82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文 '대통령 명예퇴진' 발언에 野 "민심 모르는 소리"

멍청하다 조회수 : 1,893

http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2016112110367638151

문재인 더불어민주당 전 대표가 "박근혜 대통령이 스스로 결단한다면 명예롭게 퇴진할 수 있게 협력하겠다"고 밝힌 데 대해 야권이 반발하고 나섰다.

박지원 국민의당 비상대책위원장 겸 원내대표는 이날 당 비대위원·국회의원 연석회의에서 "문 전 대표가 마치 대통령에 당선된 것처럼 그런 말을 하면 그것은 국민, 특히 광장의 분노를 대변하지 않고 있는 것"이라며 "이런 오버된 행동 때문에 정치권이 광장의 시민들로부터 배척당한다"고 말했다.

이용주 의원도 이날 회의에서 "(문 전 대표의 발언은) 야3당의 협의가 있어야 하고 국민 요구와 요청이 있을 때 가능한 것"이라며 "책임 있는 정치인으로서 유감스런 태도"라고 지적했다.

같은 당 천정배 전 대표 역시 이날 국민의당 박근혜 퇴진 및 국정정상화 운동본부회의에서 최경환 의원이 '문 전 대표가 (박 대통령에게) 명예로운 퇴진을 시켜주겠다는 게 맞는 거냐'고 지적하자 "말이 안 되는 것"이라고 말했다.

민주당에서도 문 전 대표의 발언에 대한 대선잠룡들의 반발이 이어졌다.

이재명 성남시장은 자신의 페이스북에 "정치권력을 가졌다는 이유로 학살자 이승만, 군사반란 인권침해 박정희, 쿠데타와 광주학살 전두환은 책임을 지지 않았고 그래서 간이 부은 박근혜가 대놓고 불법을 감행한 것"이라고 지적했다. 이어 "민주공화국의 주인은 국민이고 법은 평등하다는 것을 '박근혜 구속 처벌'을 통해 증명해야 한다"고 적었다.

김부겸 의원은 이날 CBS라디오 '김현정의 뉴스쇼'에 출연해 "문 전 대표의 언급에 대해 깊이 생각은 못했지만 어제 분위기로는 대통령과 민심이 길거리에서 정면충돌하는 건 좀 피하고 싶다는 취지로 읽었다"면서도 "많은 사람들이 너무 성급한, 민심을 제대로 읽지 못한 얘기(라고 한다)"고 밝혔다.

문 전 대표는 전날 야권 대선후보들과의 회동에서 "박 대통령이 스스로 결단해 먼저 퇴진을 선언하고 이후 질서 있게 퇴진할 수 있는 방안을 국회와 협의하기 바란다"며 "지금이라도 대통령이 그런 결단(사퇴)을 내려준다면 명예롭게 퇴진할 수 있도록 협력하겠다. 이뿐만 아니라 퇴진 후에도 대통령의 명예가 지켜질 수 있도록 노력을 하겠다"고 말했다

하지만 몇 시간 뒤 박 대통령의 변호인이 검찰의 중간수사발표에 반발해 검찰조사를 거부하겠다는 입장을 밝히자 자신의 페이스북에 "대통령으로서 예우할 것이 아니라 철저히 피의자로 다루면 된다"며 "즉각적인 강제수사를 촉구한다"고 비판했다.

문 전 대표는 또 "박 대통령이 검찰을 부정하면서 검찰조사를 거부한 것은 대통령으로서 검찰의 진실규명에 협조하겠다는 것이 아니라 철저히 피의자로서 방어권을 챙기겠다는 것"이라고도 밝혔다.         

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거 올릴 시간에
    '16.11.21 12:23 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

새누리좀 제대로 파헤쳐 주세요..
    그네 공범 새누리의 근황은요?

• 2.
    '16.11.21 12:24 PM (223.62.xxx.235)

야권 박영선류는 뭘해도 반발

• 3. Dd
    '16.11.21 12:26 PM (211.42.xxx.210)

그다음 그런 뜻 아니라 밝혔고 이젠 구속 수사하자 했잖아요. 그만 좀 하시죠

• 4. 민주당내 민집모=무늬만야당
    '16.11.21 12:26 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://v.media.daum.net/v/20161121094021528?f=m
    "퇴진 기조 아래서 탄핵 논의, 적절한 시점에

과도내각?

문제도 검토"

• 5. 산여행
    '16.11.21 12:28 PM (211.177.xxx.10)

이재명 페이스북인데..반대하는데요.

이재명 15시간 전 ·
    ..

대한민국의 법은 만인에게 평등해야 한다. 정치권력을 가졌다는 이유로 학살자 이승만, 군사반란 인권침해 박정희, 쿠데타와 광주학살 전두환은 책임을 지지 않았다. 그래서 간이 부은 박근혜가 대놓고 불법을 감행한 것이다.
    민주공화국의 주인은 국민이고 법은 평등하다는 것을 '박근혜 구속 처벌'을 통해 증명해야 한다. 천문학적 국고손실 이명박과 함께..

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=009&aid=0003840280&s...
    문재인 “박대통령 결단땐 명예 퇴진 협력” 신분보장 첫 언급

• 6. 123
    '16.11.21 12:28 PM (175.116.xxx.110)

진짜 새누리는 왜 슬쩍 탄핵 물타기하나요? 여당은 탄핵 안되나요? 박근혜 앞세워놓고 곶감 빼먹을꺼 다 빼먹고 배두드리고 있을 놈들인데.....뭔 자격으로 탄핵한다고 줄 선거야!!!

• 7. 최악
    '16.11.21 12:28 PM (68.101.xxx.191)

추미애 시켜서 간보기 하다가 역풍 맞더니 이제 급한가 본인이 나대네요.
    박근혜랑 야합 하려고 혈안이 된것 같은데 국민들이 지켜보고 있다.
    닭이랑 같은급으로 넘어가기 싫으면 처신 똑바로해라.
    거짓말만 밥먹듯이 하지말고 쫌.

• 8. 이사람
    '16.11.21 12:29 PM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

왜자꾸 나와요. 국회의원도 아니면서요. 자꾸 야당 뒤에서 언질하면 이분도 비선...말조심 진짜 못하고 그건 상황을 못읽는다는뜻..무슨 자격으로 명예래요. 남자 추미애..

• 9. 산여행
    '16.11.21 12:29 PM (211.177.xxx.10)

그나저나 왜 문재인과 친문들이 대통령되려고 난리난것은 알겠는데요.
    왜 부산촛불집회까지 자신의 정치적야망에 이용하나요?

지금 이런 시국에 박근혜 타도하는것이 목적인가요?
    문재인 대통령되는것이 목적인가요?

• 10. ㄱㄹㄱ
    '16.11.21 12:29 PM (116.32.xxx.138)

문재인 잘하고 있습니다

아직 저보다 한 10년 20년 연세 더드신분들 그녀가 같은여자라고 불쌍하답니다
    옆에서 듣는데 혈압이...

그런분들 흡수할려면 워딩이 중요합니다
    절대 우리만 생각하면 안됩니다

• 11. ...............
    '16.11.21 12:29 PM (66.41.xxx.169)

박지원 셧업.

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:30 PM (110.70.xxx.220)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ절취선

• 13. 산여행
    '16.11.21 12:30 PM (211.177.xxx.10)

116님
    이와중에도
    국가와 민족은 안중에 없고,
    자신들 표얻을 생각만 한다는것이
    님글에 나타나네요.

• 14. 촛불자리에
    '16.11.21 12:32 PM (122.40.xxx.85)

즐거운 미소짓고 나타나는 모습도 국민정서와 동떨어져요.
    참모진들 있으면 좀 조언을 해주시길.

• 15. 야당분열은
    '16.11.21 12:33 PM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인 지지자들이 더 촉발시켜요. 요만한 소리도 못듣고 그저 발끈 알바라고 새누리라고 ...의심병이 하늘을 찌름.. 고정아이피로 알바하는거 보셨음????????

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:34 PM (112.184.xxx.17)

셋이 아니네.
    아주 여럿왔어

• 17. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:35 PM (223.62.xxx.58)

예..계속 까세요 ..아주 좋은 모습이네요 ..정말 최고같아요 ...ㅎㅎ

• 18. ㅗㅗ
    '16.11.21 12:35 PM (211.36.xxx.71)

문재인의 헛소리

• 19. ......
    '16.11.21 12:38 PM (14.47.xxx.49)

저 여자가 미쳐서 뭔짓을 할지 모르니까 살살 달래고 있는것 같은데 뭐가 문제인가요.민심을 모르는척 하는게 아니라 알기 때문에 조심하는 걸로 보입니다.

• 20. 산여행
    '16.11.21 12:40 PM (211.177.xxx.10)

14님 님에게는 이모든것이 장난인가요?
    살살달래요? 무엇을 살살 달래요?
    민주당 뻘짓해서 반격시간벌어주고,
    살살 달래서 됐음
    국민들이 촛불집회하고 하야발언했을때
    이미 결정했죠
    반격노리고 있나요.
    정신좀 차리세요
    님의 정치인이 헛발짓한다고 같이 장단에
    춤추나요.

• 21. 제가 알려드림
    '16.11.21 12:41 PM (180.70.xxx.10) - 삭제된댓글

이 짧은 시국에 몇번의 말실수를 하셨는지

박한테 연민의 정이 생기고
    국민들은 마음속으로 이미 탄핵을 했데요
    명예퇴진으로 이끌겠데요.

퇴진이라는 말도 꼼수 박한테 주체권주는...

• 22. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:42 PM (223.131.xxx.148)

박지원 셧업이요??
    욕나온다 진짜.

이 병신짓 하고 있는 더민주 때메 울화통터지는데 그런 소리 너무 지치네요

차라리 박지원이 영수회담 하자고 했을때 총리 얘기 했음 좋았잖아요.
    추미애랑 문재인이랑 쌍으로 헛발질 해대고 더민주 진짜 짜증나요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:43 PM (223.131.xxx.148)

이제 이 상황 오니까 좋아요??
    총리교체 때문에 탄핵까지 망설이는 더민주 꼴이 좋냐고요.
    그때 총리 교체 얘기했음 지금 이랬겠냐고요.

근데도 박지원 셧업. 한심하네요.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '16.11.21 12:44 PM (114.200.xxx.23)

기승전 문재인까기
    대선때까지 계속 그럴것같네요
    정권바뀌면 노무현때 했던 것처럼 종편언론들은 기승전 문재인 또 까기

• 25. ..........
    '16.11.21 12:48 PM (91.121.xxx.68) - 삭제된댓글

단 한가지 분명한 건

저 발언을 야당 다른 정치인이 했다면

박근혜 한테 명예퇴진??????????????

새누리 2중대, 뻣속까지 여당,

대권에 욕심 먹어 박근혜와 타협하려 한다는 등

3일은 까이고 앞으로도 두고두고 그 발언을 언급해가며 헐뜯었을낀데

근데 달님이 하니깐 추켜세우기 바쁘고 오히려 그걸 비판하는 정치인들 까고 있네요

이래서 달팬들이 구제불능 소리 듣고 욕먹는 거죠

• 26. 산여행
    '16.11.21 12:48 PM (211.177.xxx.10)

그런데요 " 명예로운 퇴진"
    이말도 웃기는것이
    지금 박근혜상태에서 퇴진을 해도
    어떻게 명예로운 퇴진이 됩니까
    바닥까지가고 떨어질곳도 더이상 없이
    바닥인데
    어떻게 명예로운퇴진이 되죠?

• 27. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.21 12:55 PM (68.101.xxx.191)

ㄴ 윗님 그건 그냥 야합을 하겠다고 대놓고 수작질 거는거잖아요.
    지가 뭔데 닭에게 저런 제안을 한대요?
    건방이 하늘을 찌르네요.

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.21 12:57 PM (115.136.xxx.220)

문제인 지지자이지만 지금 이 발언은 굉장히 실망스러운거 맞아요. 명예로운 퇴진이라는 말을 액면 그대로 받아들이지 뭘 어떻게 받아들여요. 심오하게 해석하고 주석까지 달아야 하나?

• 29. 산여행
    '16.11.21 1:01 PM (211.177.xxx.10)

68님

이번일을 지켜보셔서 느끼셨겠지만,
    저도 다시한번 느낀것이 있어요.
    부산 촛불집회때 문재인 대선운동으로 이용했다는것보고
    물뚝심송이 비판하니까 그사람 골수친노인데
    친문들이 SNS로 무지 공격하더군요.
    그글을 보니 한심해서 한숨이...

결국 지금 국민들이 얼마나 힘들어하나,
    국가가 위기인가는 안중에 없어요.
    오로지 대통령이예요.

그쪽에 별볼일없는데 대통령되면 먹을게 많아진다는
    궁물들과, 달님천국인 광팬들은 이상황을 이용할뿐이죠.
    정말 학을 뗍니다.

• 30.
    '16.11.21 1:03 PM (125.128.xxx.158)

지킬 명예가 있는 사람어게 저런 말을 해야죠.
    민심을 몰라도 너무 모르는 듯.
    왠 명예로운 퇴진?

• 31. 저위 산여행
    '16.11.21 1:10 PM (211.36.xxx.225)

이사람 역할이 저거인듯~~~~

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.21 1:11 PM (202.156.xxx.119)

문재인이 명예로운 퇴진 운운하고도 온라인에서 비판도 받기 싫은건 욕심이 지나친겁니다.
    아니 명예라니요. 범죄와 명예가 어떻게 공존할 수 있나요.
    정말 답답하네요.

• 33. 산여행
    '16.11.21 1:12 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

211님
    할말없음 가만히 계셔요
    아님 글을 제재도 쓰시던가요
    누구에게 보여줘야합니까
    없어보여요.

• 34. 산여행
    '16.11.21 1:13 PM (211.177.xxx.10)

211님
    할말없음 가만히 계셔요
    아님 글을 제대로 쓰시던가요
    누구에게 보여줘야합니까
    없어보여요.

• 35. 안철수는
    '16.11.21 1:14 PM (222.109.xxx.209)

어디 서명운동받고 연설해도 다들 조~용한가봐요
    어쩐대요 ㅜㅜ
    시민들이 연호하는것도 문재인탓
    이거 새누리가 사전선거운동이라고 뭐라고 하던데
    그걸 똑같이 국민의당 지지자가 하는군요

• 36. 산여행
    '16.11.21 1:17 PM (211.177.xxx.10)

222님
    시민들이 연호하는것 보고 그런가요.
    문재인과 표창원 신났더군요.
    지금 하는것이 선거운동인가요?
    아님 박근혜정권 타도인가요?

그곳에서 환호하는 친문이나
    신난 정치인이나 그나물에 그밥인것이죠.

오로지 대통령병
    나라망해도 지지하는 세력이 여에만 있는것이 아니예요
    극과 극은 통한다고 야에도 있는것이예요.

• 37. 휴휴
    '16.11.21 1:19 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

모든 일이 그렇지만
    정치라는게 타이밍이 중요한데
    민주당은 타이밍을 못맞추는 것 같네요.
    김종인, 박지원.. 등등 싫어하고 당장 물러나야할 인물이라고 생각하지만 타이밍을 잘 맞추고 한방을 노리는 감각이 있죠. 그래서 그 나이에도 정치판에서 여태 버티고 있는거겠죠.

민주당은 온국민이 이렇게 밀어주는데도
    지난번 대선 때도 그랬고 여러번 기회를 놓치네요.
    또 그렇게 될까봐 걱정되어 쓴소리하는 사람들조차도
    알바나 박사모로 몰아세우고...
    지난 대선 때도 그랬고 이번에도 그랬고
    대선에서 왜 졌는지 다들 얘기하는데도 고칠 생각이 없고
    (고칠 수가 없겠죠. 문재인만이 대통령감이고 대통령이 되어야한다고 믿으니..)
    무조건 알바타령으로 입막기.

• 38. 뭐가 어렵나...
    '16.11.21 1:37 PM (116.40.xxx.2)

정치인 누구나 실언을 합니다.
    다수의 야권후보와 다수의 시민들이 적절치않은 말이다 하면 그대로 받아들이면 됩니다.

왜 이 간단한 사안을 순발력있게 대응치 않는지 의아하네요.

최대한 예우를 갖추겠다는 것이 본뜻이었다.
    그러나 발언 후 청와대의 대응을 보니 그런 예우조차 거절하겠다는 의미가 아닌가 싶다.
    퇴임 후 대통령은 법에 따라 신분이 결정될 것으로 본다.
    이해에 혼란이 있었다면 국민 여러분께 송구하고 진의를 바로 잡으려 한다.

• 39. 이 간단한 걸 놓고
    '16.11.21 1:40 PM (116.40.xxx.2)

당신들 문맹 아니냐
    이해력 떨어지느냐
    온화한 성품이 드러난 말 아니냐
    박씨 지지자들 생각 좀 해보라
    그럴 시간에 청와대 욕해라

.....

• 40. 에휴 난독증
    '16.11.21 2:13 PM (122.208.xxx.2)

국민당은 "보장"까지 붙여 문재인공격에 바쁩니다

• 41. .....
    '16.11.21 2:51 PM (221.141.xxx.88)

좋아요. 이런 얘기 얼마든지 할수있죠.

근데, 왜 아무자격없는사람이, 즉 직책이 없는 사람이

야권 내 협의도 없이 혼자 일방적으로 발표합니까?

무슨자격으로?

• 42. 문님만 탄핵반대 왜?
    '16.11.21 3:17 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2228215&page=1&searchType=sear...
    정진석 “문재인 혼자만 개헌 반대”

멍청하게 ㄹㅎ게이트가 터트려진것 같지만 치밀한속셈이 있어요...

결론은 기득권과 ㄹㅎ의 '개헌추진'이 목적이라는것을....

버티고 수사를 질질끄는 이유가 탄핵정국이 되길 기다리는겁니다.

국민눈속임으로 'ㄹㅎ퇴진'의 명목으로
    탄핵에서 일본처럼 개헌'하는 시나리오입니다.

그래서 오늘 우르르르 ......탄핵 여론몰이에 나섰죠..(열일하는겁니다 탄핵주제글 올리며----결론은 맘대로 할거면서 여론몰이 과정일뿐...어버이연합을 지상파가 합리적인 보수로 둔갑하느것처럼)
    민주당 국민의당 지금 탄핵으로 국민몰래 열심히 추진중이죠...문님 깎아내리면서요....여당뿐아니라 같은당인 민집모등에게서도..그리고 여기도 탄핵주제글과함께 문님깎아내리기하며 우르르 우르르...나중에 개헌에대해 국민들이 가만있을까요?