82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말을 정말 잘하고 싶어요..

### 조회수 : 2,007

나이 40줄 넘었네요..

말 주변이 없어서 항상 어디가서 대접도 못받고 손해만 봐요...

정말 말을 잘하고 싶은데...

40줄인데 제가 봐도 20대 속없는 애들이 말하는 말투며 억양입니다.

우와하고 중후하게 말하는법 배우고 싶어요

말하나로 천냥 빚을 갑는다고 하는말 실감해요

전 말실수로 상대방을 언짠게 하는 경우가 많은듯요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.17 10:16 AM (210.217.xxx.81)

책을 많이 읽으시고 생각을 정리하는 습관을 길러보세요..
    그리고 먼저 말하기전에 충분히 들어주는 시간이 있으면 실수는 많이 줄어들더라구요

• 2. 먼저
    '16.11.17 10:19 AM (122.36.xxx.159)

상대방말을 들어주는연습부터하세요
    나이먹을수록 들어주고 그냥 고개 끄덕여주고
    추임새정도만 넣어주는것도 훌륭한 대화자세인거같아요
    꼭 뭔가 말하려고 하면 실수가생기드라구요

• 3. 막대사탕
    '16.11.17 10:22 AM (39.118.xxx.16)

나이들수록 말을줄이게 되요
    쓸데없는 말을 많이해서 꼭 후회하더라고요
    남의말 잘들어주고 호응해주고 그정도로 충분한듯

• 4. 말을 잘 한다는
    '16.11.17 10:26 AM (119.200.xxx.230)

의미를, 말을 진실되게 한다로 이해하면 좀 수월하지 않을까요.
    거침없이 유창하게 하는 말을 들으면 들을수록 믿음이 가질 않는 경우를 많이 봤어요.
    기술적인 의미로는 윗님의 의견이 정확합니다.

• 5.
    '16.11.17 10:27 AM (117.111.xxx.129) - 삭제된댓글

글쎄요. 말 잘하는 것 필요없어요. 사람들은 잘 웃어주고 잘 들어주는 사람 좋아해요. 책 많이 읽고 자꾸 말 잘하는 사람 따라해 보세요. 영어 잘하는 방법이랑 비슷한듯.

• 6. 그냥
    '16.11.17 10:35 AM (119.56.xxx.78)

말을 줄이자...라고 맘먹으면
    말을 잘하진 못해도
    말로 손해보거나 실수하는 일은 적게 되요.
    차차 필요한 말 적당한 말로 채워지구요.

• 7. ***
    '16.11.17 10:47 AM (125.183.xxx.4)

저도 5분이면 대화가 끊겨요~
    더 이상 할 말도 없고
    전 전하고자하는 얘기는 최대한 줄여서 요점만 말하는 스타일이라...
    주변인들 보면 길게 늘여서 얘기하는 사람들이 많더라구요.
    언뜻보면 말을 참 잘한다 느끼긴하는데
    오래 듣고 있다보면 피곤해져요.

• 8. 대통령의
    '16.11.17 10:58 AM (222.110.xxx.37)

대통령의 말하기
    대통령의 글쓰기
    책 추천해요 .,

그리고 말 하게 되는 모임에 나가보세요

• 9. ..
    '16.11.17 11:04 AM (59.6.xxx.18)

책 많이 읽으시고 맘에 와닿는 말이나 의미있는 문장 따로 적어 두시고 가끔 되새겨 보고
    긍정적으로 생각하는 버릇을 들이면 남을 해치는 말은 안하게 돼요
    그리고 일기도 써보세요.
    평상시 일상이나 느낀점이라도 간단하게 일기를 쓰다 보면
    생각이 정리되고 말도 잘하게 되는 것 같아요.
    말실수를 안할려면 내가 듣기 싫은 말은 상대도 듣기 싫어해요
    상대의 입장에서 생각해보면 이 말을 해서 상대가 언짢은지 알수 있어요.

• 10. ...
    '16.11.17 11:37 AM (1.220.xxx.203) - 삭제된댓글

일상적인 대화는 어쩔수없는데요. 뭔가 말해야 할 일이 있을땐 저는 꼭 메모를 합니다.
    조목조목 1,2,3 번호를 메기고 생각한 내용을 적어서 그 순서대로 조리있게 말해요.
    이런식으로 훈련을 하시다보면 생각도 정리되고 말주변도 조금 좋아져요.

• 11. ...
    '16.11.17 11:38 AM (1.220.xxx.203)

일상적인 대화는 어쩔수없는데요. 뭔가 말해야 할 일이 있을땐 저는 꼭 메모를 합니다.
    조목조목 1,2,3 번호를 매기고 생각한 내용을 적어서 그 순서대로 조리있게 말해요.
    이런식으로 훈련을 하시다보면 생각도 정리되고 말주변도 조금 좋아져요.

• 12. ..
    '16.11.17 12:03 PM (118.219.xxx.129)

우와하게가 아니라 우아.

암튼..

말 잘하고 싶다는 글에
    많이 들어주라는 댓글은 뭥미???

경청하고 호응해주는거 누가 모를까봐 저런걸 굳이 댓글로 다나???????????

• 13. 잘 들어주기가
    '16.11.17 12:09 PM (124.53.xxx.117) - 삭제된댓글

의외로 어렵습니다.^^
    잘 들어주는 사람이
    줄줄 말하는 사람보다 인기 많아요.

• 14. 제 생각
    '16.11.17 5:46 PM (121.169.xxx.8)

모델을 하나 정해서 많이 들으세요.
    팟 캐스트 진행자 중에^^