82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외롭고 가슴 아프네요.

슬프다 조회수 : 1,459
으스스 춥고 잠이 쏟아져서 낮잠을 잤어요.
막 시끄럽게 아이들 떠드는 소리....
그러다가 아이 아빠랑 아이들이 활기차게 나갈채비를 하고 바깥 산책을 하러 가네요.
일어나보니 언통 어질러진 마루....
엄마를 깨우지 않고 같이 가자는 소리도 않고 자기들끼리 즐겁게 나가버린 아이들....
내가 여기서 밥만 하고 청소 빨래만 하는 도우미구나...
슬퍼서 눈물이 나오네요.

첫째 딸이 어렸을때 애착형성이 잘못됐는지 저와의 끈끈한 애착이 없어요. 사랑을 줘도 줘도 끝이 없는....밑이 빠진 항아리 같은 느낌... 저랑 있을때는 말이 없고 우울해하고 물어봐도 대답은 건성...아주 간혹가다 밝아지면 그때는 막 신체적으로 괴롭히면서 ( 몸으로 나를 짓누른다거나) 소리지르고 개구져지구요..생각해보니
아빠가 있으면 그런 듯해요. 아빠가 있을때는 밝아져요..ㅠ

냉정하고 화를 내고 소리지르고 짜증내고 자기것만 챙기고 더 달라그러고 동생꺼 빼앗고 고마워하거나 만족하지 못하고..그러다가 침묵...우울...책만 보기....

아직 8살인데 저도 이 아이한테 화도 많이 내서 상처를 줬지만...저도 넘 상처를 받아서 보기가 괴롭습니다....

시댁과 남편으로 스트레스가 많고 딸도 이러니....
정말 둘째만 데리고 집 나가고 싶어요..
키워도 키워도 키우는 낙이 없어요.
오늘 이렇게 나만 내버려두고 휙 나가버리는 모습을 보니....
정말 내가 없어져도 즐겁게 잘 살겠구나 싶네요....

.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마가
    '16.11.20 5:18 PM (114.204.xxx.4)

피곤해서 달게 낮잠자니까
    배려해서 조용히 나갔을 것도 같은데
    왜 그렇게 왕따 된 것처럼 해석하세요?

그리고
    편애가 참 심하신 것 같아요.
    그건 첫째뿐 아니라
    둘째에게도 좋지 않습니다.

• 2. ..
    '16.11.20 5:21 PM (70.187.xxx.7)

글에서 고스란히 느껴지네요. 큰애는 남편 닮아서 싫고 나 닮은 둘째만 이쁘다 이게 자기가 낳은 자식에 대한 엄마의 속내.

• 3. 핑크
    '16.11.20 5:21 PM (118.34.xxx.65) - 삭제된댓글

남편도 아이들도 너무 얄밉네요 첫째는 님과 뭔가가 안 맞는 스타일인가봐요
    아무리 맟추려 해도 어긋나기만 하는,나와는 끝까지 대치관계에 서는 성격이 있더라구요

• 4.
    '16.11.20 6:35 PM (14.138.xxx.96)

부모들이 하는 편애가 없다는 말 신뢰하지 않습니다
    애도 알아요

• 5. 원글이
    '16.11.20 6:46 PM (223.62.xxx.130)

어렸을적부터 첫째가 예민하고 까칠하고 힘든 아이였습다. 같이 있으면 기가 쑥 빨리는.....해도해도 끝이 없고 짜증부리고 요구만 있는 아이....그래도 제가 끝까지 보듬으면..받아주면 저랑 애착이 생길까요...
    어린이집에서 첫째 상담갔을때 아이가 욕심이 많다고...둘째릉 보라는 소리만 내 들었고..그래서 둘째를 가졌는데..둘째는 제가 잘하지 않아도 고맙다..사랑한다..애교를 부리고 정이 많아요. 첫째 아이한테 상처를 받고 둘째한테 힐링을 받아요..아직 4살 둘째인데요..ㅠ
    저도 사람인지라..냉냉한 첫째를 보면 가슴이 아프고 미울때도 있고...화가 날때도 있고.....무엇보다...너무나 소중한 첫째딸인데....육아를 망쳤다는 자괴감에 너무나 절망스러워요.
    제가 어쩌면 좋을까요..

• 6. 어머니부터
    '16.11.20 6:57 PM (14.138.xxx.96)

상담을 권해봅니다

• 7.
    '16.11.20 8:56 PM (203.226.xxx.198)

님 진짜 상담받아요
    님땜에 큰딸인생망쳐요

• 8. ..
    '16.11.20 10:18 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

소아정신과 가면 오백프로 엄마한테 우울증약을 먹으라고 할 겁니다.
    그거라도 먹어야지 이대로 가다간 다같이 망하겠어요.

• 9. 눈사람
    '16.11.21 2:40 AM (181.167.xxx.85) - 삭제된댓글

엄마 편하라고 조용히 나가 준
    남편과 아이들에게 감사하는건 어떨지요?
    상황은 바라보기 나름이에요.
    나는 피해자 너희는 가해자 놀이 하고싶은 건 아니죠?

맛있는 간식해 놓고 들어오면 예쁘다 해주세요.

• 10. 눈사람
    '16.11.21 2:44 AM (181.167.xxx.85) - 삭제된댓글

딸아이가 님과 똑 같죠?
    님에게 상처를 많이 받은것 같아요.
    나를 어루만진다 여기시고 자꾸 껴안고예쁘다 해주세요.
    아이가 안됐네요.
    님 이야기 상대가 필요하신것 같아요.제 생각은. . .
    저도 아이를 그렇게 바라본 시기가 .지금도. 있었네요.있네요.