82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 담근된장은 웬만하면 가격좀나가는 시판용보다 맛있나요?

편하게 조회수 : 1,415
그동안 다담 조개멸치된장같은 조미된장만 먹었는데
오늘 맥된장 사와서 끓였는데 깔끔하고 맛있더라구요
모블로거가 계속 된장고추장 자랑을 하길래
저도 배워서 담가보고싶은데
잘만 담근다면 집된장이 맥 해인사같은 유명된장들보다 맛있나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.21 6:28 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

맛이 없을 확률이 더 높아요 특히 인터넷에서파는 수제된장들..

• 2.
    '16.11.21 6:37 PM (121.128.xxx.51)

내년 2-3월경 홈쇼핑 보시면 메주 소금 등 계량그릇등 된장 담그는데 필요한 모든것 세트로 팔아요 그것 사서 설명서대로 담그면 돼요
    장 담그는것은 주택이 더 좋은데 아파트라도 시도해 보세요 양이 많으면 몇년 두고 드셔도 돼고 주위에 나누어 드셔도 돼요

• 3. 비교불가
    '16.11.21 6:40 PM (223.62.xxx.233)

국산콩, 국산고춧가루, 메주등 좋은재료 사다가 담그는데..비교불가죠
    집 된장 고추장 먹다 시판것은 들큰해서 못먹어요
    담그기 힘들어서 그렇죠.... 파는 김치가 아무리 맛있어봐야 집김치랑 비교가 안되는것처럼요

• 4. marco
    '16.11.21 6:47 PM (14.37.xxx.183)

집에서 담근 김치가 파는 김치보다 맛있다는 증거는 아무곳에도 없지요.
    그러나 파는 김치는 브랜드가 달라도 아주 아주 비슷한 맛은 낸다는 것이지요.
    이에 비해 집에서 담그는 김치는 대체로 담글때 마다 다른 김치가 되는 매력이 있지요...
    그 매력때문에 집에서 담근 김치가 좋다는 것이지...
    사서 먹는 김치보다 더 맛있다고 하기에는...

• 5. ..
    '16.11.21 6:49 PM (14.36.xxx.113)

몇년전부터 메주 2.6킬로, 약 반말정도로 집에서 된장을 담그는데
    된장도 맛있지만 부산물인 조선간장이 참 맛있어요.
    된장 담그고나서부터 미역국이나 나물무침에 자신감 상승!
    된장이 남으면 깻잎이나 무를 된장에 박아 장아찌도 만들고요.

• 6. marco
    '16.11.21 6:53 PM (14.37.xxx.183)

부산물이 조선간장???
    사실 그냥 장담구기라고 해서 그렇지
    간장을 뜨고 남은 부산물이 된장이 아닌가요?
    간장을 뜨지 않고 담는 된장을 보통 막장이라고 하지요...
    지역별로 막장을 퉁퉁장 등 다른 이름으로 불리기도 합니다.

• 7. 집된장
    '16.11.21 7:28 PM (219.249.xxx.119)

집된장이 맛이 시판 된장의 들큰한 맛이 없어
    깔끔해요
    메주 맛있는거 골라 구입하면 장 담그기 엄청 쉬워요
    조금만 사서 도전해보시고, 입맛에 맞으시면 양 늘려보세요
    제가 올해 담은 된장보다 조선간장이 국이며 나물이며 정말 맛있어요
    메주 반말 구입해서 담았더니 간장 2리터로 6병 나오네요