82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정희 전 대표, 노동사건 맡아 ‘김앤장’에 맞서 변론 중

좋은날오길 조회수 : 4,166
http://www.vop.co.kr/A00001089036.html

‘최순실 게이트’ 특별검사로 누리꾼 사이에서 이정희 전 통합진보당 대표가 거론되고 있다. 대선 당시 박근혜 당시 새누리당 후보를 TV토론에서 몰아붙이던 장면을 떠올리며 박 대통령과 관련된 의혹들을 풀어줄 적임자라는 것. 특히 박근혜 정부가 ‘내란음모’ 사건과 통합진보당 정당해산을 추진하면서 이 전 대표를 정치 일선에서 물러나게 했던 점도 누리꾼들이 이 전 대표를 특검으로 추천하는 이유가 되고 있다. 정치적 희생양이었다는 것이다.

하지만 정작 이 전 대표는 여야가 추진하는 특별검사의 자격요건에 해당하지 않는다. 이번에 합의된 특검법에는 ‘판사나 검사로 15년 이상 재직한 변호사’를 임명하게 돼 있고 ‘정당의 당적을 가진 자 또는 가졌던 자’를 결격사유로 규정하고 있다.

두 조항은 상설특검법보다 훨씬 좁은 범위로 특별검사 자격을 제한하고 있어 논란의 대상이 되고 있다. 상설특검법에는 판사나 검사 출신으로 제한하지도 않고 있으며 결격사유에 특별검사 임명일 전 1년 이내에 당적을 가졌던 자로 규정하고 있다.

이정희 전 대표는 판사나 검사로 재작한 경험이 없는 데다 당적을 가졌었기 때문에 이번 특별검사 자격요건에는 해당하지 않는다.

특검추천으로 떠오르면서 이 전 대표의 근황도 관심의 대상이 되고 있다.

이 전 대표는 통합진보당 해산 이후 원래 직업인 변호사로 활동하고 있다. 최근에는 김창한 전 금속노조 만도지부장이자 민중연합당 상임대표의 부당해고구제신청 사건을 맡아 변론하고 있다. 사측에서는 김앤장법률사무소를 선임해 노동위원회에서 보기 드문 빅매치가 벌어지고 있다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알거 다 아니
    '16.11.15 11:18 PM (58.143.xxx.20)

그렇게 깠던걸 모르는 이들은 그렇게 욕을 해댔으니
    어데서든 약이 되는 역할하실 분이네요.ㅎㅎ

• 2. ...
    '16.11.15 11:21 PM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

전 욕 안했어요. 그들이 일하는 방법을 아니까요.
    이승만 박정희 때부터 공산주의자도 아닌 사람, 민족주의자에 가까운 사람들이
    정적으로 사형당했으니까요.

• 3. ...
    '16.11.15 11:21 PM (61.102.xxx.29)

이정희대표 국회로 꼭 돌아오시길

• 4. ..
    '16.11.15 11:22 PM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

노동운동으로 대학생 잡아들인 형사도 그랬다지요. 학생들 빨갱이 아니라고..

• 5. ..
    '16.11.15 11:25 PM (96.246.xxx.6)

전 욕 안했어요. 그들이 일하는 방법을 아니까요.
    노동운동으로 대학생 잡아들인 형사도 그랬다지요.
    학생들 빨갱이 아니라고.

• 6.
    '16.11.15 11:26 PM (1.250.xxx.234)

아무것도 몰랐어도 그때 그 토론회 보면서
    사이다였고 남편이랑 박수쳤는데요.
    오늘 영상보고 또 박수쳤네요.
    저 김정은 싫어하고 빨갱이 아님.

• 7. ...
    '16.11.15 11:28 PM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

노동운동으로 정권이 돈을 받아 챙기고 대신에
    이익을 만들어 준 오늘날의 재벌이 피해를 입을까봐
    그래서 정권이 원하는 게 무너질까봐
    가난하고 힘없는 사람들을 탄압하고 개혁하려는
    학생들을 빨갱이로 몰아 제거하려한 거지요.
    노동자들 의식화한다고...

• 8. 이정희
    '16.11.15 11:29 PM (58.176.xxx.248) - 삭제된댓글

대선 패하고 나니깐 문재인쪽에서 책임을 벗어나고저
    대선 패배의 책임을 전가하기 바빴는데

첫번째가 안철수 탓을 했고
    두번째가 이정희 의원의 독설로 노인들 표가 몰렸다는 주장을 했죠.

이게 팟캐스트와 조선일보의 공동 설레발 주장였고 작품인데

이런 떡밥 하나 흘리면 그거 덥석 받아 먹고 진실인냥 덜렁이처럼 까대는
    문재인 지지자들 보면
    착한건지 띵한건지 순수한건지.... 최태민 일가에 놀아나는 박근혜와 비슷

암튼 문재인과 엮이면 도움을 주고도 항상 끝은 쓰레기 되는 법칙.

이게 문재인 탓할 건 아니지만
    문재인 주변을 감싸는 그 사람들의 수작질이 항상 드럽죠.

• 9. 병신년
    '16.11.15 11:29 PM (59.0.xxx.125)

토론도 못 하고 횡설수설
    하던데
    그런 수준을 뽑아 준 사람들 진짜 해태눈깔...

지금은 후회할거라 믿음.

이정희님 진짜 똑똑한데...

• 10. ...
    '16.11.15 11:45 PM (1.231.xxx.48)

이정희 진정한 법조인이죠.
    전국수석으로 서울대 법대 입학해서 사시 패스하고 사법연수원에서도 최상위 성적이었고.
    권력에 아부하면 돈과 미래가 다 보장되어 있었는데도
    다 마다하고 약자의 편에 선 사람입니다.

닭정권 끝나면 이정희에 대한 평가도 달라지길 기대합니다.

• 11. 똑똑한데
    '16.11.15 11:50 PM (121.166.xxx.235)

이석기가 본원인 조직의 얼굴마담 노릇은 왜 했을까요?
    이정희씨 서울대 총여학생회 1대 회장인가 그랬어요.
    나중엔 어땠는지 몰라도 이 때 총여가 주사파였어요.
    똑똑한 애들도 사교집단 회원처럼 이상해지게 만드는 데죠.
    통진당 사태도 다들 잊어버리셨나 왜 자꾸 이정희 이름이 나오는지 이해가 안 되네요.
    이석기ᆞ이정희는 진보 앞에 사죄해야 할 사람들입니다. 다시 불러내서는 안 돼요.

• 12. ..
    '16.11.16 12:03 AM (211.220.xxx.84)

왜 자꾸 이정희 이름이 나오는지222

• 13. 찬웃음
    '16.11.16 12:14 AM (175.223.xxx.70)

특검에는 딱 이정희 님이다 싶었는데... 너무 안타까워요..

• 14. ...
    '16.11.16 12:18 AM (115.136.xxx.3)

통진당 잔당 알바도 많은가봐여.
    하루도 이정희 언급 안하는 날이 없네요.
    이정희 아웃 입니다.
    외부 지령 받고 움직이는건 이정희 나 박근혜나
    똑같지요

• 15. 검찰청앞 촛불집회
    '16.11.16 12:23 AM (175.209.xxx.222) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2226695&page=1

• 16. 참나
    '16.11.16 12:40 AM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

누구 맘대로 아웃이예요
    이정희가 뭘 어쨌다고?
    제일 야당대표 다웠고, 제일 진보다웠던게 이정희예요.
    정말 지긋지긋하네 종북 주사파 타령

• 17. 참나
    '16.11.16 12:40 AM (61.102.xxx.29)

누구 맘대로 아웃이예요
    이정희가 뭘 어쨌다고?
    제일 야당대표 다웠고, 제일 진보다웠던게 이정희예요.
    정말 지긋지긋하네 그넘의 종북 주사파 타령

• 18. 푸른도자기
    '16.11.16 2:15 AM (116.32.xxx.252)

누구맘대로 아웃입니까?
    이정희가 뭘어쨌다고?
    아웃시킬려면 권력에빌붙은 더러운인간들을 아웃시켜야죠!!
    판검사출신이 아니라서 특검후보자격이 안되는게 넘안타깝네요

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.16 9:02 AM (39.7.xxx.221)

이정희가 일잘해도 그사람이 종북 주사파인건 안변해요. 사실을 부정하진 말아요

• 20. 유모차 끌고
    '16.11.16 9:22 AM (175.252.xxx.22)

시위나간 젊은 맘들에게 좌빨이니 종북이니
    가져다 붙이더만 언제적 수작을 지금도
    쓰는지 논리부족함 꼭 좌빨로 몰아부침. ㅉㅉ

• 21. ...
    '16.11.16 9:53 AM (115.93.xxx.162)

이정희 종북 프레임을 이명박근혜가 좋아하죠.
    시국이 이지경인데도 아직까지 주사파 종북 어쩌구 지껄이는 인간은 개돼지 소리 들어도 쌉니다.