82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 고위직 공무원 분들 계신가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,101
남편분이 소위 사시나 행시같이 고시 패스하거나 아님 고위 공무원이 직업인분들이요..

정년퇴직이 가능하시고 안정적이니 생활이 불안정한 느낌은 없으실 거 같아요..

저는 남편 직업이 불안정해서 제가 직장을 놓지를 못하겠어요..
평생 제가 안정적으로 벌어야 할 거 같은 느낌...

그냥 부러워서요... 남편 직장 안정적이신 분들... 좀 부족해도 아껴서 살림 잘하시면 될테고... 저는 늘 불안하네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.11.14 2:49 PM (14.40.xxx.105)

행시는 대부분 공무원으로는 정년퇴직 못할걸요.

• 2. 00
    '16.11.14 2:49 PM (152.99.xxx.239)

님이 생각하시는 그런분들은

9급으로 시작하시는 그런 하위직입니다.

첫댓글처럼 고시패스자는 정년퇴직 못합니다.(그전에 나가라고 압박을 ...)

• 3. 근데
    '16.11.14 2:50 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

고시패스한 남편만날려면 여자도 그수준인경우가많아요
    제친구 행시패스한 서울대남편인데
    시집갈때 아파트한채랑 자기가몰던차 갖고갔고
    친정서 생활비대줘요
    부잣집딸이라

• 4. 윗님말씀맞아요
    '16.11.14 3:09 PM (39.121.xxx.22)

대부분 여자도 그정도스펙이거나
    친정이 잘살아서 스폰해줘요
    우병우같은케이스많지요

물론 혼전임신으로 그냥저냥그런여자랑
    결혼해서사는남자도 있긴하지만
    남들이야깃거리될정도로 드물어요

• 5. 그런 거
    '16.11.14 3:48 PM (175.200.xxx.35)

너무 부러워 마세요.
    사람은 가진 것만큼 고통이 생깁니다.

• 6. ...
    '16.11.14 4:33 PM (210.217.xxx.183)

행시 출신 정년채우는 사람 거의 없구요.
    외벌이 월급민으로 살기 힘들어요.

• 7. ...
    '16.11.14 4:35 PM (221.151.xxx.151)

제가 그런 입장이에요 행시출신 고위직 공무원 아내
    그런데 정년퇴직 못하구요
    저도 일 못놓고 있어요 남편 월급으로 강남 아파트에서 애들 사교육비 대며 살 수 없어서
    프리랜서로 계속 일하고 있습니다. 예전에는 연금이라도 넉넉히 나왔는데
    앞으로는 연금도 줄어서.. 은퇴하고 나서도 어디 해외여행도 못가고 살 형편이고
    은퇴하면 집 줄여 외곽으로 나가 살아야 조금이라도 여유자금이 생길것 같네요.

• 8.
    '16.11.14 6:24 PM (119.149.xxx.79)

행시 출신 정년 못 채우면 그담은 어떻게 되는 건가요? 그 어려운 행시를 보고 나서도..

• 9. @@
    '16.11.14 7:47 PM (175.223.xxx.231)

행시만 패스한 사람은 퇴직후 일자리 만만치 않구요
    미국서 석박사 괜찮은 대학서 학위딴 사람들은
    인서울 10위권내 교수로 많이 빠지더라구요
    오빠 친구2명이 그런 케이스인데 동대 단대 경영학부쪽
    교수로 나감~~