82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이삿날 잔금은 주인에게 언제 줘야 하나요?

... 조회수 : 2,254

저희는 세입자이고  저희가 이사들어갈 집 이예요.

주인이 살다가 이사나가는 집이고요.

이삿날 주인이  십몇년된 훼손된 장판을 교체해주기로 특약에 넣었고  저희가 들어가기로 했답니다.

이럴경우 당일 잔금을 언제 주인에게 줘야 하는가요??

이삿짐은 오전에 다 내릴것  같다고 하는데, 장판교체는 오후6시경에 시작한다고 합니다.(오늘 하는말이)

가계약금 넣고 계약서 쓰는 당일날 그 순간에서야 뜬금없이 잔금받고 본인들이 이삿짐을 며칠후 빼도 되냐는

혼이 비정상인듯한 얘기를 해서 황당했었는데...

(부동산 중개인도 주인편을 들어서  저와 전화로 격하게 싸웠어요.  )

거리가 멀어 물러터진 남편한테 시켰더니 잔금주고 며칠 더 살게 해주자는 이상한 소리나 해대고

속이 터져 죽겠네요.(발령나서 먼저 가 있어요)

애들 학교땜에 제가 내려가보지도 못하고 ...5시간 거리라 .. 서울서 너무 멀어요.

위와 같은 상황에서 이삿날 잔금은 언제 지급해야 하나요??

부디 현명한 조언을 부탁드리며  말씀에 미리 감사 드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.11.14 11:22 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

이삿짐은 오전에 다 내리는데 왜 장판교체를 오후6시경에 시작하나요?
    밤에 일하는 경우 진짜 드물지 않나요?

적어도 오전에 짐 다 내린 것 확인하고 잔금 치루세요.
    그리고 장판을 제대로 교페 안 하면 부동산에서 다 책임진다는 각서를 받으세요

• 2. ...
    '16.11.14 11:22 AM (58.146.xxx.73)

우리짐 들어갈때요.

• 3. ///
    '16.11.14 11:23 AM (61.75.xxx.195)

이삿짐은 오전에 다 내리는데 왜 장판교체를 오후6시경에 시작하나요?
    밤에 일하는 경우 진짜 드물지 않나요?

적어도 오전에 짐 다 내린 것 확인하고 잔금 치루세요.
    그리고 장판을 제대로 교체한 뒤에 부동산에 부동산비 치른다고 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.14 11:36 AM (221.138.xxx.125)

이사날 잔금 치루고 장판 비용은 빼고 주겠다고
    부동산에 말해보세요
    부동산이 책임 질테니 잔금 완불하라고 하면
    다주시고
    장판비용 나중에 주라고 하면 그렇게 하시고요
    부동산 비용은 집상태 확인후 지불하세요
    모든 의사소통은 부동산 통해서하세요

• 5. 원글
    '16.11.14 11:41 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

부동산을 통해서 연락온 말이 11시에 잔금을 달라고 합니다.

• 6. 원글
    '16.11.14 11:44 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

부동산을 통해서 연락온 말이 11시에 잔금을 달라고 합니다. ㅜㅜ
    어쩌지요?

하도 한 입가지고 이상한 말들을 해대는 사람들이라 장판교체 안해줄까 싶어요.
    밤에 일하는 경우도 있나요??

• 7. 원글
    '16.11.14 11:47 AM (122.34.xxx.74)

부동산을 통해서 연락온 말이 11시에 잔금을 달라고 합니다. ㅜㅜ
    어쩌지요?

하도 한 입가지고 이상한 말들을 해대는 사람들이라 장판교체 안해줄까 싶어요.
    십몇년 기간동안 장판교체를 안한거라 많이 낡았습니다.

밤에 일하는 경우도 있나요??

• 8. ...
    '16.11.14 11:51 AM (220.72.xxx.168)

계약사항을 다 이행하고 그걸 확인하고 돈을 주는게 맞죠.
    특약에 장판 해주기로 했다면 장판 확인하고 잔금 주는게 정상이죠.
    믿을 수 있는 사람이라도 확실히 하려면 그렇게 해야하는데, 믿을만한 사람도 아닌데, 뭘 믿고 돈을 먼저 주나요?
    돈 받으려면 다 해놓으라고 하세요.

• 9. 원글
    '16.11.14 1:16 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

전세가가 4억이나 됩니다 ㅜㅜ

• 10. 원글
    '16.11.14 1:17 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

32평 전세가가 4억이나 됩니다 ㅜㅜ