82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 말 못알아 들으시는 분들

dfgjikl 조회수 : 4,241
요약
탄핵 필요없고 하야는 안할 뇬이고
국민과 끌어내리겠다는 야그임
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.15 2:43 PM (210.217.xxx.81)

해석감솨!
    ㅎㅎ 모처럼 말다운 말을 들으니 속이 다 시원합니다

• 2.
    '16.11.15 2:44 PM (108.59.xxx.199)

지금 다른 사람들도 다 그렇게 말하는거 아닌가요?
    난 또 뭐 특별한거 있는줄 알았더니....

• 3. 다른사람
    '16.11.15 2:45 PM (121.133.xxx.195)

누가 그리 얘기함?탄핵만하라고 ㅈㄹ들이지

• 4. 그쵸
    '16.11.15 2:45 PM (115.140.xxx.66)

그렇게 가야죠.

• 5. ...
    '16.11.15 2:46 PM (122.40.xxx.85)

박원순, 이재명, 안철수, 국민들이 다 먼저 요구했던거 아닌가요?
    뭔 중대발표라고...

• 6. 108.59.xxx.199
    '16.11.15 2:46 PM (58.237.xxx.205)

님이 품격있고 특별하게 한 번 써봐요.

• 7. dfgjikl
    '16.11.15 2:46 PM (223.62.xxx.236)

로드맵을 만들고 체계적으로 명예혁명을 한다는 야그임

• 8. 아 108 저인간
    '16.11.15 2:47 PM (121.133.xxx.195)

닭이랑 비슷한 수준의 글이라고
    조 밑에서도 똥 싸질러놈ㅋㅋ

• 9. dfgjikl
    '16.11.15 2:47 PM (223.62.xxx.236)

또 알바들 몰려왔네

• 10. 고양이2
    '16.11.15 2:49 PM (210.218.xxx.33)

근데요......또 현실적으로 묻는건데.......어떻게 끌어내요?? 하야도 안하고 탄핵도 안한다면...

• 11. dfgjikl
    '16.11.15 2:49 PM (223.62.xxx.236)

문재인이 하자는대로 시키는대로만 하면 되요
    뭔 말들이 많은지ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '16.11.15 2:50 PM (211.176.xxx.49)

문재인이 숨만 쉬어도 욕하는 놈들이라...ㅎ

• 13. 명예혁명
    '16.11.15 2:50 PM (39.7.xxx.221)

운동본부 만들겠다는 거임
    이와중에 박지원은 숟가락얹는다고 지랄~
    어제는 추대표보고 야권 분열이라더니 오늘은 지가 분열시키냐

• 14. 고양이2
    '16.11.15 2:50 PM (210.218.xxx.33)

223. 님 그건 쫌....흠.....................................

• 15. 1234
    '16.11.15 2:50 PM (210.218.xxx.62)

문재인이 기자회견 한다니까.. 들썩들썩 하네요.. 그래서 지금까지 말을 아꼈겠지요. 영향력이 대단하네요. 기자들이나.. 언론들이나..은연중 사람들 마음속에..자기도 모르게 문재인을 대통령이라고 생각하는 사람이 많나봐요..

• 16. 11
    '16.11.15 2:50 PM (202.156.xxx.179) - 삭제된댓글

그동안 언론과 잡것들이 문재인님한테 입장표명하라고 할때는 언제고, 입장표명하니까 이제 이게 뭔 중대발표냐고 또 트집잡네요 ㅠㅠ. 문재인님이 차기 대통령으로 정말 유력한 후보인거는 확실하네요. 문재인님 못잡아먹어 안달인 사람들이 많은거보니.

• 17. ㅋㅋ
    '16.11.15 2:51 PM (119.56.xxx.78)

문재인이 숨만 쉬어도 욕하는 놈들이라...ㅎ2222

• 18. 22
    '16.11.15 2:51 PM (202.156.xxx.179)

그동안 종편과 잡것들이 문재인님한테 입장표명하라고 할때는 언제고, 입장표명하니까 이제 이게 뭔 중대발표냐고 또 트집잡네요 ㅠㅠ. 문재인님이 차기 대통령으로 정말 유력한 후보인거는 확실하네요. 문재인님 못잡아먹어 안달인 사람들이 많은거보니.

• 19. 루비
    '16.11.15 2:52 PM (1.251.xxx.27)

안하면 안한다 ㅈㄹ 하면 한다 ㅈㄹ
    역시 달님이십니다
    모두 한마음 모아 꼭 쫓아냅시다

• 20. dfgjikl
    '16.11.15 2:53 PM (223.62.xxx.236)

하여튼 성질급해서 사이다만 들이켜야 뭔가 뿌듯한가봄
    총들고 가자는둥 그런소리라도 기대한건가

• 21. 솔직히
    '16.11.15 2:54 PM (68.96.xxx.113)

확실히 무게감과 존재감이 다른 건...부인할수가 없네요..

• 22. 뭘해도
    '16.11.15 2:54 PM (222.109.xxx.209)

까겠다는 굳은 의지가 느껴지네요

• 23. 어느 천년에..
    '16.11.15 2:55 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

리더쉽 부족은
    시민들 발암요인의 하나일 듯.

차라리 핀을 꼽으리.

• 24. rolrol
    '16.11.15 2:57 PM (59.30.xxx.239) - 삭제된댓글

사실 적절할 때 가슴을 울리는 한 마디가 아니라 발언이 미온적이고 답답해 보이는 면은 있어요 이제까지 그렇게 느낀 적도 있고요
    그런데 만약 시시때때 타이밍 맞춰서 사이다같은 발언을 했다면 누군가는 또 선동적이라고 했겠죠
    뉴스에서 노무현 전 대통령때의 탄핵에 대한 경험때문에 신중하다는 말이 또 참 가슴이 아프네요
    우리가 지금의 역사만 보는게 아니라 이후의 역사까지 본다면 대통령을 쉽게 세우고 쉽게 탄핵하는 역사에 대해서는 확실히 신중해야하는 것이 맞다고 생각해요
    대통령 자격이 없는 사람이지만 그 사람을 대통령으로 올려 놓고 또 끌어내리려는 일이 벌써 두번째죠
    이후에 다시는 이런 일이 일어나지 않도록 어쩌면 우리에게 필요한 것은 급할 때일수록 신중하고 또 신중하고
    냉철하고 또 냉철하게 한 걸음 한 걸음 가는 것이 아닐까 하네요

• 25. ..
    '16.11.15 3:00 PM (120.142.xxx.190)

이래도 지랄 저래도 지랄들.. 나라 말아먹는 이명박그네 새누리한테나 좀 그래봐라..

• 26. ........
    '16.11.15 3:00 PM (66.41.xxx.169)

기자들 질문 수준이 참 거시기하네요..
    수준 떨어짐.

• 27. ........
    '16.11.15 3:00 PM (66.41.xxx.169)

저 정도 내공으로 기자질의문답 할 수 있는 정치인 나와보라 그래.

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.15 3:02 PM (183.96.xxx.12)

네...오늘 기자회견으로 확실하게 정리가 되는 것 같아요
    탄핵은 임기 다채우는거니 현재로선 힘들다
    ㅂㄱㅎ가 스스로 내려올것 같지 않으니 결국은 시민명예혁명으로 가야한다
    거국내각으로 질서있는 퇴진으로 힘을 모아야 한다
    민주시민, 시민단체, 정치인들과 머리를 맞대고 상의하겠다

앞으로 하야할때까지 명예혁명을 위해 국민들은 들불처럼 일어나야할 듯..

• 29. 품격 있는 기자회견
    '16.11.15 3:02 PM (185.9.xxx.66) - 삭제된댓글

문재인씨 격조 높은 것 같아요.
    야권 지지자이지만 아리까리한 상태였는데 오늘 기자회견 보니 든든하네요.

• 30. 저위에
    '16.11.15 3:16 PM (220.80.xxx.86)

박지원이 이와중에 숟가락 얹는다고 지랄이면
    더민주와 시민만 퇴진운동을 한다는건가요?
    문재인은 다른야당도 포함시켜 이야기 했는데 말예요.
    이렇게 먼저 말을 함부로 하는 사람이 있네요.
    숟가락 얹는다고 지랄이고 오늘은 지가 분열시킨다고 말하는거 보니..

• 31. ...
    '16.11.15 3:41 PM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

방금 어디서 글을 읽고 왔는데요.
    심리학 박사 왈, 우리 나라 사람은 그냥 리더가 다 정해주는걸 원한다 그런 사람을 대통령 감이라고 생각한다.라고 했다고 합니다.
    그런 것 같아요. 갠적으로 이것도 노예근성인것 같아요.19세기 사람들.

82만 봐도 선호하는 리더들을 보면 강한 리더가 나와서 나 대신에 모든 것을 알아서 해줄것 같은 사람.

노무현이 그랬죠.
    민주주의 최후의 보루는 깨어있는 시민의 조직된 힘.

그러니까 혁명은 시민이 나서야지 ,영웅이나 왕이 나서서 하는 건 아니거든요.
    그것의 연장을 문재인이 시민과 함께 하려나 봅니다.

• 32. 쓸개코
    '16.11.15 3:56 PM (119.193.xxx.54)

윗님 말씀대로 노무현 대통령께서 비슷한 맥락으로 그런말씀도 하셨어요.
    역사는 잘난사람들이 바꾸는것이 아니라고. 사랑하고 결혼하고 살림하고 애낳고 그렇게 살아가는
    평범한 사람들이 바꾸는 거라고.

• 33. ㅋㅋㅋ
    '16.11.15 5:03 PM (125.177.xxx.55)

뭘해도 까겠다는 굳은 의짘ㅋㅋㅋ
    미치겠다