82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햅쌀에도 나방나오나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,600
아는 분이 시골에서 쌀농사 짓는다고 쌀사라고해서 구입했어요
근데 쌀색깔이...전체적으로 거무스름하고 가끔 흰쌀과 흑미가 섞여있더라고요
쌀 색깔이 왜이러냐니 흑미를 도정하고 난 후이 도정해서
색이 거뭇하다고..그래서 찹쌀을 섞었으니 맛있을거라 하더라고요
알았다고 하고 아무것도 안섞고 그 쌀만으로 밥을 해먹었는데 약간 냄새가 나는게....도저히 햅쌀같지가 않더라고요. 잡곡 섞어먹으면 냄새가 가려져서 괜찮아서 먹긴 하지만....오늘은 나방도 나왔어요
도정한지 한달도 채 안되는거라면 나방이 안생기지 않나요?
주변사람들한테 쌀을 보여주니...본인이 찜찜한게 아니라면 찹쌀을 섞을 필요가 있겠냐...정부미 아니냐고...하네요
아무래도 묵은쌀 넘긴거 같은데...본인은 아니라 하고...
그냥 먹긴 하는데...찜찜해요
햅쌀 도정한지 얼마안되도 나방이 생기나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.22 7:23 PM (49.143.xxx.147)

그 전에는 마트에서 산 대왕님표 이천쌀 작년거 먹었는데 그거랑 색이며 맛이 완전 달라요

• 2. 나방
    '16.11.22 7:23 PM (211.186.xxx.56)

제 생각에도 묵은쌀같네요. 찹쌀 섞은것도 아주 의심이 가는상황...ㅠㅠ

• 3. ...
    '16.11.22 7:24 PM (125.134.xxx.228)

저희도 친척집에서 햅쌀이라고 줘서
    먹어봤는데요.
    첨부터 쌀 때깔이 마트 파는 거랑 다르더라구요.
    집에 남은 쌀 먹다 나중에 열어보니
    쌀벌레 나방도 많이 생겨있었구요.
    쌀에 찰기가 전혀 없고 맛이 없어 처치곤란이네요.
    남편이 시골쌀이 원래 안 좋다고 말해주데요.
    전문 농사짓는 분이 아니라 그런가봐요. 토지가
    안 좋거나...

• 4.
    '16.11.22 7:25 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

찹쌀 섞었다는게 의심스럽네요.
    묵은쌀에 찹쌀 섞어 먹는데....

• 5. 환불해 달라하세요.
    '16.11.22 7:29 PM (115.140.xxx.74)

햅쌀 갓 도정한건, 맑고 투명해요.
    딱 봐도 알아요.

원글님네 쌀은 묵은벼 도정한것도
    아닌거같고, 도정한지 꽤 지난 쌀같네요.
    눈속임으로 찹쌀섞은거같음 ㅡ.ㅡ
    찹쌀넣으면 찰기가 좋아지니까 ..

• 6.
    '16.11.22 7:30 PM (121.128.xxx.51)

판 사람한테 나방이 나왔다고 얘기 하세요
    그리고 찹쌀 섞어 팔지 않아요
    다시는 사 주지 마세요
    남은쌀은 찹쌀 섞였다고 방앗간에 얘기하고 떡해 드세요

• 7. ...
    '16.11.22 7:35 PM (122.38.xxx.28)

이상하네요...색깔은 그럴수도 있지만...뭐 나방까지야 보관 잘 못해서 그렇다고해도...찹쌀????
    아무래도...뭔 사고가 난 듯...드시지마세요..

• 8. 거므스럼?
    '16.11.22 7:51 PM (175.126.xxx.29)

한건...이미 썩기 시작하는거랍니다..
    저도 그렇게 몇번 썩혀봐서 알아서

씻어도 물도 시커멓죠?
    사기네요.사기

그정도 되면 나방,,,수도없이 나올겁니다.

• 9. 아는 사람이 더
    '16.11.22 7:59 PM (115.140.xxx.66)

무섭다더니...

나방은 보관잘못하면 나올 수 있어요
    근데 맛이 이상하다면 햅쌀은 아닌거죠.

• 10. 찝찝
    '16.11.22 8:03 PM (180.66.xxx.214)

나방은 무농약으로 농사 지으면 나올 수 있어요.
    그런데 햅쌀에 누가 맨정신으로 찹쌀을 섞어 먹나요.
    햅쌀은 밥 해 놓으면 윤기 차르르르하니 술술 넘어 가는걸요.
    보통은 오래된 쌀, 묵은 쌀에 위장하려 찹쌀 섞어 밥 합니다.

• 11. dlfjs
    '16.11.22 9:17 PM (114.204.xxx.212)

햅쌀이 지금 겨울철에 나방이 나온다면 묵은거에요
    나쁜 사람이네요 속이다니 원
    묵은거랑 햅쌀 같이 먹는데 맛이 아주 달라요
    햅쌀은 하얗고 윤기 흐르고 식어도 찰기 도는데
    묵은건 푸석해요

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.22 9:25 PM (49.143.xxx.147)

친척인데....속상하네요 ㅠㅠ

• 13. 검은물이
    '16.11.22 10:30 PM (220.121.xxx.229)

쌀눈 자리를 자세히 들여다 보면 누르스름한 배아가 아니라
    곰팡이로 변해 검게 되어 있어요
    그게 독성있는 곰팡이라 발암물질이라 합니다
    그래서 쌀을 씻으면 검은 물이 나오고
    밥맛도 이상해요
    옛날에는 박박 씻어 먹었지만 지금은 안 먹습니다
    도정 후 습기가 있는 곳에 두어 곰팡이가 생긴거에요
    친척 분이 보낼 때에는 안 그러다가
    집에서 보관시 그럴 수 도 있어요
    저도 대형마트에서 구매한 쌀 한포대를 장마기간에
    그렇게 보냈어요
    아깝지만 버리시는게 어떨까요?

• 14. ㅁㅁ
    '16.11.22 11:03 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

햅쌀도 건조안된거찧어 따듯한곳에두면
    벌레도나고 때깔도죽고 합니다
    그사람이 참 나쁜사람이네요

아닌건 아닌거지 흑미섞고 찹쌀섞고
    눈가리고 아웅하며 친척에게 팔아먹다니요