82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급..이사중인데 급하게 뭐좀 여쭤볼게요

?? 조회수 : 1,737
매매후 이사중인데 전주인이 거실장 부분에 전면책장을 둔걸
이사짐 빼고나니 그부분에 걸레받이가 없어요 책장설치를 위해
절단하신듯 한데 그부분은 도배도 엉망이고 쥐파먹은것 같이
되어 있네요 전면책장이라 확인할 수도 없었고요

이경우 비용청구 가능할까요? 미리 감사말씀 드려요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣㅣ
    '16.11.22 12:31 PM (221.167.xxx.125)

계약서를 썻으면 아마 될겁니다

• 2. 음음
    '16.11.22 12:32 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

현시설상태로 매매라서 안될거예요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.11.22 12:32 PM (49.142.xxx.181)

그냥 그 상태를 다 감안하고 매매한거예요. 못살펴본건 사신분의 잘못이죠.
    어쩔수 없어요.
    말은 해보긴 하세요. 근데 안해줄것 같네요. 법적으로도 어렵고요.

• 4.
    '16.11.22 12:33 PM (106.255.xxx.136)

이야기하세요~ 거실에 걸레받이는 기본이지않나요??
    화내거나 하실 필요없구요

어머 걸레받이 없애신걸 까먹으셨나봐요~
    이부분은 새로 해주셔야겠네요~ 그쵸??

하고 말씀하세요
    전 집주인이 당연히 해야한다고 생각하는데요.. 제 생각입니다만.
    그리고 부동산 측에 말씀해보세요

• 5. @@
    '16.11.22 12:34 PM (39.112.xxx.104)

말해보세요..
    전주인이 미리 계약서 전에 이런부분이 있다고 말했어야 하지 않냐고....우린 이럴줄 꿈에도 몰랐다고...
    말이나 해 보세요...

• 6.
    '16.11.22 12:35 PM (106.255.xxx.136)

물론 현시설상태 그대로이긴 하지만
    전면책장때문이 걸레받이 없애고서 집주인이 고지하지 않은거잖아요
    전면책장 뒷부분은 들어내서 확인할수없는 사항이기도 하구요.
    이건 당연히 받아내야 할것 같은데요?

• 7. ...
    '16.11.22 12:37 PM (58.230.xxx.110)

말해보시고 주인이 수긍하면 제일이구요..
    그냥 이사날이니 나쁜맘 안생기게
    자비로 고칠수도 있겠다 맘잡숫고 계세요...
    이사하며 일일히 다 계산맞게는 안되더라구요...

• 8. 원글
    '16.11.22 12:39 PM (39.7.xxx.38)

저도 너무 당황스럽네요 도배도 안하고 들어오려 했었는데요
    다른분들도 댓글 부탁 드려요... 거실 전면에 걸레받이가 절단되
    있으리라고는 생각도 못했네요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.11.22 12:46 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

계약서에 현시설상태라고 적혀있으면 어쩔수없ㅇㄹㄷㅅ해요
    자세히 둘러보지 못하기때문에 이러한분쟁을 막고자
    계약서에 그리 적는데요

• 10. ...
    '16.11.22 12:48 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

말해보시고 안되시면..
    저같은 경우엔 같은 색상이 없어서
    비스므리한 색상으로 실리콘 왕창 덕지덕지 발라서 붙였어요.
    잘붙더라구요.
    걸레받이 저렴해요.
    천장위가 문제지 바닥은 쉽게 붙더라구요.
    ( 저는 붙여놓은 가구를 없애고 보니 없더라구요.)

• 11. 지난달계약
    '16.11.22 12:50 PM (121.159.xxx.172) - 삭제된댓글

계약서있음 될거에요. 미리 알리지않은 부분은 6개월안으로 수리해주는게 의무라고 부동산 계약서쓸때 설명하던데요.

• 12. ..
    '16.11.22 1:15 PM (114.206.xxx.173)

참고로 얘기가 잘 안되어 님이 수리해야하면
    http://www.panelhouse.co.kr/m/product_list.html?type=X&xcode=095 이런데가서 재료 사다가
    DIY로 됩니다

• 13. ....
    '16.11.22 1:54 PM (125.186.xxx.152)

현시설매매라서 전주인이 안해준다고 하면 답 없어요.
    그리고 전면책장 빼내면 설령 도배지가 깨끗했어도 그 부분 도배지만 색이 틀려요. 바깥은 바래고 책장 뒤는 원래색이라.
    게다가 거실장이면 정면인데..어차피 거기는 도배 해야돼요.