82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마에 대한 단상

자타 인정하는 효녀 조회수 : 2,140
엄마를 대할 때면 
때때로 불쑥 불쑥 짜증이 일고 답답함이 올라온다.

자기 맘대로 나를 좌지우지 하려고 드는 것 같고,
자기 신상을 자기가 볶고 사는 것 같아 한심한 생각이 든다.

이 짜증의 뿌리가 어디에 있는가?
이 신경질이 왜 자꾸 생겨나는 것일까?

간섭받고 싶지 않다는 마음...
그 동안 끊임없이 간섭받고 살아온 것에 대한 저항심, 넌더리나는 마음
이것이 아닐까 싶다.

엄마의 도움이 과연 간섭인가...
순수한 도움은 아닌가...
설사 엄마의 의도가 어떻든간에 내가 잘 방어하고 조절하면 되지 않나.. 왜 거기에 자꾸 휘둘리고 있나..
지금은 거의 그렇지 않는데...
지금까지도 과거의 틀로 엄마를 바라보고 있고 여기고 있는 것은 아닌가?

엄마가 우리집에 와서 이것 저것 하시지 않으면
삶의 낙이 없으실 것이다.
어쩌면 삶의 낙을 드리고 있다는 것이 
내가 할 수 있는 가장 좋은 효도가 아닌가 싶기도 하다.

그리고 엄마가 자꾸 남을 돕는답시고 돌아다니면서 아프다고 하는 거..
이것도 정말 짜증이 나는데...
왜 짜증이 올라오는 것일까?

엄마가 아프다면 내가 신경써야 하는 것이 힘들고 버거워서인가?
아니면 엄마가 안스러워서 마음이 아파서인가?

내 마음은 솔직히 전자의 마음이다.
이제는 엄마가 불쌍하고 내가 무엇을 해서든지 삶의 보람이 되어 드려야 한다는 식의 
은연중에 무겁게 씌여진 효녀의 짐, 부담감, 의무감, 사명감이 사라지는 것 같다.

내 나이 벌써 45세...
엄마와 24살 차이... 엄마와의 나이차이보다 더 나이 먹고 보니..
점점 엄마와의 나이차이가 적어지는 느낌이다.
이제는 같이 늙어가는 처지라고나 할까..ㅠㅠ

초등학교때부터 내가 지니고 있었던 엄마에 대한 무조건적인 사랑과 책임감 같은 것은
참 내 삶을 무겁게 한 것 같다.

이제는 나이먹어 점점 그 무게감이 싫고 짜증으로 변해서 나오는 것이 아닐까...

그리고 엄마와는 정서적으로 별로 통하는 느낌이 없다.
너무 다른 기질에, 다른 가치관에, 다른 영역의 삶을 살고 있는 느낌이다.
점점 엄마의 삶을 들여다 보는 것이 버겁고 무관심해 지는 느낌이다. 

내가 갱년기가 와서 이렇게 느끼나...
잘 모르겠다.
평생 온갖 고생 속에서 살아오시고
이제야 좀 편안한 삶을 사시는 우리 엄마..
다만 자꾸 엄마만 보면 일어나는 이 짜증과 신경질에서 해방되고 싶다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.21 11:23 PM (124.127.xxx.246) - 삭제된댓글

팔십중반 넘은 외할머니에 대한 육십후반 친정엄마의 애증을 보면서
    엄마는 저 나이까지 부모를 극복하지 못하고 부모때문에 괴로워 하고 있구나..하고 느꼈어요.
    오만가지 해다 나르는 정성이면서도 이면에는 서운함과 짜증이 가득하죠.
    그리고는 부주의하게 당신 딸인 저에게 그런 감정을 노출하길래
    엄마 심사 편하려면 인정받으려는 욕심 버리고 할머니와 연락하지 말라고 말씀드렸어요.
    사실 엄마와 저의 이야기이기도 해요. 저는 한달씩 연락 안하기도 하니까요.
    뜨끔하셨던지 이제 저에게 외할머니 이야기는 잘 안하십니다.

• 2. ㅇㄹㅇㄹ
    '16.11.21 11:47 PM (203.170.xxx.146)

저희 엄마와 정반대로.. 도와주려고 하는 분인데.. 따님 입장에선 짜증이 날수도 잇겟네요
    늘상 자기 위주로 . 즐기며 살앗던분. 단 한번 친정 방문해도 제대로 따뜻한 밥상 한번 차려준 적 없고
    애기 키우랴.. 바쁘고 힘든데 손님처럼 소파에 앉아 대접만 받다 가시던 분..
    제게 친정엄마는 그런 분이엇는데...ㅠㅠ

• 3. 원글이
    '16.11.21 11:55 PM (222.112.xxx.158)

윗님처럼 철저히 손님처럼 굴었다면 그것도 또한 상처가 되었겠네요..ㅠㅠ
    저는 저 없는 동안 제 집 모든 살림에 다 손대시고 하고 싶은 대로 해 놓고 가는 엄마때문에..ㅠㅠ
    그리고 그걸 고맙다고 해야 하는 입장이어서..ㅠㅠ
    장보면서 사고 싶은 걸 엄마가 뭐라고 할까봐 집에 들여놓지 못하는 제 심정을 아실까요..ㅠㅠ

• 4. ,,,
    '16.11.22 7:00 AM (121.128.xxx.51)

누구나 딸들은 원글님 같은 갈등을 기본으로 가지고 있어요.
    친정 어머니가 97세에 돌아 가셨어요.
    75세 부터 저희집에서 같이 살다가 돌아 가셨어요.
    저 57세때 돌아 가셨는데 그때도 열살짜리 애기 대하듯 하시고
    모든것 다 잔소리하고 간섭 하셨어요.
    어머니와 부딪히고 의기소침해 하면 자책감이 들고 사과 하고
    교회도 안 다니는데 아침 저녁으로 짧게 기도 했어요.
    어머니 돌아 가실때까지 착한 딸로 살게 해달라고요.