82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 무당층이 40% 넘어요

현실 조회수 : 5,097
그말은즉 박근혜는 버리지만
문재인은 디자인하고 보류한다는거에요
반기문과 삼자대결지지율이 7% 차이밖에 안나요
그말은 중도외연을 더 확장해야 합니다
내년 대선 구리 호락하지 않을거에요
대다수 사람은 중도개혁지향적이거든요
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문재인은
    '16.11.24 10:26 PM (94.8.xxx.224) - 삭제된댓글

지금 콘크리트 지지율말고는 외연 확장 할 기미가 전혀 안보여요
    박그네를 싫어하는 층이 저렇게 많은데도
    문재인 지지율이 그냥 답보상태인거 보면

• 2. 그러게
    '16.11.24 10:31 PM (218.157.xxx.86)

모든 조사에서 문재인 지지율 상승폭은 거의 없죠. 이런 유래없는 호재에도 변화가 거의 없다는 것은 거의 충격적일겁니다. 지지자들의 응집력이 높고, 배타적일수록 부동층은 적대적으로 변할 가능성이 높고요. 특히 이런 곳에서 문재인 비판 또는 작은 흠집내기에도 집단 린치로 대응하는 사람들을 보면서 이런 부동층은 확신을 얻습니다. " 아 이 사람으로는 안되겠구나" 그래서 정치는 생물이죠.

• 3. 좋아
    '16.11.24 10:32 PM (211.63.xxx.76)

그게 좋다고 생각해요.

여당이건 야당이건
    진보건 보수건
    권력잡아 썩는다면
    지지 안 한다 이거죠.

이것이 확고해야해요.

늘 맑고 깨끗하고 투명해야 한다는
    관념이 정치인들에게 박혀있어야 해요.

다 된 밥이라 생각해서
    지들 멋대로 구는 거잖아요.

• 4. 다들주윗사람설득나섭시다!
    '16.11.24 10:32 PM (175.223.xxx.58)

큰일이네.울식구들 대박 많은데
    형제ㅡ형부ㅡ성인조카들 합치면 20
    이사람들만이라도 확실히 설득해야겠네요
    윗언니 3명이
    나도 모르게 ㄹㅎ 찍었다고 작년에 알았네요.ㅠ
    평소 뉴스도 안 보고 드라마만 광인 언니들.ㅠ

• 5. 좋아
    '16.11.24 10:33 PM (211.63.xxx.76)

두눈 똑바로 뜨고
    어떤 쪽이건
    경계하고 감시하고

잘하면 칭찬해주고 표 주고
    못하면 욕하고 표 안 주고
    이렇게 해야죠.

보수 진보 무소속 전부
    깨끗하고 능력있으면
    당선이 되어야죠.

• 6. 언론
    '16.11.24 10:34 PM (107.147.xxx.167)

Tv좃선이나 지상파, 조중동같은데서 문재인님을 가만히 두겠어요? 벌써 부터 난리인데... 언론이 장난질만 안치면 지지율 올라가고도 남아요. 또 그들의 놀음에 국민들이 놀아나지 않으려면 국민들이 똑똑해 져야해요.

• 7. moony2
    '16.11.24 10:35 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

그랬으면 좋겠죠?ㅋ
    근데 전혀 아니올시다
    지난대선 현장을 직접 체험한 사람으로 보건데 문재인지지층은 콘크리트층이에요
    윈글이나 위 댓글러들은 친노의 결집력을 전혀 모르고 하는 말이네요

• 8. 그럼에도 불구하고
    '16.11.24 10:36 PM (61.106.xxx.96)

야권의 누구도 문재인 지지자들의 표가 없이는 대통령이 될 수가 없습니다.
    그 부분, 잊지 말아야 합니다.
    문재인의 표를 흡수할 능력이 없는 야권후보는 문재인에게 표를 몰아줘야 정권교체가 가능하다는 뜻입니다.

• 9. 음음음
    '16.11.24 10:37 PM (59.15.xxx.123)

사실 이시국정도되면 야당이 80프로 문재인이 70프로는 넘어야 하는데..

• 10. 지금
    '16.11.24 10:37 PM (222.239.xxx.38) - 삭제된댓글

문재인,안철수 다 그렇죠..
    바로 지지를 바꾸나요.
    뭐 안철수는 지지율이 올라가나요..
    이젠 이재명한테도 밀리는데..

• 11. ~~
    '16.11.24 10:38 PM (182.222.xxx.195)

그러게님 말씀에 공감...
    박사모나 문사모나 중도층 눈살 찌푸리게 하는 것은 똑같아요.
    그러니 다른 지지자들이 문만 아니면 되~하는 말이 나오죠.
    문지지자들은 스스로 문재인의 표를 까먹고 있어요....

• 12. 그 표명을 미룬 사람들 중
    '16.11.24 10:39 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

다수가 야권 지지한다는 조사가 나왔죠
    작금은 예전 상황과 판이합니나

• 13. 언론은수구.그들편
    '16.11.24 10:39 PM (175.223.xxx.58)

이럴 때가 아니라니까요
    이명박.박근혜도 됐는데
    반기문이 안되겠습니까

우리편은 늘 천하태평임.
    주윗사람10명 부드럽게 설득할 생각해야함

• 14. 저는
    '16.11.24 10:40 PM (222.239.xxx.38)

문재인보다 안철수 지지율이 답보인게 더 이상해요.
    새누리나 중도층지지율을 잠식한다는데..왜 안오르고 이재명한테도 밀리는지..

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.24 10:41 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

문재인 지지율이 상승곡선을 못긋는 거는 이재명 10%가 크죠
    결국 상승할겁니다

• 16. 문재인
    '16.11.24 10:41 PM (182.209.xxx.107)

이 시국에도 겨우 20프로 초반이면 참 안타까운
    지지율인거죠.
    문지지자들은 1위라고 좋아하고 있지만
    실제 대선에서는 문재인으로는 승산없다고 봅니다.
    참여정부때도 실패한 정치인이 왜 또 굳이 나와
    대통령이 되려고 안달인지.
    지난 대선 때도 안되겠더구만 탐욕 부려서 이 지경까지
    오게하고.ㅉ

• 17. 그리고
    '16.11.24 10:42 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

부동층 40%가 아니라 20% 정도입니다
    어제 중앙일보 부동층도 20%

• 18. 안철수 지지율은 떨어지고 있죠.
    '16.11.24 10:43 PM (61.106.xxx.96)

이젠 이재명에게도 밀렸던대요.
    결국 문재인과 이재명의 양자구도로 갈 모양인데 안철수가 심술궃게 재나 뿌리지 말았으면 하네요.
    저는 문재인과 이재명 중 누가 되든 상관없습니다.
    상호보완적인 경쟁을 통해 바람직한 결과를 도출할 수 있을 것으로 믿고 있습니다.

• 19. ..
    '16.11.24 10:44 PM (120.142.xxx.190)

아직 대선정국도 아니니 돌입해봐야 해요..
    총선때 보면 여론조사를 믿을수도 없구요..의미없슴
    지금은 국민들이 멘붕상태라 아직 다음 대통령을 정할정도로 민심이 정해지지 않은듯..

• 20. ....
    '16.11.24 10:45 PM (61.105.xxx.71)

비관적이지 않습니다.
    대선 때는 단일화할 거 잖아요?

문재인 가능합니다.

• 21. 암튼
    '16.11.24 10:46 PM (222.239.xxx.38)

이상해요..
    박그네 실망한 새누리지지층이 안철수한테 갈거라고 봤는데....
    거의 변화가 없으니...

• 22. ...
    '16.11.24 10:47 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

여론조사 기관들 절대 믿지 않습니다.
    여론조사라고 허구언날 장난질이나 치고 지금까지 거의 맞은적도 없어요.
    여론조사 기관들이 무슨 돈 가지고 여론조사를 하겠음요. ㅋㅋ
    그럼에도 불구하고 종편에서 허구언날 까대도 지지율이 떨어지지 않는다는건
    상당히 의미있는 현상인거죠.

• 23. 방금캡쳐한중앙자료보니
    '16.11.24 10:47 PM (175.223.xxx.58)

안님 말고 반기문에게 감.오세훈도..

• 24. 탱자
    '16.11.24 10:47 PM (118.43.xxx.18)

이런 국가위기 상황에서도 지들이 한 것이 없는데 왜 지지도가 올라가길 바랍니까?

뭔 한 것이 있어야지...

그리고 여러분들 여론조사 믿습니까?
    안철수 선거보니 여론조사 엄청나게 틀렸었잖아요.

• 25. ...
    '16.11.24 10:48 PM (115.143.xxx.133)

여론조사 기관들 절대 믿지 않습니다.
    여론조사라고 허구언날 장난질이나 치고 지금까지 거의 맞은적도 없어요.
    여론조사 기관들이 무슨 어떤 돈을 가지고 여론조사를 하겠음요. ㅋㅋ
    그럼에도 불구하고 종편에서 허구언날 까대도 지지율이 떨어지지 않는다는건
    상당히 의미있는 현상인거죠.

• 26. 문재인 가능하죠.
    '16.11.24 10:48 PM (61.106.xxx.96)

그리고 이재명도 가능합니다.
    우리의 목표는 정권교체입니다.
    대선이라는 전쟁터에 내보낼 대표 장수를 선발하는 과정에 장수가 상처를 입게 해서는 안된다고 생각합니다.

• 27. ...
    '16.11.24 10:48 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

반대로 문재인을 종편이 그렇게 물고 뜯고 씹고 버리고 해도
    지지율 안떨어져요
    그동안 얼마나 괴롭히고 김종인 같은 영감이 디스하고 해도 안떨어짐
    이것이 여기가 바닥이거든요 바닥 엄청 다졌어요
    단단함. 콘크리트지지율 이라 보면 됨
    올라 가면 갔지 내려갈 일 없음
    근데 안철수는 그렇게 띄워도 진보에서 표 얻기 힘들어요 검증이 끝났음 안되는 걸로.
    이재명은? 박근혜 추문에 돌아선 중도가 욕설파일 듣기만 하면 끝장임.
    얼굴도 보기 싫어하겠죠.급진적인 좌파 밖에 표 없음 실제로 정의당 지지자들이 주로 지지하는 걸로 나옴. 최근 검증이 시작되자 지지율 내려가고 있음
    검증 ㅎㄷㄷ 할거임..김부선도 불러낼 것임

• 28. 방금캡쳐한중앙자료보니
    '16.11.24 10:48 PM (175.223.xxx.58)

근데 무당40은 아닌데
    중앙도 10이 무당
    문23.반17.안8.이14
    나머지 군소후보

• 29. ㅇㅇ
    '16.11.24 10:48 PM (112.149.xxx.158)

주변 새누리 지지자들 문싫어하죠.
    이번에는 슬쩍슬쩍 설득하고 다녀요.
    티브이조선만 안보시면 좀 쉬울텐데ㅜㅜㅜ

하다못해 그날 투표못하게 여행이라도 보내드리려구요.

• 30. 아직
    '16.11.24 10:49 PM (119.67.xxx.187)

대선 일년 남았고 탄학후 단계적으로 대선국면으로 들어가야 하는데.새누리 지지율 일시적인 하락으로 언제든 반등할 계층이죠.

탈새누리가 금방 더민주로 갈거라는 계산은 단순하고 순진한겁니다.박ㅇ그네의 농단도 정리가 안됐는데 문재인이 한마디하면 벌써 대통령 행세한다하고
    더민주,문재인 지지율이 압도적 상승하면 대선을 향한 보수집단의 계략도 한층 극단적으로 갈겁니다.

단계적으로 상승,발전하고 대선서 최후의 승자로 목표를 해야지 벌써 지지율 낮은 집단이 내각제음모를 꾸미는데 서서히 제압해야지 더민주 홀로 꽃놀이패면 덤탱이 씁니다.

답답하더라도 천천히 새누리,닥부터 잡아놓고 몰아가도 늦지 않습니다.대선은 결과나올때까지 끝난게 아닙니다.
    중간에 고공행진하다 추락하면 안됩니다.

• 31. 뭐래
    '16.11.24 10:50 PM (222.239.xxx.38) - 삭제된댓글

여론조사는 안믿는다면서,지지율이 안올라가는게 당연하다는 건 뭐지..
    둘중 하나만 하지..

• 32. 방금캡쳐한중앙자료보니
    '16.11.24 10:50 PM (175.223.xxx.58)

더민주50
    반기문.안철수등 37.38

• 33. ㅎㅎㅎ
    '16.11.24 10:50 PM (118.219.xxx.211)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국민수준보니 미안하지만 반기문이 될거 같아요...ㅎㅎㅎ

• 34. 확실히 하자구요!!!
    '16.11.24 10:50 PM (183.96.xxx.227) - 삭제된댓글

근데 무당40은 아닌데
    중앙도 10이 무당
    문23.반17.안8.이14
    나머지 군소후보2222222222

• 35. 탱자가 옳은 말도 하네
    '16.11.24 10:51 PM (61.106.xxx.96)

시국이 이런데도 야권 유력주자인 문재인의 지지율이 오르지 않고 있다는 것은 여론조사에 문제가 있다는 뜻도 되겠군요.
    지난 총선에서도 그랬죠.
    여론조사 결과는 새누리 압승.
    하지만 투표 결과는 반대로....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '16.11.24 10:51 PM (175.223.xxx.58)

무당 10이요
    반기문 38에 손학규포함

• 37. 탱자는
    '16.11.24 10:52 PM (222.239.xxx.38) - 삭제된댓글

본인글에 모순이 있다는 걸 알까몰라..

• 38. ...
    '16.11.24 10:53 PM (115.143.xxx.133)

조작 쩌는 여론조사 기관들
    문재인 지지율이 실제 만만치 않기 때문에 지들도 양심상 올라가게는 못해도
    더 떨어지게는 조작하지 못한다는 거지 ㅋㅋㅋ

• 39. 방금캡쳐한중앙자료보니
    '16.11.24 10:56 PM (175.223.xxx.58)

이재명은 더민주지지자들 14퍼에게 지지.
    국민당지지자에게 12.정의당지지자에게 45
    새누리지지자에게 1.5예요.

문은 더민주지지자에게 55

ㅇㅏ .썰전 봅시다

• 40. ..
    '16.11.24 10:56 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2232461&page=1
    누구를 위한 킹메이커?

• 41. ㅇㅇ
    '16.11.24 10:59 PM (223.39.xxx.50)

여기 부산이고 이번에 김해영이 당선된 지역구입니다 김희정이가 워낙 말을 잘해서 상인분들이 그냥 의무적으로 뽑았는데 문재인이 김해영 유세할때 한번?인가 왔죠 그때 엄청 좋게봤다고 그러더라구요 민주당은 죽어도 안뽑는다고 욕하던 양반들이 지금은 확실시 바뀌었어요 일단 김희정이가 유세때 얼굴 한번도 안 내밀었고 뭐 좋아진것도 없기도 한데 민주당도 사람들이 좋고 일단 공평하게 함 뽑아주자고 말씀하시네요 문재인 나오면 여기 시장엔 몰표로 몰아준다고 대놓고 얘기해요 삼촌은 노무현대통령님을 너무 좋아해서 지금도 부지런히 문재인,안희정 홍보?중입니다 학교동기생부터 자영업사장님들 ,골프모임하면서 또 상인대표들까지..아직 모릅니다 충분히 가능성 있어요 여기엔 매번 야권이 어렵다고 말하는데 변한곳도 분명이 있어서 전 긍정적으로 봐요 ..

• 42. 으이구
    '16.11.24 11:01 PM (211.109.xxx.230)

원글님 글 내용 수정하셔야겠네요.
    그리고 야당은 지지자가 분산 되서 그럽니다.
    그리고 종편과 언론과 알바들 공격을 최일선에서 맞아주고 있습니다.
    그래도 견고하다는겁니다. 물론 나라를 팔아먹어도 절대 지지하지 않는 견고한 층이 있다는 뜻이구요.
    여당 지지자도 다합쳐야 하고
    야당 지지율도 다 합치면 됩니다.
    문재인 지지자지만 누구든 돌풍일어서 경선 통과하면 그사람에게 당연히 기꺼이 표줍니다.

• 43. 여론조사
    '16.11.24 11:04 PM (211.108.xxx.159)

여론조사기관 장난 엄청납니다.

총선때 노원에서 안철수 이준석 여론조사로는 초박빙으로 나왔는데
    실제 뚜겅열어보니 압승이었습니다.
    국민의당도 예상외로 선전해서 당 지지도에서 민주당을 앞질렀죠.

여론조사 결과가 선거에 미치는 영향이 크다는 게 입증되면서
    여론조사가 예전같지않게 엉망진창이 되었습니다.

• 44. ...
    '16.11.24 11:08 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

여론 조사 하는데 돈이 많이 들죠.
    어디서 그 많은 돈을 지원할까요?
    돈이 나오는 곳의 입맛대로 할 수 있다는거죠.
    여론 조사 믿지 마세요.

• 45. ...
    '16.11.24 11:10 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

여론 조사 하는데 돈이 많이들어요.
    그러니 조사 허구언날 결과가 틀리고 헛발질인거죠.

• 46. ...
    '16.11.24 11:10 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

여론 조사 하는데 돈이 많이들어요.
    그러니 조사 결과가 허구언날 틀리고 헛발질인거죠.

• 47. 중도 외연?
    '16.11.24 11:12 PM (122.46.xxx.101)

국민적 분노로 지지율 5%미만인데 중도 외연 웬말?

• 48. 그거
    '16.11.24 11:20 PM (211.36.xxx.177) - 삭제된댓글

1000명 조사한거 아닌가요?

왜 문지지자들은 벽을 만들고 골수층 아니면 다 내쫓으려는지. . 진심 안타까워요

• 49. ....
    '16.11.24 11:21 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

문빠들 웃기고있네요

총선때 안철수 지지율 20프로였어요
    이준석한테도 밀린다는둥

근데 표 까보니 50프로 훨씬넘던데요?

게다가 본인선거운동은 못했음.
    다른후보 운동 도와준다고..
    노원구민들이 섭섭해했다죠?
    얼굴 안비춘다고..
    근데도 55퍼센트로 압승한 사람이에요

안철수 지지율이야말로 반의 반 토막 내서 폄하시키는듯.
    특히 리얼미터 알앤써치 는 절대 믿으면 안되고

• 50. 여길보면 답나오지
    '16.11.24 11:29 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

누구닮아서 지지자들도 뺄셈청치의 달인들이잖아요
    조금만 싫은소리하면 설득할생각을 안하고 무조건 충 알바.. 내가 문재인이라면 여기 게시판보면 미치고 환장할듯

• 51. moony2
    '16.11.24 11:31 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

위에 안철수 지지하는 분에게 물을게요
    최상천교수의 안철수편 강의 두편 한국서 못보게 됐었는데 지금은 어때요?
    미국선 잘나와요 아주..

• 52. .........
    '16.11.24 11:31 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

안대표님이 첨에 정치판 들어왔을때...그때 투표결과가 70 퍼센트 가까이 육박한걸로 아는데요?
    근데 그때 여론조사 기관에서 35~40 프로 나왔었어요
    근데 투표하니까 진짜 지지율은 70 퍼센트 가까이...육박하던데
    두번째 국회의원 선거인 지난 총선때두 이준석한테 발린다고 언론에서 호들갑 떨고 매번 여론조사에서는
    안철수 지지율 완전 까이던데 이재명한테까지 밀리는 걸로 나오는데 그거 완전 웃긴거에요 ㅋㅋㅋ
    안철수님 지지율은 여론조사기관에서 발표한 숫자에 곱하기 3 하면 됩니당 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 53. ...
    '16.11.24 11:32 PM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

골수더민주당원들이 이제는 드디어 여론조사들이 의미없고 믿을 가치조차도 없다고 실토를 하는군요
    종편과 각종 듣보잡 여론조사들이 전부 문재인이 1위라며 추켜세우고 있지만
    현실은 남에게 도움까지 받아 대선에 나갔지만 박그네에게 패했고
    문재인이 더민주당 (과거 민주당) 대표로 선거를 치룬건 전부 올 패망했습니다
    이런게 민심입니다
    문재인은 안철수의 큰양보를 받아 안철수지지자들의 표까지 받았었지만 대선에서 패배해 국민에게 수치스런 나라를 안겨다 주었으니 더이상의 기회가 없는데도
    또다시 대통령을 할려고 하니 오히려 철면피란 수식어가 뒤따라 다니고있죠
    이번엔 안철수의 도움조차도 없을것이므로 문재인을 밀고있는 더민주당으로선 낭떨어지에 선격이네요
    왜나면 더민주당은 안철수가 대통령이 되는걸 극도로 혐오하니까요

• 54. ...
    '16.11.24 11:36 PM (118.217.xxx.133)

골수더민주당원들이 이제는 드디어 여론조사들이 의미없고 믿을 가치조차도 없다고 실토를 하는군요
    종편과 각종 듣보잡 여론조사들이 전부 문재인이 1위라며 추켜세우고 있지만
    현실은 남에게 도움까지 받아 대선에 나갔지만 박그네에게 패했고
    문재인이 더민주당 (과거 민주당) 대표로 선거를 치룬건 전부 올 패망했습니다
    이런게 민심입니다
    문재인은 안철수의 큰양보를 받아 안철수지지자들의 표까지 받았었지만 대선에서 패배해 국민에게 수치스런 나라를 안겨다 주었으니 더이상의 기회가 없는데도
    또다시 대통령을 할려고 하니 오히려 철면피란 수식어가 뒤따라 다니고있죠
    이번엔 안철수의 도움조차도 없을것이므로 문재인을 밀고있는 더민주당으로선 낭떨어지에 선격이네요
    왜나면 더민주당은 안철수가 대통령이 되는걸 두려워하고 극도로 혐오하니까요

• 55. .........
    '16.11.24 11:36 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

안대표님에게 두번째 국회의원 선거가 되는 지난 총선때두 여론조사기관에서 발표하는 지지율은
    30 퍼센트도 안되는 25~28 퍼센트..이딴 식으로 발표했었어요
    매번요
    근데 이번 총선때 안철수 지지율 57 퍼센트였고? 이준석이 25퍼센튼가 ...두배넘게 이겼어요
    국민의 당도 의원수가 적어서 후보를 많이 못내서 민주당이 이번에 많이 당선된거지
    국민의당 후보 냈으면 다 압승했을겁니다
    국민당 밀어준것도 안철수님 믿고 그 정당 밀어준거구요
    걔네들이 이뻐서 밀어준게 아니고~
    경상도 분들도....전라도 일색인 국민당~~별로 좋아하지 않아도 안의원님 보고 밀어주는거에요

그만큼 안철수가 주는 브랜드 가치가 최고라는 거죠
    유치원생들도 대통령 이름은 몰라도 안철수는 알더만

• 56. 배신이죠
    '16.11.24 11:38 PM (211.36.xxx.177) - 삭제된댓글

안철수때문에 문재인에게 표 던져준 사람들도 많았을텐데 이젠 갈렸다고 쌩까고 안대표 새누리에 붙이는거 보세요. 야당 지지자들이 새누리로 가는건 어버이연합보고 문재인 찍으라는거와 뭐가 다를까요.

• 57. 배신이죠
    '16.11.24 11:39 PM (211.36.xxx.177) - 삭제된댓글

그나저나 박지원 할아버지는 좀 말 쫌!!!!!! 아꼈으면. . 아님 은퇴하던가.

• 58. ..........
    '16.11.24 11:39 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

저는 솔직히 문재인 지지율 의심스러워요

여론조사 기관이 리얼미터 알앤써치라는 것 자체가....이미 신뢰할 수 없는데다가
    친노 친문 여론조사기관이 생각보다 너무나 많이....깊숙히 관여되어 있더군요
    20 프로라고 우기지만 절대 20 프로 아닐 듯 해요
    10 프로 정도 아닐까 한다는...

• 59. 진짜
    '16.11.24 11:44 PM (182.209.xxx.107)

여론조사 조작일까요?
    제 주위에는 안철수 지지자가 엄청 많거든요?
    심지어 새누리 편이였던 지인들도 이젠
    안철수 한번 찍어본다고 말하던데..

• 60. ...........
    '16.11.24 11:48 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

안대표님이 대통령이 되면

과학분야 교육분야에 대한 안목도 뛰어나서 미래지향적이고, 글로벌시대에 가장 적합한 인물이라 생각되며

격차 해소, 재벌 개혁.뿐 아니라 부정부패 안할분이고 우리나라의 문제점이 무엇인지...

정확하게 핵심을 꿰뚫어보는 탁월한 명석함이 있는데..
    이런 진주가 정치판 안에 있는 것만으로 행운이고 그 행운을 꼭 잡아야 하는데..
    수준낮은 국민들이..그 복을 걷어차고 못잡을까봐 걱정입니다

지긋지긋한 계파정치 패거리들의 횡포와 온라인 분탕질에 더이상 속으면 안되는데 말이죠

• 61. ㄷㄷㄷ
    '16.11.24 11:49 PM (118.217.xxx.133)

도대체 더민주당진영은 엄청난 도움을 줬던 안철수를 왜그리 극도로 디스하고 죽일듯이 맨날 욕설을 해댈까요
    같은 야당인이고 야당의 자산인건 같은데요
    자신들의 밥줄이 걸린거라 그런가? 국회의원들도 밥은 먹고 살아야하니까 뭐 이런 논리면
    나라를 사적인 욕심에 팔아먹은 순시리 정부나 크게 다를게 없는 모양새죠
    이런시국에 국민의당 이란 존재가 생겨나서 얼마나 다행인지 모릅니다

• 62. ...........
    '16.11.24 11:51 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

저번에 그 내용을 강연재라는 여 변호사가 방송에서 그 말 말했었어요
    돈이 어디서 나서 그 많은 여론 조사를 매번 하느냐고..
    아 글쎄 그랬더니 그 변호사를 고소했더라구요 친노가..

참 대~~~~~단하죠...표현의 자유를 침해하고 핍박하고 입막음 하는것이 박정희 전두환 정권보다
    더하지 않나요?
    독재자 정권보다 더 무서운 친노 친문 집단이 ....자유 민주주의를 부르짖네요

그래서 문재인은 절~~~~~~~~~~대 대통령이 될 자격이 없다는겁니다요
    이유가 너무나 많지만 친문 패거리들의 횡포는 더이상 묵과할 수 없는 지경까지 온거라서

• 63. ...........
    '16.11.24 11:54 PM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

박제니 뭐니 개인사찰도 할걸요 아마?

저번 대선 때 새누리당이 국정원 댓글 알바 써서 댓글쓰고 한거...민주당에서 잡아낸 것도

어쩌면 지들이 댓글 알바짓을 하니까 너무 잘 알아서 그런것일지도 모른다고 추측되더라구요

오피스텔에서 그러던거 잡아냈잖아요

저는 그거 잡아낸 게 더 웃김..

지금도 걸핏하면 다른 분 지지하는 사람들에게 알바니 뭐니...어디서 들어본 적도 없는 단어 써가며

협업이라는 둥...참나...협업...이니 뭐니 그런 말을 일반인들이 사용하기나 하나요?

전 처음 들어요,.댓글 다는데 협업이라는 말 사용하는거

• 64. 저 위에
    '16.11.25 12:26 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

뭐요? 문재인 20%안보태면 다른 야권후보도 대통령 못돼요 이런 소리나 하고 계시다니요?
    오매불망 정권 교체가 목적 아니었나요?
    그때부터 느낀건데 아니더라구요 이 사람들은
    그 분 아니면 절대 안돼 무조건 야권은 그 분으로 통일해! 이거임.
    이런 억지가 어딨나요? 이러니 안돼지

• 65. 저 위에
    '16.11.25 12:28 AM (218.52.xxx.86)

뭐요? 문재인 지지자 20%가 안보태면 다른 야권후보는 대통령 못돼요 이런 소리나 하고 계시다니요?
    오매불망 정권 교체가 목적 아니었나요?
    그때부터 느낀건데 아니더라구요 이 사람들은
    그 분 아니면 절대 안돼 무조건 야권은 그 분으로 통일해! 이거임.
    이런 억지가 어딨나요? 이러니 안돼지

• 66. .........
    '16.11.25 12:33 AM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

문재인 지지표 없어도 이깁니다
    어차피 쟤네들은 안철수 안찍어요 절대루요
    야당 지지자라고 해서 다같은 야당지지자가 아니에요
    정말 나라의 미래를 걱정하는 진보가 아니라...오직 자기네 계파만 차지해야하는 그런 싸구려 진보
    진보도 아니죠..
    그런 사람들이 안철수 찍을 리 없죠
    문 지지자 표는 어차피 안대표님 표 아니라고 처음부터 생각하면 되고
    안대표님 골수지지자와 중도 보수 표...합리적 보수와 합리적 진보표...가져오면 되요
    아마 지금 지지율도 제 생각으로는 30 퍼센트는 되리라 봐요
    지금 바로 대선 치뤄도 안대표님이 이겨요

그리고 안철수대표님 지지자분들은 평소에는 무심한 척 하다가, 안철수가 어떤 정치적 액션에 들어가면
    강력하게 집결하는 특성이 있는 듯 해요.

• 67. .............
    '16.11.25 12:38 AM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

소위 말하는...
    안철수만이 갖고 있는 잠재적 폭발력....

• 68. 이상하게 안철수 관련
    '16.11.25 12:39 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

지지율 조사와 여론 기사는 박하게 나오더군요.
    지난 두 번의 국회의원 선거도 될까? 박빙이다, 심지어 떨어질 수도 있다 초치는 소리가 대부분이었고
    지난 총선도 안철수가 30석 정도 얻을거다 말하니 장난하나, 꿈깨라, 돌았나? 이런 반응
    그런데 선거마다 다 결과보면 엄청난 격차, 대승 이렇더라구요.

• 69. 이상하게 안철수 관련
    '16.11.25 12:39 AM (218.52.xxx.86)

지지율 조사와 여론 기사는 지난 대선 이후로는 박하게 나오더군요.
    지난 두 번의 국회의원 선거도 될까? 박빙이다, 심지어 떨어질 수도 있다 초치는 소리가 대부분이었고
    지난 총선도 안철수가 30석 정도 얻을거다 말하니 장난하나, 꿈깨라, 돌았나? 이런 반응
    그런데 선거마다 다 결과보면 엄청난 격차, 대승 이렇더라구요.

• 70. ..
    '16.11.25 12:40 AM (120.142.xxx.190)

220.118 님같이 안철수만 되면 다 될꺼라고 도배로 확언하시는 분 보면 왜 저러나 싶어요... ..반감드네요..

• 71. ............
    '16.11.25 12:48 AM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

반감같은 소리 하네요?
    문재인만 할까요?
    5년들 문지지자들에게 시달린 분들이 한둘이 아닌데요

• 72. ..........
    '16.11.25 12:51 AM (220.118.xxx.3) - 삭제된댓글

반감같은 소리 하네요?
    문재인만 할까요?
    5년들 문지지자들에게 시달린 분들이 한둘이 아닌데요

문 지지자들과 똑같은 인간 되기 싫어서 더 안달고 이제 자러 갈거에요

• 73. ??
    '16.11.25 12:58 AM (223.62.xxx.45)

또 시작이네.
    일단 ㄹㅎ부터 끌어내자 철수야

• 74. ㄴ이럴게 격떨어지게 구니
    '16.11.25 1:03 AM (39.7.xxx.65)

문지지자들 하면 다들 반감만 쌓이지. 말만 막히면 쌍욕하고 이중잣대로 철수야 어쩌구 저쩌구. 머리나쁘면 자기지지자 안티짓좀 조심히 하시든가

• 75. 최상천교수 얘기들 하시는데
    '16.11.25 1:22 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인은 집으로 박근혜는 큰집으로- 이런 강의도 하신 분이죠?
    문재인은 정치 그만두고 집으로 가라던데요?
    문재인이 끼면 되던일도 안된다 이렇게 말하던데
    그건 못보신 모양이네요.

• 76. 최상천교수 얘기들 하시는데
    '16.11.25 1:22 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인은 집으로 박근혜는 큰집으로- 이런 강의도 하신 분이죠?
    강의 내용은 문재인은 정치 그만두고 집으로 가라고 하던데요?
    문재인이 끼면 되던일도 안된다 이렇게 말하던데

• 77. 우리은하
    '16.11.25 1:24 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

강의 내용은 문재인은 정치 그만두고 집으로 가라고 하던데 이런저런 이유가 나와요.
    문재인이 끼면 절대 되는 일이 없다 이렇게 말하던데

• 78. 최상천교수 이야기들 하시는데
    '16.11.25 1:24 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

강의 내용은 문재인은 정치 그만두고 집으로 가라고 하던데 이런저런 이유가 나와요.

• 79. 안철수 까려고
    '16.11.25 1:25 AM (218.52.xxx.86)

최상천교수 이야기들 하시는데

• 80. 참 요상해요
    '16.11.25 1:58 AM (73.199.xxx.228)

그렇게 깜도 안되고 지지율도 안 오르는 문재인이라면 대통령될 가능성도 낮을텐데 왜 하루가 멀다하고 몰려와서 시간바치고 모 바쳐서 문재인은 안된다고 열변을 토하는 것일까요.

저럴수록 저들의 속마음이 들여다보이는대 저들은 모르나봐요 ㅎㅎㅎㅎ

• 81. ...
    '16.11.25 3:12 AM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 73.199

왜 열변토하냐구요?
    문재인과 그 패거리들이 또 분탕질할까봐서요.
    페어플레이가 안되는 족속이라 더티플레이 할거 뻔하니
    사람들이 걱정하는거죠.
    음해. 공작 수작질해서 순수한 사람들이 또 다칠까봐요

• 82. ...
    '16.11.25 3:12 AM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

73.199
    정신승리 작작좀

• 83. ...
    '16.11.25 3:17 AM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

문씨가 댓글부대 풀어서 분탕질 안하고
    비열한 언플 안하고 유언비어 안퍼뜨리고 정당하게 하는 인간이라면 아무걱정안하겠죠.

근데 달리기할때 반칙으로 발걸어 1등 넘어뜨리고 지가이기려는 유형이라 해야하나?
    비정상적 빠들은 와~~해주고.

문빠가 안설치면 솔직히 언급조차 없을 위인? 아닌가요?

• 84. ...
    '16.11.25 3:33 AM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

문재인 자체가 일단 매력이 없고

지지자들도 끔찍하고.

• 85. .....
    '16.11.25 4:45 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

박근혜가 순실이 일가가 만들어낸 정치스타라면
    문재인은 노빠들이 노통으로 감정이입해서에 만들어낸 기획스타죠.본인 힘으로 이룬게 뭐가 있는데요.
    기본적으로 리더가 갖춰야 할 정치력도 없고 결단력도 없고 비젼제시도 없고 책임지지도 않고.
    조금만 관심있게 들여다보면 대통령감으로는 택도 없는 사람이란거 알수있는데
    미디어시대에 70프로의 사람들은 이미지로 투표한다는 조사결과도있고요. 딱 박근혜나 문재인 같은 경우죠.

그리고 표본이 작거나 선거직전이 아닌 여론조사는 아무래도 평소에도 적극적 정치적의사표시층의 선호도가 많이 반영되는 경향이 있어 안철수지지가 실제 투표보다 덜 나오는겁니다.
    저도 여론조사전화 몇번 받아봤지만 시간걸리는 일이라 한번도 응한적없네요.

• 86. 어둠의 문사모들
    '16.11.25 6:35 AM (73.199.xxx.228)

여기서 계모임 하나요? ㅎㅎㅎ
    하루라도 문재인 욕을 안하면 입에 가시가 돋히는, 문재인 사모하는 마음을 삐딱하게 표현하는 사람들의 모임....

• 87. 올리버
    '16.11.25 9:36 AM (115.140.xxx.37)

문재인은 온라인상 지지자들 때문에 절대 대통령 될수 없다는데 십원걸어요.

• 88. ....
    '16.11.25 11:34 AM (175.223.xxx.188) - 삭제된댓글

온라인상 지지자때문만이 아니라
    문재인 자체가 뭔매력이라도 있어야하는데
    당췌 끌리는게 있어야말이죠.

영민하길하나
    인품이 좋길하나

위선자의 전형