82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채동욱을 특검으로 올리는 것은 국민의 의지이다.

의지 조회수 : 1,240
오늘 팟캐스트를 여러가지 너무 많이 들어 기억이 나지 않습니다만
한 방송에 야당의원이 말하길
채동욱전총장이 절대 특검을 못하는건 아니다.
국민의 의지에 달렸다.
새누리와 협상때에는 분위기 때문에 그렇게 한 것이지만
국민의 여론이 채동욱만을 원하면 그렇게 될 수 밖에 없다고 하더군요.

채동욱은 박근혜에게 찍혀 나가고 3년 동안 국민들 입장에서 검찰의 진정성에 대해 절실하게 느낀 듯 합니다.
또한, 목숨을 걸고 이 사건을 해결하고자 하는 사람이며 검찰조직의 신임도 있고 
수사에 대해서도 타의 추종을 불허하는 베테랑이라고 합니다.

그리고 가장 중요한 점은 우병우가 채동욱을 싫어했었던 것 같고 
그 라인들을 다 잘라냈습니다.
지금 우병우를 벼르고 있는 잘린 검사들 많습니다.
그들이 채동욱과 발 맞춘다면 최고의 수사결과가 나올 것으로 보입니다.

위의 결과를 도출하기 위해서는 역시 여론입니다.

추미애의원의 총리보다 더 중요한 것은 촛불이라는 말..

지금 모든 칼은 국민이 쥐고 있네요.
총리고 뭐고 국민의 여론만이 나라의 모든 상황을 결정하고 있습니다.

지치지 말고 평화시위 합시다.

계엄령의 빌미를 주지 말고 우리가 원하는 목표를 향해 나아갔으면 합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.19 5:05 AM (211.220.xxx.84)

저도 채총장님 응원 글도 많이 올리고 했는데요.

어디서 들으니 최순실건은 채총장님이 하게되면 원한?관계 그런걸로 조사 잘해도 오해와논란의소지가 있게된다며ᆢ

지금 말고 아껴뒀다가 세월호 또는 사자방비리 그런 특검때 채총장이 맡는게 낫다고 하더군요.

• 2. 나도 국민
    '16.11.19 5:09 AM (68.101.xxx.191)

하나라도 공격을 받을 빌미가 있는 사람은 반대합니다.
    얼마든지 과거가 깨끗한 사람도 많은데 왜 자신도 명확하게 증명을 못하고 스스로 퇴임한 사람에게 특검을 맡기나요?
    새누리랑 닭이 좋아하겠네요.
    특검은 개인의 복수심으로 달려들면 역풍맞아요.
    그리고 아무리 채동욱이라고 해도 검사출신은 검사들에게 칼질 못해요.
    절대로 검사출신이 아닌 사람이 들어가야합니다.

• 3. ..
    '16.11.19 5:10 AM (211.220.xxx.84)

아직 살아있는 우병우 사단에 맞서려면 검찰내 신망도 깊고 일정 라인 계보도 가지고 있을것 같은 채총장님이 오히려 나을거 같은데ᆢ

여기분들은 스폰검사건으로 조직보호 강한 채총장님 우려하니ᆢ 뭐가 옳은건지

• 4. 전 찬성하는 쪽
    '16.11.19 5:35 AM (59.6.xxx.151)

빌미가 있는 사람인 건 맞지만
    언론이 지금은 얼결에 너무 많이 와 있어요
    공격은 새누리가 해도 힘을 주는 건 언론인데
    현재로는 새누리와 언론의 유착관계가 갈피를 못 잡고 있죠
    시간이 지나면 새누리와 언론의 관계도 다시 정립되겠지맘
    바짝 달았을때 당기면 공격이 가능할 겁니다

• 5. .........
    '16.11.19 5:36 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

저 얼마전에 68님 같은 이유로 반대한다 했다가
    장시호년이냐 어쩌냐 온갖 욕 다 들었습니다.

• 6. .........
    '16.11.19 5:37 AM (66.41.xxx.169)

저 얼마전에 68님과 비슷한 이유로 반대한다 했다가 (스폰서 검사)
    장시호년이냐 어쩌냐 온갖 욕 다 들었습니다.

• 7. 검찰은
    '16.11.19 5:38 AM (182.212.xxx.215)

검찰들끼리 싸워서 쇄신하는게 가장 옳다고 보구요.
    지금 현실 정치에 빌 붙어 성공하는 우병우의 신화를 깨지 않으면 검찰은 미래가 없습니다.
    이후 차기 정권에서 검찰에 대한 개혁도 단행해야 한다 봅니다.
    수사권을 경찰에 넘기는 것도 방법이고
    검찰총장을 국민투표에 붙이는 것도 좋은 방법이라 봅니다.
    사법권을 모두 대통령이 가진다는 것은 기본적인 삼권분립 원칙에 맞지 않나 생각합니다.

• 8. ..
    '16.11.19 6:07 AM (211.220.xxx.84)

솔직히 내부분열 이용해 서로 견제시키지 않으면 거대악인 검찰 개혁 힘들거같아요.
    노대통령이 검찰개혁 하려고 그렇게 노력했지만 어떻게 되었나요.

귄력의 개들은 뼈다귀 던져주며 서로 물어뜯게해서 적절히이용하는수밖에 없을거 같아요.

• 9. ...
    '16.11.19 6:39 AM (125.129.xxx.185)

솔직히 내부분열 이용해 서로 견제시키지 않으면 거대악인 검찰 개혁 힘들거같아요.
    노대통령이 검찰개혁 하려고 그렇게 노력했지만 ..랑이
    결국 호랑이 잡으려면 호랑이 굴에 들어가서 결판내야

• 10. 좋은 생각이네요.
    '16.11.19 7:27 AM (220.76.xxx.38)

세월호 또는 사자방비리 그런 특검때 채총장이 맡는게 낫다고 하더군요.

저도 국민의 한사람으로서 채동욱님 적극 찬성했는데
    더 큰사건을 맡길 요량이라면 이해는 갑니다.

• 11. 혼외자
    '16.11.19 8:58 AM (210.94.xxx.241)

부정했던 검사아녜요?
    이혼했나요?
    전 정치라곤 모르는데 그때 딱 잡아떼는 모습보고
    뭐 저런게 검사했는데요

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.19 10:22 AM (183.96.xxx.12)

국민이 원하는 채동욱 적극 찬성합니다!!!
    박범계의원도 장악력을 생각하며 채동욱 총장만한 사람 없다고
    국민의 여론이 원하면 가능하다고 했어요~~

대다수 국민이 원하먄 정치인들도 어쩔 수 없습니다
    썩어빠진 권력의 개가 되버린 검찰을 잡을 유일한 적임자라고 생각해요

• 13. ...
    '16.11.19 11:07 AM (218.236.xxx.162)

전 채동욱 검사님 찬성해요 특검 기간이 얼마 안되는데 제한된 시간 속에서 조하하려면 검찰 출신이었으면 좋겠고요 법대로 일하다 물러나신 분 다시 일 하시는 모습 보고싶어요

• 14. 즐거운인생
    '16.11.19 2:39 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 반대요.
    혼외자 문제 등 꺼림칙하게 생각하는 분들이 많아요.
    굳이 흠짓 잡을 빌미를 제공할 필요는 없지요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.11.20 11:40 AM (183.96.xxx.12)

법과 원칙을 지키다 잘려나간 사람이 특검으로 돌아와 틀린것을 바로잡는 모습 볼수 있다면
    올해최고 사이다가 될것 같은데. 채동욱 전 총장을 특검으로 !!