82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 썰전 출연 신의 한수네요.

둥둥 조회수 : 17,797
조용히 2번은 찍지만 나대는거 실어하는 우리 남편
평소 유시민 싫어했어요.
왜 싫냐니까 목소리가 듣기 싫대요.
그리고 나댄대요

그런데 오늘 아침 그럽니다.
총리로 유시민이 했음 좋겠다고.
썰전 보니 사람이 합리적이리고.

많이 대중적이 된거같고,
이제라도 유시민의 진가를 알게 해줘서 좋더라구요.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유시민씨
    '16.11.22 12:45 PM (125.129.xxx.158)

잘모르던 사람이 지난번 최순실 게이트 정리해주던 썰전편 유시민보고 완전히 팬되던데요
    너무 똑똑하다고 ㅋㅋ
    이미 옛날 국회서부터 새똥당원들에게 너무 똑똑해서 재수없단 소릴 들으셨던 분이지만
    아무 관심없다 뒤늦게 유시민보고 똑똑함에 탄복하시는분 많더라구요
    최순실 게이트 썰전편 흥미진진 요약정리 끝내줬으니까요ㅋ

• 2. ///
    '16.11.22 12:51 PM (61.75.xxx.231)

국정교과서 100분 토론보고 반했어요.
    화 내지 않고 사람을 설득하는 능력이 대단했어요.
    오죽하면 상대편 패널로 나온 학자(?)가 설득을 당해 자가당착에 빠지는 대답을 하는데
    웃겨 죽는 줄 알았어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.22 12:51 PM (61.106.xxx.171)

흠 ~~~~~~~
    왜 그본의 진가를 이제야 알아볼까요
    조금만 토론프로그램 봐도 알텐데
    유시민은
    노무현 클론이에요
    바보죠
    이상적인세상을 꿈꿔요
    절대 정치적이고 약지못한 사람
    정의로 똘똘뭉친사람
    선비이고 지식인이에요
    황희정승같은사람
    간신들이 넘쳐나 이런 충신을 글이나 쓰게 밀어냈죠
    정치를 한다면 온몸밪쳐 나라와 국민만을 위해일할사라이고 능력도 되는사람인데

• 4. 새눌 박살
    '16.11.22 12:51 PM (49.164.xxx.11)

똑똑하기도 하지만 애국심도 넘치십니다.

• 5. 유시민
    '16.11.22 12:54 PM (125.180.xxx.52)

강한사람한테는 강하고 약한사람한테는 한없이 너그러운분이예요
    불의에 자제력잃고 욱해서 강해보이는거지 참 똑똑하고
    좋은분이예요
    털어도 먼지 하나안나오는 양심적인분이죠

• 6. ...
    '16.11.22 12:55 PM (218.236.xxx.162)

총리로 넘 잘 어울리시죠

• 7. .......
    '16.11.22 12:57 PM (66.41.xxx.169)

초록은 동색이라고
    노무현 유시민 문재인 안희정
    다 강자에 강하고 약자에 약한 사람들입니다.
    세상이 인재를 너무 몰라봐서 지금 이 모양 이 꼴이죠.

• 8. 더구나 위 4분은
    '16.11.22 12:59 PM (122.37.xxx.51)

국민에게 약하고 외국에선 강하게, 당당하게 맞섭니다
    닥년이나
    교활이처럼 보리자루처럼 있진않죠

• 9. 딜라이라
    '16.11.22 1:03 PM (218.50.xxx.151)

특히나 유시민의 책을 한번이라도 읽은 경험이 있다면...
    절대로 싫어할 수 없는 사람입니다.
    그 논리정연하고 유려한 문체와 논지......반하지 않을 수 없어요.

특히나 자녀 논술 공부 시켜야 하는 분들은 유시민의 글쓰기 특강 강력 추천합니다.

• 10. 카르페2
    '16.11.22 1:03 PM (211.192.xxx.229)

철학과 개념이 확실한 분인것같아요. 100분토론에서 유시민씨 말하면 상대 패널들 반론 제기못하고 너무도 열심히 경청하자나요..ㅎ 유시민,이정희님 직설화법이 많은 안티를 불러왔으나 전 오히려 꾸밈없는 직설화법이 너무 좋았는데.. 지금은 제대로 평가되는것 같고 이 혼란스런 나라에 다시 정치계로 돌아왔음합니다.

• 11. 그러게요
    '16.11.22 1:06 PM (121.163.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 어쩌지못하는 꼴통보수인 제 남동생도

썰전 보고나서부터는
    유시민 꽤 괜찮은사람이었네 ..그러네요.

공무원 몇십년하더니 다 자기아래로 보이는지
    왠만한 사람은 대놓고 무시..

• 12. 기득권대국민
    '16.11.22 1:10 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2230766&page=2
    긴급)한일군사협정뉴스에 주목하세요!

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2230363&page=2
    (펌) 내가 문재인을 지지하는 이유

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2230557&page=1
    문재인 '청산'을 말하다.

• 13.
    '16.11.22 1:11 PM (125.129.xxx.158)

문제에요
    공무원 몇십년했다고 다 자기아래로 보다니 이런 사람이 공무원을 하고 있으니 나라가 이모양 이꼴이죠
    공무원이야말고 가장 낮은 자세로 국민을 섬겨야함을.
    대놓고 국민을 무시하다니 진짜 꼴통이에요

• 14. 유시민
    '16.11.22 1:16 PM (110.70.xxx.150)

최고의 시민입니다.
    웃을때 천진함이 보여요.
    사람이 맑은거죠.
    똑똑하기로는 누가 감히 토달겠어요.
    자랑스러운 시민...

• 15. 우리나라
    '16.11.22 1:17 PM (110.70.xxx.150)

마초근성 가득한 남자들...
    그분의 학식과 명철함에 각성하는 분위기

• 16. 자칭
    '16.11.22 1:18 PM (119.67.xxx.187)

합리적 보수,진보 왔다 갔다하는 제 큰오빠가 요즘 손석희 뉴스룸을 기다려 보고
    썰전 애청자가 돼 있네요.
    중립적이고 정확한 뉴스란건 알았지만 공중파 뉴스에 비해 좀 답답하고 (이건 규모가 작으니 구조적 문제)
    재미가 덜하단 이유로 큰 이슈일때만 봤던 분인데, 채널을 고정으로 해놓고 있네요.
    유시민도 명석한건 알지만,.
    너무 흥분하고 냉소적으로 발언하는게 거슬렸는데 많이 유해져서 보기 편하다고 합니다.
    노무현때가 살기 좋았다고,시스템도 괜찮고 ,미래가 엿보였다고 하네요.

• 17. 유시민이 왜 싫을까??
    '16.11.22 1:22 PM (223.62.xxx.191)

살아온 인생도..판단력도 최고인데..

워낙 자기주장 강해서 리더는 안되더라도 최고의 참모인데..책좀 많이 읽는 사람이라면 이분 저서만 봐도 어떤 사람인지 알텐데. .ㅜㅜ

• 18. 유시민씨
    '16.11.22 1:27 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

유시민이 노무현 대통령 서거하시고 난 후에 사람이 많이 변했어요.
    그전에는 좀 악동같은? 말도 정말 뼈아프게 (옳은 말이라도) 하고 위트는 넘쳐 젊은이들은 좋아했지만 나이든 사람들은 나댄다고 싫어했죠. 지금 이재명 시장처럼 상대방이 들으면 상당히 기분나쁠말을 잘했어요.

노대통령 돌아가시고 난후에 사람이 몇년 사이 폭삭 늙은것 같더니 이미지가 엄청 변했더군요.
    웃음도 많아지고 점잖아지고. 썰전에서처럼 일단 상대의 말을 다 들어준 다음에 자기 논리 펴고.
    그건 그럴수도 있다고 본다. 그런 것까지 욕하는건 너무한거 같다.
    융통성도 많아지고 구사하는 단어도 좀 온건해진 거 같아요

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.22 1:27 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

원래 유시민 안티 많았어요.
    백분토론 나오고 할 때보면 인상도 안 좋다고 하고, 말투도 잘난 체 한다고 하고,
    ~제가 아니고요, 저는 유시민 광팬입니다.
    그런데
    썰전 나오면서
    인상 확 달라졌어요.
    안티 거의 없어졌을 걸요.

연기도 잘하고 ㅋㅋㅋㅋ
    전원책 변호사 얼르고 달래는 거 보면
    참 착해보이고
    귀엽고, ㅋㅋㅋ
    엄청 재미있어요.

• 20. ...
    '16.11.22 1:29 PM (61.74.xxx.243)

유시민 노통과 더불어 너무 멋진 사람이죠.

• 21. 아로미
    '16.11.22 1:29 PM (116.36.xxx.80)

노통시절에도 노무현에게 직언마다하지않았어요. 한나라가 아무리 털어보려해도 나오는게 없었던 사람이죠. 문재인.안희정.유시민 .한명숙 이 조합에 안민석.손혜원.이재명으로 새로운 대한민국 좀 봤으면하는게 제 소원입니다^^

• 22. 나도
    '16.11.22 1:31 PM (218.146.xxx.193) - 삭제된댓글

내가 매스컵으로 수박 겉핡듯이 알고 있는 유시민의 이미지가 있어요.
    물론 안좋은 이미지였겠죠...

썰전 보면서, 부드럽고 박식하고 논리적이고....인상도 좋네요.
    그 나이에 갖춰야 할 얼굴이 보여요.
    총리 하셔도 될 듯.
    물론 전원책님도....두분이 화합이 뭔지 보여주십니다.

물론 자기편만 모여서 자기 입맛에 맞는 프로그램이 좋겠죠.
    그럼 상대방은 채널 돌아가고 꼴보기 싫은 프로그램 되는 겁니다.
    두분의 대화...좋습니다.

• 23. 유시민씨
    '16.11.22 1:35 PM (125.129.xxx.158)

옛날엔 총명함이 칼같이 빛나서 누구든 베어버릴수 있었고 상당히 날카로웠다만,
    지금은 엄청 유해진거 맞아요 다들 느끼시는대로 엄청 유해졌어요
    전원책과 싸우지도 않아요 서로 알콩달콩 주고받고 소통의 길도 곧잘 찾더군요
    원래 유시민씨가 완전 좌는 아니에요
    자기 스스로 중도좌라고 했었죠 보수쪽도 있으니 전원책과 그리 싸우지 않는거죠
    노통 사후로 굉장히 깊은 통찰력이 더해지신거 같습니다

• 24. Ee
    '16.11.22 1:43 PM (58.148.xxx.18)

지금이라도 유시민 진가를 알아주는 사람이 많이 생겨서 얼마나 다행인지 모릅니다.
    내가 아는 분도 부부 모두 1번만 찍는 분들인데, 얼마전에 잘 못 찍었다고 하더라구요. 그러면서 썰전 보니 유시민 너무 괜찮다고
    유시민이 대통령되면 좋겠다 하더군요. 자기 딸도 유시민 좋아한다고 . 글쓰기 특강 책도 사서 보여주시고.
    얼마나 기쁘면서 아쉬웠는지 몰라요. 이제서야 유시민을 알아보다니.

여튼, 썰전에 출연한 거. 정말 좋은 결정이었어요. 대중들이 유시민의 진가를 이제라도 알게됐으니.
    우리가 유시민에게 자리를 맡겨 좋은 나라 되는데 힘 쓸 수 있으면 정말정말 좋겠어요~~

유시민 사랑하는 님들. 너무 반갑습니다.

• 25. 유시민 대단해보임
    '16.11.22 1:50 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

정치판 은퇴하기가 마약끊기보다 어려워보이던데
    그판을 버리고 나온거 자체가 대단해보임.

• 26. 저도
    '16.11.22 1:57 PM (119.14.xxx.20)

전원책 변호사도...
    두 분의 대화...좋습니다.222

일상에서도 그 정도로 대화가 진행될 수 있다면...
    사람들 사이의 불필하고 소모적 논쟁도 훨씬 많이 줄어들어서 해결책 모색에 더 집중할 수 있을텐데 하는 생각 종종 합니다.

• 27. 더블준
    '16.11.22 1:58 PM (58.224.xxx.78)

유시민의 총명함이야....

하지만 한창 때 싸가지없는 진보로 유명했죠.
    옳은 말을 저렇게 싸가지 없게 하기도 힘들겠다 라는 소리를 들었으니까요
    항상 심각하고 계속 화내고 - 화 안내기도 힘든 세월이었지만
    자신들만 옳고 나머지는 병신 취급한다고 진보에 등돌리게 한 업적도 있습니다.

계속된 낙선으로 정치 그만두고 마음 수양 많이 하셨는지 유해지셨더군요.
    많이 웃고 말도 부드럽고

• 28. ....
    '16.11.22 3:34 PM (203.226.xxx.87) - 삭제된댓글

전원책씨도 약간 순수?순진?한 원칙론자보수라서 교활하고 이득에 목숨거는 부류가 아니라서 두분 알콩달콩 재미있어요
    시작할 때 걱정 많이 했는데 대박 재미있어요
    눈높이 교육..
    최고의 대국민 교육방송..

• 29. 사람이
    '16.11.22 3:44 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

너무 똑똑하니까 정치인들이 질투를 하는거예요.
    알잖아요 그 질투심.
    한가지 빠지는게 음성과 사투리... 표준어를 구사하면 음성이 좀 커버가 될덴데..
    이래서 말은 제주로 사람은 서울로?

• 30. ..
    '16.11.22 4:44 PM (120.142.xxx.190)

너무 똑뚝하고 정의로와서 부패세력들이 많이 괴롭힌거죠..

• 31. 최고의 시민222222
    '16.11.22 9:39 PM (1.228.xxx.136)

시민이 무언 지를 보여주시는 분

• 32. 합리적
    '16.11.22 9:43 PM (121.154.xxx.40)

이라는말 맞아요
    합리적 보수
    합리적 진보

• 33.
    '16.11.22 9:44 PM (116.127.xxx.191)

ㄹ혜사용법이라고 짤방있는데 그 어려운 걸 또 유시민씨가 해내더군요
    설득당하고 네~하면서 얌전히 돌아나가더라고요

• 34. 새누리당인 남편도
    '16.11.22 9:48 PM (1.246.xxx.122)

복지부장관시절 유시민장관 제일 잘했다고 칭찬했으면서도 새누리당 바라보는 그마음은 변하질 않으니 기가 막혔습니다.

• 35. 오래전부터 유시민씨 팬이었어요
    '16.11.22 10:00 PM (124.50.xxx.20)

참 똑똑하고 합리적인 사람인데 도드라져 보이는 몇몇 특징만으로 매도 되는게 너무 마음이 아팠는데
    이제서야 진가가 제대로 보여지고 평가되니 참으로 기쁨니다.
    오랜 세월 후원 하면서 저런 훌륭한 인재를 못 알아보고 왜 이명박이나 박근혜 같은 사람들이 지지를
    받는지 답답했었어요..
    참여정부때 보건 복지부 장관 하면서 만들어 놓은 복지혜택이 지금도 빛을 발한답니다

• 36. ㅜㅜ
    '16.11.22 10:28 PM (223.62.xxx.228)

참여정부끝나고 명박이가 유시민 집 슈퍼까지 탈탈떨었다는데 나온게없음

• 37.
    '16.11.22 11:24 PM (121.151.xxx.229)

동네 슈퍼 까정~~~

• 38. ..
    '16.11.23 12:33 AM (119.204.xxx.212)

유시민 이름정도로만 알고있었는데 어느날 TV를보니 작가라는 호칭을 달고 나오셨더라구요... 그리고 썰전보는데 와 사람이 저렇게 논리정연하게 딱딱 정리를 하면서 말을 하는데 말이 막힘없이 지식이 그냥 쏟어지더만요... 뇌가 섹시한 남자가 매력있다는 말 다시한번 느끼고 그냥 말하는거 듣고있으면 끌려들어가는거같아요. 친근하게 웃어가면서 순실게이트설명하는데 불의를 보면 쓴소리할줄알고 정의를 위해서 앞장설수 있는 그런 사람처럼 보이더라구요...썰전보고 팬됐어요...전원책씨랑 둘이 얘기하고 있으면 주거니 받거니 상당히 잘 어울려요.. 응원하는 사람들이 많이 생겨서 대통령도 됐으면 좋겠어요. 멍청한분 자리 올려놓고 온 국민이 지금 맨붕메틱 상태에요.. 당신의 시민이 되고싶어요...

• 39. ...
    '16.11.23 1:52 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 보면서 감탄해요
    똑똑하고 합리적이면서 정의로운 모습이 너무 매력적이에요

• 40. 책은 또
    '16.11.23 1:57 AM (1.230.xxx.182)

얼마나 재미나게 쓰게요
    어려운 내용도 읽다보면 순식간에 읽게 됩니다.
    화나는 일이 많아 화를 많이 내다 보니 싸가지 없다는 소릴 많이 듣더라구요
    저도 주변에 얼척없는 소리하는 사람들 만나면
    (예를 들면 세월호 아이들 가만히 있으란다고 있냐고)
    어디부터 어떻게 말을 해야 할지 화부터 납니다.

• 41. midnight99
    '16.11.23 4:44 AM (90.211.xxx.171)

노유진의 정치카페가 그리워지는 요즘입니다.

• 42. .....
    '16.11.23 6:57 AM (211.110.xxx.51)

저도 노유진 정치카페가 그리워요
    지금 시즌2는 많이 아쉬워요

• 43. ...
    '16.11.23 6:58 AM (218.234.xxx.185)

유시민님 아주 오랜 왕팬입니다.
    위에 어느분도 말씀하셨지만 노통이나 안희정지사나 부드러운 카리스마가 공통점 아닌가요?
    보수랍시고 정치판 양아치 짓이나 하는 인간들과는 결이 다르죠.

국가와 국민을 코에 걸고 살고 입만 열면 애국을 말하면서도 실제로는 국민을 식은밥덩이만 던져주면 황송해하는 개돼지로 보고 군림이나 하려들며 구시대적 사고방식과 색깔론으로 무장하고 뒷구멍으로 잇속 챙기는 저 사이비보수들의 실체를 이제는 제발 국민들이 좀 알아봤으면 좋겠어요.

• 44. //
    '16.11.23 9:19 AM (121.174.xxx.196)

저도 유시민광팬이네요, ㅎㅎ
    비슷한 분 많을 듯,,거꾸로~~부터 팬하기로 했지요.
    거의 30년 세월,,이후 시민광장회원이 되고 그 양반 따라 정당이란 데도 들어가보고
    그래서 지금은 정의당,,,그냥 순수한 사람이라고 말하고 싶습니다..복잡하지 않고 재지않고
    순수하게 보고 판단하는 것,,그게 매력입니다. 한국에 제갈공명이 살고 있는데 사람들이
    몰라 본다고,,그 말에 동의합니다. 지금 작가로서 가장 행복한 시간을 보내는 듯..그에겐
    좋지만 보는 저는 안타깝기도 하네요........그 양반이 이 위기에 역할이 있을건데 싶어서요,

• 45. 저도
    '16.11.23 9:32 AM (1.233.xxx.179)

오래 된 팬. 썰전할때 보면 그 논리력, 설득력에
    똑독한 사람 표본, ㅎㅎㅎ

• 46. ㅇㅇㅇ
    '16.11.23 10:02 AM (114.200.xxx.23)

유시민 원래 합리적이고 대중적이었는데
    사람들이 못 알아봤죠
    언론들이 하도 씹어대는 바람에
    그렇게 털어도 먼지 한톨 안나온 사람이 유시민 문재인

• 47. ㅇㅇㅇ
    '16.11.23 10:02 AM (114.200.xxx.23)

통진당도 최순실이 이석기를 간첩으로도 몰아서 해산시키라고 한거 아시나요?

• 48. ㅇㅇㅇ
    '16.11.23 10:04 AM (114.200.xxx.23)

유시민 보고 싸가지 앖는 진보라고 말한건 언론이 만들어낸 프레임이죠

• 49. ...
    '16.11.23 11:09 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

유시민이 한때 유력한 야권의 차기 대선후보라
    조중동이 일거수 일투족을 트집 잡아 집중포화로 이미지 제대로 망쳐놓았죠
    최고 인재인데 언플에 된통 당하더니 회복도 미디어로 되는군요
    이제라도 다행이다싶으면서 아이러니해요

• 50. ...
    '16.11.23 11:10 AM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

유시민이 한때 유력한 야권의 차기 대선후보였기에
    조중동이 일거수일투족을 트집 잡아 집중포화로 이미지 제대로 망쳐놓았죠
    그런 거 보면 일 참 잘해요 될 싹은 미리 미리 자른다ㅋ
    능력과 애국심을 겸비한 최고 인재인데 언플에 된통 당하더니 회복도 미디어로 되는군요
    이제라도 다행이다싶으면서 아이러니합니다

• 51. ....
    '16.11.23 11:10 AM (115.140.xxx.216)

유시민이 한때 유력한 야권의 차기 대선후보였기에
    조중동이 일거수일투족을 트집 잡아 집중포화로 이미지 제대로 망쳐놓았죠
    그런 거 보면 조중동 일 참 잘해요 될 싹은 미리 미리 자른다ㅋ
    능력과 애국심을 겸비한 최고 인재인데 언플에 된통 당하더니 회복도 미디어로 되는군요
    이제라도 다행이다싶으면서 아이러니합니다

• 52. 정치문외한
    '16.11.23 11:30 AM (1.231.xxx.157)

뉴스 안보던 사람이라 유시민 어떤 사람인지 거의 정보가 없었는데
    이번에 이 사태로 썰전보다가 완전 왕팬됐어요.
    사람이 어떻게 저렇게 똑똑할수가 있는지....
    말도 진짜 잘 해요...
    남편한테 어쩜 사람이 저렇게 말을 잘 하고 지식이 많고 지혜롭고 똑똑하냐고 하니까
    남편이 노무현이 인정한 천재라네요!! 저 천재라는 말 남발하긴 하는데
    유시민님도 천재맞아요

• 53. 호수풍경
    '16.11.23 11:45 AM (118.131.xxx.115)

전에 노무현재단에서 강의 하셨는데,,,
    책에 싸인 받는데...
    명찰에 제 이름 보더니 환한 웃음을....(제 이름이 유시민님이 추구하는 뭐 그런.....)
    그런 웃음을 지으실줄 몰랐어요... ^^;;;