82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 전 대표님 전문이나 제대로 보고 판단하세요.

판단 조회수 : 1,624
어제 부산 촛불집회에 참여했습니다. 87년 6월항쟁 이후로 최초로 10만명이 넘는 그런 인파가 모였습니다.

저뿐 아니라 대구 광주 대전 울산 비롯해서 전국에서 촛불집회가 열렸고, 수백만 국민들이 촛불을 들었습니다.

박대통령은 버티면서 시간을 끌면 촛불이 갈수록 사그라들 것으로 그렇게 기대하고 있는지 모르지만 지금 촛불은 오히려 갈수록 뜨거워지고 또 전국적으로 확산되고 있는 그런 양상입니다.

정말 많은 인원들이 참여하는 대규모 집회 시위에도 불구하고, 또 바닥에 엄청난 분노가 깔려있음에도 불구하고 끝까지 평화적으로 질서있게 그렇게 성숙한 집회와 시위를 해주고있는 국민에게 다시 한 번 깊은 존경과 감사의 말씀을 드리고 싶습니다.

이제 박근혜 대통령이 결단할 때입니다.

촛불집회가 매주 계속되고 있기 때문에 국민의 고생이 말이 아닙니다. 국민 분노와 불안, 걱정이 갈수록 커져가고 있습니다.

이제는 대통령이 국민을 더 고생시키지 않아야 합니다. 국민이 불안과 걱정을 그만할 수 있도록 그렇게 결단을 내려야 합니다.

오늘 검찰 발표를 보더라도 박근혜 대통령은 현직 대통령의 특권 때문에 형사소추를 당하지 않는 것 뿐이지 구속될만한 충분한 사유가 확인됐다, 공모라는 사실이 드러났습니다.

현직 대통령이 현직 검찰에 의해서 구속사유가 충분한 범죄사실이 확인됐다는것 정말로 부끄러운 일입니다. 뿐만 아니라 대통령이 법적으로 탄핵 사유도 충분하다 라는 사실도 확인됐습니다.

그런만큼 대통령은 이제 스스로 결단해야 합니다. 스스로 결단해서 먼저 퇴진을 선언하고 이후에 질서있게 퇴진할 수 있는 방안을 국회와 협의하기 바랍니다.

지금이라도 대통령이 그런 결단을 내려준다면 대통령이 명예롭게 퇴진할 수 있도록 협력하겠습니다. 뿐만 아니라 퇴진 후에도 대통령의 명예가 지켜질 수 있도록 최대한 노력을 하겠다는 말씀을 드립니다.

오늘 이 모임은 우리 야3당의 대표성을 충분히 가진 그런 모임이라고는 할 수 없을 것입니다. 그러나 국민들로부터 지지받는 그런 정치인의 위치에 있기 때문에 함께 모여서 함께 방안을 모색해보자 라는 취지로 그렇게 모였고 저도 같은 마음으로 참여했습니다.

이 모임에서 국민들의 촛불 민심과 함께 하면서 그것을 정치적으로 실현할 수 있는 그런 로드맵에 대해 충분히 논의하고 가능한 한 나름 합의가 이뤄지길 기대합니다."
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판단
    '16.11.20 4:05 PM (175.223.xxx.26)

제대로 읽어 보고 지지할 분 하고 아닐 분들은
    마는 거죠.

누가 강요하는 것도 아니지만 확대해석해서
    까는 분들이 있어서 글을 올립니다.

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.11.20 4:06 PM (58.239.xxx.6) - 삭제된댓글

매번 강조하는데 우리나라 실질적 문맹률 엄청 높아요.
    글은 짧게 ,듣고 싶은 말만,목소리 높여 하지 않으면 잘 이해를 못하는 분들이 생각보다 엄청 많더라구요,
    이 전문도 제대로 읽으실 분들이 있을려나....

• 3. 쓸개코
    '16.11.20 4:09 PM (119.193.xxx.54)

이번에 그분 깊이를 느꼈는데 어떻게 말씀하셔도 아니랄 사람은 아니겟죠.

• 4. 판단
    '16.11.20 4:09 PM (175.223.xxx.26)

58.239님 말씀대로 그렇다면
    어쩔 수 없는 거죠.

• 5. 쓸...
    '16.11.20 4:09 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

그냥웃지요...

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.20 4:10 PM (112.184.xxx.17)

저는 그들이 왔다고 생각하렵니다.
    지금 뮛이 중헌지도 모르고.

• 7. ...
    '16.11.20 4:11 PM (175.223.xxx.173)

다르게 말했어도 다른 워딩을 빌미로 깠을거라는데 10원 겁니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.20 4:11 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

지금이라도 대통령이 그런 결단을 내려준다면 대통령이 명예롭게 퇴진할 수 있도록 협력하겠습니다. 뿐만 아니라 퇴진 후에도 대통령의 명예가 지켜질 수 있도록 최대한 노력을 하겠다는 말씀을 드립니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이거 지킬 수 있는 약속입니까?
    실질적 문맹이 아니신분들 알려주시죠.

• 9. 쓸...
    '16.11.20 4:11 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2229601&page=1

(지금 돌아가는것을 보면 민주당만 찬성하면 독일식 정당명부식 선거제도와 독일식 내각제 가능해 보이거든요.

문재인이 강하게 비토해서 안되는거죠.)
    ----------------------
    ????????
    국민주권 뺏는 개헌을 절대 반대하신다니 문재인님 필히 뽑아야겠네요!!!!

• 10. 판단
    '16.11.20 4:12 PM (175.223.xxx.26)

저는 문재인 이래서 좋습니다.

굳이 사이다멘트를 하지 않아도
    원리원칙만 잘 지키면
    충분히 대청산이든 대청소든
    할 수 있어요.

전임자들 처벌도 마찬가지라고
    생각하고요.

그래서 저는 문재인을 지지합니다.

• 11. 갑자기 몰려오죠
    '16.11.20 4:12 PM (180.70.xxx.220)

잠시 청소기 돌리는 사이에..
    갑자기 몰려오네요
    지령 나왔나봐요..

• 12. 그러게요
    '16.11.20 4:12 PM (211.245.xxx.178)

저 말을 못 알아듣는 그 어떤 누군가가 문제지, 저렇게 말하는 사람이 문제라니....
    읽는 내가 다 고구마...

• 13. ...........
    '16.11.20 4:12 PM (66.41.xxx.169)

그분들 원래부터 문재인씨 지지자 아닙니다.
    설사 사실이래도 제대로 알고 지지한 사람들 아닙니다.

• 14. 그냥 냅두세요
    '16.11.20 4:13 PM (73.199.xxx.228)

과분해요.
    소화불량이예요.
    저 말의 듯을 알아들을 그릇이 안되는데 어쩌겠어요.

마음이 열린 사람이라면, 정상적인 사람이라면 학력에 상관없이 알아들어요. 이해하려고 해요.
    하지만 돈에 머리를 갖다바친 사람에겐 알려줘봤자 스스로 거부하는걸요. 돈이 걸렸는데.

• 15. ..
    '16.11.20 4:14 PM (89.73.xxx.17)

지금 달을 가리키는 손가락을 보지 말자구요.
    달을 봅시다.

• 16. dfgjikl
    '16.11.20 4:14 PM (223.62.xxx.172)

저는 문재인 이래서 좋습니다.

굳이 사이다멘트를 하지 않아도
    원리원칙만 잘 지키면
    충분히 대청산이든 대청소든
    할 수 있어요.

전임자들 처벌도 마찬가지라고
    생각하고요.

그래서 저는 문재인을 지지합니다.

• 17. 모리양
    '16.11.20 4:15 PM (175.223.xxx.26)

그냥 대선주자 1위니까 까는거죠 다른사람이 1위면 그사람이 뭘하든 비판했겠죠... 제가 보기엔 문재인님 잘못하신건 하나도 없음!!

• 18. ...
    '16.11.20 4:15 PM (175.223.xxx.173)

정말 꼬투리 잡을만한 말이었음 종편에서 벌써 난리났을건데 인터넷에서 몇명만 난리임. 그냥 반대로 잘하고 있어서 난리구나 생각하면 됨

• 19. ....
    '16.11.20 4:16 PM (124.53.xxx.226)

알바들이 몸을사리고있던게아니라 꼬투리가 필요했던거군요

• 20. ..
    '16.11.20 4:17 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2218727
    항상 큰그림을 보고 멀리 대선까지 그려보세요

• 21. 쉼표들..
    '16.11.20 4:17 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

자기들 보고 싶은 부분만 딱 자르고 싶은데 그 부분이 보인거죠
    탈탈 털어서 깜방 보내겠다고 하면 신나할 사람들은 새누리 아닌가요?
    지금 걸리기만 해봐라 하고 기다리는고 있는데 왜 먹이를 던져 줘야 하는지
    저 글도 먹이 달란 글로 보여요

• 22. 그냥
    '16.11.20 4:18 PM (211.109.xxx.230)

두세요.
    한마디에 바르르하고 까게 두세요. 그래야 야당지지자들이죠. 아닐수도 있구요. 숨만쉬어도 까는게 문재인인데 그려려니 합니다.
    지금 더민주 보세요. 그 체질 바꾼거 누구인가요. 그런데 그때 약하다가 난리엿잖아요.
    새눌당 지지자들이 때론 부러울때가 있어요.
    제가 읽은 소감은
    탄핵 시킬수도 있으니 좋은말 할때 그냥 내려와라.
    너는 범죄자다.
    스스로 내려온다면 최대한 법의 심판 받는데 전임 대통령으로서의 품위는 지켜주겠다.

• 23. 퇴진후에도 대통령의 명예가 지켜질수있도록
    '16.11.20 4:18 PM (211.245.xxx.178)

노통의 퇴임후를 지근거리에서 지켜본 사람입니다.문재인은.
    지금 문재인의 이 말은..
    니들은 노통의 명예를 있지도 않은 논두렁에 버렸지만,
    나는 니들처럼 언론 이용해서,국정원 이용해서 더러운 짓은 하지 않겠다는 말이잖아요.
    법대로, 법에 근거해서, 언론 이용해서 드러운 짓은 하지 않겠다는거지, 너의 죄를 묻지 않겠다는 말은 아니잖아요.
    저들은 노통을 조롱했어요.
    저들도 알겠지요. 권력이 작정하면 어떻게 되는지...누구보다 저들이 더 잘알걸요. 지들이 한짓이 있는데..
    문재인이 너의 죄를 묻지 않겠다고 했나요? 지켜줄수있는 명예는 지켜주겠다는거잖아요.
    과연 있는지는, 하야하고 조사하면 다 나오겠지요.

• 24. ??
    '16.11.20 4:22 PM (222.107.xxx.251)

문재인 뭘까는지 이해못하는 저도 문맹자인가봐요
    늘 구구절절 옳은 말이고
    진중해서 좋기만 하구만.
    머리 끄댕이 잡혀 내려올래, 순순히 내려올래?
    그 이야기하는건데 뭐 문제 있나요?

• 25. 가짜
    '16.11.20 4:24 PM (122.43.xxx.32)

진정

국가를 위하고

국민을 위한다면

이러질 못 할 텐데

이 여자

구분도 못하는 거 같아요

• 26. 포플리즘과 혁신가를
    '16.11.20 4:29 PM (182.231.xxx.124)

구분할 줄 알아야 합니다.
    지금 당장 우리 입맛에 맞는 말만 한다고 그 사람이 신념을 가진 인간인지 아닌지는 잘 모릅니다.
    우리들은 정치가를 쉽게 믿으면 안됩니다.
    그들이 걸어온 발자취를 따라가다 보면 그가 인기에 영합하는 사람인지 신념을 가진 혁신가인지 보입니다.
    전 문재인이 혁신가 임을 믿습니다.
    그가 대선때 혹독한 검증을 거친것을 보면 얼마나 믿을만한 분인지를 반증하는 것입니다.
    제발 여러분 새치혀에 놀아나지 맙시다.
    빈수레가 시끄러울 수도 있습니다.

• 27. 움?
    '16.11.20 4:33 PM (221.148.xxx.8)

어제 부산집회에서 문제가 된건 표창원의원이 왜 부산은 문재인을 버렸냐 라는 발언들 아니었나요?
    그걸로 제 타임라인은 들썩였는데
    지금 이 시국을 내년 대선 선거운동으로 밖에 생각 못 하냐, 부산이 언제 문재인을 버렸냐 등등이요.

• 28. 제대로 읽었어요.
    '16.11.20 4:41 PM (175.223.xxx.181)

그런데 공허하네요.
    문재인 전대표가 말씀하시는 결단이 구체적으로 뭔가요?
    결단의 뜻은 결정적인 판단이나 결심이잖아요.
    그렇게 애매모호하게 말하면 박근혜가 알아듣기나 하겠어요?
    하야든 사퇴든 구체적으로 말해야죠.
    그럼에도 불구하고 대통령 임기 다 채우겠다는 것도 나름 결단이몀 결단일 수도 있어요.
    그리고 언제까지라고 구체적인 시기가 없어요.
    언제까지 하야 안하면 그 다음엔 구체적으로 탄핵소추응 하겠다든가 등의 구체적인 그 다음 행동이 없어요.
    상대방은 전혀 그럴 맘이 없는데 옆에서 결단해라 결단해라 하면 그게 이루어지겠어요?
    그리고 반대 글에 무조건 지령받아 움직이는 알바로 치부하고 거친 말을 일삼는 분들... 당신들의 이런 태도가 문재인후보에게 도움이 된다고 생각하십니까?
    당신들과 이정현이나 문고리삼인방들과 뭐가 다릅니까?
    이재명시장의 지지도가 왜 저렇게 올라간다고 생각하시나요?

• 29. 최후통첩
    '16.11.20 4:45 PM (203.226.xxx.20)

최대한 품위있게 표현한 최후통첩이네요 이걸 거부하면 최악의 상황이 벌어지니 잘 생각하고 행동하라는..
    마지막으로 가장 품위있게 내려올 수 있는 방법을 제안한 것
    여기서 뭘 더이상 강경하라는 건지..
    실질적 문맹 아니면 지령받은 것들이겠쬬

• 30. ....
    '16.11.20 4:47 PM (1.247.xxx.247)

국민은 하나하나 다 지켜보고 있습니다.

판단은 국민들이 합니다.

팬들이야 항상 팬일뿐이죠.

• 31. ....
    '16.11.20 4:54 PM (1.247.xxx.247)

박근혜의 명예로운 퇴진과 퇴임후에 명예를 지킬수 있겠다고 협력을 다짐하는 사람에 대한 판단도 국민이 할 것입니다.

알바든, 팬이든 뭐든 간에. 인터넷여론은. 국회의원선거나, 대통령선거에 큰 영향이 없다는 것이 이미 팩트입니다.

다만 안타까운것은. 빠들이 까를 양산하는것을 지켜보는 문재인지지자 네티즌들이겠죠. 옮은과 그름을 명확하게 나눠주지 않고

비판을 비난으로 취급하는 빠들의 행동은. 침묵하는 자들이 다 지켜보고 있습니다,

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.20 4:59 PM (211.109.xxx.230)

빠가 까를 만든다니.
    난 박근혜가 죄를 지어서 감옥가길 바라는거지
    박사모가 싫어서 박근헤가 싫은게 아닙니다.
    어디든 극성은 있습니다.
    그걸 법으로 금지할까요?
    그리고 비판하세요.
    그리고 반론도 들으시면 됩니다.
    비판만 받아들여야한다??????????????????
    이건 빠가 아닌가요??

• 33. 문빠타령이나 하면서
    '16.11.20 5:08 PM (203.226.xxx.20)

 .....

'16.11.20 4:59 PM (1.247.xxx.247)

박근혜의 명예로운 퇴진과 퇴임후에 명예를 지킬수 있겠다고 협력을 다짐하는 사람에 대한 판단도 국민이 할 것입니다.

알바든, 팬이든 뭐든 간에. 인터넷여론은. 국회의원선거나, 대통령선거에 큰 영향이 없다는 것이 이미 팩트입니다.

다만 안타까운것은. 빠들이 까를 양산하는것을 지켜보는, 문빠들을 지켜보는 문재인지지자 네티즌들이겠죠. 옮음과 그름을 명확하게 나누지 않고 비판을 비난으로 취급하는 문빠들의 행동은. 침묵하는 자들이 다 지켜보고 있습니다,

• 34. 이재명 지지율 말씀하시는 분이 계셔서
    '16.11.20 5:17 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

저 저 위에 이재명 지지율 말씀하시는 분이 계셔서..혹시 제 글 보실지 모르겠는데요,
    이재명 지지율은 어디서 이동한 걸까요? 누구 지지율에서 이동한 거라고 생각하시는지 궁금해서요.

• 35. 제대로 읽었어요
    '16.11.20 5:40 PM (175.223.xxx.181)

이재명시장 지지율을 저에게 물으신건지...
    지지율 질문항목에 구체적인 질문이 있었다면 정확한 비교분석이 가능하겠지만 단지 추측하자면 어느 한 후보자에게서 1:1로 이동했겠어요?
    지난 지지율과 비교해서 하락한 후보들의 지지표를 흡수했겠죠.

• 36. regrg
    '17.9.30 5:24 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

grgergergerg