82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다촛점렌즈 안경쓰시는분들 적응 쉽던가요?

모모 조회수 : 5,622
제가 60인데 중학교때부터 근시 안경 썼어요
가까운거 볼때마다 안경을 벗는게 불편해서
요번에 다촛점렌즈로 안경을 맞췄어요
근데 적응하기 무지 불편하네요
어질어질하고 물체가 춤을추고
몇번 끼다가 다시 근시 안경 쓰는데요
적응하기 비법이라도 있는지요
그리고 안경알이 넓어야 다촛점을
넣을수 있다는데 제얼굴엔 넓은 알이
어울리지가 않아요
좁은 안경렌즈는 다촛점넣기 어려운가요
조언 부탁 드립니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.21 1:47 PM (112.184.xxx.17)

안경알이 아주 작으면 다 깎아내고 아까울거? 같아요.
    렌즈위치에 따라 돗수가 다른데 잘려나가는 부분이 많아 굳이 다촛점 하실 필요가..
    저는 6개월차인데요.
    적응하는데 2주 걸렸지만 완전적응이 아니더라구요.
    눈알을 많이 돌려야 하는 순간이 오면 어김없이 어지러워요.
    다촛점 맞추고나서 친구 이야기 들으니까
    대부분 다시 일반렌즈로 돌아가면서 두 개 쓴다더라구요.
    저도 안경 다시하면 일반렌즈로 갈거예요.
    다촛점 쓰면 편리한점도 있긴한데 그렇다고 완벽한게 아니라서..
    그렇다면 차라리 비용면도 그렇고
    어떤점을 감수하느냐에 딸라 다를거 같아요.

• 2. ...
    '16.11.21 1:49 PM (1.239.xxx.41)

나이 좀 있는 분들은 다촛점 했다가 계단에서 촛점 안 맞아서 사고나는 경우도 있대요. 전 지금 안경 세 개;;; 돋보기, 독서용, 운전용

• 3. 직딩 친구
    '16.11.21 1:57 PM (180.134.xxx.183)

초첨 세 개(책 컴푸터 사람)인 안경
    회사에서만 쓰더라고요

• 4. 가격대가?
    '16.11.21 2:02 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 많이 맞춰본 건 아니라 말씀드리기 조심스럽지만
    결론부터 말씀드리면 가격대가 높으면 높을수록 편한 것으로 알아요.

남편이 굉장히 시각에 예민한 편인데 다촛점을 원글님과 같은 이유로 맞추지 않았어요.

그런데 아는 분이 다촛점을 맞췄는데 그런 현상이 하나도 없고 불편하지 않다는 얘기를 듣고
    멀리 경기도까지 가서 그 분이 맞춘 안경점에서 다촛점을 맞췄어요.

그 안경사는 마치 자기들만의 노하우가 있고 다른 데는 없는 특별한 제품인 듯 자랑했구요,
    결과는 만족스러웠어요.

매사 의심없이 받아들이는 저는 그런 줄 알았는데 남편은 그런 제품이 어디있냐며
    여러 안경점 다니며 물어보다가 집 근처에서 다른 제품으로 맞췄고 그 제품 역시 어지러움 없이
    아주 잘 착용하고 다녀요.

안경사들은 알더라구요. 안경 렌즈에 일반인들 눈에는 안 보이는 표식이 있는 것 같은데
    아무튼 처음 맞춘 것과 같은 브랜드는 아니지만 그 이상으로 비싼 제품이었고 불편도 없었어요.

그리고 안경사의 측정 능력도 좀 중요하긴 한 것 같아요.
    저도 안경을 끼는데 살면서 그렇게 꼼꼼하게 시력 측정하는 안경점은 저 두 집이 처음이었어요.

• 5. 가격대가?
    '16.11.21 2:14 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 많이 맞춰본 건 아니라 말씀드리기 조심스럽지만
    가격대가 높으면 높을수록 편한 것으로 알아요.

남편이 굉장히 시각에 예민한 편인데 다촛점을 원글님과 같은 이유로 맞추지 않았어요.

그런데 아는 분이 다촛점을 맞췄는데 그런 현상이 하나도 없고 불편하지 않다는 얘기를 듣고
    멀리 경기도까지 가서 그 분이 맞춘 안경점에서 다촛점을 맞췄어요.

그 안경사는 마치 자기들만의 노하우가 있고 다른 데는 없는 특별한 제품인 듯 자랑했구요,
    어지러움 절대 없을 거라 장담했고 결과도 만족스러웠어요.
    매사 의심없이 받아들이는 저는 그런 줄 알았는데 남편은 자기들만의 노하우나 제품이 어디있냐며...

근데 그 안경이 오래 못 가더라구요.
    남편이 현재 급격히 노안이 오는 나이여서인지 1년 정도 쓰니까 바꿔야 했어요.

다음에 맞출 때는 여러 안경점 다니며 물어보다가 말을 잘 알아듣는 것 같은 가게가 집 근처에서 있어서
    다른 회사 제품으로 맞췄고 그 제품 역시 어지러움 없이 잘 착용하고 다녀요.

다른 안경사들은 조금의 어지러움은 어쩔 수 없다, 적응이 필요하다는 식으로 얘기하는데
    저 두 가게는 어지러움이 없을 거라고 장담했어요.

아무튼 처음 맞춘 것과 같은 브랜드는 아니지만 그 이상으로 비싼 제품이었고 불편도 없었어요.

저도 남편 맞추고 얼마 뒤 맞췄는데 불편하거나 적응기간 같은 거 없었어요.

그리고 안경사의 측정 능력도 좀 중요하긴 한 것 같아요.
    저도 안경을 끼는데 살면서 그렇게 꼼꼼하게 시력 측정하는 안경점은 저 두 집이 처음이었어요.

• 6. ..
    '16.11.21 2:23 PM (210.118.xxx.90)

저도 처음 썼을때는 어질어질 했어요
    안경사님이 계단내려갈때 조심하라고 했구요
    그래서 일할때만 썼는데요
    어느순간 안경을 끼고 사는 절 발견하고 있네요

언제쯤 적응됐는지 잘 모르겠어요 귀찮아서 쓰고 다니다 보니 적응되어서
    지금은 괜찮거든요

계단은 좀 조심하시고 일주일은 넘어야 할것 같아요

• 7. 세번째
    '16.11.21 2:23 PM (211.221.xxx.227)

저도 다초점안경 쓴지 오래되었어요. 같은 가격대의 렌즈라도 안경점 마다 다르더라구요. 처음 두개는 적응이 안되었는데 세개째부터 안경점을 옮겼는데 어지럽지도 않고 매일 쓰고 있어요. 처음 두 안경점은 안경사가 젊은 사람이었고 세번째는 백화점에 입점해있는 체인 안경점이었는데 나이가 든사람이었어요. 아무래도 연륜 있는 안경사가 실력이 있는것같아요.

• 8. 산사랑
    '16.11.21 2:31 PM (175.205.xxx.228)

저도 막육학년 몇년전에 다촛점렌즈 사용하다하다 안되어 서랍속에 있습니다 . 적응쉽지 않아요
    계단에서 넘어지고 도로에서도 약간 꺼진듯한곳을 밟으면 허리삐끗합니다.

• 9. 한 달 정도
    '16.11.21 2:44 PM (175.200.xxx.36)

적응기간이 필요해요.
    멀리 볼때는 가운데로 가도록 가까이 볼때는 안경 아래쪽으로 보도록 애써서 신경써야 하는 것.
    근시안경 쓰시다가 쓰셔서 변화가 쉽지 않으신거죠. 저는 5년 정도 되었고, 좋아요.

• 10. 휴~
    '16.11.21 3:06 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

친정식구들은 호야껄로 누진다초점렌즈 했는데 다 잘 쓰고 있구요, 남편은 호야꺼 보다 더 좋다는 영국인지 프랑스인지 암튼 외국브랜드인데 컴퓨터로 검사한다면서 오랫동안 검사하고 시험하던데 잘 쓰고 다녀요.
    사람마다 적응하는게 다르다고는 하는데
    럴즈를 좀 비싼 걸로 해보세요.

• 11. ....
    '16.11.21 3:34 PM (125.186.xxx.152)

제 남편 40대 후반에 다초점했는데 금방 적응했어요.
    그나마 좀 젊은편이라 그런가.

• 12. ...
    '16.11.21 4:17 PM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

처음 집에서 십분
    그담부터 조금씩 시간을 늘려서 착용을 하세요
    이렇게 몇개월 하시면 편하게 쓸수 있어ㅛ
    적응만 되면 정말 편해요
    식사때 책볼때 컴터할때

처음에는
    집에서는 왠만하면 일반렌즈 많이 착용하시구요
    계단을 내려갈때는 고개를 완전 푹 숙이셔야 해요
    자칫하면 넘어져요

• 13. ...
    '16.11.21 4:34 PM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

적응이 빠르다는 안경점은 다촛점 도수를 낮게해서 적응이 빠른것같아요.
    2년전에 다촛점 호야렌즈 40만원대로 했는데 안경테를 린드버그 작고 둥근형태로 했더니 렌즈가 적응이 어려운게 아니라 렌즈가 작아서 거기에 촛점 맞추는걸 적응하는게 힘들었어요.
    도수가 크게 높지않으니 운전하거나 계단오르내리기도 별 불편함은 없었어요.
    지금은 일반렌즈 다촛점 번갈아가며 껴도 전혀 문제는 없어요.
    처음 다촛점 맞출때 큰 안경테로 하면 적응이 좀 더 빠르겠죠.
    렌즈는 호야도 100만원대 까지 있는데 40만원대도 괜찮은듯 해요.

• 14. ...
    '16.11.21 4:38 PM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

덧붙여서...
    안경테가 작아도 다촛점을 할수는 있는데 아래쪽이 둥글어서 내려오는 형태는 가능한데 직사각형 안경처럼 테 아랫부분이 내려오지않는건 다촛점렌즈를 못한다고 하네요.
    린드버그 안경 취급점 한번 알아보세요.
    가볍고(초경량) 작고 둥근테가 대부분이랍니다.비싼게 흠이지만...