82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인쇼핑 반품했는데 환불불가라네요

.. 조회수 : 2,458
A 백화점 쇼핑몰에서 브랜드 원피스를 한 벌 샀어요. 그런데 재고확보가 안됐다고 물건이 1주일이 늦게 왔습니다. 입어봤는데 쇼핑몰 사진으로 보는 것과는 느낌이 약간 다르더라구요. 입을지, 반품할지 고민하다가, 배송이 늦게온 1주일동안 B 백화점 쇼핑몰에서 다른 원피스를 샀어요. 그거 오면 비교해보고 결정해도 되겠다 싶어서 갖고 있었습니다. 그 후 B 백화점 쇼핑몰 옷이 왔고 처음 샀던 원피스는 반품하는게 나을거 같아서 반품했어요. 반품을 고민했던 옷이니 당연히 잘 모셔뒀습니다.

환불까지 생각보다 오래 걸리네 그러고 있었는데 오후에 전화가 왔습니다. A 백화점 쇼핑몰 고객센터 직원이 불필요한 말을 반복하고 버벅거리기까지 했지만 요점은 매장에서 환불불가라고 했다는 겁니다. 이유가 뭐냐고 물으니, 착용흔적이 있고 장시간 앉아있을 경우에만 생길 수 있는 주름이 있고 (시착할 때 생길 수도 있냐고 물었더니 매장에서 장시간 앉아야지만 생긴다고 했답니다) 소매시접이 뜯어져있고 (이건 옷을 뒤집어봐야 알 수 있다더군요) 무엇보다 다림질을 한 흔적이 있다는 겁니다. 

일단 저는 시착만 했고 입고 나가는 등의 착용은 하지 않았습니다. 말이 되나요? 반품을 고민하던 옷을 택도 붙어있는데 입고 나간다는게? 게다가 그걸 입고 장시간 앉은 적도 없으며 시접 이야기는 처음 듣는데다 가장 어이없던게 저희집은 다림질을 하지 않습니다. 일단 다림질 할 옷을 안사고 다림질 필요한건 그냥 돈 내고 세탁소에 맡깁니다. 그래서 다림질 안한지 몇 년이나 흘렀어요. 그런 옷에서 무슨 다림질을 한 흔적을 발견했다고 매장에서 우기는건지 도통 이해할 수가 없었습니다.

게다가 이걸 전하는 고객센터 직원이 키득거리면서 전화를 하니 더 열이 받아서...요점없이 말을 빙빙 돌리는 것도 짜증이 나는데 이 상황이 재밌으세요? 하니 아니요 (키득키득) 이러고 있습니다.

고객센터 직원 말은 제 입장을 매장에 전달하기는 하겠지만 서로의 의견이 다르니 저보고 심의를 받아보라고 말합니다. 대략 2-4주 걸린다고..하지만 그게 한다고 다 통과되는게 아니지 않나요? 저는 뭐 사진 한 장 찍어놓지도 않았는데.

졸지에 블랙컨슈머가 된 것 같아 기분이 무척 나쁘네요. 다림질 흔적이라니 진짜 기가 찹니다. 주름은 또 뭐며...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.11.18 4:31 PM (220.75.xxx.29)

헐 어째요?
    처음 배송와서 입어보실 때부터 새옷이 아니었던 거 아닐까요?
    다른 건 몰라도 장시간 앉아있어서 생기는 주름이 어느부위인줄 대충 알겠는데 입어보셨을 때 없었다면 매장에서 다른 물건과 헷갈렸을 수도 있구요.
    암튼 골치아프게 됐네요 에구...

• 2. o.o
    '16.11.18 4:34 PM (219.79.xxx.112)

객관적으로 보자면, 원글님이 A백화점에서 받고 바로 반송한게 아니니 그들에겐 의심할 만한 여지를 준거 같아요.
    마음에 안드셨음 바로 반품하시는게 더 좋을뻔 했습니다.

원글님이 오죽 답답하셨음 이곳에 글을 다 적으셨을까 싶은데, 일단 시간이 걸려도 심의를 받아보세요. 억울하잖아요~

• 3. 음..
    '16.11.18 4:37 PM (61.74.xxx.243)

배송받고 며칠이나 더 갖고 계셨었는데요?

• 4. 저도 그게 궁금해요
    '16.11.18 4:51 PM (110.70.xxx.75)

혹시 일주일 넘게 갖고 계셨나요?

• 5. 일주일 넘게 갖고있다가
    '16.11.18 5:05 PM (39.7.xxx.13)

반품하면 그럴수도 있죠.
    대체로 반품 교환은 바로바로 행동을 취하게되니
    옷 상태가 안좋으면 그럴수도 있다고 봅니다.

• 6. ??
    '16.11.18 5:43 PM (182.225.xxx.22)

일주일 넘게 갖고 있던게 아니라 배송이 일주일 늦게 왔다는거 아닌가요?
    원래 반품은 배송완료부터 일주일안에 신청하면 되는거고,
    배송자체가 일주일 늦어져서 그사이에 다른 쇼핑몰 주문한게 도착했다는걸로 전 이해했는데..

• 7. 글읽어보니
    '16.11.18 6:23 PM (125.184.xxx.236)

원글님 유리한 내용으로 적어서 그렇지 .원글님도 잘하신게 없는듯합니다. 배송이 1주일 걸렸고, 오자마자 시작해봤는데 생각했던것보다 맘에 안들고 해서 다른 원피스를 구매하고 배송을 기다렸다가 그 원피스가 더 마음에 들자 본 상품을 환불처리하신듯한데.. 그렇다면 배송이 늦었다는 이유만으로는 납득이 안가는 기간이지 않나요? 맘에 안들면 바로 환불처리 하셔야지.. 그걸 다른상품과 비교하기위해 몇일 더 가지고 있었다는것도 좀 그렇습니다. 저도 소비자이지만 100% 원글님 편을 들어드릴수가 없을것 같아요.. 파는 사람 입장에선 시즌이 중요한 기간도 있을텐데..

• 8. 상식적으로
    '16.11.18 6:40 PM (39.7.xxx.13) - 삭제된댓글

반품같은건 바로 액션을 취하는데. 님이 개인적인 사유로 반품을 안하고 미뤘잖아요
    만약 옷이 문제가 있었어도 바로 반품했더라면 반품불가라고 말 못하고 환불해줬겠죠.

• 9. 아니죠.
    '16.11.18 10:18 PM (112.150.xxx.194)

배송 일주일이나 걸린건 그쪽 책임이고.
    어쨌든 옷받고 보통 일주일 이내는 다 환불해주지 않나요?
    옷을 며칠동안 갖고 계셨어요?