82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼집.. 오래된 아파트? 빌라? 오피스텔?

... 조회수 : 2,272
내년에 결혼 예정이에요
저는 서울에 직장, 남친은 아산에 직장이 있어서 ktx 출퇴근을 생각하고 있어요
광명 쪽에 집을 얻으려고 하는데..
예산은 2억 정도 예상하구 있구요
요즘 광명도 집값이 많이 올라서..ㅠㅠ
아파트는 오래된 집만 들어갈 수 있구
빌라나 오피스텔은 신축도 가능하더라구요
어디서 살아야 할지 고민이네요
매매가 나을지 전세가 나을지..도 고민이구요
조언 부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.22 12:47 PM (221.151.xxx.79)

남친은 기한이 있는 것도 아니고 계속 아산으로 출퇴근해야하나요? 처음에야 좀 할만하겠지만 생각보다 힘들어요 길에서 버리는 시간도 무시못하구요. 원글님 임신계획이나 휴직문제에 따라 변수가 있다면 전세로 가는게 낫고 남편도 기숙사가 없다면 원룸 하나 얻어야할거에요.

• 2. 신혼
    '16.11.22 12:47 PM (106.255.xxx.136)

결혼 축하드려요^^

그런데 광명에서 두분이 다 KTX타시려구요??
    둘 중 한명쪽으로 위치를 정하시는게 낫지 않을까요 비용적으로도..
    하긴 한명이 너무 오래걸리면 것도 문제긴 하네요..

아파트면 매매, 빌라나 오피스텔은 전세가 낫지 않으실까요
    광명쪽은 잘 몰라서 다른분들 의견이 더 좋으실 듯 해요. 죄송^^;

• 3. 광명역은
    '16.11.22 12:52 PM (39.7.xxx.112)

지하철 역이랑 ktx,타는데가 한참 떨어져있던데
    수서역 고속철도도 이번에 생겼으니 수서역 부근도 알아보세요. 지하철이랑 고속철도랑 연결되어있어요.

• 4. 소형은 매매
    '16.11.22 1:19 PM (180.66.xxx.214)

소형은 무조건 매매 하세요.
    실수요가 많기 때문에 가격 떨어지지 않거든요.
    친구들 보면 같은 예산으로 결혼 했어도
    전세와 매매의 차이는 몇 년뒤 격차가 하늘과 땅이에요.
    전세로 들어간 친구는 2년, 4년 뒤에도 원금만 다시 돌려 받는데,
    매매로 산 친구는, 집값 상승분이 남더라고요.
    의도치 않게 부동산으로 돈을 벌게 되는 거지요.

• 5. ...
    '16.11.22 2:03 PM (175.223.xxx.108)

수서역에서는 아직 아산으로 가는 건 없는 것 같던데요 ㅠㅠ 광명에서 아산은 ktx타면 삼십분 내로 가서 괜찮은 것 같아서요~
    소형은 무조건 매매.. 참고할게요 감사해용
    다른 지역도 혹시 추천해주신다면.. 복 받으실거에요! ㅠㅠ