82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 죄송)인테리어 해보신 분? 견적받았어요~

내집샀다 조회수 : 1,781
35평형 아파트예요
거실이랑 방 2개해서 총 3개 확장하구요
전체샷시 바꾸고
화장실 2개 공사하고
싱크대 ㄷ자형 아일랜드 포함해서 한샘으로 하고요
다용도실은 돋우기만 하고
붙박이장 2군데 창고 2군데
거실 윌플렉스라고 한쪽벽에 전체 장으로 짜넣는거요
티비 장 포함되어있는거 이것도 한샘꺼
문 5개 다 바꾸고
도배, 페인트, 장판(중급), 조명, 전기 콘센트, 비디오폰
도어락 청소 철거
이렇게해서 4천 견적받았는데 어떤가요?
주변에서 평당 100이면 잘~하는거라고들 해서
최고로 잡아서 3500 생각했는데
기본으로 잡은게 4천이네요
하다보면 더 추가될수도 있을텐데
줄여야할지 고민이 됩니다 ㅠㅠ
인테리어 해보신 분들 조언 부탁드릴게요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.22 6:32 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

자재에 따라 천차만별이긴 하지만
    평당 백만원이 기본이고
    중상으로 하면 평당 이백이라는군요.
    저는 외부샤시는 안했고, 방은 하나만 확장,
    화장실 1개, 바닥공사, 배관공사 등등 올수리했는데
    3천 정도 들었어요.

• 2. ..
    '16.11.22 6:32 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

확장에 화장실에 샤시까지 교환하는거면 저렴한거 같아요.
    저희는 샷시, 화장실 빼고 콘센트, 전등도 제가 따로 주문했고, 도어락 안하고, 문은 교환이 아니고 덧붙이는거??했는데도 평당 100 들었어요.

• 3. 저렴하게
    '16.11.22 6:32 PM (175.223.xxx.160)

저렴하게 나온건 맞는데요 문까지 바꾸고 확장까지
    다하는데... 한샘이
    중요한게 아니고(오히려 주방가구나 붙박이장은 그게그거) 샷시 몇중창 어느브랜드 문은 어디거며 장판(중급)이렇게 말고 브랜드 딱 집어서 견적 내세요 . 그래야 나중에 딴말 안하지요

예를 들면 샷시 lg kcc 인지 몇미리인지 등등 방문도 손잡이에 따라 가격이
    천차만별이고

• 4. ....
    '16.11.22 6:32 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

확장에 화장실에 샤시까지 교환하는거면 저렴한거 같아요.
    저희는 확장도 안하고 샷시, 화장실 빼고 콘센트, 전등도 제가 따로 주문했고, 도어락 안하고, 문은 교환이 아니고 덧붙이는거??했는데도 평당 100 들었어요.

• 5. 상세 옵션
    '16.11.22 6:40 PM (220.73.xxx.71)

아마 다 기본형 (저가형 (?))으로 잡아서 견적받으신 걸꺼예요. 윗분 말씀대로 더 상세히 안받으시면 계속 공사비 추가 예상됩니다.. 저는 화장실따로 싱크대는 쇼핑몰에서 따로 각각 업체 따로 했는데.. 그렇게 개별적으로 견적을 받아도 예를 들어 화장실 젠다이는 30만원 추가 / 반다리 세면대는 5만원추가 원피스 대림 변기는 10만원 추가 타일 좀더 고급스러운건 10만원 추가 이런식으로 견적이 올라가더라구요. ^^; 도배도 전체 lg 지인 실크벽지 , 강마루 구정마루 헤링본 시공 이런식으로 디테일하게 하셔야 ㅋ 일단 견적 많이 받아보시고 카페등 통해서 직접해보겠다는 마음으로 공부좀 하셔야 바가지 안써요.. 근데 사실 공사 다 해보고 나야 뭔소리인지 알겠더라구요 ..^^;

• 6. 원글
    '16.11.22 6:40 PM (211.238.xxx.42)

네~~샷시랑 바닥재 브랜드 따져볼게요~~

바닥은 4.2미리인가 잡았다가
    가격 낮춘다고 2.4미리까지 내렸어요 ㅠㅠ
    어디껀지는 못물어봤는데
    확실하게 하고 결정하겠습니다^^

엄청 비싼건 아닌가 보네요~
    제가 하다보면 추가금 들지 않겠냐고 고민하니까
    그렇게 안되게 하겠다고 말씀은 하시던데
    보통 처음 계약한 금액에서 하다보면 더 들게 되나요?

• 7. ㅎㅎ 그게
    '16.11.22 6:45 PM (220.73.xxx.71)

하다보면 욕심이 생기고 보는 눈 (?)이 생겨서 본인도 모르게 옵션을 추가하게 되더라구요 ㅋ. 하나못해 손잡이도 도무스껄로 하고프도 스위치도 좀 더 이쁜거. 조명도 플리커 현상없는 솔라루체 led .. 뭐 그런식?
    그런 욕구만 꾹 누르시면 맞춰져요 ㅜㅜ 쉽지 않지만^^;

• 8. 견적을
    '16.11.22 6:48 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

세세하게 명시해야 해요.
    벽지는 엘지 실크벽지, 바닥재는 엘지 어쩌구 몇센티,
    샤시는 엘지 지인 몇밀리
    화장실은 욕조냐 아니냐, 수전은 대림, 도기는 대림, 슬라이드장이냐, 젠다이냐 기타등등.
    씽크대는 한샘할거면 홈쇼핑꺼 신청해서 하는게 쌀거예요. 요즘 홈쇼핑에서 폭탄세일 예약 받던데요.
    인테리어를 어떻게 할건지 사장님과 상의한 후
    전체적인 그림을 원글님이 훤히 그리고 있어야 하구요,
    공사할 때 제대로 제 위치에 하고 있는지 체크하시는게 좋고, 제대로 안되었다 싶을 땐 바로바로 재시공 요구하시고, 공사 다 마치고 1,2 주 정도 후에 잔금 치르세요.

• 9. 저렴
    '16.11.22 6:51 PM (211.36.xxx.96)

하게 견적받으신듯해요
    34평 확장한군데만하고, 화장실 두개 뜯어내고 공사, 샤시는 엘지, 화장실 도기는 아메리칸 스탠다드, 한샘에서 수전이나 싱크볼 고급사양, 싱크대 자체는 저렴한 모델로 했어요 디자인땜에, 바닥은 온돌마루에 거실 수입벽지 했더니 5000 나왔는데 그럼에도 불구하고 싸게했다고 했어요. 샤시만 천 나왔고요. 화장실은 덧방하면 싸다고 하긴 하더라고요

• 10. 원글
    '16.11.22 6:57 PM (211.238.xxx.42)

덧글 하나하나 다 큰 도움되고 있어요~

제가 일이 있어 대충 듣고 와서
    좀있다가 다시 통화하기로 했는데
    꼼꼼하게 물어보려고
    연습장 옆에 두고 다 메모 중입니다^^ 역시 82!입니다!

화장실은 지금 집이 플라스틱마감으로 통으로 짜여진거
    (뭐라고 하던데 까먹었네요;;)
    그래서 그거 들어내고나면 방수부터 배관까지 다 다시 해야한다고 하더라고요
    저희 집이 20년된 오래된 아파트라서요 ㅠㅠ

엄청 바가지는 아닌거 같네요

• 11. 근데
    '16.11.22 6:57 PM (211.36.xxx.96)

수입타일 수입벽지 부질없어요 털썩; 그것만 해도 오백은 아꼈을듯 ㅋㅋ 심지어 천장엔 수입을 바르지도 않더라구요 근데 천장에 바른 실크벽지랑 별 차이가 없어보이고 남들이 보면 아예 몰라요. 레몬테라스나 오늘의 집 같은 어플로 공부 많이 하시면 감도 좀 잡히고 가격도 눈에 들어오실거에요

• 12. 원글
    '16.11.22 7:31 PM (211.238.xxx.42)

ㅎㅎ그래도 또 다른 싼걸로 했으면 두고두고 눈에 밟혔을거예요!!

금방 견적서 다시 받았는데
    샷시가 한샘 샷시네요~한샘샷시도 괜찮은가요?
    LG하우시스로 하면 가격이 더 뛰겠죠?;;

한샘제휴업체라서 자재들이 대체적으로 한샘제품인가봐요~

• 13. ..
    '16.11.22 8:52 PM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

샷시 두께도 결정하셔야 해요.
    바닥재는 두꺼운 4.5미리로 하시는게 좋아요.
    세부 항목다 개별로 모델명 지정해서 견적 뽑아 보세요.(인터넷이나 방산시장가서 가격조사해도 대충 나옵니다.)
    외부 샷시 매우 중요하구요. 확장시 난방파이프 구석구석 깔아야 안추워요.
    내부 벽지는 거실만 실크, 방들은 합지로 해도 아주 좋습니다. 그런데 돈 안껴서 샷시와 난방, 화장실 방수에 신경쓰는게 좋아요.
    싱크대도 한샘이면 ik제품도 좋습니다.

• 14. ..
    '16.11.23 10:04 PM (220.79.xxx.211) - 삭제된댓글

예산이 초과되면 살다가 쉽게 바꿀 수 있는 것부터 저렴이로 고르세요.
    벽지는 합지 장판은 중급 이런식으로하고
    샷시나 유리두께 화장실공사 전기배선 등 반영구적으로 가는 것은 상급으로해야 두 번 손댈 일 없어요.

• 15. 샷시는
    '18.4.19 4:37 PM (218.48.xxx.69)

lg지요. 한샘이 저렴하진 않고 후발 주자일 뿐이에요.
    틀에 따라고 가격 천차만별, 유리에 따라서도 가격 천차 만별이니 잘 알아보고 선택 하세요.
    아래 전세집 올수리 인테리어 글에 제가 댓글 달았어요.

• 16. 아~
    '18.4.19 4:44 PM (218.48.xxx.69)

한샘이 저렴하긴 하다고 하네요. 아래는 전에 제가 댓글 달았던 글.
    샷시 잘하셔야 난방비도 절약되고 겨울에 삶의 질이 틀려 집니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2531760&page=1&searchType=sear...