82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 최순실 게이트 보다도 세월호를 더 용서할 수 없어요.

..... 조회수 : 3,399
최순실 게이트는 그 정도 쯤은 일어나리라 짐작하고 있었어요.
예상보다 규모가 컸던 것, 그리고 이명박도 저 정도는 해 먹었을 텐데 왜 발각이 안 났지 하는
의아심.

그런데 세월호는...
300명의 아이들을 수장 시켜버린 것은...
용서할 수가 없습니다.
지옥이 있다면 지옥에 가야한다고 기도합니다. 
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람이 아닌거예요.
    '16.11.16 9:55 PM (119.204.xxx.38)

괴물이고 악마예요.
    인간이면 절대 그럴순 없는겁니다.
    지옥에 떨어져도 시원찮을 악마예요.

• 2. ...
    '16.11.16 9:55 PM (1.244.xxx.150)

저도 그렇습니다. " 언제까지 세월호 세월호 할꺼냐
    승마문제부터 해결하라 " 인간도 아니예요. 악마예요.

• 3. 그쵸
    '16.11.16 9:56 PM (59.8.xxx.110)

사람 목숨과 연결돼 있으니까요

닥도 똑같이 1분1초 서서히 죽음의 공포를 느끼며 살다 죽게해야돼요

• 4. 쓸개코
    '16.11.16 9:58 PM (119.193.xxx.54)

저도요.. 사람을 생수장을 시킨거랑 돈 해먹은거랑은 차원이 다른 문제라고 생각합니다.

• 5. 쓸개코
    '16.11.16 9:58 PM (119.193.xxx.54)

수장당하는걸 생중계로 온국민이 지켜봤는데 어떻게 잊을수 있을까요..

• 6. 지옥 노노!!
    '16.11.16 9:59 PM (118.219.xxx.129)

전 살아서 죗값 처절하게 다 치뤄야 한다고 봅니다.

아주아주 괴롭게!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 7. 무능한 인간이
    '16.11.16 9:59 PM (220.87.xxx.239)

큰 자리에 오르면 어떻게 되는지 확실히 보여주네요.
    전 국정농락.. 세월호.. 다..아니, 그년 자체가 혐오스럽고 징글징글해요.

• 8. ...
    '16.11.16 10:00 PM (210.57.xxx.2)

저도요
    ㅊㅅㅅ은 그저 ㅁㅊㄴ 수준인데
    세월호는
    미치겟어

악마의 짓이라
    ..
    그런데 이제 고만 말하라고
    입다물라고 한 교회도
    개신교도인 저는

미치게 혐오스럽습니다

• 9. ..
    '16.11.16 10:02 PM (120.142.xxx.190)

절대 잊을수도 없고 잊어서도 안됩니다..
    진실을 명명백백 밝혀서 그에 합당한 벌을 줘야죠..
    지금까지 드러난 구조태만만으로도 사형도 아깝지 않아요..

• 10. ㅡㅡㅡ
    '16.11.16 10:08 PM (183.99.xxx.190)

저도 원글님과 같아요.
    정말 아이들 생각하면 죽겠어요.

• 11. 개헌 확실히 막고
    '16.11.16 10:13 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

이젠 어떤 공작에도 흔들리지말고
    매일 저들이 물어뜯는 그분과 함께 정권교체합시다!

오랜학습으로 국민모두는 깨닫고 있죠..
    매일 물어뜯는 그분
    기득권과 싸워오신분
    국민편에 서오신분
    그분을 끝까지믿고 그분께 투표행사해서
    세월호같은 이 비정상적인 지옥에서 탈출합시다!

• 12. ..
    '16.11.16 10:18 PM (59.15.xxx.216)

전요
    그게다 연결이 돼있어서
    고구마캐듯이 줄줄줄 엮여있어서
    그런데 거기에 세월호 아이들을
    절대
    건드리면 안되는걸 건드렸다는게 더화가나고 미치겠어요

• 13. 그래도
    '16.11.16 10:19 PM (220.87.xxx.239)

정신 못차리는 인간들은 또 악마같은 새누리를 또 선택하겠죠.
    제2의 명바기. 닭그네가 또 나오지 않으리라는 보장도 없죠..
    생각만 해도 끔찍해서 몸서리 쳐집니다.
    이젠 절대로 그들한테 휘둘려서는 안됩니다.

• 14. 저두요...
    '16.11.16 10:20 PM (118.37.xxx.198) - 삭제된댓글

아이들 목숨이...
    평생 트라우마에요.

• 15. bluebell
    '16.11.16 10:21 PM (210.178.xxx.104)

저두요. . 용서가 안돼요. .

• 16. 깜깜하고
    '16.11.16 10:26 PM (220.87.xxx.239)

차가운 그 바닷속에서..
    요즘 세월호 아가들.. 또 선생님들.. 승객들 생각이 자주 나고 불쑥 불쑥 눈가가 뜨거워집니다.
    없던 두통까지 생겨 괴롭네요.

• 17. 까뮈
    '16.11.16 10:33 PM (1.228.xxx.136)

과거의 죄를
    현재 단죄하지 않으면
    미래의 죄악에 용기를 주는 일

• 18. 여길 보세요. ㅠㅠ
    '16.11.16 10:33 PM (58.143.xxx.20) - 삭제된댓글

content://media/external/file/2572
    123정 세월호에 오자마자 한 짓
    얼마를 주기에 선원들 해경들 저런 짓을 했을까요?ㅠ

• 19. 아까
    '16.11.16 10:54 PM (124.59.xxx.23)

인터뷰 처럼 ....
    아이들이 얼마나 살려고 몸부림 쳤을지..
    가슴이 너무 아프네요..
    절대 용서 할수 없지요...

• 20. 호야맘
    '16.11.16 11:17 PM (125.177.xxx.187)

저두 살면서 젤루 가슴아픈 일이 세월호입니다 여전히 그 생각을 하면 우울하고 가슴이 무너지네요 부모님들 마음을 생각하면 가슴이 찢어지네요 ㅠㅠ 하루빨리 정의가 바로서는 나라가 되었으면 합니다

• 21. ...
    '16.11.16 11:19 PM (182.212.xxx.129)

남편하고 저녁먹으면서 보다가 억장이 무너져 먹다 말았네요
    가슴이 꽉 막히는게 구토증세가 나더라구요
    이러니 유가족분들은 그 심정이 어떨까요?
    감히 상상도 못하겠습니다

• 22. 민들레홀씨
    '16.11.16 11:23 PM (63.86.xxx.30)

저는 세월호를 보면서
    아...국가가 저렇게 국민의 생명에 무책임할수 있구나...
    저 어린 생명들은..그리고 그들이 꿈꿧던 미래와 그들이 누리고자했던 생의 시간들이 저렇게 함께 묻히는구나....국가라는 조직이 어떻게 저렇게 그들의 생명과 무관한듯 행동할수 잇을까?
    그 어떤것으로도 이해될수 없는 아뜩한 느낌이었어요.

실타래가 하나둘 풀려가며 하나하나 퍼즐이 맞춰져가네요.
    다른 어떤 이슈도 세월호보다 심각할 순 없습니다.
    국가가 국민의 생명을 전 국민이 보는 앞에서 의도적으로 유기한 천인공노할 사건입니다.
    밝혀내 역사앞에 그 죗값을 치르게하고 다시는 다시는 우리의 역사에 이같은 사건이 일어나지않게 마무리 해야합니다. 그 전과정을 우리들 특히 생명을 품고 세상에 내놓은 경험이 있는 엄마들은 똑바라 지켜봐야 합니다.

• 23.
    '16.11.16 11:24 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 울컥했네요
    뭔가치밀어오르는데 저걸안이상
    부모님마음은 어떠실지

• 24. 댓글 혼자 너무 많이
    '16.11.16 11:38 PM (220.87.xxx.239)

다는것같아 좀 송구하지만...
    세월호 얘기만 나오면 제가 요즘 이래 말이 많아져요..ㅜㅜ
    위님..
    맞아요.
    그 부모님들 또 가족들 그 마음들.. 감히 상상할수 없습니다.
    악의 세력들..
    지들도 똑같이 당해봐야 알겠죠.

• 25. 니들이 사람이니
    '16.11.16 11:41 PM (175.194.xxx.13)

이모든 시초는 명박이 입니다
    대한민국이 아파트 값에 미쳐 그자를 뽑았죠
    모든 악의 시작 ㅠ
    오늘 세월호 문건을 보니
    국정원이 그런거 작성하는데가 국정원 인가요?
    완전 공산국가나 다름없는 .. ㅠ
    국민세금으로 이것들이 뭐하는겁니까
    온건한 세월호 가족들을 접근해서 분열야기??
    그니까 세월호 가족들 청와대 초대한것도
    문건에 의한 쇼였다는 거잖아요
    얼마나 해쳐먹고 천년만년 살려고 그러는지
    더러운 종자들 입니다
    진짜로 악의 축들!!!!
    이명박근혜 새누리

• 26. 유가족의 깊은 슬픔
    '16.11.16 11:49 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

그 깊이를 감히 짐작도 못하겠어요.
    유가족을 대상으로 저런 짓거릴 하다니
    대체 저것들 중에 정상인 인간이 있긴 하나요?
    세금으로 내목죄는 괴물을 키우는 기분이에요.

• 27. 좌회전
    '16.11.17 12:26 AM (218.155.xxx.89)

저도 도저히 용서가 안되요. 처음엔 방송 믿었어요. 열심히 최선을 다 했겠지. 피치 못했겠지. 왜냐면 사람의 탈을 쓰고는 상상도 할 수가 없는 일이잖아요.
    도저이 용서가 안되고 평생 안쓰던 육부 문자가 육성으로 터져요.
    이런 개 씨발놈들,

• 28. ...
    '16.11.17 12:28 AM (1.229.xxx.104)

인간이 아닙니다. 아이들의 삶을 꽃다운 아이들을 수장 시키는게 말이 됩니까.

• 29. 단두대
    '16.11.17 1:03 AM (178.190.xxx.152)

세월호 밝혀지는 날 광화문에 단두대 세워집니다.

• 30. 세월호
    '16.11.17 1:56 AM (71.84.xxx.62)

왜 애들 안구한건지 명명백백 밝혀야합니다
    그게 제일중요해요

• 31. 동감
    '16.11.17 6:32 AM (112.161.xxx.193)

아주 그냥 광화문 광장에서 사지를 찢어놓고 공개처형해도 시원찮죠. 정말 어쩌면 인두껍을 쓰고 그럴 수가 있는지.....정말 21세기 한국에서 이런 꼴을 보다니 너무 갑갑하고 슬픕니다.