82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지율 10.9%, 빅 3 첫 진입

금수저 세상 조회수 : 1,978

문재인 22.1%

반기문 18.1%

이재명 10.9%

안철수 8.1%

박원순 5.5%

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수저 계급론
    '16.11.16 2:09 PM (175.209.xxx.46)

http://www.viewsnnews.com/article?q=138367

• 2. ...
    '16.11.16 2:11 PM (68.96.xxx.113)

오우!!^^

• 3. moony2
    '16.11.16 2:12 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

반기문 저사람 정말 웃기네요 ㅋㅋ
    꼽사리껴서 뭐하는고?민망하게시리...

• 4. 한국 메시아
    '16.11.16 2:13 PM (125.129.xxx.185)

이재명 이분이 대통령 당선된다에 제 전재산 29억달러 다 겁니다.
    친일파 척결후 이나라 저비용 정치가/재벌/공무원/다 개조할 유일한 사람입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.16 2:13 PM (59.30.xxx.218)

반기문??????
    말도 안돼

• 6. ㅇㅇ
    '16.11.16 2:16 PM (121.170.xxx.213)

반기문은 좀 빠지고

• 7. ㄴㄷㄴ
    '16.11.16 2:16 PM (118.34.xxx.16)

저지금 미용실인데요.뒤에 할매들 반기문이 미국에 오래살아서 잘할건데 박그네가 지금 저래서 되겠나그럼서 안타까워 죽네요--;;;;

• 8. 저도
    '16.11.16 2:17 PM (175.209.xxx.46)

이번엔 문재인이 되더라도
    차기는 반드시 이재명 같은 정치인이
    대통령이 되어서 해방 후 친일 기득권 세력이
    장악하고 있는 대한민국을 진짜 민중의 나라로
    돌려 놓길 진심으로 기원합니다.

• 9. .....
    '16.11.16 2:20 PM (221.141.xxx.88)

와우!

좋습니다!

이재명같은 행정력도 있고

정치적 음모도 버텨내고 상대를

박살내는 사람, 원츄합니다!!!

• 10. ...
    '16.11.16 2:20 PM (175.205.xxx.36)

그제 첨으로 설문조사 전화가 왔는데
    업부중이었지만 열심히 응했습니다..ㅋㅋ

• 11. 1234
    '16.11.16 2:21 PM (210.218.xxx.62)

저도 이번엔 문재인 그다음은 이재명! 그리고 이쪽이 정권 잡으면 한 30년은 해야죠.. 저쪽은 지금까지 50년 넘게 잡았는데..그래야 좀 균형이 맞을라나..

• 12. ...
    '16.11.16 2:22 PM (118.38.xxx.29)

ㄴㄷㄴ '16.11.16 2:16 PM (118.34.xxx.16)
    저지금 미용실인데요.
    뒤에 할매들 반기문이 미국에 오래살아서 잘할건데
    박그네가 지금 저래서 되겠나그럼서 안타까워 죽네요--;;;;
    ------------------------------------------------

>> 반기문이 미국에 오래살아서 잘할건데

미치겠다,ㅋㅋ , 기적의 논리...

• 13. 아, 정말 한국인들의
    '16.11.16 2:23 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

이런 태도 정말 신물이 나네요. 그냥 유력 대선 주자중 한 사람으로서 내가 지지한다 정도면 되는 것이지 무슨 신적 존재나 되는 것처럼 대하는 모습이 정말 구역질 나요.
    문재인 지지자들도, 이재명, 안철수 지지자들도 다 그러네요.
    이게 저년 무턱대고 지지했던 자들과 대체 뭐가 달라요?

민주공화국에서 대중 정치인에 대한 지지는 그 사람이 어떤 사고와 행동을 하느냐에 따라 언제나 바꿀 수 있어야 해요.
    그 사람들은 연예인도 아니고, 신도 아니고, 그냥 나를 대신해 일할 사람인 거예요!
    아, 진짜 토 나온다. 이러니 한국 정치가 이런 후진성을 끝내 못 면하고 있는 겁니다.

• 14. 무딘 문재인 반대
    '16.11.16 2:23 PM (125.129.xxx.185)

반드시 이재명 같은 정치인이
    대통령이 되어서 해방 후 친일 기득권 세력이
    장악하고 있는 대한민국을 진짜 민중의 나라로
    돌려 놓길 진심으로 기원합니다...이재명같은 행정력도 있고

정치적 음모도 버텨내고 상대를

박살내는 사람, 원츄합니다!!!2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 15. ..
    '16.11.16 2:24 PM (121.100.xxx.57) - 삭제된댓글

이재명 훌륭한 러닝메이트, 반기문 빠지면 박원순 지지율 수치 올라요

• 16. ...
    '16.11.16 2:30 PM (222.113.xxx.119)

와우~ 응원합니다.

• 17. 1234
    '16.11.16 2:31 PM (210.218.xxx.62)

문재인.. 무디지 않고.. 이번에 최순실 드러난것도 문재인이 영입한 인재 조응천 의원이 국정감사에서 9월부터 공개적으로 이름 오르내리게 해서.. 밝혀진것입니다. 영입할때부터.. 지금 이런 상황을 내다봤다고 할 수 있죠. 지금 그 덕분에 이렇게 밝혀진거예요. 따지고보면 문재인 덕분이라고요.

문재인.. 무디다.. 그런 프레임 이제 더이상 걸지 마세요. 말이 안되니까요.

• 18. 모리양
    '16.11.16 2:32 PM (110.70.xxx.15)

문재인 이재명 두분중 어느분이라도 OK!!

• 19. 시계바라기00
    '16.11.16 2:38 PM (165.243.xxx.20)

문재인..이재명 어느 분이 대통령 되어도 믿음이 가네요..이재명 시장님 지지율 오른거 추카 드립니다...아마 더 쭉쭉 오를거 같네요^^

• 20. 116님
    '16.11.16 2:39 PM (115.140.xxx.213)

한국 뿐 아니라 미국도 지지자들의 유형은 비슷합니다.
    정치학에서도 나오잖아요. 정치인을 지지하거나 특정당을 지지할 경우
    정치인과 정당에 보통 일체감을 느끼기 마련입니다.
    그렇다고 그 일체감이 영원하냐? 그렇지도 않습니다. 그 뜨거운 노대통령 지지자들도 변함없이 일체감을 갖진 못했어요.

그러니 그렇게 치를 떠실 이유는 없습니다. 지지자 중에 열성적인 사람도 있고, 비판적 지지자도 있고 그렇죠. 다만 온라인 커뮤니티에 와서 지지 의사를 표명할 정도면 열성적인 지지자겠죠.
    그런 지지자는 어느 정치인이나 있고, 그런 지지자가 없는 사람 중에 대통령 된 사람 없습니다. 미국도 그렇잖아요.

• 21. **
    '16.11.16 2:39 PM (47.148.xxx.26)

이 나라는 노인들이 문제예요
    어디서 굴러먹다 들어오는 반기문을
    괜찮다라고 생각하는지...

• 22. 최고
    '16.11.16 2:41 PM (116.33.xxx.233)

문재인 무디지 않습니다~문재인 이재명 누가 이기더라도 민주당 후보 지지합니다. 정권 교체해야죠~

• 23. 그리고
    '16.11.16 2:44 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

열성적인 지지자라고 해서 정치인의 선택과 행동에 관해 변함없이 지지하지는 않습니다.
    지지할 때는 뜨겁게 하지만, 선택은 냉정하게 하죠.
    단, 한가지 경게해야 할 것은 포퓰리즘, 그리고 정치인을 메시아로 생각하는 것.

• 24. ....
    '16.11.16 2:44 PM (61.102.xxx.220)

노인만이 아닙니다
    주부들도 반기문
    유엔사무총장이라니
    무조건
    닥치고 반기문이라네요
    옛날 쥐박이가 집값 올린다고
    주부들이 무조건 찍어주듯이
    큰일입니다

• 25. ...
    '16.11.16 2:45 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

문재인을 무디다고 유약하다고 폄하하면서 이재명을 지지한다고 하는 사람들은 정말 이재명을 지지하는 분들인지 솔직히 의심이 듭니다.
    이재명을 지지한다는 건 그가 살아온 내역을 안다는 소리고,
    그렇다면 문재인이 살아온 내역을 모를 수가 있나요?
    문재인지지하는 사람들이 이재명도 함께 지지하는 이유는 살아온 길이 크기가 다를 뿐이지 방향은 비슷해서거든요.
    스타일이 달라 기호가 갈릴 뿐이지요.

정말 이재명 지지자라면 문재인의 폄하하면서 깍아 내리면서 이재명을 띄우려고 하지 마세요.
    어차피 경선에서 만나서 되는 사람을 지지하게 되어 있는데요.
    서로 갉아 먹으면 어떤 일이 벌어지는 뻔하잖아요.

• 26. 문이박 지지율 합치니
    '16.11.16 2:47 PM (125.177.xxx.55)

22 11 5=40퍼센트 가까이 되네요. 이재명의 빅3진입 축하합니다^^

• 27. ...
    '16.11.16 2:49 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

정말 이재명 지지자라면 문재인의 폄하하면서 깍아 내리면서 이재명을 띄우려고 하지 마세요.
    어차피 경선에서 만나서 되는 사람을 지지하게 되어 있는데요.
    서로 갉아 먹으면 어떤 일이 벌어지는 뻔하잖아요.22222222222222222

• 28. 이재명ㅇ
    '16.11.16 2:51 PM (98.10.xxx.107)

유시민이 가졌던 외연 확장에서의 한계를 극복 할까요?

열성 팬이 있는 것만으로는 부족

• 29. catherin
    '16.11.16 2:52 PM (125.129.xxx.185)

이재명의 빅3진입 축하합니다^^곧 노무현 대통처럼 최후에 된다.

• 30. 한국 유권자들이
    '16.11.16 3:19 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

특정인에 대해 보이는 반응은 열성적 지지를 뛰어넘어 우민화된 지지를 보낸다는게 문제죠.
    게다가 단순히 본인이 선호하는 자를 굳건히 지지하는 수준을 넘어 타 후보자를 상처내고 망가뜨리는데 적극 가담해요.
    이런 특성 때문에 안기부 등 보이지 않는 손에 의한 공작정치의 불순한 의도가 너무도 쉽게 먹혀들죠.

• 31. 성남시민
    '16.11.16 3:40 PM (61.83.xxx.213) - 삭제된댓글

청와대로 가신다면 보내드리지요

• 32. 박근혜 심리
    '16.11.16 3:44 PM (210.183.xxx.241)

박근혜 심리를 연구하신 분 글을 읽으면서
    이재명님을 연상했어요.
    그분이 일 녀 전엔가 근혜심리 연구하고 발표해서 직장에서 쫓겨났죠.
    그분 말씀에 차기 대통령은 야전사령관같은 분이 될 거라고 했어요.
    그분이 그 당시에는 아직 그게 누구인지는 모르겠다고 했는데
    저는 요즘 야전사령관같은 차기 대통령이 아마도 이재명님일 거라는 생각이 듭니다.
    이재명님이 대통령이 되면 대청소를 확실히 해주실 거예요.

• 33. 꼭두각시. 혼군 / 야전사령관
    '16.11.16 3:51 PM (210.183.xxx.241)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=028&aid=000234...

박근혜의 이미지는 꼭두각시, 혼군인데
    이에 대립되는 이미지는 야전사령관이랍니다.
    잘 싸우는 대통령이 차기 대통령이라고 합니다.
    (사주풀이나 무당의 이야기가 아닌 심리학자들의 이야기입니다.)

• 34. 위의 학자들은
    '16.11.16 4:01 PM (210.183.xxx.241)

박근혜가 끝까지 버티지는 않고
    때가 되면 내려올 거라고 예측하고 있어요.

• 35. 지금 국민들은
    '16.11.16 4:09 PM (210.183.xxx.241)

총을 쏴서 죽이고 싶어하고
    단두대에 처형하고 싶어하고
    도시락 폭탄이라도 던지고 싶은 심정일 겁니다.

그만큼 분노가 쌓인 상태라서
    옛날의 왕들처럼 갑옷 입고 말 타고 칼 들고 가장 앞장 서서 적과 싸워줄 장군같은 왕이 필요한 거죠.

특정인을 지지하고 말고는 그 시대 상황이 요구하는 겁니다.
    그러니 이재명님에 대한 지지도가 올라가는 건 당연한 겁니다.