅀㅇㄹㄴㅇㄹㄴㅇ

• 37. gfhfgfhghf
    '17.11.24 10:33 AM (159.203.xxx.134) - 삭제된댓글

fgnfgfgf

• 38. gdfgdfgd
    '18.4.18 5:37 PM (178.62.xxx.173) - 삭제된댓글

fdgdfgdfgd