82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

87년 6월 항쟁을 대표하는 사진 한장

.................. 조회수 : 2,604
87년 6월 민주항쟁때 한국일보 고명진 기자가 찍은 사진입니다. 
AP통신이 20세기 100대 사진 중 하나로 선정했죠.
아마 많은 분들이 알고계신 사진이 아닐까 합니다. 

전경들이 최루탄 발사하기 직전에 행진 중이던 시민 한 명이  통을 벗어던지며 최 루탄을 쏘지마라 외치며 달려가는데
그 장면을 고기자가 찍습니다.

http://i.huffpost.com/gadgets/slideshows/352927/slide_352927_3830068_free.jpg...

이 밖에 허핑턴 포스트가 찍은 20장으로 기록한 6월 항쟁 보시고 싶으신 분은 여기로:  http://www.huffingtonpost.kr/2014/06/09/story_n_5471125.html

그리고 영상으로 보고 싶으신 분들은 여기로:

역사다시보기 - 6월민주항쟁  

http://www.youtube.com/watch?v=PW6cJ9ZuCCQ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.11.14 1:21 AM (61.75.xxx.195) - 삭제된댓글

이래놓고 노태우가 당선된 게 제일 아이러니했어요

• 2. ///
    '16.11.14 1:22 AM (61.75.xxx.195)

이 투쟁으로 대통령 직선제를 실시하게 된 것은 엄청난 성과였는데
    노태우가 당선된 게 제일 아이러니했어요

우리가 노태우를 민주주의 직선제로 대통령 만들어주려고 이랬냐면서.....

• 3. 보나마나
    '16.11.14 1:26 AM (221.139.xxx.99)

모든이들이 야권단일화에 분노했었지요

• 4. ..........
    '16.11.14 1:32 AM (66.41.xxx.169) - 삭제된댓글

우리나라 유권자들이 그래요.
    이때 단일화 실패해서 노태우한테 정권을 선물로 주고.
    김대중이 대통령된 것도 이인제가 경선불북하고 탈당해서 이회창 표를 가져간 덕분이고
    노무현이 대통령된 것도 정몽준이 뻘짓해줘서이고
    우리나라 유권자들이 그렇게 얄궂습니다.
    우리나라는 3자로 가면 친일파가 유리해요. 에이~!

• 5. ............
    '16.11.14 1:33 AM (66.41.xxx.169)

우리나라 유권자들이 그래요.
    이때 단일화 실패해서 노태우한테 정권을 선물로 주고.
    김대중이 대통령된 것도 이인제가 경선불북하고 탈당해서 이회창 표를 가져간 덕분이고
    노무현이 대통령된 것도 정몽준이 뻘짓해줘서이고
    우리나라 유권자들이 그렇게 얄궂습니다.
    우리나라는 일단 친일파가 유리해요. 에이~!

• 6. ///
    '16.11.14 1:52 AM (61.75.xxx.195)

그때 고등학생이었는데 우리샘이 진짜 어이 없어서 미치려고 하셨어요.
    저렇게 어렵게 힘들게 대통령 직선제를 한 이유는 군부세력 몰아내려고 한 건데
    전두환이 밀어주던 노태우를 어떻게 찍을 수 있냐고...
    도대체 누굴 위해 이런 희생을 했냐고....

1987년의 6월 항쟁은 결과적으로 노태우라는 사람에게 정통성을 국민이 준 꼴이 되었죠.

그때 노태우에게 몰표준 대구 경북 사람들,,,,,,
    독재를 해도 우리지역 출신이 권력 잡으면 최고하는 생각을 하고 산거죠

• 7. ..........
    '16.11.14 1:57 AM (66.41.xxx.169)

친일파들이 수세에 몰리면 꺼내드는 종북 빨갱이 카드 때문에 졌죠.
    대선 바로 직전에 KAL기 폭파사건 있었잖아요.
    김현희는 노태우가 특별사면해서 지금도 잘 먹고 잘 살죠.
    (전두환 아웅산 사건도 셀프라는 의혹이 있죠.)

• 8. ..
    '16.11.14 1:59 AM (211.36.xxx.71)

6월 10일 저 많은 사람중에 저도 있었지요. 설마 설마 했는데 저렇게 많이 운집한 사람을 향해 최루탄을 쏘아대던 ..... 역사는 진보하는 건 맞는 모양입니다..

• 9. ..
    '16.11.14 2:00 AM (211.36.xxx.71)

한국사회의 기득권층이 만든 단단한 구조가 바뀌려면 기나긴 시간이 필요할것 같네요... 박근혜 하야는 새발의 피입니다.. 더 거대한 구조와 기득권자들, 검찰,,,재벌들이 굳건히 자리잡고 있습니다..우리는 오래동안 싸워야 합니다..

• 10. ...
    '16.11.14 2:23 AM (178.162.xxx.32) - 삭제된댓글

원래 투쟁으로 단번에 쟁취하기는 어렵죠. 시간을 들여 지속적인 투쟁으로 바꿔가야 해요.

• 11. ......
    '16.11.14 2:53 AM (109.146.xxx.138)

"거짓 없는 나라에서 살고 싶어요" 어린 아이 티셔츠에 쓰인 글귀가 인상 적이네요.

87년에서 우린 벗어나지 못한 거에요.

• 12. 김영삼꼴통때메
    '16.11.14 2:55 AM (182.212.xxx.215)

당시 국민들이 어렵게 직선제를 이뤄냈는데
    영삼이가 노태우 김종필과 함께 3당 합당을 해 버렸습니다.
    이번 대통은 노태우 다음에는 김영삼.. 이런식으로요.
    오히려 당시 같은 야당 투사였던 김대중전대통령과 야당합당을 했으면 미래가 더 밝아졌을 꺼에요.
    우리가 남이가.. 이게 빛을 내기 시작하며 지역구도를 제대로 갈라놨구요.
    그 당시 노무현전대통령께서 총재인 김영삼에게 '반대합니다' 하던 모습이 유명하죠.

• 13. 항상 고맙고 미안합니다.
    '16.11.14 8:23 AM (1.246.xxx.122)

이런 희생으로 지금 우리가 이만큼 살고있는데 잘 지켜나가고있질 못하니..

• 14. 3당 합당은
    '16.11.14 8:35 AM (115.140.xxx.213)

위의 어느 댓글을 읽고 씁니다.
    3당 합당은 1987년 노태우 승리와 관계 없습니다.
    3당 합당은 1990년도에 이뤄진 걸로 압니다.