82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 안쓰는 초등학생이 한반에 몇명 정도는 있는 동네가 있을까요?

... 조회수 : 1,334

제 아이는 초등 고학년인데 2g폰 써요.

작년까지는 핸드폰이 없던 애라 아직까지는 2g폰 사용에 큰 불만은 없어요.

주2회 게임할 땐 제 폰으로 하고

인터넷 사용은 거실에 있는 노트북으로 해요.

학급에서 스마트폰 없는 애가 우리 애를 포함해서 3명이었고

그 3명이 친구가 되어서 카톡이나 다른 sns하지 않아도 별로 불편함 없이 지냈는데

최근에 우리 집 놀러왔을 때 보니까 다른 2명도 스마트폰이 생겨서

2g폰 쓰는 애는 우리 애 하나 남았어요.

스마트폰을 스마트하게 잘 사용하게 교육하면 된다지만,

스마트폰 사용하지 않는 아이가 한 반에 몇 명 정도는 되는 분위기에서

성장하게 하고 싶기도 해요.

꼭 스마트폰이 필수 조건이 아닌 분위기요.

제가 사는 동네가 다른 곳에 비해 스마트폰 사용 학생의 비율이 높은 건지

아니면 다른 곳도 다 비슷한지 잘 모르겠어요.

혹시 스마트폰 안 쓰는 초등학생이 한 반에 어느 정도는 있는 곳도 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.11.20 4:10 AM (70.70.xxx.12)

한국은 초등도 다 핸펀이 있군요
    우리 아인 12학년(고3) 인데도 핸펀은 물론 ipod조차 없는데...

• 2. ...
    '16.11.20 4:26 AM (1.231.xxx.48)

음...윗님...거긴 한국이 아니라서 다른가 봐요..

• 3. ㅎㅎ
    '16.11.20 4:36 AM (70.70.xxx.12)

여기도 대부분 갖고 다니는데....
    애기때부터 워낙 제가 핸펀의 ㅎ자만 나와도 벌벌 떠는걸 아는지라
    아예 졸업때까지는 엄두도 못내는걸로 알더라고요
    하지만 어떨땐 내가 좀 불편해요
    급히 연락할일 있음 우린 80년대 스타일로 살아요^^

• 4. 동네
    '16.11.20 7:55 AM (14.39.xxx.59)

동네마다 차이가 있긴할 듯 해요. 저흰 스마트폰 많이 안쓰는 거 같긴해요.. 4학년이라 그런지 몰라도... 아직 핸폰 없는 친구도 많고 우리 아이도 스마트폰 있지만 집에 놓고 다니고 많이 사용 안하네요. 동네에서 고학년 애들이 가끔 핸드폰 빌렷 전화하기도 하네요.

• 5. 울 아들
    '16.11.20 8:01 AM (112.148.xxx.94)

5학년인데 휴대폰 자체가 없어요~^^;

• 6. 5학년맘
    '16.11.20 9:08 AM (49.169.xxx.8)

학년이 올라갈 수록 스마트폰 들고 다니는 아이들이 늘죠. 그리고 요즘은 스마트폰 아니어도 카톡이 되던데요

저희 딸아이는 없어요. 매해 학기초에 불평불만인데 .... 그 고비만 넘기면 그러려니하며 버티고 있어요

또래관계에 문제가 생기는 것은 아닐까 걱정 하기도 했지만 .... Sns를 원활하게 해서 긍정적인 관계 만들기보다 ... 그 반대인 경우를 많이 봐서요 ^^;;

학교생활 친구들과 잘하고 집 전화로 친구들과 전화하고 집전화로 문자 소통 가능하니 ... 일단 내년까진
    폰 없이 지내 보렵니다

폰없다고 소외당하면 .... 소외시키는 아이들이 더 걱정이지 않을까 싶어요.

• 7. 예비고1
    '16.11.20 11:38 AM (125.131.xxx.235)

스마트폰 많이 갖고 있겠죠.

제경험으론 아이들 스마트폰은 최대한 늦게 갖게 해주는게좋을것 같아요. 부작용이 워낙 크잖아요.
    어른들도 중독되는데 아이들이 자제하길 바라는건 무리고요. 인터넷 컨텐츠 선정적, 폭력적이고요.

울아이 예비고1인데 자발적 2g로 바꿨어요.
    중학교 들어와서 2년넘게 스맛폰쓰다 바꾸네요

애들은 자기빼고 스맛폰 쓴다하지만 엄마들 만나보면 그렇지도 않더군요. 잘 판단하시길