82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 나가보신 분.. 유아 동반 가족에게 팁(?)좀 주세요^^`

... 조회수 : 1,931
유아동반 가족입니다.
내일 광화문 가려고 하는데요.
광화문에 일단 숙소 잡았어요.
내일 12시쯤 가서 짐 풀고 동네 천천히 둘러보고 참석 가능할까요?
내일은 훨~씬 사람이 많을 것 같죠?
다들 조심하고 안전하고 평화롭게 해요.
이번 주말이 유일하게 안 바쁜 주말이거든요.
잘 다녀오겠습니다~~
간식 같은 거 챙겨가고 전구 촛불 다이소에 팔죠?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모리양
    '16.11.18 5:30 PM (220.120.xxx.199)

세종문화회관 지하로 들어가시면
    애들 놀수있는 것들이 많아요
    유아보다는 초등생용이긴 하지만^^
    그래도 어른들도 보면 유익한 것들 있더라구요
    글구 시간되서 무대 옆쪽 세종문화회관 건물 계단에 자리잡으시면 편해요~

• 2. 좋은날오길
    '16.11.18 5:37 PM (183.96.xxx.241)

사람이 많아서인지 아빠목에 무등탄 아이들이 종종 보여요 내일 남편분 힘 좀 쓰셔야 할 듯 ㅎ 일찍 가는 게 좋죠 ~

• 3. 집회 때는
    '16.11.18 5:38 PM (125.180.xxx.159)

차도로 내려오지 마시고 인도나 상가 빌딩 앞, 계단 참 등 안전한 곳에서 참여하시면 좋겠습니다.
    근처 화장실 이용하기에도 좋고요.
    은박 돗자리를 깔거나 유아용 넓은 캐리어를 갖고 와서 아이들 편안하고 따뜻하게 먹이고 놀게 하는 모습도 보기 좋았습니다.
    인도에 있어도 함성 지를 때 촛불 들 때는 다 참여가 가능하니 괜찮습니다.
    오히려 항공사진보면 촛불 대열이 더 넓게 보여 효과적이었고요.

조심히 다녀가세요.

• 4. ;;;;;;;;;
    '16.11.18 5:38 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

교보 문고도 있어요.

• 5. ...
    '16.11.18 5:48 PM (116.39.xxx.29)

대거 행진할 때는 차도의 유모차가 위험해 보였어요.
    유모차 밀면 뒷 사람에겐 앞이 빈 것처럼 보이잖아요. 걷다가 종종 사거리 쯤에 행진이 정체되면 저절로 뒤에서 막 밀리는데, 왜 앞으로 밀착 안하냐? 할 때마다 여기 유모차 있어요 소리치며 주의해야겠더라구요.
    윗님 말씀대로 인도에서 움직이시고 대형 건물 앞엔 공간이 넓으니 자리 펴기 괜찮아요. 어른들은 화단에 걸터 앉아도 되고요.

• 6. 바닥이
    '16.11.18 5:51 PM (59.17.xxx.129) - 삭제된댓글

아주 많이 차가워요. 반드시 1인용이듯 다인용이든 돗자기 가져가셔야해요. 생수. 간식거리 가져오면 좋구요.

• 7. 풀빵
    '16.11.18 5:55 PM (219.250.xxx.12)

대열 깊숙히 있지 않고 주변부민 살살 있어도 다ㅡ구경도 가능하고 참여도 가능하던데 전 아기가 어려서 그렇게 했어요. ^^

• 8. 일찍갔다가 일찍 오면 되던데요..
    '16.11.18 5:58 PM (61.74.xxx.243)

전 저번주에 7살 쌍둥이 데리고 6시에 갔다가 7시 넘어서 일찍 왔는데..
    그때도 사람들이 많은 시간이였지만 막 못빠져 나올정도로 많치는 않아서 수월했구요.
    명동쪽에 박물관이 두개 있더라구요.
    화폐박물관이랑 우표박물관.. 전 너무 시시했는데 애들은 어려선지 재밌어 했구요. 무엇보다 공짜고
    사람도 거의 없어서 좋았어요~

• 9. ㄱㄱㄱㄱ
    '16.11.18 5:58 PM (192.228.xxx.133)

뭐든 행동파라 집회 많이 다녔는데
    별거없고 사람많은 놀이공원 왔다 생각하시면 되어요

팁은 윗분들이 많이 주셨고...

조심히 권력의 주인됨을 즐기시고 안전히 귀가하소서...

• 10. ##
    '16.11.18 6:21 PM (121.166.xxx.64)

아이들 데리고 가시면 조심하세요. 아이들이 걷게 되면 어른들 사이에 파묻혀서 위험할 수 있어요. 조심조심 잘 다녀오세요~

• 11. ..
    '16.11.18 6:56 PM (219.248.xxx.252)

차도쪽으로는 오지 마세요
    사람들 앉아있고 좁은 길로 사람들이 오가다 보니 사람들틈에 껴서 없던 폐쇄공포증까지 생길뻔 했어요
    옆에서 아빠 무등위에 앉은 아이도 넘 힘들어해서 안타까웠어요
    사람다니는 도로쪽은 그래도 괜찮으니 도로나 골목쪽에 계세요~

• 12. ....
    '16.11.18 7:10 PM (124.49.xxx.100)

수레같은 유모차에 아이 태우고 다니는게 좋아보이던데요. 아이도 편하고..

그런데 정말 사람이 너무 많아서요. 종로쪽은 그나마 한산해서 그쪽 걸어다니실만할텐데 그러면 공연은 못보고 그러네요. 지하도로 다니시는건 유모차 가지고 다니시기엔 불편할거같아요.

안추워도 오레 앉아있긴 힘드니 낮에 나가셔서 공연 보시고 저녁에는 숙소 즐어가셔서 야경 보시고 인파 적은 종로쪽 걸으시면 ..

• 13. 집회시간 보다
    '16.11.18 7:11 PM (110.70.xxx.171)

좀 늦게 가면 앉지 않고 뒤에 서있게 되므로
    맘대로 다닐 수도 있고 위험하지 않아요.
    단점은 모든 상황을 대형 스크린을 통해 본다는 거..

• 14. 너무 몰릴 때는
    '16.11.18 8:05 PM (49.169.xxx.163)

유모차가 오히려 위험했어요
    해지면 깜깜해서 앞 사람이 유모차를 미는지도 모르겠구요, 사람이 너무 많으니 유모차 윗부분 공간때문에 사람들이 옆으로 기울어지고 하면서 유모차에 앉은 애기들 깔리겠더군요.
    어른들이 안고 다니는 게 젤 나았어요
    아이가 지루하지 않게 간식, 놀거리 챙기고 화장실 문제도 꼭 신경쓰세요