82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 임대해준 상가주인이나 건물주 분들 계신가요?

상가주인 조회수 : 1,875

분양 받아 놓은 상가는 신도시에  있는데 두칸씩  치과와 피부과가 들어오고 싶다고 해요.

부동산에서는 당장이라도 계약서 쓰라고 그러는데 10년씩 계약해야 한다고 하네요.

원래 병원은 그렇게 하는 거라구요.

그리고 간판도 의사가 전체를 쓸 수 있도록 특약도 넣어야 한다고 하고...

부동산에선 무조건 계약 하려고 하는 분위기라 뭘 물어봐도 의사편이에요.

혹시 어떤 조언이라도 좋으니 해주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.21 2:22 PM (59.11.xxx.83)

2년에 몇프로씩 올려준다는거 계약상있으면
    장기계약 병원이나 대기업프랜차이즈가 좋긴하더라구요
    인상 퍼센테이지확인해보셔요

• 2. 상가
    '16.11.21 2:22 PM (183.104.xxx.174)

상가 때문에 머리 안 아프고 좋아요
    상가도 살고..
    저도 상가 1층에 마트 였다가 씨유편의점 들어오고
    2층에 는 병원 들어 오고는 상가가 확 살았어요

• 3. 원글
    '16.11.21 2:25 PM (183.101.xxx.65)

어차피 10년 임대해도 몇년에 한번 인상할 수 있다고 하면 되겠네요. 임대차보호법에 의한 규정 내에서 인상률 정하면 되겠네요. 일단 감사하구요 조언들 더 기다립니다. 어수선한 이 시국에 그래도 기댈 곳이 82가 있어서 다행이에요

• 4. ....
    '16.11.21 2:26 PM (222.117.xxx.201)

임대 10년 보장하구요.
    2년마다 재계약하거나
    2년마다 월세인상하면 되죠.
    월세인상률은 법으로 정해진만큼만 올려받을수있어요.

• 5. ..
    '16.11.21 2:28 PM (118.38.xxx.143)

병원은 시설비가 워낙많이 들어 장기계약하는거겠죠
    병원이면 안정적이고 저같아도 무조건 하겠어요
    2층 이상일텐데 병원말고 윗층에 안정적인게 잘 없잖아요
    저는 호프집 세를 줬는데 소형프랜차이즈라 언제 망할지도 몰라 좀 불안해요

• 6. 음냐
    '16.11.21 2:33 PM (49.161.xxx.182) - 삭제된댓글

저 조건은 오히려 상가주에게 좋은 조건 같은데요
    요즘 병원이 다 잘되는거 아니예요
    신도시는 특히 공실도 많고 병원도 초창기엔 힘들어요
    의사중에 5년 계약해서 중간에 나가지도 못하고 앓는 소리 하는 경우 많이 봤어요
    간판이야 임대인 알아서 하게 두세요 뭐 자기 업장인데 일부러 이상하게 달지는 않겠죠

• 7. ....
    '16.11.21 2:34 PM (220.127.xxx.135)

원래 그런게 어딨나요..부동산은 병원편이고....병원은 옮기지 않는게 좋으니까 그런거죠...
    저희는 병원을 하고 있고 또 다른곳은 임대주는곳도 있는데...그냥 병원이든 뭐든 다른 월세주는 거랑 똑같고..병원이니 이렇게 저렇게 해주자 하고 부동산에서 편드는게 좀 많지요...

그 자리가 딱 맘에 드나본데 세게 불러도 되겠어요...

병원이 들어오면 상가가 좀 살아나는건 사실이고..병원은 다른 업종과 달리 권리금이라는게 없거든요..
    그래서 어찌되었건 원장님들은 잘 되도 걱정이죠..왜냐면 주인들이 세를 법정 한도내가 아니라..병원 잘되는거 아니까 확 올리거든요...그래도 병원은 울며겨자먹기식으로(병원 옮기는건 힘드니) 올려주고 무한반복입니다..간판은 상가자체내 규약이 있을텐데요? 다른 업종들도 있을텐데..병원이 다 쓰면 다른 업체들이 가만이 안 있을듯 합니다..그런건 상가관리사무소와 이야기 해보셔야죠

• 8. 상가
    '16.11.21 2:36 PM (183.104.xxx.174)

공실 걱정 없고
    상가 가격에도 영향 많이 미쳐요
    위치는 지방 시내 복판 이었는 데
    아는 엄마가 9억에 구입 했거든요
    그거 사서 1층 골프용품점(장사 안 되는) 계약기간 끝나서
    내 보내고 빽다방 들어오고
    2층도 음악학원 이었는 데 내 보내고
    프렌차이즈 들어 왔는 데
    건물값 2년도 안 되서 15억 정도 해요
    부동산에서 그러네요
    상가는 뭐가 들어 오느냐에 따라서 가격이 확 올라요
    지금 당장 팔 건 아니지만
    세 빼고도 앉은자리서 돈 벌었어요