82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에게 상처되는 말하는 남편 이해되시나요?

zz 조회수 : 942

초4 아이한테 ,
예를들어,
아이가 제가 집안 일로 바쁜와중에도ㅡ
자기가 해보고 싶어하는 실험이나, 아님 질문등을 할 경우,
제가 지금은 바쁘니 잠시 후에 하자며 말하면,
아이는 엄마는 나 싫어하고, 삐진척해요,
그러면 남편이 보고있다가,
어, 엄마는 너 싫어해,
하고 말하면 아이가 상처받고,
그러면, 제가 아이한테 아빠는 너한테 일부러 장난하는거다,
너가 너무 순수하고 원리원칙이라ㅡ좀 융통성있고 유머러스 하게 가르치는 거다,
말을 해주는데,
남편 의도는 그렇긴하지만,
아직 순수한 아이가 상처 받는걸 왜 모르는지 모르겠어요ㅡ

그러다 이번에 이런저런일로 남편에게 폭발했어요,
왜 처자식한티 정서적 대화나 따뜻한 말한마디 없고,
늘 냉정하기만 하냐? 
어린아이한테 그런 ?말은 왜 해서 상처주냐?
하니 남편은 그것도 세상 사는데 적응해야 된다고,
저보고 저는 다 남편이 아니다라고 몰아부친다며 핑계?를 대는데,
10년 넘게 살면서, 다른부분은 거의 잘하는데 정서적 유대감이 너무 없고
노력도 안하는게 불만인데 제가 심한가요?
늘 그부분 노력하달라 말하면 알았다고 하고,그때뿐이고,
사회생활은 잘하고 싹싹하고 분위기메이커라는데,
집에와서는 말한마디 안해여ㅠ
밖에서 진을 빼서 그런지 
저도 이해하다가도 한번씩 펑 터지네요ㅠ
어떻게 해야 될까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '16.11.14 1:08 AM (223.39.xxx.168)

바쁜 집안 일 미루고 아이 질문부터 받아주는게 순서같아요.
    둘이 도긴개긴입니다.

• 2. 제대로 된
    '16.11.14 1:36 AM (206.174.xxx.39)

대화법을 모르기 때문이에요. 민망함을 장난으로 돌리고...
    그리고 우리 사회생활이 참 스트레스를 많이 받는 구조잖아요.
    남편도 거기에 시달리다보니 집에 돌아와 쉬고싶은 마음에 그러는 듯하네요.
    너무 닥달하기보다 먼저 따뜻한 말을 건네보세요.
    저희 남편도 무뚝뚝하기로 둘째가라면 서러운 사람인데
    제가 자꾸 다정한 말이나 격려하는 말을 건넸더니 조금씩 바뀌더군요.
    보고 배운다는 말이 왜 달리있겠어요. 부모로부터 본 게 없어서 그래요.
    그냥 해보라기 전에 본인이 먼저 모범을 보이는 게 중요한 것같아요.
    다른 부분은 다 잘한다니 조금만 배우면 나아질 거예요.

• 3. ...
    '16.11.14 12:23 PM (220.89.xxx.184) - 삭제된댓글

아빠만 상처주는게 아니에요.
    사실은 엄마가 먼저 아이맘에 상처를 준거에요.
    놀이치료 선생님이 그러시는데 아이가 자기 봐달라고 하면 바쁘더라도 즉각 멈추고 아이에게 우선적으로 관심을 보이는 시늉이라도 해야한대요.