82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 못하는 우리 부부, 추수감사절 파티에 초대 받았어요..

걱정 조회수 : 1,662
여긴 외국이고 비영어권 나라에요..
아이는 국제학교 다녀 영어 잘 하는데
남편은 회화 공부 한번도 해 본적 없는 완전 콩글리시 영어,
현지어는 비지니스 현지어는 하는데 그곳도 아주 능통은 아니구요.. 저는 간단한 의사소통 하는 정도인데, 아이 친구네 (미국인)파티에 가족 모두 초대 받았어요.. 아이 생각하면 참석해야 하는데 저희 부부가 워낙 말수도 적고 사교적이 아니라 뻘쭘할 분위기 생각하면 거절해야 하나 싶기도 하고 경험해 보고 싶기도 하고...
어떻게 해야 할까요? 이런 경험 있으신 분 계신가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.21 5:51 PM (210.107.xxx.160)

무조건 가세요. 말 못해도 그런 기회에 서로 얼굴 트고 그래야 합니다. 한두번 빠지다보면 나중엔 아예 안불러줘요. 간단한 의사소통만 하고 방긋방긋 웃다 올 것만 같아도 일단 무조건 가세요. 혹시 potluck 파티면 음식 잘 마련해서 가시면 더 좋구요 (아니면 할 수 없구요)

• 2. 현지어
    '16.11.21 5:57 PM (87.5.xxx.119)

현지어 하시니까 문제 없을거 같은데요. 국제학교 학생들도 현지어 배우잖아요. 미국인 부부는 현지어 못하나요? 아이들이 통역하며 대화할 수도 있고 너무 걱정마세요~

• 3. 토닥토닥
    '16.11.21 6:01 PM (210.90.xxx.140)

걱정 말고 가시구요. 그 사람들도 한국말 못하잖아요. 무슨 면접 가신 것 아니니 그냥 미소와 열린 마음만 가지고 가세요.

가령 음식을 쩝쩝댄다거나..뒤적거리나거나 하는 식의 비매너 행동류만 안 하시면 되죠 뭐.

아이 친구 파티니까 애들 노는 게 주가 될 거구요. 그냥 꼭 하실 말씀 있으시면 애 한테 부탁하세요.^^

그리고 간단한 회화책이나 아님 단어사전이라도 갖고 가셔서 활용하세요

급할 대 아주 많이 도움 됩니다. 단어사전요.

말을 못해도 보여주기만 해도 되거든요.

아주 유창한 분 아니면 대개 다 단어 몇 자로 통합니다.^^

이상 비슷한 경험으로 외귁생활 한 아줌마 조언 드렸습니다.

핸펀이라 오타 죄송해요

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.21 6:06 PM (117.111.xxx.109)

꼭 가시길
    얼굴이 언어에요 ~웃으면서 짧게 이야기하심되요
    현지인도 영어 어렵게 길게 안물어보던데요
    저도 생활영어만 겨우하는 사람입니다

• 5. ..
    '16.11.21 6:12 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 제가 딱 그런 경우에 있었는데요. 결국 부부 둘이 남아서 한국말을 나누며 시간을 보내게 됩니다. ㅠㅠ
    그 사람들도 예의상 말 걸어주는것도 한 두번이고 애들은 지들끼리 놀기 바빠서 통역을 기대하긴 무리고요.
    성격이라도 활발하면 좋은데 저희도 부부둘다 조용하고 내성적인 성격이라 고생했었네요. .
    그래도 아이를 위해선 안 갈수가 없어요. 가야만 하고요.
    어서 언어가 유창해지셔야 합니다. 시간 지나면 안하고도 사는데 익숙해져서 그냥 살게 되거든요.

• 6. 이탈리아에 있을때
    '16.11.21 6:15 PM (49.1.xxx.143)

모두다 현지인이고 저만 한국인인데 영어를 다
    못하는 이탈리아 사람들이라
    대화가 전혀 안통하더라구요
    첨에만 말 친절하게 걸어주지 말안통하면 뻘쭘한 상황 각오
    하고 가야죠 뭐...

• 7. 그냥
    '16.11.21 6:18 PM (216.40.xxx.246)

병풍노릇하러 가는거에요. 애들 놀게하러 가는거죠. 미국인들은 적극적으로 대화 못끼면 나중엔 아무도 말 안걸어요.

• 8. 그러게
    '16.11.21 6:26 PM (218.157.xxx.39)

뭐하러 가야하죠? 그런 인간 관계 또는 넷웍이 필요하면 가는거고 아니면 갈 필요없습니다. 무슨 파티 걸신 환자도 아니고 ㅎㅎ

• 9. 름름이
    '16.11.21 7:34 PM (223.38.xxx.1)

간다에 한표!가셔요~ 애가 복잡한 말은 의미 살려줄테고. 처음에 미국인들도 회화수준 가늠하고 말걸어요. 그에 맞게. 애 떠나서 말을 넘어서는게 있어서 재밌는 경험도ㅈ되고요.

• 10. ..
    '16.11.21 7:57 PM (175.114.xxx.91)

우리나라 사람들 하나 같이 영어 못한다고 겁먹어도
    기본적으로 급한 상황이나 필요한 상황 되면 의사소통 다 해요. 본인도 놀랄 정도로ㅎ