82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수,국감 때 한번도 '최순실' 언급 없어

이시국에 국민의당 같이갈 동반자지만 참 독약임.
박지원이는 개헌 내각제 주장하고 민주당 문재인공격하고
안철수는 국감땐 모른척하더니 거리로 먼저 나가 느닷없이 투사 코스프레. 흠...좀 다르길 개대했건만....어째 갈수록..ㅠㅠ

the300]국감 최대이슈에도 '자기 정치'..국감 때 한번도 '최순실' 언급 없어
[머니투데이 지영호 기자] [[the300]국감 최대이슈에도 '자기 정치'…국감 때 한번도 '최순실' 언급 없어]

최순실 게이트'가 박근혜 대통령의 퇴진까지 압박하면서 야권 대선주자들이 거리로 나서기 시작했다.

이중 안철수 국민의당 전 대표의 행보는 두드러진다. 안 전 대표는 지난 10일 홍대입구역을 시작으로 전국의 공공장소와 대학가를 돌며 '박근혜 대통령 퇴진'을 위한 거리 서명운동에 나섰다. 당 내에서 퇴진운동 결정이 정리되지 않은 시점에서 일찌감치 독자행동에 나선 것이다. 15일에서야 퇴진운동에 돌입하겠다고 밝힌 문재인 더불어민주당 전 대표보다도 몇걸음 앞섰다.

이런 가운데 안 전 대표의 국회 국정감사 활동이 재조명되고 있다. 안 전 대표는 '최순실 게이트'가 촉발된 국회 교육문화체육관광위원회 소속이다. 그는 그동안 다른 야당 의원들이 '최순실 게이트'를 열기 위해 분투할 때 현안과 동떨어진 질의로 눈길을 끌었다.

안 전 대표는 국정감사에서 단 한 번도 '최순실'이라는 이름을 언급하지 않았다.

미르재단과 K스포츠재단의 재벌 모금 의혹이 불거지기 시작한 9월27일 문화체육관광부 국정감사에서 안 전 대표는 문화분야 격차해소 방안을 추궁했고, 정유라 이대 특혜 의혹이 등장한 9월28일 교육부 국정감사에선 교육가치 실천 미흡을 이유로 '교육부 해체'를 주장했다.

국감때면 국무위원과 공무원, 유관기관 단체장을 상대로 죄인 취급하듯 몰아세우고 꾸지람을 하는 기성 정치인과 다른 질의형태여서 주목을 받기도 했다.

그러나 최순실 태블릿PC 보도를 계기로 박 대통령의 사과 발언이 나오면서 정국은 급격하게 기울었고 급기야 박 대통령의 하야 요구가 빗발치자 그동안 최순실 게이트를 외면했던 안 전 대표가 갑작스레 대외 투쟁에 나선 것이다. 100만명이 운집하는 집회가 예고된 12일을 목전에 두고서였다.

물론 잘못된 정보도 있다. SNS상에서 소위 '최순실 예산'을 검토하는 교문위를 불참하고 대학을 돌아다니고 있다는 내용이 회자된 적이 있다. 당시 교문위 예산결산기금심사소위원회에서 관련 예산안을 논의했는데 안 전 대표는 소위 위원이 아니기 때문에 그 회의에 참석할 수도 없었다. 잘못된 정보가 유포된 것이다. 안 전 대표는 사실상 활동이 없는 청원심사소위 소속이다.

하지만 대선주자이기도 한 안 전 대표가 대통령 비선실세 국정농단 사건을 밝히는 핵심적인 상임위에 있으면서도 이를 방기했다는 비판은 피하기 어려워보인다. "시류에 따른 전략적 판단보다 우선적으로 주어진 책무를 다할 때 민심의 과실을 얻을 수 있을 것"이라는 한 국회 관계자의 우회적 비판을 곱씹어 볼 만하다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교문위 국회 동영상
    '16.11.20 3:58 AM (94.219.xxx.61) - 삭제된댓글

보면 안철수 의원의 활약상은 볼 수 있죠.
    조윤선 청문회부터 국감까지 야당의원들 다 같이 맹공하는데 혼자서 자신이 생각하는
    바람직한 정책에대해 일장 프레젠테이션하고, 늘 프레젠테이션 넘기라고 다음 다음 다음,
    장관 이에 대해 어떻게 생각하시나요? 하고 끝

본인 질문 끝나면 강건너 불구경하다가 어느순간 사라지고 없음.

교문위 야당의원들 새누리에 맞서 싸울때도 목소리 한번 내질 않고 대부분 자리에 없었어요.

교문위 의원들 이대 파헤치고 문화부 파헤칠때 새벽 2시까지 국정감사했어요.

안철수의원 그떄 없었어요.

국민의당 유성엽위원장이 정말 잘 버텨주소 송기석의원도 간사로서 최선을 다했어요.

국민의당 의원 중 안철수만 엇박자 였어요.

• 2. 000
    '16.11.20 4:09 AM (223.62.xxx.185)

이글이 신뢰받으려면 문재인 국감어록도 같이 게시하여랴 합니다.

• 3. ....
    '16.11.20 4:10 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

안의원님한테 징그러울만치 관심많네요
    그정도면 스토커수준.
    정말 끔찍하다.

문빠들 안철수 죽이는 부서가 있다면서요?
    매일아침 기사물어다놓고 악플다는 부서.
    82쿡에 안지지자들 알바로 모는 조직적 행동지시하는 부서.

• 4. ...
    '16.11.20 4:22 AM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

'빠' 사용하지 말아 주세요 안철수, 문재인 정상이름을 사용해 주세요 땡큐~

• 5. ...
    '16.11.20 4:23 AM (1.231.xxx.48)

안철수는 국회의원이고 문재인은 국회의원이 아닙니다.
    국회의원이 아닌데 문재인이 국감에 어떻게 출석하나요?
    문재인은 민주당 당대표 시절에 총선 공천룰 만들면서
    그 공천룰이 잘 지켜질 수 있도록 본인은 총선 불출마했잖아요.

문재인 얘기 꺼내면 안철수의 기이한 행태가 없던 일이 되나요?
    알면서 저러는 건지, 일부러 저러는 건지.

그나저나 안철수는 다른 곳도 아니고 문화체육쪽 위원회에 있으면서도
    국감 내내 최순실 얘기는 한 번도 안 꺼냈다니, 신기하긴 하네요.

순실이랑 시호가 설친 k 스포츠, 미르재단부터
    평창 동계 올림픽, 체육 영재 재단까지
    죄다 문화체육계통의 일인데...

• 6. .........
    '16.11.20 4:30 AM (66.41.xxx.169)

지난 평생 대한민국 민주주의에 기여한 거 1도 없으면서
    무릎팍 도사 한번 나오고 대권 도전에 무임승차하고
    경선하자고 해도 요리 빼고 저리 빼다
    사람들 진 다 빼놓고 막판에 양보 코스프레.
    투표날 비행기 타고 나른 그 인물이 어디 가겠어요?

그의 장점이라면 변함없이 한결같다는 거 , 그거 하나네요.

• 7. 야당공조 정권교체
    '16.11.20 4:37 AM (94.219.xxx.61) - 삭제된댓글

괜히 남자박근혜라는 말이 나오는 줄 아세요?
    젤 어이 없을 사람들 교문위 의원리겠죠.

영상 찾아보고 토론합시다. 증거보고 반론하세요.

• 8. 진짜
    '16.11.20 5:46 AM (59.7.xxx.75)

야권이 합심해도 모자랄 판에 이게 무슨 철없는 짓인지.....
    ㄹ헤 살리고 싶으면 알아서 자숙하고 지우세요!

• 9. 지겹다
    '16.11.20 7:30 AM (1.229.xxx.60)

문바라기들 제발 꺼져주길..

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.20 7:30 AM (120.142.xxx.113)

또 시작이네요.. 저땐 최순실게이트가 아니고 승마쪽 의혹을 제기한 때라면서요.. 문재인지지자 쪽에서 안철수 물어뜯기는 끝이없네요.. 것도 어거지로요..
    역겨운 것들.. 여기서는 원글 국정충 이간질러라고 말하는 문지지자들도 없네요..

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.20 7:32 AM (120.142.xxx.113)

문재인 비난 올라오면 어김없이 국정충 알바 안지지자코스프레 꺼지라고 하죠..제대로된 비난에도요

• 12. Nono
    '16.11.20 7:39 AM (203.69.xxx.16)

박근혜처럼 이나라를 좀먹을 인물이 안철슈입니다.
    여러분 이명박이 우리나라를 어떻게 망쳐놨습니까?

안철수=이명박 입니다.
    이명박리 저금줄로 언철수를 키워왔죠.
    이명박이 가지고 있는 부정 프로그럄 51.6%로 안철수 댜통령 당선 시키려고 해요.

안철수=이명박

• 13. 불씨
    '16.11.20 7:42 AM (175.223.xxx.206)

지금 역사적으로 중대한 싯점에서
    문재인 안철수 지지자들 싸움붙이려
    불쏘시개로 찔러보는겁니까?
    밑밥깔아요?
    불씨 심어놨다가
    살살 부채질해서 싸움붙이게?
    너무 속보인다
    냉수 먹고 속처려!

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.20 7:43 AM (120.142.xxx.113)

문빠들은 이명박 증오하죠.. 나라망쳐서가 아닙니다.. 노대통령을 죽게 만들어서예요..
    그런데 이명박이 했던 모함을 문빠들도 조직적으로 하고 있죠.. 게다가 모함수준도 저질이고 논리도 없고 이미지 망치는 조작질에만 몰두하네요.ㅎ

• 15. ㄸㄸㄱ
    '16.11.20 7:47 AM (182.231.xxx.22)

안철수. 밥윤(법륜). 박원순. 엠뷔 지휘하에 있습니다.
    야성을 일정부분 유지하라는 특명을 받고
    그랴서 안철수 밑에 엠뷔 비선들이 보좌하고 있고
    새누리 친박에서 입맛 다시던 김병준이 추대 하려했고
    얼마전엔 조선일보 방상훈이 사돈인 수원대 총장이 있는 수원대 강연도 가고
    박원순이 문재인 총질하고
    그리고 안철수는 엠뷔때 자리 하나 맡았지만
    노통때는 거부했죠
    그리고 안철수는 기자회견해도 누구처럼 질문도 안받아요.
    그리고 엠뷔가 제일 싫어하는게 친노 친문이에요
    그래서 노통 돌아가시게 했죠.
    안철수 제일 싫어하는게 친노인건 다들 알죠.
    안철수 지지 하는건 엠뷔 지지하며 노통 싫어하는것과 같음.
    여기 안철수 지지자들은 알바임
    이걸 알고도 안철수 지지하는건 알바 아닙니까?
    어디 제정신 가진 사람들이 안철수 좋아합니까?
    아~ 원칙과 소신 ! ㅋㅋㅋㅋ
    촬스~
    남자 바꾼애

• 16. ..
    '16.11.20 7:49 AM (1.227.xxx.17)

으이구. 진짜 이렇게 할 일 없니?
    원글도 박근혜랑 똑같네. 지금이 싸울 때야?

• 17. ㅇㅇ
    '16.11.20 7:51 AM (120.142.xxx.113)

ㅎㅎㅎㅎ 역겹다못해 이젠 웃기기까지 하네요.
    박원순이 문재인 비난했다고 안철수만 이명박아바타였는데 박원순뒤에도 이명박 있다네요..
    이렇게 저질로 나오면 누가 믿겠어요.

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.20 7:56 AM (39.7.xxx.130) - 삭제된댓글

이 광팬들 때문에 문재인 선거나오면 주변에 낙선 운동할 사람 많을걸요.ㅋ 하는 말들이 신도 보는 것 같아요.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.11.20 7:57 AM (39.7.xxx.130)

이 광팬들 때문에 문재인 선거나오면 주변에 낙선 운동할 사람 많을걸요.ㅋ 하는 말들이 사이비 종교 신도 보는 것 같아요.

• 20. .....
    '16.11.20 7:57 AM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

당시에 안철수가 최순실의 국정농단을 몰랐으니 그랬을수도있고
    자기전문분야에 집중하느라 그랫을수도 있는거고 다른 이유가 있을수도 있는거지
    정유라 들먹거리며 호통 안친게 최순실비호라도 한거마냥 글쓴 기자가 ㄸㄹㅇ고 악의적이네요.
    신나서 이딴 글 퍼나르는 인간들도 마찬가지.
    삼성이 국민연금 자금 8000억 농단한거 지금 이슈되고이있는것도 안철수는 이미 2015년에 국회서 문제점 지적하고 이슈화시킨건 쏙 빼고
    어디서 안철수 전문분야도 아닌걸 들고와서 같이 호통 안쳤다고, 하루종일 안철수 깔거리만 찾고있나요.
    니들 하는 짓거리 좀 야비하다 생각 인들어요?

• 21. .....
    '16.11.20 8:02 AM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

저 위 댓글중 안철수 기자회견뒤 기자들 일문일답 했다고 다 밝혀졌는데 아직고 헛소리하고있나요?
    아님 귀구멍 틀어막고 안듣고싶은건가요?
    문지지자들은 박근혜 거짓말하둣이 입만열면 안철수모함에 ㅂㅅ같은 소리만 늘어놓는지 ㅉ

• 22. ㅇㅇ
    '16.11.20 8:10 AM (120.142.xxx.113)

82에선 안철수가 잘하는 일엔 전혀 관심 없는척해요.. 삼성비리 얘기라던지, 청와대홈피 얘기라던지 이런거 모른척해요.. 문재인이 얘기했음 잘했다며 역시 달님이라며 난리가 났을겁니다..
    하긴 뭐 문재인이 삼성비리 얘기하고 싶겠어요? 삼성하고 상부상조할텐데요.. 오로지 붙잡고 늘어지는건 단하나. 이명박이죠

• 23. ㅇㅇ
    '16.11.20 8:13 AM (120.142.xxx.113)

아마 달님대선에 꽃길 놔드리면 아마 내일이라도 안철수가 잘못한것 있더라도 다 감싸주며 안철수만세를 외칠겁니다

• 24. ....
    '16.11.20 8:23 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

116.122.×××.233원글이는
    아 정말 안철수가 큰 잘못했구나 명박이편 맞네 하면서
    82에서 같이
    까주길 고대하고 이런 병딱같은 기사 들고 왔나요?

• 25. ...
    '16.11.20 8:25 AM (223.62.xxx.185)

이재명 성남시장 – Verified account ‏@Jaemyung_Lee

누가 하야(자진사퇴)한답니까?
    국회가 탄핵절차 시작하면 하야가 금지됩니까?
    자진사퇴 촉구운동과 탄핵절차 둘 다 한꺼번에 하면 뭐 문제됩니까? https://twitter.com/ymy3692/status/800003354600452096

• 26. ....
    '16.11.20 8:28 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

안철수까는 글에는 절대 문지기들 안나타나요.

문재인 까는 글에만 벌떼같이 나타나서 알바타령하고 앉아있지.

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.20 8:32 AM (120.142.xxx.113) - 삭제된댓글

이러면 문재인이 박근혜 물러나라 입도 뻥긋못하면서 계산기 두드리며 간보고 여론 눈치보던게 덮어질줄 아나보네요

• 28. 재미없다.. 심각하게 지겹다
    '16.11.20 8:52 AM (116.40.xxx.2)

그냥 내버려 두세요..

제풀에 지치거나.

수면제 먹고 자다가 깨어나지 않거나.

가위에 눌려 압사한 사체로 발견되거나...

뭐 알아서 하겠죠.

• 29. 저는
    '16.11.20 8:56 AM (175.112.xxx.180)

문, 안 어느쪽도 치우치진 않았는데, 어제 조윤선 인사청문회 질의하는 거 보니 안철수가 좀 답답하긴 합디다.
    조윤선 상대로 사회학 강의하는 교수님 포스.

• 30.
    '16.11.20 8:59 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

그러게 MB라인이고 여자박근혜인데 지난 대선 때 똑같은 말 하다가 왜 연합했냐고요.

떡줄 땐 한편이고, 중도지지층 안 줄 땐 다시 MB라인이고 오락가락

민주당은 MB라인이랑 연합하는 당입니까.

박원순씨가 안철수씨에게 양보받은 최소한의 의리 지키는 것 같으니까 박원순까지
    MB라인이고,
    며칠 전에 안희정씨도 만났는데 이제 안희정씨도 MB라인 들어가겠네요.

나라망치는 정치권력들 특징이 본인들 이익에 조금이라도 반하면
    형용사, 비유, 사실관계 호도, 과장
    이런 스킬들로 집요하게 지근지근 밟아주는 것들

소프트웨어만 ver.박 ver.문
    이렇게 다를뿐이지 하드웨어는 똑같네요.

• 31. 나쁜소리 잘 안하는
    '16.11.20 9:15 AM (211.178.xxx.98)

유시민이 그러죠..이바닥에서 소문 안좋아 같이 일 안하려고 한다고..전원책도 그부분은 알고 동의하던데..같이 했던 사람들이 떠나는거 보면 포용력있는 성격이 아니에요

어짜피 안철수 지지도 이재명 시장에 밀리기 시작했고 반기문까지 들어오면 설자리 좁아지니 맘이 급하긴 할거에요..

자꾸 안철수 지지자들은 문재인걸고 넘어지는데 문재인보다 반기문이나 신경써야 할것임

• 32. 윗님아~
    '16.11.20 9:25 AM (116.40.xxx.2)

저도 나쁜 소리 잘 안하는데요.

포용력 없다 칩시다.
    집권 후 논공행상 절대 안할 종류의 타입이라 그 모양이라 칩시다.
    능력중심 공정 비즈니스 마인드라 도리없이 그 모양이라 칩시다.

안철수가 문재인을 걸고 넘어지는 건 얼마나 봤나요?
    문지지자가 안철수 걸고 넘어지는 건 부지기수, 부지기수x100 아닌가요?

안철수는 반기문 신경 안 써도 됩니다. 박근혜 신경 쓰라 시간이 없어요. 누가 하라고 해도 말 듣지 않아요.
    문재인은 말 잘 듣습니다. 반기문과 같은 분이야 말로 더민주당에 오셔서 대권 후보에 함꼐 해야 한다고, 언론에 쓴 것이 생생합니다. 네, 기승전 문재인 아니예요. 윗님 때문에 한 줄 썼습니다.

야권 대권후보들, 오늘 만납니다.
    이런 거지같은 원글에 댓글 꼬박꼬박 달아주는 저도 좀 한심하긴 하네요.

• 33. 하하하
    '16.11.20 9:32 AM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민이 팟케스트에 나와 안철수보고 묻지마식으로 닭이라며 녹음기를 틀더라
    최근선거에서도 안철수 낙선운동하며 은근히 이준석을 밀어주는 발언도 했었죠
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6386013&sel... 안철수 낙선운동&user=&reply=
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4907571&sel... 안철수 낙선운동&user=&reply=
    예능프로 썰전에서도 풀연해 정부가 저지른 범죄의 수위를 조금씩 낮처주며 은근히 정부를 비호해주고 매일 안철수를 은근히 비하하며 욕을 하던데요
    유시민은 과거 통진당 국참당 사건때 이미 재기불능의 사람에요
    그래서 근근히 책이나 써가며 여기저기서 국물이나 받아먹고 사는 신세로 전락한지 오래입니다
    여권에서도 안티가 있지만 과거 정치인 시절에 저지른 죄때문에 야권에서도 이를 갈고 있는 사람들이 한둘이 아닙니다

• 34. 이해가 안가요
    '16.11.20 9:33 AM (39.7.xxx.130)

이재명한테 밀린다 하면서 안철수 공격글 계속 올라오거든요.
    근거나 있으면 모를까 질의응답 이명박 아바타 이런 걸요요.
    이런 글 올라오는데 조급하니 문재인 걸고 넘어진다 하는데 구글신까지 갈 필요도 없이 이런글 올리는 아이피 보면 빤하죠. 누가누굴 공격하는지요.

• 35. 하하하
    '16.11.20 9:39 AM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민이 팟케스트에 나와 안철수보고 묻지마식으로 닭이라며 녹음기를 틀더라
    최근선거에서도 안철수 낙선운동하며 은근히 이준석을 밀어주는 발언도 했었죠
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=6386013&sel... 안철수 낙선운동&user=&reply=
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4907571&sel... 안철수 낙선운동&user=&reply=
    예능프로 썰전에서도 출연해 정부가 저지른 범죄의 수위를 조금씩 낮처주며 은근히 정부를 비호해주고 매일 안철수를 은근히 비하하며 욕을 하던데요
    유시민은 과거 통진당 국참당 사건때문에 이미 정치에 재기불능의 사람에요
    언론에서 유시민이 저지른거 한두개만 터뜨리면 그나마 예능방송도 퇴출되 못해먹을걸요
    그래서 근근히 책이나 써가며 여기저기서 국물이나 받아먹고 사는 신세로 전락한지 오래입니다
    여권에서도 안티가 있지만 과거 정치인 시절에 저지른 죄때문에 야권에서도 이를 갈고 있는 사람들이 한둘이 아닙니다

• 36. 1234
    '16.11.20 9:42 AM (183.105.xxx.126)

안철수 국감에서 최순시리 언급한번 없었던것 맞죠.. 저도 빠짐 없이 봤는데.. 그리고 더불어민주당 의원들이 다 밝혀냈죠. 그리고 작년 백남기 농민 사태때는 양쪽 다 잘못이 있다는.. 양비론으로 사람 열받게 하더니.. 이번에는.. 거리로 제일 먼저 나가서 시위하고 무슨 서명도 받고 하대요.. 이러니.. 싫어할수밖에요. 저는 사람들이 왜 간철수라고 부르는지 잘 몰랐는데.. 점점 하는 행동이.. 좀 그래요..

• 37. 게다가
    '16.11.20 9:44 AM (39.7.xxx.130)

바로 얼마전에 이 시점에 분열말자 하더니 안철수 질의응답으로 난리였죠. 그나마 여긴 82니 이 나마 안철수 옹호글 나오지, 오유 갔는데 마녀사냥이 이거구나 싶던데요. 민주당 빨갱이이라는 부모 밑에 자라면 골통 되잖아요. 똑같이 그런 곳에서 하는 말만 듣고 믿으면 안철수 이명박 아바타란 소리도 믿겠더군요.

• 38. 하하하
    '16.11.20 9:45 AM (118.217.xxx.133)

예능프로 썰전에서도 출연해 정부가 저지른 범죄의 수위를 조금씩 낮처주며 은근히 정부를 비호해주고 매일 안철수를 은근히 비하하며 욕을 하던데요
    유시민은 과거 통진당 국참당 사건때문에 이미 정치에 재기불능의 사람에요
    문학적 능력은 있다고들 하는데 말이 오늘 다르고 어제 다른 정치인이었죠
    언론에서 유시민이 저지른거 한두개만 터뜨리면 그나마 예능방송도 퇴출되 못해먹을걸요
    여권에서도 안티가 있지만 과거 정치인 시절에 저지른 죄때문에 피해를 본 야권 사람들이 많아 야권에서도 이를 갈고 있는 사람들이 한둘이 아닙니다

• 39. 문빠들이
    '16.11.20 9:49 AM (122.44.xxx.36)

이명박 라인인게 확실하네요
    이명박이 노무현대통령을 모략하고 음해해서 자살로 몰고간 것과
    문빠들이 안철수 모략하고 음해하는 것과 너무 유사하네요
    이건 확실히 문빠들이 엠비라인이라는 증거에요
    이렇게 음해하면 좋으신가요?
    정말 문바들의 모략정치의 끝은 어디일까요?
    좀 더 나아가다가는요
    안철수 집 화장지가 이명박측근회사거라고 안철수가 이명박라인이라고까지 할 것 같아요
    개그콘서트에 나오는 유상민개그와 어쩜 그렇게 똑같은지...
    남의 눈에 티끌을 보지마시고 내눈에 들보를 보시길

• 40. 너희들은
    '16.11.20 9:58 AM (122.44.xxx.36)

이시국에 어린 아이들까지 집회에 나오기까지하는 상황에서
    국민들을 이렇게까지 괴롭혀서 권력이라는 것을 누려보고싶니?
    극민들은 지금 한가지 일만도 박차고 힘들어
    제발 지금 이순간 만이라도 힘을 합해서 일단 급한 불부터 끄는게 순서 아닐까?
    제발 다 된 밥에 코빠뜨리지말고 너희 야욕이 드러나는 이런 글 좀 올리지마라
    존대말도 아깝다

• 41. 문빠들
    '16.11.20 10:43 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

와~~~ 수준이ㅜㅜ
    매일 조작하고 거짓말만들어 내느라 정말 바쁘다.
    가장 먼저 퇴진 외친 사람한테 최순실 연관?
    정치 오래했고, 연줄 많고,인맥 많다는 문재인은 더 잘알고 있었겠구나.

더민주도 못한걸 하는 알지도 못한 안철수한테 계속 그래봐라.
    그 죄가 어디 가겠습니까?

이래서 달님 눈치만 보고 쉴드쳐준 문빠들 덕분에 또 박이 살아나게 생겼네...
    나라 말아먹을 문빠들 반성은 안하고 거짓말만하고
    그 죄 다 달님한테 가니까 적당히해라.

• 42. 마지막으로 한마디
    '16.11.20 5:15 PM (94.219.xxx.61) - 삭제된댓글

교문위 영상 봤니?

엇박자란 말이 그냥 나오는 줄 아니?

• 43. 문재인씨
    '16.11.21 5:59 PM (182.222.xxx.195)

가식이 쩐다.노무현대통령 등에 업고 ...또한 안철수의원님 등에 업고 대통령 될려고 하다
    실패한 찌질한 남자~한게 뭐가 있다고 문빠들 저렇게 설쳐대는지
    문재인 표 다 까먹는 문빠들...전라도에선 문재인 외면하는데...
    절대 대통령 될일 없을끼다.
    박원순 안철수 안희정 이런 분들이 대통령 되어야지..문빠들 하는 짓거리 꼴불견스러 표 안준다.