82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장내 처신 어찌 해야 할지요? 급하니 답변좀 부탁드려요~

이시국에 죄송 조회수 : 1,561

회사내 팀원a와 회식때 싸우게 되서 (일방적으로 내가 당함), 서로 말 안하는 사이가 되었어요.

팀장이 화해하라 했지만 거부했어요.

팀장은 몇달전에 진급한 사람으로 팀장을 추천하고 진급시켜준 인사과 사람과 팀원a가 사촌관계이다 보니 저를 은근히 따돌리고 있어요. 일명 은따죠.

팀장이 화해안할꺼면 저더러 딴팀으로 가라고 했는데 안갔습니다.

부장님과 면담하며, 12월 조직개편할수 있으니 한달 십일 정도 참으면 된다는 결론이 나와서 버티고 있습니다.

(완전히 다른부서로 옮기지 않는한 어쨋든 타팀으로 가도 계속 마주치게 되어있음. 조직개편으로 부장님이 타부서로 가게 되면 내가 완전히 새될수 있음.)

그런데 문제는 팀장이 시모상을 당했어요.

팀원B가 우리팀 문상갈사람 오늘 오후 같이 가고 조의금은 단체 2만원씩, 따로 할사람은 하라고 단톡방에 올렸습니다.

곧 몇시에 가고 누가가고 등등이 같이 얘기해보자고 할것 같은데....

계속 지금부서에 머무르고 싶으면 아직은 팀원이니까 조의금은 따로 해야 할까요?

모든 팀원이 다 문상가는데 저만 빠지기도 그렇고 문상가서 따로 부조안하기도 그렇고,

그런데 한편으로는 저를 은따시키는 팀장한테 2만원만 단체로 내고 말까 싶기도 하고..

참 곤란하네요.

조직생활 잘하시는 분들 제가 어찌 처신해야 할까요?

곧 팀원들 모여 의논할꺼 같아요.

현명한 답변좀 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 가는 분위기면
    '16.11.17 10:04 AM (122.153.xxx.67)

문상 가세요
    따로 부조는 안하셔도 무방할 듯한데
    2만원 내니
    남들 다 가는 문상 빠지는 건 원수 되겠다는 건데
    누구든 척을 지고 회사 생활 하는 건 안좋아요.

• 2. 흰둥이
    '16.11.17 10:06 AM (39.7.xxx.209)

그럴수록 남들만큼 하셔야죠

• 3. ...
    '16.11.17 10:07 AM (118.37.xxx.225) - 삭제된댓글

남들과 같이 하세요..혼자 하지마시고..

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.17 10:12 AM (223.62.xxx.154)

월급 얼마받고 일하세요?
    시덥잖은데면 ......그만두는게

직장에선 절대 싸우면 안되요.
    싸웠으면 화해해야하구요.

내맘대로 할수없는곳이 직장입니다.

• 5. 어머
    '16.11.17 10:13 AM (175.223.xxx.148)

원글님
    옮기는 것이 확정된 것도 아니고 예정된 것도 아닙니다.
    그 팀에 계속 계실 수도 있습니다.

같은 회사에서 근무하면서 안면만 있는 사람들도 부의금합니다.
    지금 있는 자리에서 모나지 않게 하세요.

팀장이 화해하라고 했다면 나쁜 사람도 아닙니다.
    따로하면 10만원인가요?
    급여가 얼마인지 모르지만 부의금은 받는 사람에 따라 의미가 다르고 현재의 팀장이니 최선을 다해서 표현하겠네요.

• 6. ..
    '16.11.17 10:19 AM (1.235.xxx.53)

저라면 따로 5만원 해요.
    다른팀으로 옮기더라도 한 직장에서 얼굴보면 일해야하는데
    경조금 제대로 안내면 사이가 껄끄러워지더라구요. (안낸 쪽이 오히려 피해 다니게된다는..-.-;)

• 7. ....
    '16.11.17 10:26 AM (211.224.xxx.201)

저도 따로하겠어요
    문상도 따로 가구요..인사하고 바로오면 되니까 혼자가는건 크게 문제되지않아요

같이 2만원내는거나 혼자 5만원내는거나 3만원 차이에요

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.17 10:35 AM (59.11.xxx.83) - 삭제된댓글

경사는몰라도 조사는 꼭챙기셔야..
    눈에안뗘도 덕쌓는다 기부한다생각하고
    5만원이상 따로하셈

• 9. ㅇㅇ
    '16.11.17 10:36 AM (59.11.xxx.83)

아직 상 안당해보신듯

5만원이상 따로하셈

• 10. ..
    '16.11.17 10:46 AM (124.53.xxx.117)

아직 상 안당해보신듯

5만원이상 따로하셈 22222222222222222